라이트보우건으로 수렵할 때 몬스터가 전탄발사나 대경직으로 다운되는 경우가 나오면 
주력탄을 난사하는 것도 좋지만 기폭질(기폭용탄을 밖고 터뜨려 딜을하는 행위)을 경우가 많습니다. 
속성탄이든 철갑탄이든 관통탄이든 기폭질에는 탄이 들어가지 않으니 장탄수를 아끼기 위함이기도 하고 
철갑탄의 경우에는 기절중에는 기절치가 누적되지 않는다는 점때문에 기폭질을 하는경우가 많습니다.

그럼 본론으로 들어가서 기폭탄 터뜨릴 때 근접공격으로 2번 치시는 분들이 많던데 
그러면 무페토 철갑라보 물기준 대충 200+200정도 딜이나옵니다. 
하나는 회피장전을 위해서 남겨둔다치면 기폭용탄 두개를 밖으니 약800딜을 넣을수있죠. 
그런데 여기서 중요한점! 기폭은 강한데미지(근접공격, 몬스터의공격,각종 2/3랩탄등)를 가하면
강하게 두번터지고 끝납니다. 그래서 200+200이죠. 
그러나 약한데미지(각종 1랩탄,회복탄,귀인탄,경화탄,독탄등)에는 5번터지고 
속성탄 같이 적당한 데미지에는 3번터지죠
물론 데미지가 약하게 나오죠 철갑 물라보기준 대충100정도가 나옵니다. 속성탄 경우에는 80정도.

이쯤되면 대충 감이오신분들이 있겠죠? 대경직시에 기폭을 밖고 약한 데미지의 탄으로 4번치고 
마지막을 근접공격으로치면 100+100+100+100+200, 두개를 밖았다고하면 1200딜이나오죠 딜이 상당히 많이나옵니다.
이걸위해서 아이템 박스에서 탄순서를 설정할때 저는

상태이상탄(마비,수면)
주력탄
1랩탄(통상1랩,산탄1랩,관통1랩)
포획용마취탄 

순으로두고 마우스 옆에버튼으로 탄순서를 바꾸게 설정하고(숏컷을 사용하셔도됩니다.)  
대경직→1랩탄으로 바꾸며 접근→기폭밖고→1랩탄 4번발사→근접공격
이런식의 딜을합니다. 
수룡종 같이 전탄발사 대경직이 짧거나 거리가 너무멀다 하면 3번만 치고 근접공격을하더라도
100+100+100+200 이니까 근접두번치는것 보다 유의미한 딜증가를 경험하실 수 있으실겁니다.

추가로 1랩탄으로 기폭을터뜨릴때 몬스터를 조준하는것이 아니라 기폭용탄을 조준하는 느낌으로
쏘셔야 기폭이 잘터지며 반동이 작은 1랩탄인만큼 기폭이 터지자 마자 다시 쏘면 기폭이 안터지는 경우가 있으니
리듬을 숙지할 필요가 있습니다.탕탕탕탕 이 아니라 탕 탕 탕 탕 정도? 아주약간의 딜레이을 주면서 쏴야해요
훈련장서 해보시면 감잡힐겁니다.(훈련장은 탄소모도 없음)

기폭용탄을 터뜨리는 1랩탄으로는
개인적으로 막쏴도 기폭이 잘터지는 1랩산탄을 추천드리고 지원하지 않는다면, 
모든 라보가 지원하는 1랩통상탄을 추천합니다. 관통탄은 탄속이 느려서 별로더군요(타격감도 없습니다.)

깡딜만 올리는 철갑라보의 경우에는 매우 강력한 딜이나오고 
속성탄의 경우 80+80+80+80+150 정도로 들어갑니다. 하지만 속성탄은 회피장전을 쓰지않죠?
그럼 보험으로 하나 남겨둘 필요도 없겠죠?
네, 3개다 밖으세요 470+470+470=1410
충분히 강합니다.

대경직인데 기폭이 하나밖에 없다면?
아 고민되죠...
저같은 경우에 철갑을 쓴다면 대경직때 명검이 터져서 계속 쏘는 경우가 아니면 4~5발정도를 맞춥니다.
발당 150 정도로치면 600~750 정도인데요 기폭5번 터쳐서 600이니 하나라도 할만합니다. 기폭밖을게 1개라 
시간이 줄어서 일어날때 철갑 한두발더 맞출수도 있구요(기절중엔 기절치가 안쌓이는것도 덤)

속성탄 같은 경우에는 사정이 좀다릅니다.
속성탄은 발당 65+34+34정도를 뿜어내기떄문에기폭이 하나밖에 없으면 딜타임이 조금 아깝죠
이럴때는 기폭하나밖고, 속성탄을 쏘십시오, 기폭과동시에 딜이 들어가서 폭딜을 넣을 수 있습니다. 
빠른 탄소모를 자랑하는 속성탄이니만큼(명검안쓰면) 
이렇게 라도 탄을 조금씩아끼면 집안가고 편하게 수렵하실수 있습니다.

※마지막 미세팁입니다. 
기폭은 각종1랩탄 말고 마비탄에도 5번터집니다. 어렵긴한데 보통 2랩 마비탄 장탄수가3발이죠?
기폭 터치는 탄들은 그냥 기폭을 터뜨리는 것에만 의미가 있지 딜은 솔직히 기대하지않습니다. 

그러니까 회피장전파츠를을 사용하지않고 걸으면서 리로드를 하는 속성탄이 마비탄을 지원할경우 
대경직시 1랩탄으로 바꾸며 접근→기폭을밖고→1랩탄2번발사→마비탄 바꾸고 3번발사→근접공격→마비탄장전하면서 빠져서 마비탄마저쏘고 마비걸린 적에게 속성탄 샤워 같은것도 가능합니다.
마비내성이 낮은놈들은 3발만에 마비가 와서 딜타임을 벌기도합니다. 
1랩탄을쓴다면 한번더 장전하고 쏴야할수도 있구요. 
이방법을쓰면 괴랄하게 움직이는 아이스본 몹들 상대로 마비탄을 빗나가지 않고 명중시킬 수 있습니다. 
프리딜을 하면서 상태이상치까지 누적하고 다음 딜타임까지 설계하는거죠. 
수면도 이런식으로 걸면 편합니다. 인땅서 유용해요.
이런 상태이상탄종류들을 쓰려면 이몬스터가 이탄을 몇발맞아야 마비가 걸린다 같은것을 알아둘 필요가있습니다.
(인벤에 올라와있습니다.)
이런 수렵전반적인 설계라 라보의참맛인거 같아요

두서없이 긴글 읽어주셔서 감사합니다. 사진이라도 띄워서 설명하면 더 가독성이 있을텐데 
그러지 못하는 저를 용서하십쇼ㅜㅠ 
다시한번 긴글 읽어주셔서감사합니다. 

결론 : 대경직시 기폭깔고 1랩산탄으로 4방쏘고 근접공격 개쌤