이번에는 움짤 만드는 방법입니다.

솔직히 애게에선 스샷 찍은걸 움짤 만드는 경우가 많은데

그건 포토스케이프 쓰는게 편해요.

저도 주로 포습을 쓰지만

인장만들때나 데이터 줄일때는 포토샵이 뛰어납니다.

용도에 맞추어 쓰세요

움짤 만드는건 뒤에 설명하고

우선은 움짤로 할 이미지 불러오는거 애기할게요

(저장만 알고싶으면 맨 밑 보세요)

두가지가 있는데

보통 인장 만들때는 움짤을 집어넣던가 이미지를 수정하던가 하져?

이땐 드래그해서 집어넣는 경우가 많아요. 편하거든요

우측의 폴더에서 직접 드래그

이렇게 드래그로 집어넣기 

위에 확인 눌러주세요

편집을 마칠거냐 묻는거에요.

움짤을 드래그해서 여는것은 가능하지만

다른 작업공간에 드래그해서 넣는건 불가능합니다.

이건 따로 여신뒤에 복사해서 붙여넣으셔야해요.

이렇게 필요한 레이어가 있으면

타임라인 메뉴에서 레이어에서 프레임 만들기 클릭!

원하는 순서랑 반대로 프레임이 만들어 질 때가 있는데

그때는 모든 프레임 선택후 프레임 반전을 누러주세요.

드래그로 여는것에 대해 팁 하나!

음 파일을 드래그한 상태인데 스샷찍는 순간 풀려버리네요.

여튼 마우스로 파일을 드래그할때 

위에 마우스 포인트 위치처럼 작업공간내와 메뉴바쪽에 넣을때가 달라요.

작업 공간 내에 넣으시면 카렌과 앨리스 겹친 스샷처럼 그 파일 내에 넣는반면

메뉴바 쪽에 드래그하시면

이렇게 별도의 파일로 열립니다.

움짤 같은거 추가로 열어서 복붙해야할땐 이렇게 열어서 복붙하세요

이제 다른 방법을 애기할게요

스샷들처럼 많은 파일들을 불러오는 경우에요.

원래 영문판 쓰는데 강의때문에 한글화 했더니

머였나 헷갈리네요 ^^;

스택으로 파일 불러오기 클릭!

찾아보기해서 스샷 저장된 곳으로 가세요

원하는 파일 선택후 확인!

그럼 이렇게 나옵니다. 

확인해주시고

파일 로딩 끝날때까지 기다려주세요.

파일 많을수록 오래걸리는데

로딩 덜 되었는데 괜히 건드시지 마세요.

자 이렇게 불러올수가 있습니다.

저 크기 다른건 제가 아무거나 불러와서 그래요.

저 위에서 배운대로 레이어에서 프레임 만들기 해주세요

프레임에서 시간을 정해줍니다.

모르시는 분은 위 링크 읽어보세요

움짤로 저장하는 법

마지막 내용이네요

파일-웹용에서 저장 눌러주세요

이런 창이 뜰거에요  

붉은색 동그라미 부분 외엔 건들지 마세요.

gif로 되어있다면 아래 이미지 크기를 조절해주세요

인장용으로 쓰기에 크거나 용량이 많을 경우에

이미지 크기를 줄여주시면 좋습니다.

제 세팅 따라하셔도 좋습니다.

조금 기다리신뒤 저장!