안녕하세요. 동자개입니다.
오늘은 그림자 보너스에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

나이언틱이 그림자 포켓몬에 대해 공지를 올렸습니다. 변동사항이 있다고 하네요

본격적인 내용에 앞서 그림자에 대한 기초 지식을 알아보도록 합시다.

악한 기운을 물든 포켓몬을 정화하여 부가효과를 받는다가 기본 컨셉이고

정화했을때 고개체가 되는 그림자 포켓몬을 구해서 정화하는게 이전까지의 주된 용도였습니다.

그런데 갑자기 그림자 보너스가 추가되었는데

원래 기머로 못바꾸던 화풀이도

변경 가능하게 해준다네요.

딜량이 중요한 현 레이드메타에서 이런 패치를 한 의도가 뭘까 싶습니다.

마기 관짝 못질당한지 얼마나 됐다고 또 튀어나올라고 하네요.

망나뇽 역시 딜이 큰 폭으로 올라 레쿠쟈 이상의 성능을 냅니다.

모든 그림자포켓몬에게 해당되기에 유리대포형이라고 딜 안오르는건 아닙니다만
앞서 말씀드린 방어력 감소 때문에 안그래도 낮은 안정성이 더더욱 낮아집니다.

만약 계속 추가된다면...

이런애들이 이득을 보겠죠.

배틀리그는 레이드와 달리 내구가 더 중요합니다.

여러분을이 아셔야 할 건 이거 백 얻을 확률이 정말 낮다는거고

교환 불가능인게 제일 뼈아픕니다.

참고로 로또 3등 당첨확률이 이정돈데

저라면 그냥 운 아껴서 로또 당첨되겠습니다...

이렇게 변동사항이 큰 패치를 깜빡이도 없이 들이미는바람에 저도 좀 혼란스럽습니다
일단 좀 지켜봐야겠네요.

이상입니다.