아직도 자게에 이거 좋나요? 키워야되나요??

물어보시길래...

제가 시간 좀 투자해서 팁게에 하나 남깁니다

(부족한 정보로 쓰는 글이니 좋은 정보 있으시면 댓글 남겨주시면 수정하겠습니다)

--------------

목차

너무 길다!! 하시는 분은

해당 목차에 가서 빨간 글만 또는 큰 글만 읽으셔요(별로 안 길꺼 같은데...)

--------------------------------------------------------------------------

1.  종족값과 개체값

2.  트레이너 레벨 20 이하인 경우 좋은 포켓몬이 나왔을때 해결 방법

3.  스킬셋의 중요성 및 20 이후 진로

--------------------------------------------------------------------------

시작합니다!!!

--------------

1. 종족값과 개체값

각 포켓몬들은 종족값과 개체값이라는 정보로 cp가 계산됩니다..(복잡한 계산은 아니지만)

종족값이란 각 포켓몬 종족이 가지고 있는 값으로 쉽게 말해서 cp의 최대최소값이라고 보시면 됩니다.

개체값은 각 포켓몬이 가지고 있는 고유의 값입니다 쉽게 보면 가질수 있는 cp의 범위 내에서 높고 낮음을 나타냅니다

즉, 내가 높은 종족값의 포켓몬을 가지고 있다 = 이 포켓몬의 cp는 개체값이 아무리 낮아도 다른 포켓몬 보다 높은 편이다

가 됩니다.

------------------------------------------

예를 들어 설명해보겠습니다

망나뇽과 잉어킹을 비교해보면 모든 망나뇽들은 종족값이 같습니다 (같은 망나뇽이니까 그렇겠죠?)

하지만 같은 망나뇽이라 해도 개체값이 다르기 때문에 cp값이 다릅니다

(즉 높은 개체값을 가진 망나뇽이 높은 cp값을 가집니다)

하지만 내가 가진 망나뇽의 개체값이 D 등급(개쓰레기ㅠㅠ)

이고 잉어킹이 SSS등급(얜 갸라도스 만들면 정말 괜찮을꺼 같네요)이라고 해볼까요??

두 포켓몬의 레벨을 모두 40까지 강화시키면 누가 더 강할까요??

당연 망나뇽입니다!! 왜냐??

망나뇽의 종족값은 잉어킹의 거의 몇배에 달하는 높은 수치입니다 그래서 아무리 개체값이 낮더라도

저 쓰레기 잉어킹보다 높은 cp를 가질 수 밖에 없는 구조입니다

즉!! 요악하자면!!!

개체값이 높은 것이 좋지만 일단 종족값이 높아야

cp의 최대최소값 범위가 높기 때문에 좋은 포켓몬입니다!!!

그러니 저 SSS 구구 잡았는데 이거 키워야되나요 같은 질문은

그 구구x끼 아무리 피존투까지 키워봤자 망나뇽 A등급한테 떡발립니다

라고 대답해 줄 수 있겠네요

참고로 진화를 하면 개체값은 그대로

종족값은 당연히 변합니다(미뇽보다 망나뇽이 쎄죠?)

그럼 어떤 포켓몬이 종족값이 높나요??

그건 제가 하나하나 다 알려줄 수 없기 때문에 아래 링크를 타고 가세요(알려줄수도 있는데 ㅎㅎ)

https://thesilphroad.com/research

포닥인가 어플에서도 볼 수 있다네요???

참고로 Max CP가 높은게 당연 종족값이 높은거겠죠??(걍 강한 포켓몬이라고 보시면 됩니다)

2. 트레이너 레벨 20 이하에서

좋은 포켓몬이 나왔을 경우

먼저 이걸 설명하기 전에 별의 모래부터 설명해야되겠네요

포켓몬을 진화, 강화(렙업) 시킬 때는 그 해당 포켓몬의 사탕(이건 다른 공략에서 찾아보세요) 말고도

별의 모래(스타더스트) 라는 재료가 필요합니다. 이 재료가 참 말썽인데요...

구할 수 있는 방법은 포켓몬을 잡는다(그외) 정도인데 지금 한창 8만 9만 쌓인다고 해도 조금만 트레이너

레벨이 오르고 포켓몬을 키우기 시작하면 끝도 없이 부족합니다 (쓰바...)

즉 나중에 좋은 포켓몬 진화 시키고 강화 시키는데 써야되니까

절대!!!

