* 주의 *
1.장식주난이도가 극악한게 몇가지있습니다.
(호석이나 기타장비로 대체가능한부분은 최대한 신경써서 써보겠습니다.)
2.딜계산같은것들을 자세히 할줄모릅니다.
(고로 딜적인측면이 더 좋은 커스텀이 있을 수 있습니다. 참고하고 봐주세요.)
3.저도 여러가지 커스텀글을 참고해서 맞췄습니다.
(비슷한 커스텀 혹은 아예 같은 커스텀은 원본링크를 걸어드릴테니 같이 참고해주세요.)
4.커스텀에 대한 설명만 나와있습니다!
(해당무기에 대한 운영이나 팁은 전혀없습니다. 주구장창 커스텀만 올립니다.)
5.PC기준 작성글이며 스크롤이 무우우우척 깁니다.
(모바일로 보시는분들께 미리 죄송합니다.)

시작!

안녕하세요! 인벤에 공략글 처음써보는 사람입니다.
얼마전 장식주파밍을 마치고 이래저래 만들었던 100가지 정도의 커스텀들을
쓸만한거 위주로 정리하다가 모아놓은김에
자서전마냥 기록도할겸, 여러분께 쓸만하다 생각하는것들 소개도할겸.
(맘타도 안나와서 금관작말고는 할것도 없는겸...ㅠㅠ)
겸사겸사 글을써보자! 라는 생각에 휴일에 키보드를 잡았습니다.

38가지 커스텀을 소개시켜드릴건데
24가지의 메이저커스텀(제기준)하고 14가지의 예능커스텀(제기준)이 있습니다.
(예능커스텀은 순전히 제기준이며 충분히 메이저로 쓸 수 있는것들도 있습니다.)

그리고 커스텀효율은 개인적인 생각으로 평타는 친다봅니다.
하지만! 더 효율이 좋은 커스텀은 얼마든지 있으며
개인 취향에따라 얼마든지 자유롭게 변형해서 사용할 수 있다고 생각합니다.
-정답은 없다는 말이에요-

참고로 저는 쌍검메인유저라 쌍검에 대해서는 조금알지만
멀티용으로 만든 라보나 피리, 한손검은 부족한점이 많을겁니다.
미리 양해부탁드리고 커스텀소개 시작하겠습니다.

(나의 가을축제는 로켓대검과 하베스트덧입기로 끝났다.jpg)

[쌍검 커스텀]

우선 제 메인무기인 쌍검부터 소개해드리겠습니다.
전체적인 커스텀분위기는 멀티용보다는 솔로용.
생존보다는 TA에 더 가깝지만 제가 TA를 안하는 관계로
정답에 가까운 커스텀들이랑 살짝 다를겁니다. (귀찮은 칼날연마 같은것들)
거기에 저는 거의 상위몹 솔로잉할때 사용하는 커스텀이며
(역전개체는 몬스터별로 생존커스텀을 짜서 사용합니다. 똥손이라.)
금손분들은 TA에 사용하셔도 무방한 커스텀이라 생각합니다.

제가 참고한 커스텀의 원본링크 CoolSpirit 님의 글입니다!
대부분의 커스텀이 비슷하거나 같을겁니다.
(자세한 설명이 필요하신 분이나 TA커스텀을 찾으시는 분들은 윗글이 도움이 되실거에요!)

[제노라크스]

커스텀강화 : 회복

제노는 그렇게 좋은쌍검은 아니지만
흰예리성애자 기준에서는 쓸만하다고 생각합니다.
장인을 띄워 사용하는 커스텀도 예능에서 소개드리겠지만
딜측면만 본다면 강인주를 넣어 사용하는게 좋습니다.
나나가 나오면 앰프리스대거-명등을 넣을 자리에 일단 뒀습니다.
(잔멸은 범용성은 좋지만 흰예리가없어서...)

[라스프레데터 - 용속성]

커스텀강화 : 회복 / 회심

개인적으로 PC에서 블로스클럽이랑 동급으로 보는 용속성 무기입니다.
보통 넬기나 리오부부잡는데 사용합니다.
칼날연마는 어차피 상위몹잡을용도라 안넣었습니다.
(필요하신분은 위에 걸어드린 링크글을 참고하시거나 장인을 낮추는 식으로 바꿔주세요.)

