밑에 방탈출 가보라고 글쓴사람인데 

방탈출은 처음에 어떻게 시작하느냐에 따라 완전빠져들기도하고 

이상한 방탈출카페가서 돈만날리고 기분만 나빠져서 오는경우도 있어서 가이드를 한번 적어봄 ㅇ_ㅇ

자 일단 처음으로 내주변 방탈출카페가 어딘지알아야겠지

일단 내가 사는곳 근처 시내 안양일번가로 검색해봄 3군데가있음 그중에 한군데 선택해서 

홈페이지로 들어가보자 나는 마스터키로 선택

테마가 4가지가 있음 보통 지점마다 테마가 모두 다름 그래서 다른지역에서 일부로 차타고 오는경우도있음

일단 난이도는 저렇게 별이나 열쇠모양으로 표시하는데 

가끔 처음하는 방린이가 셜록홈즈좀 읽어봤다고 3개짜리 건너뛰고 처음부터 난이도 4개 짜리에서 시작하다가 

1시간동안 어버버버 하다가 탈출실패하는 경우가 생기니까(내얘기임)

지점에 전화를 하던 검색을하던지해서 제일쉬운곳으로정하자

나는 여기있는 4가지를 다 해봤는데 우주대미남이 제일쉬운 테마였음 

테마를 눌러보면 간단한 설명이 나옴 이거처럼 병맛테마도있고 공포테마도 있고 로맨스테마도있음

일단 우주대미남을 선택했다 치고 다시검색을해보자

여기는 네이버방탈출카페임 여기다가 우주대미남을 쳐보면 

사람들이 꽃길, 풀꽃길 이러는데 꽃길이뭐냐면

내가 적었던것처럼 지점마다 , 테마마다 호불호가 명확하게 갈리기 떄문에 

문제가 어이가 없었다던지 장치가 문제가 있어서 몰입도가 떨어졋다던지 알바가 불친절했다던지 

이런식으로 미리 알고가지않으면 돈만날린거같은 느낌이 들수있기때문에 

사람들이 후기에 테마에대한 점수를 매기는거임

흙길 - 흙풀길 - 풀길 - 풀꽃길 - 꽃길 이런식으로 

어? 분명 홈페이지 테마설명에 봤을떄 재밌어 보였다가 검색했더니 사람들이 흙길이다! 별로다 이런식의 후기를남기면

과감하게 버리는게 좋음  검색은 필수임!

자이제 결정을 했으면 예약을해야겠지

방탈출카페는 동네피씨방 당구장마냥 그냥가서 자리주세요가 아니고 예약제가 대부분임 ( 그냥가서도 예약가능하긴함)

홈페이지에서 예약하고 꼭 20분에서 10분 일찍가서 테마설명듣고 

자물쇠설명을 꼭듣도록하자 

그리고 방탈출카페는 다른놀거리에 비해 금액이 많이 나온다 . 보통 2인기준 인당22000원 3인기준 20000원

가게마다 할인되는 항목이 있으니까 꼭 확인해보고 가도록하자 

보통 현금할인이 많다 

초보자팁 
1. 막혔을때 인터폰이나 단말기로 힌트를 받을수있는데 힌트를 받을때 여기서 어떻게해야되요 ? 라는 
   애매모호한 질문말고 제가 여기서 이렇게 생각했는데 비밀번호가 xxxx가 나왔는데 아닌가요?
   틀렸으면 어디가 틀렸나요? 이런식으로 물어보도록하자 

2. 처음 시작하기 전에 방이 몇개로 되있나요? , 어느문제부터 시작해야되나요 라고 물어보자
   처음방탈출할때  안대를 쓰고 들어가서 직원이 나가고 안대를 벗으면 뭘어디서부터 시작해야될지 몰라서 시간을
   많이 버리게된다 . 
   그러니까 초보들은 꼭물어보도록하자 

3. 지점마다 힌트갯수가 무한인곳도 있고 3개인곳도 있는데 ( 보통은 3개이다 )
   초반에 막혔는데 후반에 힌트를 못쓴다고 아끼다가 똥되는 케이스가 매우많다
   한문제당 5분이상 생각해서 답이안나오면 힌트를 과감하게 쓰도록하자.