전 건랜 유저입니다.
또한 쌍검 과 한검 망치도 효율에 따라 사용하구 있구요
 그런데 말이죠...
왜들 수렵피리 분들이 격운띠운다고 욕을 먹는건지 도저히 이해가 안되서요
 보통 수렵피리 원하시는 분들은 대체로 공대 풍압 강주 그리고 분진,해독 및 물약 신공을 원하시셔 일텐데요...
그냥 착실히 끊기지 않게 연주만 해줘도 고마울따름인데 말이죠
파티에 피리가 없어서 피리 누가좀 해달라해서 제가 잠간 해본적도 있지만...
이건 머... 심심하기도 하지만 몹 피하랴  피리불랴 정신 없더라구요
 제 기준일지 모르겠지만 피리분들이 기본적인 스킬띠워주시고 피리 잘 불어준다면 그저 고마울따름이더라구요
머 피리분들이 아무 팟이나 막들가면 사냥 비효울때문에 이것 저것따지실지 모르시겟지만 보통 수렵피리분들 피라만 가지고 계신분들 몇 없을것이고 피리가 필요해서 피리인거 알고도 파티했다면 격운이 어쩌네 하는건 좀 아니라고 몹니다
 공격위주냐 버프위주냐 커스텀 차이있을 테니까요
격운... 말도 많고 탈도 많은 스킬이지만 자기 장비 커스텀 짤대 필수 스킬 넣구 그외 사냥시 유용스킬을 넣자나여
그리고 그후 소켓이 남으면 내성이냐 격운이냐로 선택하게 되는거 아닌가요?
 저도 건랜이지만 넣을거 다넣구 소켓 남으면 아마 격운 생각하겠어요 그러니 피리분들이 선택해서 격운 넣은거로 너무 머라하지마세요 기본적인거 띠우고 격운 넣은거면 그냥 기본 개념은 가지고 있는거라 생각하심 맘편하지나요
수렵피리가 화력이 안되는건 아니지만 파티할때 보통 기본 무기 확인하고 가는경우가 대부분인데 만약 피리있는게 싫으시면 같이 파티안하면 되는거자나요
아참 화력을 따지만다면 쌍검팟  기준 3쌍 1피리나 4쌍검이나 차이없는 거 같던데...(연주만하는 수렵기준)
쌍검말고 2쌍 1해머 1피리도 그렇고...1쌍 1거너 1해머 등등 피리만 불어줘고 피리없는 것에 비해 그다지 차이는 못느끼겠던데요.. 결론은 피리있으면 강주 안먹어 좋구 열심히 하는 격수 3분만 있음 되고 파티 피도 신경 써주시는 피리분 있음 안전하기까지... 
 아 말이 길어졌네요...
 딱 하나 사냥갈때 피리분이 싫으심 같이 안하면 되고 상관 없고 감사하다 생각하면 같이하면 되고...
그냥 맘편히 웃으면서 갬하면 안되나요?
첨부터 주무기가 먼가요? 물어보고 피리인데요 하면 이몹은 피리보다 다른무기가 효율적이니 있으심 바궈서 오세요 라고 하심 얼마나 좋아요^^
 쪼랭 건랜유저가 글한번 올려봤어욤^^
 다들 웃으며~~~~~~~~~~~~~김치~~~~~~스마일~~~~*^^*