[라바사이클론ll - 화속성]

쌍검 화속성은 꽤 말이 많았던거 같은데
저는 흰예리에 미친자이기에 일찍히 라바를 사용했습니다.
쟈냐프가 특정부분에서 딜이 더 잘나오긴한다만
(그럴때는 블로스가 더 좋은거 같은건 기분탓이겠죠...)
만약 쟈냐프를 쓰실분들을 위한 링크를 하나드리겠습니다.

전설의 교관이라는 쌍검유튜버이신데 배울점도 많고
(저같은)몬린이분들을 위한 커스텀도 꽤 올리시더라고요.
(어쩌다보니 홍보가 된건 기분탓이겠죠...)

[슈람해체트lll - 수속성] [카가치의발톱lll - 뇌속성] [프리즈체인ll - 수속성]

커스텀강화 : 회복 / 회심 / 슬롯

눈치가 빠르신분들은 왜 이거 세가지를 같이 올렸는지 아실겁니다.
네. 무기랑 속성에 맞는 강화장식주만 바꿔주시면 됩니다.
사실 라바사이클론도 이 커스텀사용해주시면되지만.
화속성커스텀을 가이라대거-용암을 기준으로 만들어둔거라...
(MOM이라는 분이 안나오셨네요 ㅠㅠ)

잠시 감상에 빠졌지만 다시 설명드리자면
뇌속성 회심 100 나머지는 90으로 굉장히 강력할겁니다.
하지만! 슈람을 제외하고는 아직 무격주가 넘사라 잘쓰지는 않네요.
대표적인 몬스터별로 보자면
슈람은 테오전, 안쟈냐프전에 들고갑니다.
카가치는 크샬전에 들고가며 넬기 마사지해주고 싶을때도 들고갑니다.
프리즈는 솔직히 별로 쓸일이 없네요. 디아전에 들고가긴 합니다.
(나머지는 육질을보고 들고가긴 하지만 블로스클럽을 많이 사용합니다.)

[블로스클럽ll - 무속성]

이것저것 속성쌍검들과 비교해 실험이 많았던 무격주쌍검입니다.
하지만 딜로는 원탑이라는게 증명되었으며
많은 몬스터들 상대로 TA에 사용되는 것으로 알고 있습니다만.
(룩이 별로라 잘 안쓰게되는...)

그럼에도 불구하고 쓸사람은 다 쓴다는 닭봉.
간파7을 맞춰서 회심80을 띄워주고
취향에 따라 달인의 연통을 가져가셔서 극회심을 뽑을 수 있습니다.

현 PC버전 (2018.10.09) 기준으로 딜량기준 종결쌍검이긴 합니다.
(비주얼이 문제인거지)

[크롬트윈대거ll - 독속성]

커스텀강화 : 회복 / 회심 / 슬롯

이 무기는 제가 헌랭 50까지 사용했던 무기입니다.
메인퀘도 이걸로 밀었고 추억이 많은 무기죠...
(독속성있는줄도 모르고 심플한 디자인이 취향이라 썼어요!)

암튼 잡소리그만하고
노잼지바를 유잼지바로 바꿔줄 무기이며

몬스터들이 입에서 침을 줄줄 흘리는것을 보면서 카타르시스를 느끼실 분들만 사용하세요.

* 정리할점 *

우선 칼날연마는 넣는게 더 편하게 운영할수 있습니다.
(머가좋네 뭐가좋네 하실까봐 미리 말씀드립니다.)
제가 안넣는 이유는 단순히 귀찮음 때문입니다.
시작전에 갈아야지! 하는걸 까먹은 적도 많고
구지 안갈아도 상위몹들은 왠만하면 파예리가 달기전에 잡습니다.

그리고 쌍검을 멀티로 가실분들은 움찔감소를 꼭! 하나 박으세요.
저는 공방에서 할때는 슈회1개를 빼더라도 움찔감소를 넣습니다.

