안녕하세요 호그원챔 2시즌 4016 3시즌 4366 4시즌 4532 호그 원챔으로 살아왔습니다. 총 플레이 시간은 500시간 
넘는 것 같습니다 (부캐 포함)

시즌2,3 후반

호그가 블리자드에서 제일 많이 너프를 먹인 거 같네요
일단 3탱 메타 때는 제가 봐도 호그 역할이 중요해서 그때 당시 많이 좋았던거 같습니다 그렇다고 하향 먹을 정도 까진 아니였는데 말이죠.. 물론 버프 먹은 것도 있지만 너프 먹은게 더 크기 때문에 그냥 너프라고 말하겠습니다 그래도 회전 그랩 생기고 회전 그랩을 응용해서 낙사맵 에서 응용 해서 낙사도 시키고 회전그랩을 벽에다가 하면 호그 시야에서 사라지지만 끌고 시간이 좀 지난 후에 벽을 이용하여 돌려서 낙사시키기 때문에 호그를 좀 하신 분들은 아실겁니다 딱히 없어져도 특정 맵에서만 가능 한거여서 이런 점은 충분히 없어져도 된다고 생각해도 되요

시즌4 
시즌 4 호그 솔직히 생각 해보셨을때 좋으셨나요? 저는 전혀 아닌 것 같네요 시즌 3후 패치로 인하여 힘들기도 하였지만 그래도 호그를 많이 해보신 분 들은 좋은 것도 나쁜 것도 아닌 그런 수준으로 쓸 수 있던 것 같네요.. 메타 돌진메타로 정말 할 것도 없고 힘들기도 했지만요 메타만 바뀌면 다시 그래도 할만해지겠구나 생각하고 버텼습니다 4시즌.. 하지만

시즌5 잠수함패치,이번 6월 1일 테섭 공개 패치
잠수함패치.. 솔직히 이 패치는 호그에 숙련도가 많지 않으시면 못느끼실 분들이 많습니다 저 같은 경우 낙사 맵에서 회전 그랩을 벽을 이용하여 낙사 시키거나 (네팔 성소 다리),(왕의길 마지막 거점 낙사 구간)등등 아니면 상대방 탱커나 누군가를 끌어와서 회전 그랩을 이용하여 구석에다가 돌린 후 팀원과 함께 포커싱을 하여 죽이는 등 너프 당한 것을 이용하여 플레이를 많이 해왔습니다, 또 호그 존재가 2층에서 상대방을 견제 할 시 상당히 까다롭기에 2층에서 상대 힐러나 딜러를 죽이는 플레이도 많이 해왔습니다.. 이번 잠수함 패치로 인해 아나 원콤도 안나더군요.. 2층에서 갈고리를 할 때.. 

솔직히 말해서 잠수함패치도 심하긴 하지만.. 그래도 특정 맵에서 안좋고 다른 것도 손해는 보더라도 그래도 호그로 1인분 이상은 할 수 있겠구나 했습니다.

6월1일 패치 
즉 오늘 블리자드에서 일을 냈죠 (+ 버프 헤드 범위20퍼 감소, 호그 총알 1추가,-너프 데미지 감소)
이 것만 볼 때는 정말 좋아보입니다 저도 해보기 전 까지는 그렇게 느꼈으니 말이죠 해봤을때 정말..
좌절감이 들더라고요 제가 이럴라고 호그만 봤나 싶기도 하고.. 일단 간단히 설명 드리면

원콤 거의 가능 (겐지,솔져,맥크리,파라,트레,위도우,한조)
원콤 불가      (리퍼,메이,솜브라)
제 기준 원콤 3번중 1번 실패 (루시우,아나)

원콤 거의 가능이라 해서 무조건 나는게 아니라 스텝도 정확히 밟고 에임도 어느정도 많이 해봐야 원콤이 잘 나올 것 같아요. 하지만 한타 즉 난전일 때 누가 이런거 하나하나 거의 다 생각하고 할까요? 호그 500시간 한 저도 힘들 것 같은데
머 원콤 거의 가능이라 한 건 문제될 건 없습니다

원콤 불가 이거는 진짜 너무 문제고.. 호그 카운터가 너무 많아 질 것 같네요

아나 루시우가 제일 심각합니다. 루시우 같은 경우는 끌고 잡아도 무조건 음파로 날리고 죽던가 살던가 둘중 하나였고
아나 같은 경우는 원콤을 만약 못낼 시에 당연히 수면총 맞겠죠? 그럼 팀원들 달려와서 포커싱 하고 저는 죽고 이런 상황이 많이 나올 수도 있다는겁니다.. 

저기 위에 말한 갈고리 좌클도 문제지만 중요한건 딜 너프 공속 상향 탄창1개라고 하더라도 지금 본섭 1발 중앙에 맞추는게 이번 6월1일패치 2~3발 맞춘거랑 똑같아요 이게 말이 되나 싶네요.

좌클 우클 딜을 비교 해 보았을 때 지금 본섭은 좌클 우클 쌘 범위가 아니더라도 조금에 딜은 박히게 해줍니다
근데 지금 패치 예상 테섭의 경우 본섭 같이 좌클 우클 쌘 범위가 아닐 시 그 딜은 정말 쓰레기에요 정말 해보시면 아실겁니다.. 피가 정말 안달아요..  좌클 우클 쌘 범위에서 때렸을 시  본섭은 몸통 한방 정통으로 때리면 딜이 쌘 것들 아실겁니다 테섭에서 똑같이 해보았을 때 그냥 2방을 때려야 죽더군여 무빙 하는 상대 그 거리에서 2방 때리기 힘든거 알고 계시죠..? 

이번 호그 패치 무슨 이제 에임에 중요해졌다 어쩐다 다 말하시는데 위에 말했듯이 좌클 우클 쌘 범위가 아닐시에 아예 딜이 안나옵니다 그렇다고 좌클 우클 범위 갈 때까지 적들이 들어오라고 기다려 주는 것도 아니고 저는 맞고 숨 돌리기 하고 궁 채워주고 그러고 끝날거같네요 암살이라도 되면 그나마 괜찮을텐데 원콤이 안나오는 경우도 대부분이니 이건 뭐.. 호그로 운영도 안되고 딜도 안되고 그냥 하지 말라는 것 같네요..

호그는 원래 갈고리로 딜러나 힐러를 원콤을 내는 암살자 역할인데.. 이거 또한 힘들면 호그는 암살자도 아닌 그렇다고 딜이 쌘 것도 아닌.. 메리트가 아예 없는 챔피언 인 것 같습니다

그래서 제가 짧게 생각해 본  방안은 딜을 너프 시켜도 이번 버프 3가지 중 한가지와 갈고리로 끌었을 시 3m가 아닌 1.5m로 변경하면 그래도 호그의 메리트 하나는 찾고 1인분은 할 수 있을거라고 보입니다..

저는 이번 패치는 너무 심한 것 같아서 블리자드 측에 문의를 할 예정입니다 같이 호그에 관심이 많거나 아니면 하지는 않지만 좀 아닌 것 같다 생각 하시는 분 같이 문의를 하실 분은 카톡:choiy9 여기에 톡 하나 남겨주세요 톡방 하나 만들어서 같이 문의할 내용좀 생각해보고 올릴 생각입니다.

그냥 원콤 당하는데 빡쳐서 너프 시키라는 심해 분들 구체적으로 어디가 사긴지 타당한 이유좀 댓글에 남겨주세요

감사합니다