이번에 아이스본 클리어했네요. 복귀뉴비긴한데, 월드시절 차액너프전 차액으로 꿀빨다 접은 유저라 경력직 뉴비라 하긴 좀 그렇네요..?;;
여튼 대충 생각나는대로 적는거라 두서없는건 이해바라요.

1. 아이루 무기 중 독기골짜기에서 얻는 약탈의칼 꼭 얻으시길. 재료파밍에 엄청 도움됩니다. 얻는 방법은 유튜브에 자세히 설명되있어요. 별로 어렵지도 않아요. 구지 약탈의 칼이 아니라도 모든 지역의 아이루 무기는 해금하길 추천합니다. 무기를 해금해야 이후 해당 맵 몬스터라이딩도 가능합니다. 단 바로 되는건 아니고 이후 캠프에 가면 아이루가 노란색 ! 를 뜬게 보일텐데, 대화를 해야 해금이 되요.

2. 월드 클리어 이후 위쳐 퀘스트의 경우 서브퀘스트까지 모두 클리어하려면 아이루를 데리고 용결정땅에 있는 가쟈부에게 찾아가서 동료로 데리고 가서 아무몹이나 한마리 잡아야합니다. 즉 친밀도가 조금이라도 있어야 합니다. (몹을 안잡아도 되는지는 모릅니다) 안그럼 위쳐퀘스트 시 학자가 가자부 언어 모른다고 해서 부가퀘스트 자체가 실패로 돌아갑니다;; 가쟈부 관련 서브퀘 완료 이후 맵에 가쟈부가 나타나는데 근처에 몬스터를 유인만 해도 조건없이 홀딩을 해줘서 편한 수렵을 할 수 있게되요.

3. 아이스본 들어가기 전 헌터랭크 50을 찍어주고 수비대무기 회복커강을 하면 아이스본이 참 편해집니다. 물론 그만큼 아이스본 진입이 늦어지긴 한데, 어짜피 장신구도 만들어야하고, 몬스터헌터 라는 게임 자체에 익숙해지는 겸 해서 나쁠건 없다 생각해요. 물론 아이스본 무기보다 데미지는 구리긴한데, 선택에 맡기겠습니다. 재료는 무기마다 다를테지만, 위험도2 역전개체랑 위험도3 역전고룡들 잡으면 나옵니다. 전 수비대 회복커강 후 그 무기로 아이스본까지 클리어 했습니다. 막보 이전 네르기간테는 2분만에 수렵했어요. 생각보다 수비대 무기도 아이스본 스토리 밀기엔 좋다 생각해요.

4. 오도가론 아종의 경우 물속성으로 열심히 패다보면 광폭화? 해제됩니다. 다른 속성으로도 가능하다곤 들었는데 잘 모르겠습니다. 해제하면 오도가론과 다를게 없어집니다. 물론 오도가론도 ㅈㄹ병에 걸렸지만 아종이 더 심해요..

5. 물약이나 비약의 경우 조합분까지 넣고 퀵슬롯에 등록하면 기본 수량 이상을 먹을 수 있어요. 비약의 경우 완제 2개에 조합으로 5개까지 만들 수 있어서, 7개나 들고다닐 수 있어요. 퀵슬롯에 등록하면 바로 만들어서 먹을 수 있습니다. 만약 수레타게 된다면 캠프 안 텐트에 들어가서 리필할수도 있어요. 미리 자신만의 아이템을 저장해놓으면 편하게 불러오기도 가능합니다.

6. 숫돌은 꾸준히 갈아줘야해요. 전투중에도요. 데미지 차이도 심각하거니와 육질이 단단하면 무기 튕김당하고 빈틈이 굉장히 커요. 전 섬광탄을 맞춘 후에 안전하게 숫돌질을 합니다. 참고로 아이루 무기 개방후에 나오는 몬스터 라이딩을 이용할 경우 이동하면서 숫돌질이나 도핑이 가능해요.

7. 몬스터 수렵하는데 물약을 너무 많이 먹는다던지 클리어가 힘들다면 자신의 플레이 습관을 고쳐보세요. 월드도 역전고룡까지 가면 알겠지만 헌터보다 몬스터가 강합니다. 아이스본은 말할것도 없구요. 아무생각없이 투구깨기나 참모아베기 초고출력 난사하면 당연히 눕습니다. 이 게임을 다크소울 같은 느낌으로 접해보세요. 몬스터의 패턴을 확실히 피해가며 짤짤이를 넣어주다 쓰러지면 그때 강력한 기술을 넣어보세요. 고인물들이야 눕든말든 패턴 중간에 강력한 기술을 넣는건 다 그런 이유가 있는거지만 우리 뉴비들은 그런짓 했다간 수레행입니다. 소울류 해보신분들은 금방 익숙해질거에요. 아이스본 스토리 부분에 있어서 힘든 몹은 있지만 못잡을 몹은 없습니다. 본인의 플레이스타일을 바꿔보세요. 무지성은 안좋은 습관이에요.

