최근 화제가 된 팁글이랑은 무관한 내용입니다. 그 팁글은 잠시 잊고 봐주셨으면 합니다.

만렙파티로는 297파티의 전략을 사용하기 힘든 경우가 많죠.

이 스탯차이를 해결하기위해 드랍안정성(변환)을 떨어트리고 턴밀/인핸스/방태/뎀감 등의 특수 서브들을 넣어서 해결하게 되는데, 좋은 파티구성은 안정성이 높은 297파티일까요, 저스펙의 만렙파티일까요?

좋은 팁글은 297의 템플릿일까요?

아니면 비교적 만들기 쉬운 만렙 파티를 기준으로 특정던전을 공략하는 전용 팁일까요

쁠작은 레벨업에 비해 시간이 걸리기 때문에 쁠작할 몬스터를 정하는데에는 템플릿이 도움이 될거고, 강림은 완전체 파티를 만든다음부터 시작하는게 아니니, 만렙파티를 기준으로 한 특정 강림 공략도 도움이 될거구요.

팁글을 파티구성 이라는 이름 하나로 묶을 게 아니라, 두가지로 나눌 필요가 있다고 생각합니다. 템플릿과 던전전용 팁은 목적이 분명히 다르니까요. 서브의 등급을 나누는 지금의 방식에서, 297을 기준으로 하는 템플릿과, 특정 패턴/보스를 위한 특수서브 소개 두가지로 나눠져야 합니다. 특수서브와 템플릿 서브를 하나로 묶어서 등급매긴다는건 적절하지 않아 보입니다.