처음에 발다 VS 도돈에 대해 일섭 문의 결과, 발다가 여전히 많다는 답변에 발다의 빠름 장속이 

일반탄2레벨 장전에 영향이 있구나 싶었습니다. 근데 그게 아니더군요.

[일반탄 2렙 \No장전스킬]

1,. 발다오라 : 빠름(2초)

2,, 도돈카논 : 빠름(2초)

[마비탄 2렙 \No장전스킬]

1. 발다오라 : 보통(2.6초)

2. 도돈카논 : 보통(2.6초)

[마비탄 2렙 \장전+3 sp스킬]

1,. 발다오라 : 빠름(2초)

2,, 도돈카논 : 빠름(2초)

....그렇습니다. 고양이귀 이용 아랑+1 범용 탄강화 발다오라셋은....실상 도돈카논과 발다오라 간에 차이가 없는 커스텀입니다.

범용 탄강화 sp 파츠에 장전+3을 띄워도 차이가 없이 둘다 마비2렙 빠름입니다.

실상 발다오라 전용 장속+1 커스텀에서만 도돈카논과 차이가 나는 겁니다.

오히려 도돈이 독탄2렙을 지원하므로 미라 형제에게 딱 이군요. 일반속사-부위파괴/마비+독.... 

이거야 원;;; 저도 고정관념에 그동안 직접 계산을 안하는 우를 범하고 살았네요.

제가 추구하는 건 고양이귀 아랑+1 커스텀이므로 

도돈카논이 발다오라에 딸릴 이유가 없군요.

리오소울캡 룩이 용서가 되지 않거나 범용sp파츠 활용한 보우건셋도 장속+1이 없는 보우건셋이므로 차이가 없네요.

아까운 내 쿠샬 증표 20장 ㅋ 테오 증표로 보이는 그 세월들..