8. 도저히 못잡겠다 하는 몬스터가 있다면 유튜브를 참고해보세요. 전 이 게임 오래전에 접고 시작하기 약 반년전부터 꾸준히 봐왔습니다. 볼게 없어서 본 이유가 크긴한데, 엄청 도움됩니다. 전 무한루프 님의 영상을 꾸준히 봐왔습니다. 패턴 설명도 잘 해주셨고, 무기도 다양하게 사용하십니다.

9. 상처는 몹시 중요합니다.. 상처 전 후 딜차이 심각해요. 스킬셋에 따라선 그 차이는 더욱 크고요. 경량무기도 삭격의 호석을 쓰면 한번에 상처가 납니다. 온몸을 상처로 도배할 이유는 없지만, 내가 주로 패는 부위나 필수로 패야하는 곳에 상처는 꼭 만들어주세요. 아이스본 이후에 삭격주를 만들 수 있다는데 전 이 글 쓰느라 모르겠네요..?

10. 정확한 명칭은 모르지만 클러치 경직? 때 구지 상처리필을 안해도 되요. 탔다가 내리기만 해도 이득입니다.

11. 식물연구소 비료퀘를 모두 완료하면 마지막에 부드러운흙 을 얻을 수 있어요. 내가 여태 준 비료 시간들을 리필해주기에 비료퀘는 모두 완료하세요. 자세한건 몬헌 식물연구소 라고 치면 나올겁니다.

12. 파트너가 꼴보기 싫다면 아이루 복장을 입혀보세요. 마이룸에 들어가면 유료긴 하지만 내 시력을 위해 그정도는 투자할 가치가 충분하다 생각해요. 일단 복장이 너무 귀엽습니다. 돈 쓰기 싫다면 모드질을 하시면 됩니다. 컷씬에 들어가도 아이루 복장은 유지됩니다. 단 아이스본 진입시에는.. 겨울옷 입는다고 아이루옷을 벗어버리니 그때만큼은..

13. 무기 장신구 중에서 파오우르무 풍선 장신구도 참 귀엽습니다. 장신구 종류가 많으니 한번 찾아보는것도 나쁘지 않을거 같아요.

14. 몬스터가 분노했는지 알고싶다면 맵을 보면 됩니다. 몹 가운데 눈동자가 보일텐데 노란색이면 비분노 빨간색이면 분노상태입니다.

15. 월드 진행하다보면 아이템상인이 새 물건 들여왔다고 하는데, 발톱이 있어요. 굉장히 비싼데, 공격력과 방어력을 올려주는거에요. 참고로 부적으로 업그레이드가 가능한데 부적과 발톱 두개 다 적용 됩니다. 2개씩 사놓으세여.

16. 투석주 1개만 껴줘도 바닥에서 줏을 수 있는 왠만한 슬링어로 2번 전탄발사가 가능해요. 첫 전탄발사 이후 두번째 전탄발사를 위해 구지 맵보며 돌 줏으러 안다녀도 됩니다.

17. 몬스터와 조우할 때 몹이 날 인식하지 못한 상태에서 몹 근처에 슬링어를 던지면 몹이 주변을 두리번거립니다. 이때 얼른 클러치를 한다면 조우 포효없이 바로 전탄발사를 할 수 있습니다. 단 바로 머리로 클러치를 해야합니다. 시간이 널널한 편이 아니기에 빠르고 정확하게 해야합니다. 일단 머리에 매달리면 싸대기를 때려서 머리를 돌리던지 바로 전탄발사를 할 수 있어서 포효로 인한 경직 없이 선공권을 가져갈 수 있습니다.
또한 슬링어를 던지면 몹이 두리번 거리다 던진곳까지 오는데 이때 또 슬링어를 근처에 던져두는 방식으로 몹을 유인할 수도 있습니다. 다만 계속 유인이 되는지는 모릅니다.

18. 활공복장을 입은 상태에서 클러치 후 상처내지 않고 내리기를 하면 공격도 할 수 있는데 이걸로 단차를 할 수 있어요. 이렇게 단차하는게 훨씬 쉽네요.

19. 아이스본 진입후에 하는 증기 기관의 경우 패드기준 R2를 누르면 자동으로 입력됩니다. 물론.. 순서같은건 없기에 편하기는 해도 정확도는 형편없어요.

생각나는대로 적었는데.. 도움이 되려나..
도움이 되면 좋겠네요.
전에 혼자하기 심심해서 글 올렸었지만 관심이 없.. ㅠ 
같이 할 사람 있으면 좋겠어요.

귀여운 아이루 옷과 파오우르무 장식 보고가세여. 이렇게 귀여운데 안사실건가요??