처음 태도 잡고 놀때 수레가 싫었어요
흙손이라 선택한 무기 랜스 안전제일의 무기이자 라보와 함께 졸렬의 양대산맥
졸렬을 선택하고 멀티,솔플 300시간기준 총수레 20회 미만 
언젠가 안전제일을 선택할 그분에게 바칩니다

(미리 말하지만 본 움짤들은 성공한 부분 편집이지 100% 성공률을 가지고있지 않습니다)
-
초반에 조사관리소 열리자말자 현상금 등록 갑옥재료 수집하기와
아이루 도구활용은 솔플에 도움됩니다
생존이 힘들면 기본 회복,재료빨리 모으시려면 약탈의검,버프받으려면 북치기등(버프빨커요)
멀티는 가능하면 마이크 가능한 고정팀을 구하는게 좋습니다
-
랜스의 가드대쉬중 방패공격은 둔기데미지입니다 자체 심안 효과가 있어서 예리도무관 공격은 가능합니다
해머동료가 없어도 두갑각이나 뿔등은 아이루 장비를 방패와 타격류
본인의 방패공격으로 얻을수있습니다 꼬리작할때는 아이루가 방패를 들어서 도발하게끔 하십시오.
-
랜스의 심안효과 공격은 가드대쉬 이후 방패공격 입니다 이건 둔기데미지를 가집니다
다른 심안효과는 슈퍼가드 이후 슈퍼카운터 입니다 이건 검데미지를 가집니다 
-
또한 랜스는 돌격중 점프가 가능해서 셀프단차가 가능한 무기입니다.

초반장비
하위에서의 방어구는 그냥 재료 모이는 방어력 높은걸 차시면됩니다
무기라인은
푸케푸케 독속성 무기 쓰시다 가론다라나 망명의팔 이블조무기 라인타서 쓰시면됩니다 
망명의팔 나오기전 단계 크롬란체1과 다추라파이크II(독속성)의 공뎀이 같아요
바벨은 딱히 추천하진 않아요 격투장에 들이는 수고에 비해 안쓰게 돼는 무기인지라
격투장은 천천무같은걸 위해 토큰 아끼시는게 좋습니다 랜스만 하실거 아니면

스킬은 가능한 시점부터 가드3~5를 기본으로 보시면 됩니다
가드가 장점인 무기인 만큼 가드가 전부입니다 나머지 스킬은 보탤뿐
타임어택? 미터기? 그런거 신경쓸 무기 아닙니다
할일없어졌을때 신경쓰셔도 무방해요
안전제일을 위해 선택한 무기인 만큼 안전제일부터 챙기는 겁니다
(무기회복커강 시점부터 닥공하셔도 안죽습니다)

추천스킬(가로는 필요할때)
-가드3~5,약점특효3,슈퍼회심1~3,(공격),(장인4~5),(가드강화),(심안),(회피성능&거리 손돼는데로),(귀마개5아님 무쓸모),(숫돌연마or예리어수집),(체력증가) (질풍랜서 한정 체술) (돌격랜서 한정 런너)

전 랜스 초반에 가드5를 추천합니다

Lv.3 : 공격의 위력을 크게 감소. 스태미나 소모량을 15% 감소.
Lv.5 : 공격의 위력을 아주 크게 감소. 스태미나 소모량을 50% 감소.

일단 스킬설명외에도 가드는 스킬감소력외에 본인의 깡방어력도 포함됩니다

철벽의 호석만으로 가드3 플레이를 해볼게요

옷벗은 상태 방어력 50~60으로 넬기 클리어할때 움짤입니다 가드시 피통을 봐주세요

그리고 상위 기본 노강화 레더a셋트입니다 방어력 200+?

1타뎀만 비교해도 두배이상 나죠 또한 가드플레이가 많을수록 스태관리가 힘들어서 가드가 뚫리는경우도 있습니다
가드5를 추천하는 이유는 보통 초반일수록 당연하게도 방어력이 낮을거고 강화비도 그때그때 벌면서 해야될거거든요
정작 커스텀에 가드3셋팅이 많은 이유는 무기회복커강이 된 시점부터 높은방어력으로 들어오는 데미지를 바로 회복가능하기 때문이죠 그전엔 물약먹을 타이밍 잡거나 연통을 통해 회복하셔야 됩니다 

댓글 피드백 추가) 가드플레이 단계에서 스태관리는 가드중 이동을 통해 하심됩니다.

그외에도 경직이란 부분이 있는데요 유튭등에 경직영상은 많으니 전 다른 시점으로 소개할게요
근딜한테 가장 성가신게 뭘까요? 바로 포효죠 

가드3의 포효가드
소포효는 그냥 가드치십 됩니다

대포효부터 경직있어요
가드3 대포효 가드

가드5의 대포효 가드

보심 알겠지만 가드5는 어지간한 공격아니고선 무경직에 스태소모도 적습니다 가드완충효과도 좀더 좋습니다

초반에 고룡진입을 위해 볼수있는 가드셋팅을 소개해보면 기본지급 공격주1개와 시리즈스킬 가드강화를 
얻을수있는 간킨커스텀 (셋트에 가드5라 호석은 원하시는걸로 쓰심됩니다)

정령의 가호는 회복커강 이전의 방어적 랜서에게 좋습니다
가드 시 완충+가호뎀감이 꽤 높은 확률로 터져줍니다

이셋트는 랜스 기본적인 기본기 스타일 익히기 좋습니다
랜스 기본기란 카운터와 가드대쉬를 이용한 방어로 
움짤은 넬기의 소-대 포효 콤보를 카운터와 가드대쉬로 씹는부분입니다

