우선 아나는 모든 힐이 다 에임을 맞춰야합니다

말많은 생체수류탄 조차 에임에 맞춰 던져야 적용이 됩니다 
딱 던졌는데 벽에맞고 터지면 바로앞에 있던 라인에게 수류탄 적용 안되고 뒤에있던 아나만 적용됩니다.

그만큼 수류탄 던지는것도 잘 던져야하고 
겐지 상대할때도 본인 발보고 던져야해서 그순간 시야를 포기해야 합니다 ... 
그럼 수류탄 본인이 맞으면 살 수 있나.. 하면 못살아요 대부분 잘하는 사람들은 살 수 있을지 몰라도 어정쩡한 아나들은
겐지 트레 목따기 쉽지 않아요 ..그냥 상대하느니 튀고싶어요 ㅜㅜ 수면총 빗나가면 착찹해요
본인 자힐기가 없기 때문에 생체수류탄을 적시에 쓰기 위해선 아껴야하지만 아나는 혼자있기 때문에 쉽게 따여요

수류탄을 적시에 잘던지는 아나는 그만큼 숙련됐고 이해도가 높아서 그순간 수류탄을 들고있을 수 있게끔 아꼈다고 볼 수 있죠 적팀에게 수류탄을 던질 수 있는 아나는 많지 않습니다 
본인팀에게 던지는 수류탄도 많지 않구요

심해나 어정쩡한 아나들은 본인힐 채우는 용도로 많이 씁니다. 진짜 아까워 죽겠는데 살려고 써야해요
그럴 수 밖에 없는게 숨어있으면 옆에서 겐지가 따러오고 디바가 날라오고 위도우가 쪼고 ... 트레가 자꾸 깐족대는데 
수면총 맞추기 너무 어렵습니다 ... 0.5초의 시전시간도 그렇고 .. 끌어치기도 연습해야 하니까요

그리고 팀원이 너무 멀리있으면 수류탄 당연히 못던져 주겠죠 그렇다고 그자리를 박차고 일어나
탱근처에 싹가서 수류탄 던지고 다시 복귀도 못합니다 느려서... 그저 아나는 수류탄 쓸 각 재가면서 아끼고 아낄 뿐입니다

그리고 팀에서 지원오기엔 너무 먼거리입니다 
근데 아나는 이속이 많이 느리죠, 이동기가 없죠, 데쉬기조차 없습니다 
거기서 못재우면 죽여야 튈 수 있어요 
이때 수류탄을 쓰고나면 쿨타임 도는데 그동안에도 본인 팀원들은 피가 빠지고 있습니다
그리고 아나는 더이상의 자힐이 불가능해집니다. 

그리고 아나는 복귀 시간도 아주 깁니다. 뒤지면 한참은 힐러 하나 없다고 봐야겠죠  

게다가 
힐 주는것도 패줌익혀야하구요 패줌할떄 점프도 해야합니다 ...
그리고 패줌 안하면 힐주기 더 어렵습니다 
즉발이 아니고 적용범위가 패줌보다 좁아지기 때문에 진짜 에임 좋아야하고 예측샷 해야합니다.
점프패줌이랑 일반소총으로 70%적중률이 나오는게 쉬운건데 제가 힘들다고 하는거면.. 죄송합니다 글 삭제 하겠습니다 
저는 많이 어려웠거든여 .. 
그럼 힐만 신경쓰면 되나 싶지만
멀리서 파라날면 떨궈야하고 겐지가 용검쓰면 재우던가 멀리서 쫘야죠 트레도 멀리있을때 쫘야죠 안그럼 아나한테 오니까여 위도우가 쪼는거 보이면 그것도 쪼고 .. 딜도 신경써야합니다. 어차피 아나가 컷 못하면 아나에게로 올 애들이라..

제 생각엔 아나로 플레이를 너무 잘하는 사람들이 많아서
하이리턴인 부분이 너무 부각되는거 같은데 

그분들 플레이하는거 보면 저걸 어떻게 맞추지 싶을만큼 잘합니다
이미 아나는 충분히 하이리스크입니다.

천상계를 기준으로 밸런스를 논하면 안된다고 봅니다 

심해시절을 생각해 보세요 아나픽이 얼마나 있었는지