제가 생각하는 옵치 진짜 문제는 돌진메타로 인한 픽고착화
윈디겐트가 아니에요.

당연히 상위티어나 천상계에서는 맨날 돌진메타에
윈디겐트픽에 똑같은 전략에 질려서 노잼이겠죠.

하지만 90프로의 대부분 유저가 브실골플인데 
이 대부분의 유저들은 돌진메타 윈디겐트 보다는
사람에 질려서 접고 있습니다.

매판 트롤 패작 부캐 대리 욕설 패드립 성희롱 등등
악성 유저들로 인해 재미를 잃어 갑니다.

경쟁전을 하는 이유가 뭘까요?
자신의 실력 향상을 통해 점수를 올리는 재미 때문에 하는 것인데
매판 자신의 실력과 무관하게 승패가 갈리고
스트레스만 받는데 누가 계속 하고 싶겠어요.

물론 사람도 문제지만 처벌을 안하는 블자도 문제에요.
롤만 봐도 평소에 흔히 쓰는 시x 병x 만 치더라도 바로 채금 먹습니다.
예전 롤과 달라요. 때문에 채팅창은 말도 안되게 클린해졌죠.

트롤 패작 부캐 대리는 정해진 기준이 없으니 처벌하기 어려울 수도 있어요.
하지만 채팅 같은 경우 바로 처벌 할수도 있는데 제일 쉬운 그것 조차 
일을 안하고 있습니다.

오버워치 정말 잘 만든 게임이라고 생각하고 재밌게 해오고 있었는데
이렇게 잘 만든 게임이 운영 때문에 유저들이 떠나는 걸 보며 안타까워서
적어보았내요. 저도 요즘 배그만 하는데 클린옵치 되면 다시 하렵니다.

그 날이 안올 것 같지만.