좀비세팅은 깔끔하게 나오려면 나나장비들이 필요해서 안맞췄습니다.
대신 역전몹들은 몬스터별로 맞춘 장비가 있는데
이번 글의 반응이 좋으면 한번 시간내서 올려보겠습니다.

쌍검 끄읏!

[라이트보우건 커스텀]

지루하고 힘들기만 할줄 알았는데 의외로 글쓰는게 재밌네요.

다음 커스텀소개는 라보입니다.
제가 쌍검으로 공방을 다니다가
쌍검으로 상대하기 짜증난 몇몇을 위해 만들었던 라보.
하지만 편안한 사용감에 공방을 다닐때는 라보만 사용하게 됬습니다.
고로 커스텀의 분위기가 멀티와 생존에 맞춰져 있습니다.

만약 솔로잉을 하신다면 커스텀마다 다르긴하겠지만
공통적으로 들어간 움찔감소나 체력3을 빼고 슈펴회심,공격등을 더 신경써주세요!

제가 사용하는 모든 라보 커스텀의 베이스는
유튜버인 커피성애자 님의 세팅을 참고했습니다.
(회심100세팅들이 필요하신 분들은 이분의 세팅을 참고하시면 될거같습니다.)

[매드니스 그리브 - 참렬라보]

커스텀강화 : 회심 / 슬롯
강화파츠 : 반동억제 / 리로드보조 / 리로드보조

날뛰면서 돌아다니는 몬스터들(키린,리오레우스등) 상대로 들고갑니다.
간파5와 회심커강을 통해 역회심을 지우며
부족한 회심은 약특과 혼신을 통해 올렸습니다. (약점기준 85%)

물론 간파7을 세팅해서 회심95를 맞출수도 있고
슈회를 더 넣어서 전체적인 딜링을 높일 수도 있겠지만.
제가 똥손인지라 체력3을 가져오는게 더 정신적으로 안정이되서...

너프됬다고는 하지만.
공방에서 민폐라는 말도 있긴하지만.
통상라보를 더많이, 아니 아주많이 더 쓰긴하지만.
쓰고싶을때는 씁시다!

[파멸의방아쇠 - 통상라보]

커스텀강화 : 회심
강화파츠 : 반동억제 / 반동억제 / 반동억제

참렬은 무시하시고 이제부터는 진짜만 소개하겠습니다.
업카르마와 비교되긴하지만 꽤 준수하다고 생각합니다.
(업카르마의 회심이 넘사벽이라 그렇지...)

슈회1이 아쉬운 세팅이지만
장식주 난이도가 조금 더 낮다고 생각합니다.
 (초심주2개차이. 그만큼 슈회2 차이.)

[업카르마 - 통상라보]

커스텀강화 : 슬롯

룩이 깔끔한 무기중 하나라고 생각합니다.
(사무라이덧입기랑 잘어울림 ㅇㅇ)

이 무기에 대해서는 여러 글들이 많으며
저 개인적으로도 갓무기라 생각되는지라 길게 적지 않겠습니다.
쓰시면됩니다.

[업카르마 - 통상라보 - 귀마개]

업카르마의 귀마개 버전입니다.
포효가 쓸데없이 많은 친구들한테 들고갑니다.
크샬이라던가 넬기라던가 디아라던가
포효원콤맨들 상대로는 귀마개가 필수라고 생각됩니다.
편한 멀티가 가능합니다. 움찔감소없는게 아쉽네요.
(혹시 움감까지 넣을수 있는 세팅아시면 추천좀 공격1-2는 포기할만한데)

[레우스버스터ll - 화속성 - 키린전]

커스텀강화 : 회심 / 슬롯

이것도 룩간지가...!!!!!!!!
키린전때 구지 참렬을 안들고가는 이유인 커스텀입니다.
체력증강3과 번개내성3을 통해 최대한 한방에 버텨보려 노력했습니다.
(잘피하다가도 한방씩맞고 수레를 가더라고요...)

수레한번이 너무 민폐인거 같기도하고
제 손에 애초에 기대를 많이 안하기에 맞춘 세팅입니다.
번개내성은 24이며
기본회심20% + 회심커강10% + 혼신20% + 약특50% 로
약점기준 회심100퍼 세팅입니다.

