1. 첫 6성 영웅 선택

신규 유저분들 가입하시면 신규 패키지가 나옵니다. 거기에는 6성영웅선택권+4성영웅소환건(3)이 들어있지요
가장 많이 고민하시는 부분인것 같습니다. 신규영웅 무엇을 뽑아야 될까?
여기서 호불호가 많이 갈리는 편이지요,
일단 크게 잡아보면 [ 리나, 에반, 니아, 벨리카 ] 이정도가 많은분들이 추천하는 순서라고 하네요
*에반은 왜 추천하는지 도무지 이해가 안갑니다 -_-

자 제가 추천하는 것도 크게 이 범주에서 벗어나지 않습니다.
저는 그냥 무조건 '니아' 라고 생각합니다. 벨리카도 좋고, 리나도 효율 좋지만 제가 부계정까지 다 돌려가면서
실험 해본결과 그냥 무조건 니아가 답입니다. 일단 만능형이라 원소 부담도 덜 되구요.

2. 플레이 진행 방법

4성영웅 소환은 복불복이라 패스하고, 처음부터 차근히 진행을 합니다. 좋은게 떳으면 좋겠지만 아니여도 상관없어요
왜? 니아가 있으니깐요~
니아 하나로 어려움 3-5까지는 무난히 진행 가능하십니다. 그냥 쭉 달리세요 열쇠 다 쓸때까지
어려움 3-5까지 오면서 아마 1~2성카드 다량과, 3성카드 소량이 모여 있을꺼에요.
이것은 살포시 4성 중 쓸만한 아이에게 얹어주세요(강화)

자 여기서 부터가 중요합니다. 3-5까지 갔으면 그냥 주구장창 3-5만 돕니다.
모든 카드가(니아제외) 5성 5강이 될때까지, 모험? 필요없습니다. 그냥 3-5만 죽어라 돕니다.
그냥 도냐구요? 아니죠, 쫄작 하셔야죠
*쫄작이란 1레벨 카드를 30레발까지 만드는 것을 말하며 카드마다 최초 30렙 달성시 5루비, 중복 30렙 달성시 2루비 지급

처음엔 3-5 쫄작? 버겁습니다. 유리아줌마의 광역 구슬던지기에 쫄들 죽어나갑니다.
하지만 무시하고 계속 돕니다. 2-5, 2-10 이야기 하시는분들 있지요 ? 차라리 3-5가 효율은 더 좋습니다.
이건 개인적 실험 결과이니 아마 다른 유저님들과 상충하는 부분도 없지않아 있을 것이라 생각됩니다.

이렇게 죽어라 1주정도 돌리시면 5성덱이 몇개 생겼을꺼에요,
아마 초보분들 이런 글 봤을꺼에요, 

'5성 라쿤 나왔는데 어떤가요?'  답변 '합성용, 쑤뤡, 헐 개불쌍, 안습' 등등 

안좋은 글들만 보이시죠? 근데 이건 어디까지나 저 위에 계신분들의 생각 입니다.
초반에는 그냥 무슨 케릭이든 5성이면 충분히 됩니다. 하다 못해 룩도 완소 룩입니다.
그러니 합성했는데 괴물나왔다. 쑤뤡 나왔다 생각하지 마시고 그냥 쓰세요 -_- 어짜피 나중에 덱은 만나게 됩니다.

자 5성덱이 갖추어 졌다면 이제 다시 모험을 떠나 볼까요? 가기전에 1주일이 되었으니 세나를 받아야죠!!!
근데 이 망x 세나가 선택권이 아니랍니다. 소환권이죠 -_- 복불복입니다.
그러나!!! 초반에 뭐가 나와도 좋습니다 -_- 하다 못해 루디 나와도 꿀입니다. 나중에 안쓸뿐이지 초반엔 모든게 소중합니다.

니아+5성+세나 덱이면 7-10? 우습습니다. 7-10까지 진행하시고
이때 부터 약 한달동안 무조건 7-9에서 쫄작만 합니다.
왜 7-9냐구요? 거기가면 쫄 안죽어요 -_- 1스테이지에서 재수없게 올킬 당하지 않는이상,,
자 쫄작.. 여러분들의 세나 끝나는 날까지 쭉 해야할 과제입니다.
물론 나중에는 핫타임 때만 하겠지만요...

