(By 팁게 천후이린님)

위 이미지는 팁게 천후이린님이 올린 속성별 랭크의 포켓몬과 무브셋을 보여주는 짤입니다.
아주 정리가 잘 되어 있습니다.

BUT

우리같은 흙수저는 저런걸 다 모을수 없습니다! ㅠ 
체육관에 흔히 보이는 망나뇽을 아직까지 보지도 못한 분들이 수두룩 합니다.

네 그래서 흙수저도 체육관 대결을 어느정도 가능케 하는 현실성 있는 필수 포켓몬만 추려서 아래 올려봅니다.

네 패치전 흔하디 흔한 이브이 진화가 답입니다. 여러분

일단 샤미드, 쥬피썬더, 부스터로 3속성 공격 포켓몬 완성됩니다.

쁘사이저와 나시도 충분히 만들수 있습니다.

가능하다면 코뿌리도 꼭 챙기길 바랍니다 패치후 출몰이 많이 줄어 들었지만 아직 가능합니다.

위 6개 필수 몬스터로 트레이너 레벨 20이상 정도가 되면

조작충으로 가득한 헬조선에서도 최소 2개이상 체육관 먹을수 있습니다.

필수 포켓몬 6개가 이미 있으시다면 망나뇽, 라프라스, 갸라도스 같은 코어 포켓몬을 수집하세요

처음부터 마기라스, 망나뇽, 라프라스? 찾기도 포획하기도 힘듭니다. (저랩일시) 욕심부리지 마세요

화이팅하세요!

이상 초보를 위한 흙수저용 필수 몬스터 팁글 이었습니다.

한줄정리 : 샤미드, 부스터, 쥬피썬더, 코뿌리, 나시 정도로도 충분히 체육관 먹을수 있습니다.

(단..... 잠만보, 해피너스, 망나뇽 같은 괴물이 없으면 당신의 체육관 방어는 책임 못집니다. 대헷~)