말쉐리 대가리만 신나게 쏘시면 됩니다 ^^

[슈람불릿lll - 수속성 - 테오전]

커스텀강화 : 회심 / 회심 / 슬롯

테오도 솔직히 쌍검쓰다가 라보쓰니까
세상이 뒤집힌 느낌이더라고요.
키린전과 테오전에 움찔감소가 없는 이유는
하면 할수록 제가 자리를 잘잡고 딜할수 있어서입니다.
패턴을 충분히 익히기도 했고 대가리만 노려야되는 애들인지라
자리가 어느정도 정해집니다.

불내성은 21로 맞춰져 있고
내열복장시간안에 못잡을시를 대비해 폭파피해내성을 넣었습니다.

레우스랑 마찬가지로
회심커강15% + 공격4의 5% + 혼신30% + 약특50% 로
약점기준 회심 100퍼입니다.
(차이점이라고는 룩밖에없어요.)

[라이트닝블리츠lll - 수속성] [호네스다오라 - 빙속성] [눈물의 맘타대비]

라이트닝블리츠lll 커스텀강화 : 회심 / 회심 / 회심
호네스다오라 커스텀강화 : 회심

인벤 글쓸때 육두문자 써도되나요?
이 커스텀 짤때만 해도 행복회로 고속충전기마냥 미친듯이 돌아갔는데
업데이트 당일 오전 7시에 정보 찾다가 렌더링파일없다해서 뇌정지오고

암튼 맘타가 나온다면 사용하시면 됩니다.
무난하게 사용하실수 있을거에요.

내열복장에 대해서는 제가 아직 맘타공략영상을 본게아니라.
간간히 본 영상에서 용암맵에서 잡는거 같길래 넣어뒀습니다.

(맘타는 약특이 필요없다고 합니다.)

* 정리할점 *
일단 저는 자세한 운영은 모르기에 커스텀만 설명드립니다.
(팩트가 아닌걸 실수로라도 팩트처럼 말씀드리면 죄송해서...)
탄같은 경우에는
통상라보에는 포획탄을 들고가지만
속성라보는 고룡전이기에 포획탄보다는 상태이상탄들을 최대한 우겨넣습니다.
특사주는 없어서 안넣은게 아니라 구지 안넣어도 될거같아서 안넣었습니다.
취향에따라 넣으실 분들은 넣으셔도 무방해요!

라보 끄읏!

[서폿 수렵피리 커스텀] [서폿 한손검 커스텀]

제가 타 게임에서도 서포팅위주로 게임을 하다보니까
친구들이랑 같이 할때에는 서폿포지션을 자주 잡게되더라고요.
지인들이나 친구들과 같이 역전잡을때 사용하는 피리와 한손검입니다.
솔직히 약간의 커맨드와 서포팅숙력도만 있으면
누구나 쉽게 입문가능하다고 생각합니다만.
(그 이상의 테크닉과 딜링을 하시려면 엄청난 숙련도가...)

장식주 난이도는 이호주를 제외하면 그럭저럭일겁니다.
대부분이 여건에 맞게 대체가 가능하며
장비에 붙은 스킬로도 충분히 제값을 하는 커스텀을 짤 수 있습니다.

그리고

흔들흔들 페이크는 사랑이라는 말에 동의합니다.

[딥베로우]

커스텀강화 : 슬롯 / 회복
버프 : 공격[대] / 방어[대] / 체력[대]

현존하는 가장 범용성이 좋은 피리라고 봐도 무방합니다.
그런이유로 저도 고룡전을 제외하면 전부 이 커스텀을 사용합니다.
복장은 치유의연통을 고정으로 가져가되
달인의연통을 상황에 맞게 바꿔주시면 됩니다.

서포터가 필수적으로 챙겨야할 스킬들을 간략하게 설명드리면
귀마개5 / 광역화5 / 빨리먹기1-3 / 버섯애호가1-3 / 피리명인 / 움찔감소
정도가 될거 같습니다.

이중에서 빨리먹기는 취향에 따라 1개에서 3개를 챙기시면 되지만
2개이상은 챙기시는것을 추천드립니다.
(맞춰진 파티에서는 여러버프를 빠르게 순서대로 먹어야할때가 있습니다.)

