소소한 감도 설정팁니다. 
저도 감도 때문에 스트레스를 많이 받는 편이었고, 
그로 인해서 마우스 패드와 마우스를 많이 교체해 봤습니다. 
물론, 에임 연습도 하루에 30~1시간 꾸준히 했죠. 작년 1월부터 시작했으니, 
거진 1년 4개월차겠네요. 

제 감도의 역사(참고만 하세요.)
1000X5.5, 그후 800X3.0 800X3.2 800x2.85 800x3.5 800x3.66 800x3.86~3.87

이렇게 입니다. 물론 그사이 소소하게 바뀐부분은 있지만, 대략 이렇네요. 

1.잘맞는 감도는 없습니다. 편해야 합니다. 

저감도 고감도 있지만, 기본은 편안해야 한다는것입니다. 
이유는 개인의 환경이 다르기 때문입니다. 책상, 의자, 각종장비, 본인의 자세가 말이죠. 
본인이 움직이기 편한 감도가 딱좋습니다. 

내손과 내 손이 익숙한 감도라는것은 어쩔수 없이 존재합니다. 이것을 연습으로 극복할수 있지만, 
익숙함이라는것음 좀처럼 바뀌지가 없더군요. 

배그에서, 레식에서, 카스에서 제일 처음 감도 설정할때 익숙한 감도가 대략비슷하더라고요. 
더 잘하기위해서 감도를 조절했지만, 결국 익숙한 감도란게 존재하더군요. 저의 경우 마우스 패드에서 빠르게 움직였을시
시계를 기준으로 하면 5시 정도 느낌(12시를 0도라고 가정하고)이었습니다. 모든 fps게임을 맨처음 감도 설정시에 
거의 이렇게 맞아 떨어지더군요. 

2.착각하지 말자. 

감도를 내리거나 어느 감도에서 와 잘맞는다 하는 경우가 있습니다. 
저또한 감도를 내리면서 와 잘맞는데, 개꿀 이런 느낌때문에 점점 감도를 내렸습니다.

하지만, 저감도의 단점인 반응이 느리다는것에서 한계가 오기도 오고, 고민에 빠졌습니다. 

잘맞는다 or 반응 이런부분에서요. 결국은 감도를 800X2.85에서 800X3..86으로 올리면서 
더 잘맞는데 반응하기가 좋더군요. 여기더 더 잘맞는다는것은 제가 800X3.86에서 하루에 
30~1시간이상 연습했서 정확도를 올린것입니다. 답은 익숙하고 편한 감도에서의 반복적인 연습입니다.

3.모자르면 늘리고, 넘치면 줄여라

연습장이던, 어디든 좋습니다. 유트브에서도 많이 말하는 말이기도 하고요. 
어느 한 기준을 정하고 에임을 움직였을때 넘어가면 줄이고 모자르면 올리세요. 

감도를 설정하는 과정에서 소소한 작은 숫자에 집중할 필요가 없습니다. 

4.100%로 만족은 할수 없다.

제가 감도의 변화에 가장 집착했을때가 이때였습니다. 
게임을 잘하고 싶고, 잘맞추고 싶고, 저 천상계처럼 자석 에임이 되고 싶고, 그러다 보니, 
연습하고 감도를 계속 바꾸곤 했죠. 하지만, 이런 집착이 오히려 마이너스가 되는 경우도 많더군요.

남들과 비교하지 말고 본인의 편한느낌에서 본인의 감각으로 연습하세요. 헤드 두방컷, 자석 에임, 어떤 프로게이머는
이감도라는데 이렇게 할필요 없습니다. 다만 향상심은 계속 가져야 합니다.

5.연습방법

트레킹

1.멈춘 상태에서의 트레킹. 

2.왼쪽(or 오른쪽)이동하면서 트레킹

3.전, 후, 좌, 우 랜덤으로 이동하면서 트레킹

(이과정에서 본인의 감에 맞추어 에임을 조금씩 보정하시면 됩니다. 못따라 가면 늘리시면 되고, 게속 에임이 벗어자면
줄이면 됩니다. 다만 에임이 벗어나는 과정이 내가 너무 빨라가서인지 느리게 가서인지를 파안하세요)

플렉샷

1.멈춘 상태에서 플렉샷,

2.왼쪽(or 오른쪽)이동하면서 플렉샷

3.전, 후, 좌, 우 랜덤으로 이동하면서 플렉샷

트레킹과 같은 방식입니다. 위도우 같은 경우 갈고리 쿨 0으로 한다음 추가 연습하시면 됩니다. 

이부분이 가장 기본적인 연습방법으로, 전 지금은 3번으로 트레킹 15분 플렉샷 15분 연습합니다.
최근 스팀에 나온 에인연습게임인 Kovaak's FPS Trainer로 30분 추가로 연습합니다. 갠적으로 에임히어로 보다 훨씬좋다고 생각합니다. 유저가 만들어서 올릴수도 있고 기능도 다양해서 제가 여러개의 에임프로그램을 사용해본것중 가장 
ow에 한해서 괜찮다고 생각합니다. 

====================================================================================

감도로 많이 고생하고, 고민하고, 아마도 계속 민할꺼 같습니다. 
이 고민하는 과정에서 그나마 제가 찾아낸 방법이네요. 
흔하고 다 알만한 내용이겠지만, 결국은 기본에 정답이 있는거 아니겠습니까^^

====================================================================================

참고 여타 다른 감도

(800DPI기준)

배그 기본 28, 차량 28, 조준 24, 스코트 23, 2배 24, 4배 25 8배 28 15는 안써서 그냥 28
(대략적인 감도 찾는 연습은 스팀게임중 nattle royale trainer 로 대략적으로 연습하셔서 배그에서 살짝 조절하시면 되요)

레인보우 식스 

일반 감도 3, 줌감도 82

카스 글옵. 1.06 

위의 감도는 제가 1번에서 말했던것처럼, 일정하게 움직였을때 대부분이 비슷한 위치에서 멈춘다는것입니다.