1. 무얼 위한 템플릿인가요?

오버워치는 5:5 PVP FPS 게임으로, ‘팀 게임’의 형식을 띄고 있습니다. 하지만 1인칭이 주는 한계 때문에, 오히려 내 자신의 플레이보다 팀의 플레이에 집중하게 됩니다. 우리 팀 윈스턴이 계속 죽기만 한다고요? 우리 팀 트레가 자꾸 퍼블만 당한다고요? 네, 그럴 수 있죠. 하지만 수십판을 돌리고도 그런 이유로 티어를 올리지 못했다면 그때는 자신의 플레이를 돌아볼 때입니다.

그러나 오버워치 상의 데이터는 한계가 있습니다. 평균을 보여주지만, 실질적으로 내가 무엇을 못했는지, 그래서 이를 어떻게 개선하면 좋을 지 알기 어렵습니다. 이 템플릿은 내 플레이에 대한 데이터를 꾸준히 축적하고, 이를 통해 약점이 무엇인지, 최근 성적은 어떤지, 무엇을 개선하면 좋을지 파악할 수 있도록 돕습니다.

2. 어떻게 사용하나요?

구글에 로그인한 뒤, 아래 링크에서 '파일' '사본 만들기'를 눌러, 내 구글 드라이브에 파일을 복제해주세요. 그 후 다음 설명을 따라 차근 차근 정보를 기입하세요.

1️⃣ 플레이한 날짜(Data), 전장(Map), 경기 결과(Result), 플레이를 했을 당시의 티어(Rank), 추후 확인을 위한 리플레이 코드(Code), 함께 플레이한 그룹의 멤버수를 입력해주세요.

2️⃣ 날짜 별, 전장 별, 모드 별, 그룹 인원 별, 티어 별 승률을 확인할 수 있습니다. 이를 통해 어떤 전장에서의 승률이 더 높고 낮은지, 어떤 모드에서 더 많이 졌는지 파악할 수 있습니다. 날짜, 티어별 승률을 통해 실력 변화를 추적(tracking)해보세요. 탈주가 있을 경우, 해당 셀이 빨갛게 표시됩니다.

3️⃣ (가급적) 리플레이를 보며 내가 플레이한 영웅 및 팀원들이 해당 게임에서 플레이한 영웅을 적어주세요. 승률 및 영웅 선호도(픽률)을 확인할 수 있습니다. 선호도는 높은데 승률이 낮다면? 플레이를 복기하며 공통된 문제점이 있는지 찾아보세요. 아군이 어떤 영웅을 선택했을 때 승률이 낮은지, 이유는 무엇인지 분석해보세요.

4️⃣ 적군이 플레이한 영웅들을 정리해보세요. 적군이 어떤 영웅을 선택했을 때 승률이 높아지고 낮아지는지 확인할 수있습니다. 정확히, 또 꾸준히 적을수록 데이터의 정확도가 높아집니다.

주의: 해당 픽률은 실제로 얼마나 자주 등장했는지에 초점을 맞춘 지표입니다. 각 영웅의 픽률의 합이 100%가 되지는 않습니다. 

3. 템플릿에 오류가 있어요! 이런 기능은 없나요?

(오류) 죄송합니다… 디스코드 parasol#0819로 문의주세요. 해결 가능한 부분이라면 방법을 찾아보겠습니다. 주로 저녁 8시 이후 답변 드릴 수 있습니다.

기능에 대한 피드백이 있다면 마찬가지로 디스코드 parasol#0819로 문의를 남겨주세요. 의견을 참고해 업데이트해보도록 하겠습니다. 시트는 새 맵, 새 영웅이 등장하는 시즌 단위로 업데이트해 아래 링크에 덧붙이도록 하겠습니다.

사용법 링크: https://paarasol.notion.site/2-ffa36db4797840578f2aaa3b523b2704

시즌 3 템플릿 링크: https://docs.google.com/spreadsheets/d/19dxFdoq-ojyiybPL03hQZYxWqBPtKwaUV-6TxacElg8/edit?usp=sharing

-

원래 조금 더 테스트 해보고 시즌 4 시작할 때 공유하려다가, 뭐가 더 필요한 지 저에게는 잘 안 보여서 슬쩍 공유해봅니다. 써보시고,,, 뭐가 더 필요한지 의견 주시면,,, 감사하겠습니다.