버섯애호가스킬은 저는 구지 3을 챙기지 않습니다.
2정도를 챙기면서 도깨비니트로버섯은 강주약으로 대체합니다.

(순전히 제 개인적인 취향입니다.)

쨋든 결론은 가마루호른보다 대부분의 상황에서
딥베로우의 효율이 좋으니
범용적으로 사용하실분들은 딥베를 쓰세요!

[적멸의소절 - 넬기전]

버프 : 회심률 UP / 청각보호[대]

넬기전때 사용하는 피리입니다.
버프귀마개가 있기에 귀마개세팅을 파티원전원 안해도된다는점.
그로인해 생존 혹은 공격에 조금더 투자할 수 있다는 것이
넬기피리의 최장점입니다.
회심도 나름 쏠쏠합니다.

넬기가 원콤맨인지라 저같은 경우는 절대 죽지않기위해
기절내성3과 체력증강3 정령의가호3을 띄웠습니다.
(죽고싶어도 죽을수가 없습니다.)

[뇌광의피리ll - 키린전]

커스텀강화 : 슬롯 / 방어
버프 : 정령왕의가호 / 번개속성 방어 강화[대] / 속성공격력 UP / 고주파

키린전에 테오피리와 함께 특화되었다고 생각하는 피리입니다.
하지만 번개속성방어강화가 생각이상으로 꿀이라
테오피리가 크게 생각나지는 않더군요.
(공방에서는 테오피리가 더 좋을 수 있습니다.)

번개내성이 19인점이 ㅗㅜㅑ스럽게 아쉽긴 합니다.
사실 다마스크코일을 키린후프로 바꾸면 번개내성 23됩니다만...
(저에겐 집중2에 속성내성1이 강박에 더욱 힘듭니다.)
그리고 버프걸면 크게 차이안나는 내성수치입니다.
그러므로 내뢰주2를 빼셔도 무방하긴합니다.
(저는 상황따라 테오피리와 빠르게 스왑하기위해 맞춰둔 수치에요!)

그리고 테오피리랑 다른점은 타이밍에 맞게 지움열매를 먹어줘야 한다는 점입니다.

마지막으로 핵심인 고주파를 이용한 딜사이클을 알려드리고 싶은데 
설명하기 긴 관계로 궁금하신 분들을 위해서 링크하나 남겨드립니다.
서폿피리에 관련한 피리장인 교양곡 님 글의 링크입니다.

뇌광의피리에 관한 내용외에도 피리운영에 대한
모든게 담겨있다해도 과언이 아닌 글입니다.
피리유저시라면 도움되시는 것이 많은 글이라 생각합니다.
(아래에 나올 크샬전에서의 제노피리 선택에도 도움이 많이 됬습니다.)

[테오오르페스 - 테오전]

버프 : 상태이상 공격력 UP / 모든 상태이상 무효 / 정령왕의 가호

네. 사기급성능의 피리가 드디어 나왔습니다.
키린,테오,발하자크
어떤 고룡을 상대로도 좋습니다.
(심지어 기절내성이라 넬기,디아전에도 쓸만함)

하지만 일단 저는 테오전에서 주로 사용합니다.
테오전에서 좋은 피리는 두종류 정도가 있습니다.
발킨호른lll (불속성방어강화[대]가 있습니다.)
그리고 테오오르페스입니다.

여러분들의 선택에 도움을 드리자면
팀의 무기속성이 수속성이면 테오피리가 좋습니다.
반대로 얼음속성이면 발킨호른이 좋습니다.
(이유를 모르시는 분들은 테오의 속성패턴을 찾아보시기 바랍니다.)
하지만! 테오는 수속성딜이 더 잘박히기에 수속성무기를 많이들 들고옵니다.
그래서 저는 테오무기를 주로 사용하는 것이지요.

결론은

폭파피해내성과 정령왕의가호로 팀원 서포트 가능

[가마루호른 - 발하자크전]

커스텀강화 : 슬롯 / 회복
버프 : 공격[대] / 방어[대] / 체력[대]

이블죠 업데이트전 볌용으로 다들쓰셨던 가마루...
슬롯여유가 좋아서 발하자크전에서만 사용하게 됬습니다.