그리고 가드와 카운터에 대한 뻘팁과 팁을 드리자면
카운터는 기본적으로 상단인데 w를 통해 하단으로 조준가능합니다

움짤을 보시면 카운터가 느리죠? 가드3의 경직 카운터라 그럽니다 가드5면 한대 더칠수있어요

그리고 강한 공격이 들어올걸 알수있는 경험이 있으시다면 상황에 따라 슈퍼가드나 카운터를 이용하세요
가드3의 카운터로 노바 막기

가드5의 일반가드

완충 뎀이 비슷하죠?
아직 100%확신은 없고 연구중인 부분이지만 카운터가 불가능한 강한 공격을 카운터하면
움짤엔 가호때문에 가려졌지만 방패에 슈퍼가드 이펙트가 생깁니다 체감상 완충도 높아지는거 같고요
슈퍼가드는 스태소모때문에 자주 쓸수 없으니 쓰고있는 방법입니다
노강화 기본 간킨커스텀인데 안아픕니다

또 한가지 뻘팁은
경직을 먹는 가드시 스페이스(? 패드유저라 헷갈리네요)를 통해 슈퍼가드->슈퍼카운터 연계로 바로들어갈수있습니다

응용편

마찬가지로 미확인 정보지만 체감상 슈퍼카운터는 경직치가 매우 높은거 같아요
또한 가드3인 경우 대포효급의 경직을 무시하며 공격을 유지하고 싶을땐 가드대쉬를 이용하세요

어느정도 몬스터들의 패턴들에 익숙해지셨으면 가드와 가드대쉬 카운터 활용을 연습합시다
특히 카운터 타이밍을 잘 익히시는게 좋습니다 졸렬 가드 랜스에게 딜유지력의 열쇠중 하나니까요

랜스 특성상 구르기도 없고 가드라는 스킬셋팅 때문에 귀마개 셋팅도 적은편입니다
그건 단점이지만 랜스의 공격은 태도와 함께 상황대처능력은 다른무기들이 따라오기 힘들죠
어느 상황이건 경험만 있다면 밸런스 유지가 좋은 무기라고 봅니다 그것에 특화되었다고 봐도 좋고요

실전상황
-가드의 경우 포효는 씹히는 경우도있어요

그리고 보통 대기 가드보단 공격중에 상황이 많이 생기니까요 
보통은 공격패턴에선 가드로 회복보단 카운터나 가드대쉬가 빠릅니다

익숙해지면 나중엔 심심해서 옷벗고 해도 됩니다(무기회복커강 이후)

물론 멀티에서도요

여기까지가 기본적인 랜스의 스타일이고 
셋팅에 따라 극공랜스,돌격랜스,질풍랜스등 여러 종류가 있지만
극공은 가드없이 또는 3외엔 회심과 슈퍼회심 올공으로 회심경직과 딜로 ta타입에 쓰이고
(회피복장과 달인연통으로 한맵에서 끝내야됩니다)
돌격랜스는 특이점이 찾아오면 한번쯤 해볼만 합니다
질풍은 회피를 사용하는 아웃복서 스타일입니다
저는 ta엔 관심없고 안정적인 솔플이 주목적이라 기본기 타입과 재미를 원할땐 질풍을 선호합니다

초반부터 가능한 셋트는 가드5(철벽의호석1은필요) 회피3 회피거리1을 이용한셋트입니다.

기본 스타일과 별차이 안납니다만 추가돼는건 스텝이죠
가드와 회피로 여러 상황에 대처하는겁니다

단, 회피는 실패시 제대로 아프니 방어력이 좀 되고 나서 연습하시길 추천합니다

질풍관련 셋트
회피5의 회피입문 연습용
기본기와 회피가 익숙한 후반용 고급장식주 필요 (회피3) 
이셋트는 하기에 따라 만능이 될수도 잉여가 될수도 있어요

랜서는 가드를 통해 몬스터의 패턴을 관찰하기 좋고 카운터를 통해 공격방향과 타이밍을 숙지하게 됩니다
거기에 질풍이란 재미요소는 효율은 별로지만 한번쯤 연습해두면 실전에서 써먹을수도 있습니다

예를 들어 공격중 카운터까지 실패했을때 타이밍만 숙지되어있다면 회피가 언제든 도와줍니다

회피0이여도 질풍연습을 통해 포효는 실전에서 회피 가능 상황에 따라 카운터나 회피로 대응하심돼요

여러상황에 적용가능(회피0은 안됨)

가드강화가 없을경우 테오의 노바도 씹을수있습니다 회피성능3~5는 여유롭게 피해지고 
1은 타이밍 숙지만 돼면 여유로운 편인데 0은 반드시 테오쪽으로의 정확한 타이밍만 가능합니다 
랜서는 스텝이 다른 무기에 비해 회피에 좋지 않아서 최소응용인 포효회피에도 1정돈 봐야 써먹을만 합니다
질풍이 숙달되어도 실전에서 0은 다른 무기에비해 난이도가 높습니다 물론 제가 흙손이라 그럴지도요
주관적으로 체감상 다른 무기보다 딱 1프레임 부족한듯 합니다

회피복장을 이용한 연습법도 있습니다

여기까지 기본랜스와 질풍랜스의 장비소개와 응용법이였습니다
공격계 커스텀은 커스텀 게시판에 좋은 커스텀 많으니 찾아보시고 취향에 맞는 걸 선택하심 됩니다

여기부턴 상관없는 얘긴데 가끔 랜스잡고 랜스 때문에 손이 망가졌다는 분들이 계시던데
저는 반대로 랜스를 잡고 다른무기 할때 많은 도움을 받았습니다
차액의 기본가포는 가드카운터와 동일한 타이밍이고 마찬가지로 카운터나 회피를 하다보니
자연스럽게 다른무기에도 적용이 돼더군요