어렵지 않죠? 이건 그냥 플레이를 이런식으로 진행하라는 겁니다.
진형, 플스, 강화 등등은 밑에 소개하겠습니다.

2번 플레이진행에서의 결론 
(1). 똥덱이 나와도 5성이면 좋다. 걍 실망하지 말고 세나에 정진해라
(2). 1달동안 죽어라 쫄작만 해라!!
(3). 쫄작해서 30찍은 1~2성 카드는 강화할게 없다면 과감히 상점에 팔아라(1650원, 1850원 줍니다.)

3. 플레이 스킬(플스)

제가 길드를 만들고 신규 유저분들만을 모아 진행을 하고 있는데, 한달차 유저지만 플스를 무과금으로 만땅찍은 우리선배..
너무 자랑스럽습니다. 길원 분들 중 2달차 유저도 있고 2주차 유저도 있습니다. 그런데 플스가 다 거기서 거기에요 -_-;;
크게 중요하다 느끼지 못하는거죠,
하지만 그건 신규 유저분들의 생각입니다.

플스의 마스터 유무는 어마어마 합니다. 가령 플스를 대충 찍은 5세나 케릭과 만플스 다찍은 모험가 케릭 중 누가 더 쌜까요?
쉽게 비교하자면 저희 길드에 7세나 다 모으신 유저가 있습니다. 근데 플스가 55렙까지 밖에 안찍었어요 -_-;;
1세나인 우리 선배는 현재 공성점수 10만(루디,크리스 제외)찍고 있습니다. 근데 7세나 다 모으신 그분은!!! 똑같이 10만점이네요
세나의 기본 능력치가 탁월하긴 하지만 플스 유무에 따라 모험가에 밀릴 수 있다는 걸 설명드린겁니다.
*초월은 예외로 했습니다.

또 초보분들이 질문 많은게 플스는 공격 찍나요? 방어 찍나요? 물어봅니다.
아무거나 찍어도 됩니다. 왜? 나중에 필요 컨텐츠에 따라 바꾸면 되는거에요, 그거 찍는다고 그거만 쓰는거 아닙니다.

3 플레이 스킬에서의 결론
위에서 설명했지만 1달동안 쫄작만 하라고 제가 언급한게 있습니다.
1달 쫄작이면 플스 만렙 찍습니다. 루뽑? 나중에 하세요, 아무리 좋은덱 나와도 플스 없으면 똥입니다.

4. 진형강화

플레이 할때 진형은 매우 중요합니다. 그 능력치가 각 진형바다 다르기 때문이죠.
세부적인 데이터는 [검색]을 활용해 보시면 어느 고수분들이 표로 깔끔하게 정리한 것들 많이 있습니다.
각설하고, 진형은 초반에 무조건 보호진형만 올리세요. 쫄작 한 3주하면 보호진형 40찍습니다. 그 후 공격진형에 투자하세요
*해당 설명은 초보분들에게 이야기 하는겁니다. 밸런스 진형, 기본 진형 찍지 말란말아니에요 테클 ㄴㄴㄴ

4. 진형강화에서의 결론
또 나옵니다. 1달동안 쫄작만 하세요.
1달 쫄작이면 보호진형 40, 공격진형 20 찍습니다. 마찬가지 아무리 좋은덱 나와도 진형강화 없이 힘을 못씁니다.

5. 강화 및 합성

지금까지 글을 읽으신 분들의 인내심에 감탄을 하며 이제 의문점들이 많이 생기시기 시작하실겁니다.
아니, 강화도하고, 진형도 찍고, 합성도 하고, 진화도 해야되는데 무슨 세나가 24시간 핫타임이야? 돈이 글케 나오게?
하시는 분들 1명은 있을거라 생각합니다. 아니 있어야만 합니다 -_-

여기선 딱 정의 내리겠습니다. 이건 설명이 필요 없습니다. 그냥 따라해보세요 후회 안하십니다.
1. 6성은 진화로 만드는 것이 좋다.(합성해서 똥나오면 궁강용인데 초반부터 궁강한다고 15만원 날릴래요?)
2. 원소가 있을때는 원소 강화를 한다.
3. 원소가 없을때는 진형강화에 돈을 쓴다.
4. 해당 모험을 도는데 애들이 맥없이 꼬꾸라진다. 이때는 3성~4성 합성한다.
*한달 동안 쫄작만 하랬는데 지겨워서 맵 진행을 하더라구요 선배가,, 그래서 가끔 합성해보라고 했습니다 -_-
5. 아무 길드나 들어가서(자유길드) 공성전 3회를 꼬박꼬박 진행한다. 그 후 포인트 15점을 모아서 3성원소를 구입한다.