발하전은 무슨무기를 하든 독기내성3을 맞춘 좀비세팅이면 평타는 치는거 같아요.
고로 시투룡3셋효과와 회복속도3 회복커강이 있기에 체력주를 뺏습니다.
(멀티에서 사용하는 커스텀중 유일하게 체력증강이 없는 커스텀...역시 호구자크...)

완전충전3은 강박이 뇌에 영향을 끼쳐 전두엽을 자극해
넣으라고 넣으라고 얘기해서 넣은것도 있지만.
약간의 딜링에 도움이 될까 해서 넣은 이유도 있기는 합니다. (자기합리화)

그리고 호구자, 아니 발하자크전에서는 다들 내장주세팅을 하시기에
테오피리를 사용하지는 않았습니다.
(친구나 지인끼리 맞춰진 파티에서는 테오피리도 사용합니다.)

[제노마나시나 - 크샬전]

버프 : 방어[대] / 공격 방어[소] / 풍압 완전무효 / 스태미나소비 경감[긺]

무척 말이 많았던 무기로 기억합니다만.
위에 링크로 알려드린 교양곡 님의 실험글과 제 개인적인 몇번의 테스트로
크샬쉐리의 용풍압이 막아진다는것을 깨닳았습니다.

그 순간의 째지는 기분이란.
(어떻게 말로 표현하기 힘든 기분이었습니다. 결론이 안났어서 답답했거든요.)

쨋든 핵심은 버프의 풍압완전무효와 속납주를 이용한 납도술입니다.
섬광을 빠르게 먹여야하는 크샬 특성상 속납주가 필요하다 판단했습니다.

섬광타이밍과 섬광이후 극딜만 잘 노려준다면
무난하게 운영하실 수 있을겁니다.
(내려앉은 크샬은 한마리의 도도가마루랑 다를게 없습니다.)

[마라드타바르lll - 디아전]

커스텀강화 : 슬롯 / 회복 / 회복

드디어 한손검까지 왔습니다.
디아는 원래 적멸의소절(넬기피리)를 들고갔었는데
디아아종의 추적패턴이 너무짜증나서 가드성능을 넣은 한손검을 써봤습니다.

그런데 말입니다.
이게 생각보다 좋은 느낌을 주더군요.
그래서 예전에 마비쌍검으로 디아를 조졌던 기억을 떠올려
마비 서폿 한손검커스텀을 짜보게 된겁니다!

뭔소리인지 저도모르겠지만 본론을 말씀드리자면 쓸만합니다.
생각외로 마비성능이 괜찮고
한손검 특유의 발도상태 템사용이 정말 편합니다.

디아아종상대로는 구멍함정을 3개챙겨가며 (1+조합분2)
음폭탄과 섬광탄까지 챙겨가시면
팀원들이 편안하게 딜링할 환경을 만들어줄수 있습니다.

귀마개를 뺀 이유는 디아와 디아아종,이블조의 포효는
타이밍에 익숙하기에 가드하기가 쉬워서입니다.
(밀리는게 있지만 가드성능5를 찍어 밀려나는순간마다 빠르게 귀환할 수 있습니다.)
개인적으로 포효만 가드할 수 있다면
전체적으로 가드성능이 귀마개보다 좋다고 생각합니다.

[제노마부라 - 이블조전]

서폿한손검중 범용은 최고라고 생각하는 제노마부라입니다.
(제노소재무기 룩들은 저 하늘거리는게 너무싸구려같...)
33소캣이 서포터입장에서는 꿀단지이며
덕분에 서폿주제에 공격4를 채울수 있었습니다.

가드강화를 챙기면서 이블죠 브레스를 막을 수 있습니다.
(막고나서 맞은분들의 피를 빠르게 채워드리기에 용이함.)

위의 마라드세팅과 같은이유로 귀마개는 챙기지 않았습니다.

또한 이 세팅은 이블죠뿐아니라 다른 몬스터들 상대로도 좋다고 생각합니다.

