레딧은 미국의 유명한 스레드 형식 사이트입니다. 롤하시는 분들이라면 해외 유명 선수들이나 막눈의 AMA로도 알수도...

AMA (Ask Me Anything)은 사람들이 글을 달면 실제 운영진이 그것에 대해 답글을 써주는 형식이랍니다.

http://www.reddit.com/r/Maplestory/comments/14gtfu/official_nexon_amaa_thread/

그런데 답글 달아준 글들이 별로 없네요... 실제로 AMA가 끝났다는 글에는 "어려운 질문들은 다 피하고 답하고 싶은것들만 답하는 넥슨 ㅉㅉ..." 같은 것도 있고...

댓글 달아준 것도 별로 없지만 그중에 그냥 흥미로운 것들만 뽑아서 번역 조금만 해봤습니다.

1.    JMS에서의 하야토나 칸나 같이 KMS에서 안나온 직업이 GMS에 나오게 할거임?

-      언젠가는 넣었으면 좋겠음. JMS 센고쿠 패치 좋아 보이던데.

2.    신직업말고 고렙 컨텐츠 넣을 계획은 있음지금 160+ 유저들이 할 수 있는건 연무장밖에 없어보이고 KMS에서 올것들도매그너스 빼고는 별로인거 같음그거 말고는 6~7개월동안또 신직업만 왕창 나올거 같은데.

-      고렙 컨텐츠 넣을 의향은 있지만 KMS 컨텐츠나 이벤트 그리고 좀더 다양한 레벨대 유저들을 위한 것들 넣는 스케줄까지 있기 때문에 우리 개발자들이얼마나 안바쁜지에 따라 달려있음.

-      카오스 핑크빈!!!

-       근데 그건 정확히 말하자면 신컨텐츠가 아니라 그냥 원래 있던 보스 더 세게하는거잖아그래도 몇몇 미니던전 (네오시티같은거상향되서 그건 좋았음.

3.    닉네임들을 회수하는 방법은 없어예를들어서 1년동안 접속 안한 레벨 30 이하 캐릭터들을 모두 지워버린다던가말이야점점더 좋은 닉네임을 가지기가 어려워지고 있는데.

-      그걸 위해서 몇몇 이야기가 오갔는데 현재로서는기술적인 문제가 너무 많네아직은 그런 계획은 만들어지지 않음.

-       ㅇㅇ;; 2년동안 접었다가 다시 왔는데 누가내 닉네임을 지웠다면 화냈을거임

-       만약 그런걸 실제로 넣은다고 해도 경고없이 닉네임지우지는 않을거임.

4.    너네들은 메이플 개발하는데 정확히 어떤 일을 하고 있음?신직업/보스/아이템/이벤트 같 같은 만드는데 참여함?

-       간간히 컨텐츠나 이벤트나 아이템 같은 아이디어를제시하기도 하고 우리끼리 상의를 해서 GMS에서만 나온 컨텐츠들을 수정하기도 하는데 대부분 컨텐츠는우리 개발팀우리가 포함된 하나의 거대한 메이플 개발팀”, 그리고 다른 지역에서의 개발팀 (특히 KMS) 곳곳에서 오는 것임.

5.    Eric 직업은 언제 출시할거임?

-       너무 많이 말해주지는 않을거지만 4 1일에 더 많은 정보가 나올거임.

-       에릭 직업 확정이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

-      4 1일ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

6.    예전에 케샵에 있던 닉네임 바꾸기 다시 출시할거임?

-       예전 시스템이 느리기도 하고 오류가 너무 많이나기도 하고 해서 그게 수정될때까지는 다시 넣을 계획은 없을 듯.

7.    한가지 물어볼게난 아직 GMS 루미너스는 해보지 않았지만 KMS에서 해봤는데 빛/어둠 시스템이 참 멋있더라어둠은 뎀지는 좀 안좋은데 마나가 들지않고 빛은 마나가 쩔게 많이 들지만 스킬도 멋있고 뎀지도 잘나오고근데 아직 개인적인 의견은 말 못하겠지만 GMS에서 이 시스템을 바꿔서 가져온 이유가 뭐임그리고 다음에나올 카이저같은것도 바꿀거임악의적인건 아니고 그냥 물어보는거.

-       루미너스의 시스템 변경은 사실 우리 개발팀이생각해낸 거지만 내가 그들이 말했던 걸 들려줄 수는 있음. KMS에서 유저들이 저렙때는 빛/어둠 선택권을 좋아했는데 스토리가 진행될수록 게임플레이의 다양성이 생각했던 것만큼은 아니라고 평가받았다고 함그래서 개발자들이 GMS에서는 (그리고어쩌면 다른 지역에서도 사용될스토리를 단일화시키고 새로운 시스템을 도입한거임.

카이저의 커맨드 시스템도 비슷한 이유로 수정됨위에서 말한 똑 같은개발팀이 원래 시스템은 잘 작동하지 못했고 몇몇 커맨드는 너무 어려워서 유저들이 시스템을 손쉽게 사용하지 못했다고 생각했다고 함그래서 시스템을 좀 개편하고 커맨드를 단순하게 하거나 좀 더 쉽게 해서 유저들이 시스템을 더 활용하게 할거임.

8.    넥슨 직원들은 무한 메소/캐시/커피잔을 받는다는게 사실?? 나도 좀 주면 안됨?

-       어떤 직장에서나 장점은 있는데 우리는 24시간 돌아가는 커피 자판기가 있음당연히 아침에는 커피를 마시려는사람들 때문에 긴 줄이 생김.

P.S. 무한 메소나 캐시 같은 장점은 없음 ㅠㅠ

9.    월드 변경 이용권은??

-       닉네임 변경권과 비슷하게 기술적인 문제로 현재로서는불가능함.

음슴음슴체