1위 맘모(잘보이고 딜량도 높지만 상성이 망하고 내구가 낮아요, 하지만 얼음타입으로도 쓰기에 키워도 나쁘지 않습니다.)
2위 한카,몰드류,거코(잘안보여요) -> 땅타입은 그란돈 단애의칼이 넘사라 모래 쓰는건 비추 야생서 35랩 cp높은거 1부대 잡아다가 키우면서 그란돈 강화시 1마리씩 교체

물 대짱이

전기 자포코일 -> 상성이 좋으나 물을 1배로 받아 원시가이오가 폭포오르기를 못버팀 땅타입과 마찬가지로 강화× 제크로무 키우는대로 1마리씩 교체

바위 거코 -> 넘사 전설들도 못비비는 엄청난 성능

격투 괴력 -> 가성비 좋음 땅타입과 마찬가지 테라키온이 강화되면 바로 바꿔주는게 좋아요

드래곤
1위 한카 -> 땅타입을 받아 상성이 좋아짐 (레시라무 스톤엣지, 제크로무 전기 3중반감, 기라티나 원힘 반감치는 좋은 상성)
2위 망나 -> 상성이 망한(https://m.inven.co.kr/board/pokemongo/4989/4362?iskin=pokemongo 8위 레쿠쟈랑 비슷한이유)

불꽃
1위 리자몽 -> 리자몽은 메진 불꽃 넘사라 1마리는 키우는거 추천 하지만 땅타입과 마찬가지로 레시라무가 너무 쌔서 불꽃 타입도 메진리자몽 1마리빼고 키우기 비추
2위 번치코

비행
돈크로우

삼삼드래 ->넘사 최강 내구도 다크라이보다 높고 커뮤도 2번이나 해서 가성비 끝판왕

얼음
맘모꾸리 -> 최강얼음 전설도 못비비는 성능 꼭 키위세요

페어리
1위 토게키스->드래곤 2중반감이라 높은성능 제크로무 2폰도 가능한 딜량 키울수있다면 키우세요
2위 가디안

1위 나무킹->나무킹 메가진화가 넘사입니다
풀타입은 거의 가이오가 레이드만 쓰는데 물2중반감인게 진짜커요
2위 나머지 풀타입

고스트
1위 샹델라 -> 불꽃이 생겨서 뮤츠냉빔,화방 크세 오로라빔,문포스를 반감칩니다 딜량도 높아요
2위 팬텀 -> 상성이 망했어요 키우기 비추 독타입 때문에 뮤츠 염동력이나 크세 염동력만 걸려도 금방 죽어요.(염동력은 기본기라 50프로 확률로 걸립니다.)
고스트 메진 넘사라 1마리는 필수로 키우는게 좋아요

강철 메타그로스 -> 넘사벽

에스퍼,독,벌래 거의 안쓰니 설명 생략합니다.