* 정리할점 *
버섯버프와 회복약효과 이외에
덫과 슬링어, 한손검의경우 확정단차, 아군기절풀어주기 등등
서포팅에는 끝이없다 생각합니다.
앞으로 어려운 몬스터들이 업데이트된다면 (아마?)
더 빛을 보게될거라 생각하며
제가 생각하는 서포터의 마음가짐을 끝으로 마무리하겠습니다.

서포터는 수레랑 친해지면 절대로 안됩니다.
아군도 수레랑 친해지게 하면 안됩니다.
수레를 타고 캠프로 돌아가 빻빻이를 보는 그 기분을 생각해보세요.
모두가 그런 고통에서 해방되는 그날까지 서포터는 영원해야합니다.
흔들흔들 흔들흔들 흔들흔들

서폿 끄읏!

[기타등등]

드디어 마지막.
예능의 시간이 왔습니다.
제가 말은 예능이라 하지만 몇몇가지는 메이저로 쓰이고
종결커스텀으로 쓰이는 커스텀도 있습니다.
(제가 잘 다루지 못하는 무기들이 많기에 예능으로 분류한겁니다...)

진지하게 생각하지 마시고 가볍게 봐주시기 바랍니다.
그리고 제가 무기에 대한 이해도가 낮아
자세한 설명을 드리기 어렵다는점 죄송합니다.
(원본 글의 링크를 걸어드릴테니 참고해주세요!)

[용열기관식 강익 + - 로오케엣대검]

가을축제의 시작이자 마지막! 로켓대검입니다. ㅠㅠ
두 커스텀의 차이는 공격7이냐 간파7이냐인데
수치상으로는 공격7이 강한것 같습니다만.
(로켓불꽃에 회심터지는 파티클이 꽤 멋있습니다.)

사실 적당히 공격과 간파를 섞는게 좋긴합니다만 (공4+간파3 등등)
순수한 딜만 본다면 공격7을 이길친구가 있을지 모르겠네요.
저게 가끔 슈회터지면 장난없긴하거든요.

암튼 딜계산은 찾아보시면 자료가 있을겁니다.
이건 개인적으로 최근에 맞춘 기념으로다가 커스텀을 짠거라 미흡할수도 있겠네요.

[뷔란 블레이즈 - 용화살] [각왕궁게일혼 - 용화살]

뷔란 블레이즈 커스텀강화 : 회심 / 회심
각왕궁게일혼 커스텀강화 : 공격

한때 한조세팅으로 유명했던 용화살세팅입니다.
이제는 거의 정석세팅이 완성되어서 입맛에 맞게 바꾸기도 애매해졌네요.

뷔란과 각왕궁의 데미지 차이는 거의없는걸로 알고 있습니다.

(참고하시면 좋은 글이라 생각합니다. 세팅은 동일한 것으로 기억합니다.)

가장 아래의 커스텀은 납도술이 들어간 용화살세팅입니다.
슈퍼회심이 1인것이 아쉽지만 현PC에서는 저게 한계인거 같아요. ㅠㅠ

[천상천하무쌍도 - 천천무!]

종결태도중 하나라고 알고있습니다. 천천무!
세가지 커스텀을 소개해드릴텐데요. 예리도 관리를 어떻게하느냐가 핵심입니다.

1번째세팅은 장인4+칼날연마로 예리도관리를 합니다.
천천무의 교복이라고 많이들 얘기하시는데
그만큼 정석에 가장 가까운 세팅입니다.

2번째세팅은 회심100퍼센트와 염왕룡의 무예(세트효과)로 예리도관리를 합니다.
이거 예전에 어떤분 글에서 본건데 기억이안나네요...
죄송합니다. 정말 그대로 가져와서 사용했던 커스텀인데요 ㅠㅠ
솔직히 말하면 재미만 보는 커스텀입니다. (저같은 똥손한테는요.)

3번째세팅은 고숫돌과 칼날연마를 이용해서 예리도관리를 합니다.
최근에 맞춰서 사용중인데 의외로 재밌네요.
숏컷을 이용해 납도안하고 숫돌질하면 효율이 더 좋습니다.
원본글의 커스텀을 그대로 가져온거라 출처남깁니다.

(조금더 자세한 설명이 같이 있으니 참고하시면 도움이 될거에요!)

