먼저 움짤을 불러옵니다.

평소 이미지 불러올때랑 다르게 타임라인에 프레임들이 생성되어 있네요.

붉은 동그라미를 클릭해 봅시다.

모든 프레임선택 후 복사합니다.

이제 여기선 볼일 끝

움짤들을 합칠만큼 큰 크기의 새 파일을 만듭시다.

아까처럼 프레임을 모두 선택한 후 

붙여넣기를 눌러주세요

이런 창이 뜨는데 대체는 원래걸 없애고 붙여넣는걸로 바뀌고

앞과 뒤는 추가를 시키는 겁니다.

저희는 합칠거니깐 위에 붙여넣기를 합니다.

인장 만드는 용도는 거의 위에 붙여넣기를 씁니다. 스위시 같은거요

붙여넣기 성공!

사실 처음 움짤에서 캔버스 크기를 키워버려도 됩니다.

단축키 콘트롤 + 알트 + c

그리고 중요한 점 하나 

프레임끼리 붙여넣으실때 같은 프레임 숫자를 맞추어 주세요.

그렇지 않으면 빈거나 남는게 생겨요.

합치는건데 숫자 같아야하는건 당연하겠죠

프레임 붙여넣으실때 합치는 거면 합칠 프레임 선택하시고 붙여넣으시고

앞뒤 추가라면 추가할 위치의 프레임 하나만 선택하시면 되요

다음으로 우측 레이어 맨밑에 원래 있던 빈 레이어 삭제

캔버스 크기 키운 경우라면 생략

이번에는 그룹화를 시킬 건데

방금 추가된 레이어를 전부 선택하세요

우측 마우스 클릭후 그룹화

단축키는 콘트롤 + g

왜 그룹화 하는지 알려드릴게요 

우선 좌측의 도구랑 레이어창의 그룹을 선택하세요.

그 뒤 화면에서 방금 추가한 그림을 드래그 하시면 위치를 옮길수 있습니다.

주의점 : 아래 프레임이 어디가 선택되었는지 주의

보시는 대로 청색외에 흰색 테두리가 1번 프레임이 보이시죠?

흰색 테두리가 1번에 있어야 그 뒤에 적용이 됩니다.

6개의 움짤을 전부 같은 작업을 하시면

짜쟌!

저 사이 를 채워 주기 위해 레이어를 생성해 색을 칠해준뒤

맨 밑에 보내셔도 되요.

두개가 장단점이 있는데

색감 때문에 그때그때 다르게 선택해요.

파일 직접 확인해보세요

빈레이어 빈곳이 자연스럽지만 경계선 색감 이상해졌어요

바닥 레이어 색이 좀 이상해졌네요.

이런게 생기는건 GIF가 화질 저하가 심한 편인데

그게 노이즈의 원인이에요

그래서 경우에 따라 쓰고 있어요

어려워 하시는거 같아 영상을 추가합니다.

간단하죠?

그럼 이만 >_<