제가 진짜 팩트 하나 알려드릴까요
까시는분들 옹호하시는 분들 둘다 간과 하시는게있는거 같아서요.

확산을 쓸거면 굳이 멀티 안가도 됩니다.
솔플이 훨씬 빨라요.
몇명 놀고있거나 확산 맞고 날아가거나 해서 수도 없이 날아오르는 크샬과
확산질 무한대경직에 버둥대는 크샬의 차이를 확산 조금이라도 해보신 분은 알겁니다...
그냥 역전이고 뭐고 다 녹여버리는게 확산헤보입니다.

그렇다라도 난 굳이 공방에서 확산을 쓰고싶다!
팀원이 안맞게 쏠 자신있다!
하시는 분들
당연한 이야기지만 무작위 사람과 플레이하는 공방에서는
우리 파티원 헤보가 확산탄을 들고 올거라고 생각해서 준비하는 사람도 없고
일본인, 중국인과 같은 말이 잘 안통하는 분들의 사람과도 만나게 됩니다. 이런 상황에서 확산탄은 큰 민폐가 될수 있어요.

"팀원이 안맞게 정확하게 쏴서 극딜한다"
우리팀이 확산을 안맞아주게 재깍재깍 피해준다는 보장도 없고요
내가 우리팀을 안날리게 완벽하게 쏴준다는 보장도 없어요.

물론 전 개인적으로 용격이나 확산 할때 우리팀 날려버리는거 신경도 안쓰지만^^

제가 근딜할땐 개빡치더군요ㅡㅡ

그러니까 확산질 할거면 어차피 더 빠른 솔플 장식주 노가다에 쓰셈 (고롱1~3분컷이라 매우빠른 파밍가능)

하지만 대체 누가 누구더러 너 확산쓰지마 라고 일갈할수 있습니까? 마치 자신은 팀원에게 피해 안주는 줄 아나본데 웃기지도 않네요.

수면일때 깨우는 난무중인 쌍검충
귀인베기로 팀원 다 때리는 태도충
대검 수면참 하려는데 돌멩이로 폭탄깨는 새1끼
모두가 다 한번은 해보거나 본 3수레충
그리고 팀원 다 날리는 확산충

쾌적한 멀티를 위해 모두가 자신이 하고싶은거 하나하나 참아야 한다. 그걸 외국인이나 이런글 안 읽는 헌터들이 알아나 줄거 같습니까??

결국 본인들도 하고싶은거 할꺼면서 위선부리지 마십쇼.
무기의 선택엔 자유가 있는겁니다. 그게 남에게 피해를 끼친 다면, 피해야 하는게 맞지만, 그렇다고 해서 나의 선택을 강요받을 필요도 없다는 겁니다.

요약 : 내가 민폐를 안끼치려해도 끼치게 될수도 있다는게 확산이다. 그리고 솔플이 더빠르다. 내가 당해보면 개빡친다. 그러니까 왠~만해선 들지말자. (물론 그건 당신의 자유)