이래저래 다들 천천무 세팅을하지만
용기사가 나온다면 어떨까요. 다지워버리겠죠?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

[활화격발마그브로가 - 폭파해머]

음... 저는 이 해머를 군고구마라고 부르는데
여러분도 공감하실지는 모르겠네요.
팡팡거리면서 시원하게 터지는게 하고싶을때 합니다.
딜뽕보다는 이펙트뽕에 취하는거에요!

위세팅은 귀마개가 없는 극딜세팅이고
저는 주로 도스쟈그라스 패고싶을때 사용합니다.

아래세팅은 귀마개가 있는 세팅인데
디아나 넬기뿔날리는 맛에 합니다.

아래링크는 만들당시에 참고했던 글이며 제 취향을 조금 넣어서 변형했던거 같네요.

(보시면 도움되실 부분이 있다고 생각되서 올려드립니다.)

그리고.

재미. 그거하나는 보장합니다.

[비크임팩트lll - 수면해머][발킨스트라이크lll - 수면해머]

비크임팩트 커스텀강화 : 회심 / 회심 / 슬롯
발킨스트라이크 커스텀강화 : 회심 / 회심 / 슬롯

폭파해머하다가 심심해서 만들어본겁니다.
키린상대로 사용하고 있으며 
재워놓고 폭질을 하기위해 1번세팅에는 보머를 넣었습니다.
2번세팅은 폭질보다는 고숫질에 신경을 써봤는데 장식주를 바꿔주셔야 됩니다.
(공격주를 강인주로 바꿔주세요. 잘못나와있네요.)

그리고 2번세팅은 연마주를 빼시고 보머를 넣어주셔도됩니다.
취향차이입니다만, 흰예리를 못띄우기에 강인주+고숫질을 추천합니다.
(제가 초록예리도를 혐오하는것도 이유라면 이유입니다.)

[제노라크스 - 무한흰예리]

아직 실험중인 커스텀이라 올릴까말까 하다가
예능쌍검도 하나쯤은 올리고 싶어서 그나마 정상적인거 가져왔습니다.

1번세팅은 장인5+명검을 이용해봤습니다.
쓸만하긴하나 역시 나나쌍검이... 그래도 꽤 굴러가긴 합니다.
회심은 약점기준 95퍼이며 달인의연통을 사용합니다.

2번세팅은 장인5+회심100+염왕룡의무예를 이용해봤습니다.
이것역시 재미는 있으나... 명검이 느낌이 조금 더 좋습니다.
심안주는 박을게 없어서 박았는데 강인주로 바꿔주세요.
(예전커스텀들이 나오다보니까 잘못 저장한게 몇개 있네요.)

* 정리할점 *
우선 긴글을 읽어주신 분들께... 감사합니다! 읽어주셔서!
예능용에는 제가 대충정리하느라 틀린점이 좀 있었네요...
스샷을 다시찍어 편집하기에는 현재시간이 새벽4시입니다.
피곤하기도하고 본업을 마무리하고 자야하기에 양해부탁드립니다.
(시간이 나면 꼭 수정하도록 하겠습니다.)

마지막으로 말씀드릴점은
커스텀마다 객관적인 데미지 차이는 분명 존재하지만
개인의 장식주여건과 생존이냐 딜링이냐의 취향차이.
멀티에서 사용하는 용도인지 솔로잉인지.
무수히 많은 커스텀에 정답은 없다라는 것입니다.

저도 갓헌랭100을 찍었을 당시에는
귀마개+기절내성 아니면 회피성능+기절내성 없이는
커스텀을 안 만들었을때가 있었습니다.
지금에 와서도 역전개체대상으로는 생존을 우선시하며 세팅합니다.

이처럼 사람마다 개인차가 있으며 원하는 게임의 속도가 있다 생각합니다.
니가맞네 내가맞네 하면서 백날싸우는것보다
서로 각자의 생각과 판단을 존중해주었으면 좋겠습니다.
(아 물론 뇌피셜을 오피셜마냥 싸지르는 분들제외 ㅎ)

네. 암튼 긴글 읽으시느라 제 잡소리들 같이 읽으시느라 고생하셨습니다.

진짜로