저는 포켓몬고 하면서 혼자 여러 정보를 여기저기서 수집하여 포켓몬고를 즐기는 사람입니다.
인벤도 가입하지 않고 눈팅으로 정보 얻어가는 나쁜(?) 사람인데 오늘 가입하게되었네요.
가입하고 글을쓰는 이유는 체육관 배틀에 대해 많은 초보분들이 모르시는거 같아서 포켓몬을 즐기는 사람들이 좀더 재미있게 즐길수 있는 초보자를 위한 팁을 조금 적을까합니다.
물론 중복이 될겁니다. 고수분들은 그냥 재미로만 읽어주시고 체육관 배틀을 좀 잘해보고자 하는 초보자들은 도움이 되었으면 하네요

체육관에서 10코인을 받아보고자 내 포켓몬을 올리고 싶다 또는 체육관이 너무 오래동안 한 색상팀에 의해서 점령되어 있다 또는 내 친구가 체육관 저 위에 올라가 있는게 눈꼴사납다 이런 사람들은 바로 체육관 배틀을 눌러주세요
그런데 막상 배틀들어가면 뭐를 해야 할지 모르는 분들이 많아요
그래서 다음과 같이 나열하겠습니다

1. 상성을 이해하라
- 어렸을때 동그라미 딱지좀 해보신 분은 잘 이해하실텐데요 딱지 게임중에 전쟁이 있습니다 물은 불을 이기고 우주가 물을 이기고 태극기가 우주을 이기고 등등 마찬가지로 포켓몬도 상성이 있습니다 물포켓몬이 불포켓몬에 대미지를 더주고 덜 공격받는거죠 그러나 물은 풀한테는 약해요 풀포켓몬에게 물을 주면 잘 자라나죠 그래서 물포켓몬 잡을때믄 나시와 같은 풀포켓몬이 좋죠 그런데 풀은 불에 잘타니 풀포켓몬은 부스터와 같은 불포켓몬에 약하죠 이런식입니다 그래서 그 상성을 골라 입장을 합니다
상성은 인벤 포함해서 여러 검색싸이트에서 찾아보시면 친절하게 올려 놓으신분들이 있어요

2. 우리편 체육관 트레이닝은 cp를 반이하로 가져가서 이겨라
- 1층에 포켓몬 cp가 2000이면 1000이하짜리로 가져가서 뚜드려깨면 경험치 1000이 올라갑니다 그러면서 트레이닝을 하는겁니다
이것도 잘 찾아보시면 잘 나와요. 왜 낮은 cp의 포켓몬을 박사님한테 보냊 말아야 하는지를 알수 있어요
한가지 유의 사항은 비기거나 지면 트레이닝 점수는 안올라가요 그래서 해피너스가 1층에 있으면 그 체육관 트레이닝 하지 마세요 암 걸려요

3. (제일 중요) 컨트롤의 달인이 되어라
- 제가 오늘 글을 올리는 이유중에 가장 중요한 부분입니다 앗는 분은 다 아실텐데요 상성도 중요하고 cp (공격,방어,HP) 모두 중요하지만 가장 중요하다고 생각되는게 컨트롤이라고 전 생각해요
일단 갖춰야 하는것은 끊김과 같은 랙이 없는 LTE 고성능 핸드폰이나 테블릿이 있어야 하고 그래픽을 잘 확인할수 있도록 기기의 밝기가 좋아야 하고 철권에서 상대방 잡기를 풀수 있는 수준 정도는 아니지만 빨리 캐치 할수 있는 동체시력 그리고 재빠른 손이 필요합니다
일반적으로 방어 유닛은 공격 유닛에 비해 공격텀이 깁니다 그리고 충전스킬은 메세지가 나오니 대비가 가능하구요
그런데 문제가 많습니다 랙도 그렇고 케릭터에 따라 공격하는 모션도 다르고 해서 많은 사람들은 그냥 다다다다다다다다 누르기만 하고 충전스킬 차면 바로 공격하는거죠 그러면 효과적으로 잡질 못합니다
좀 능숙해진 사람들은 평타공격은 안피하고 충전스킬만 피하는 경우도 있어요
그래서 제가 조그마한 지 경험을 적어볼게요
1) 시작시 두번 연속 공격이 들어오니 피하라
- 처음에 다다다다 누르고 있으면 두방을 얻어맞고 시작하는겁니다 그러니 일단 회피를 하시고 두번 연속 공격을 피하세요 그런데 잼있는것은 보통 일반 평타 공격 텀은 포켓몬에 따라 다르지만 하나의 포켓몬에 하나의 평타스킬에서 1초가 평타 공격 텀이라면 초반 공격 두번의 텀은 0.2초 정도 이고 세번째 공격이 0.7초 정도 되는거 같아요 그래서 상대방 포켓몬을 시간내에 끝낼수 있다면 초반 두번 공격을 피하고 공속이 좋은 포켓몬은 한대를 때리고 피하고 공속이 좋지 않은 포켓몬은 3번 피하고 공격하는게 안정적입니다
2) 평타든 충전이든 피할수 있다 연습하라
- 모든 포켓몬이 공격할때 모션이 다 다릅니다 그리고 타이밍도 다릅니다 그것을 캐치하긴 어렵습니다 그래서 그림 한장 올립니다 그림에서 보시면 상대방 갸라도스가 우츠동에게 공격이 들어오기 전에 효과가 나옵니다 방사방향으로 번쩍이는 효과가 나와요 그것을 보시면 바로 피하면 피하게 됩니다 잘 모르시면 지금 확인을 해보세요
번쩍이는 효과 다음에 피하면 피했다라는 메세지가 뜹니다
이것이 체육관 배틀시 가장 중요한 팁입니다 이것만 통달하면 효울적으로 배틀을 할수 있습니다

4. 몇가지 경험 팁
1) 샤미드나 겨라도스 하이드로 펌프는 번쩍이는 효과후에 굉장이 짧은 시간에 나옴으로 피하기가 쉽지 않기 때문에 하펌은 충전스킬이 하나로 되어 있어서 싸우다보면 이때쯤 나오겠다 예상하고 피할 준비를 해야 합니다
2) 해피너스는 그냥 조집니다 단 충전스킬만 피하세요 평타깢 피하면 시간부족입니다
3) 마기라스나 코뿌리의 스톤엣지는 거의 맞을수 밖에 없는 스킬임으로 못피했다고 좌절 마세요 하펌보다 더 빨리 나오고 메세지은 나중에 뜹니다 (이것좀 고쳐줬으면 나이엔틱님들 일합시다~~~)
4) 충전스킬 피했는데 파광이나 솔라빔 등은 에넞를 많이 빼어가고 다시 차는 버그가 있습니다 맞았더라도 살수 있는 에너지가 있어야 다시 원복이 되는데 그렇지 않고 죽다가 나오다가 죽다가 나오다가 이런 랙과 같은 버그가 있습니다 이럴때는 빨리 다른 포켓몬으로 변경하세요
(나이엔틱 일하자~~~)
5) 평타든 충전스킬이든 피해도 에너지는 조금 닳아집니다 약 1/3~1/4 정도 다는거 같아요 그래서 맞아도 죽을거라면 피하지말고 최후의 공격까지 하면서 죽던가 아니면 다른 포켓몬으로 빨리 교체 하는 습관을 키우세요

대충 생각나는것은 여기까지입니다 두서없이 얘기를 했지만 초보자들한테는 조금이라도 도움이 되었으면 합니다
참고로 사진 스샷을 찍는거 힘드네요 빠른 시간에 번쩍이는 효과가 나타나서 ㅎㅎ

즐 포켓몬 하세요