6. 열쇠 수급 및 루비 수급

쫄작의 필수 열쇠, 플스의 필수 루비 수급 어떻게 하시나요 ? 라고 하시는 분 있죠..

자 지금 읽고 계신분이 이 글을 어디서 보고 계시나요? 세나 공카입니다.
왼쪽에 보시면 [ 친구초대&추천 ] 칸 있죠? 가셔서 명예방에 들어갑니다. 명예방에 있는분들 전부 친구추가를 합니다.
그리고 열심히 명예를 보내줍니다. 받기 100개, 보내기 200개(맞나?)만해도 엄청납니다. 이거 다 열쇠 사세요
명뽑? 미x 짓 입니다. 일일 퀘스트 업정은 무조건 달성하세요[여기서 명뽑, 명장비뽑은 하셔도 되요-_-;;)

운이 좋아 명예방에 계신분이 유X방[친구초대 목적으로 개설된 카톡계정들이 있는 방]에 초대가 되시면
땡큡니다. 그 친구 900명정도를 다 친구추가 합니다.
*명예방 및 유X방에 있는 친구 다 등록하시면 기본적으로 카톡 친구가 1500명 가까이 됩니다 -_-;;; 번거롭지만..게임을위해서라면...

그리고 하루에 30명씩 친구초대를 보냅니다. 그러면 열쇠 30개와 루비 30개 추가적으로 한달에 한번 보상받는 것들을 받습니다.

이렇게 모이는 양만해도 어마어마 합니다.
그리고 열쇠를 수령 하실때는 한번에 수령하지 마시고 6개씩 받으세요, 7개 이상이 되면 자동적으로 보충이 되지 않습니다.
6개씩 받아 사용하다보면 자동(10분)으로 차는 열쇠 또한 무시하지 못할 수량이 됩니다.

7. 길드가입

자 자유길드에서 공성전 하시면서 3성 원소 많이 드셨어요 ? ㅎㅎ 이제 1달이 지나고 플스, 진형을 마스터 하셨다면
길드를 물색해보세요, 운이 좋으면 공성점수 안보고 받는 길드도 있고(B급이상) 약 5만점 정도 컷 있는 길드 있습니다.
이런 길드 가입하시면 세나의 획득 확률이 생기니 필수적으로 가입을 하시길 바랍니다.

8. 진화영웅

앞에 진화를 해서 케릭을 키우라고 했습니다.
합성은 돈 낭비가 심하기 때문이죠, 자 그럼 어떤 어떤 케릭들을 진화 해야 할까요?
안타깝게도 세나에서 쓰임새 있는 케릭들은 일정부분 정해져 있습니다. 각 컨텐츠가 그렇게 만들어 놨기 때문이죠-_-;;
모든 케릭 초월시키는 분(사무엘킴님 -_-;;)도 있지만.. 어디까지나.. 상위분들이라고만 말할 수 있겠죠

정리하겠습니다.

1. 공격형 : 세인, 쥬피, 백룡, 소이
2. 마법형 : 벨리카, 에스파다, 풍연
3. 지원형 : 유이, 카론, 리나
4. 만능형 : 니아, 빅토리아, 지크
5. 방어형 : 에반, 헬레니아(일명 헬레기라 불리지만 일부 매니아층이 있는 케릭으로 의외로 초월할 경우 엄청난 능력을 발휘하기도 합니다 -_- 호불호가 극히 갈리는 케릭이죠, 다만 90%의 유저들이 헬레기라고 부릅니다. 궁강용-_-;;)

갑자기 쓰니깐 생각이 안나네.. 저기에 더 추가되는 것들도 있을거에요 그냥 대표적이라고만 말씀 드릴게요.
이 영웅들이 4성이나, 5성이 떳다면 당장에 쓸모가 없더라도 킵 해두시기 바랍니다.
저같은 경우 초반에 세인이 필요 없어서 갈았다가 나중에 되서야 엄청 후회를 하며 루뽑에서 세인만 나오길 빌었답니다.