트레이너 레벨 20 이하 때는

별의 모래 쓰지마세요!!

라고 추천드리고 싶습니다ㅎㅎ...

자 그럼 이제 또 예를 들어서 설명해볼까요

-----------------------------------------

내 트레이너 레벨이 12이다 라고 가정하겠습니다(10~20사이)

이 때는 렙이 높은 포켓몬이 나오지 않습니다.

즉 아무리 높아봐야 트레이너레벨 + 1,2 정도로 나옵니다(정확하게는 1.5라고 들은 것 같습니다)

그러니 내가 12때 미뇽 SS등급을 먹었다!!

그래서 이걸 키울려고 한다!!

하... 벌써부터 대가리가 쪼이기 시작하네요

이놈 키울려면 들어가는 사탕 수랑 별의 모래 수가...

감당이 안됩니다..

그래서!!!! 렙을 빨리 20을 찍으시라고들 하는 겁니다

그럼 미뇽이 20렙쯤 잡히겠죠?? 그럼 그걸 진화시키고 강화시키는데

드는 별의 모래와 사탕 수가 어마어마하게 줄어듭니다..

즉,

렙 낮을때는 아무리 좋은 포켓몬을 잡아도!!!

내가 쓰기 너무 힘들다는 소리 입니다

그래서 정말 보기 힘든 레어 포켓몬

(이때까지 한번도 본적없다!)

하는 것들만 그냥 포켓몬 가방에

보관해두고(이거 쓸일도 없습니다 어차피 쪼렙이라)

다 필요 없다는 것입니다

아 참고로 트레이너 레벨을 올리기 위한 구구, 뿔충이, 캐터피, 꼬렛은

버리지 맙시다 (얘네를 이용한 렙업 가이드는 다른 공략을 참고)

3. 스킬셋의 중요성 및 20 이후 진로

자 이쯤 왔으면 어느정도 감은 잡으셧을꺼구요

그럼 어떤 포켓몬이 좋은 놈인가 물어보면

종족값이 높은 좋은 포켓몬들(애초에 쎈놈) 중 내가 잡아서 개체값이 높은 놈이 가장 좋은 놈

이라는 결론이 나옵니다 하지만 여기서 놓치면 안되는 정보가 하나 있습니다

바로 스킬 구성입니다... 이게 요새 생각보다 중요해서 거의 뭐 개체값보다 중요하다고들 하죠

포켓몬을 잡아서 키우는 이유가 바로 체육관에 가서 싸워야되기 때문이죠

근데 그 포켓몬들이 쓰는 스킬이 좋아야겠죠??

그래서 중요한게 바로 공속(또는 DPS) 입니다

내가 3번 때리고 피하느냐 4번 때리고 피하느냐 데미지 차이가 심하겠죠??

(포켓몬 배틀은 때리고 피하고 하는거입니다 이거에 대한 자세한 공략은 다른 곳에서...)

그래서 어떤 스킬을 가지고 있느냐가 중요한데 (대체로 빠른 스킬 또는 회피 불가 스킬이 좋습니다)

스킬은 진화를 하면 포켓몬 종류가 바뀌기 때문에

스킬도 바뀌고 몇개 중에 랜덤으로 선택됩니다

따라서 내가 좋은 미뇽을 뽑았다!!! 그럼 바로 진화부터

시켜봐야됩니다!! 그래서 스킬이 좋게 나왔다!!

그때서야 비로소 이 놈은 좋은 놈이구나!!

가 결정됩니다(종족값, 개체값, 스킬셋이 모두 결정)

좋은 스킬이 어떤 것인가에 대한 내용은 포닥인가 하는 어플이나 IV GO 라는 어플 등등에 나와있고

해당 스킬셋에 대한 공략도 따로 있네요 인벤에ㅎㅎ

이렇게 좋은 포켓몬인지가 결정이 되면 비로소 키우시게 되는 것입니다!

(사실 저도 아직 이렇게 좋은 포켓몬으로 결정된 놈이 딱 한마리 밖에 없네요...)

-------------------------------------------------------------------------------

자 이 모든 것을 할 수 있는 렙이 바로 20쯤입니다

왜 20이냐??

보통 25나 30렙부터 키우기 시작해야되지만

그럼 너무 고통스러운 렙업 노가다만 해야되니까 대충 20부터 키우고 싶은 포켓몬을 키우시면 됩니다

난 무조건 좋은 놈만 키우겠다!!!

하실 필요도 없습니다.

어차피 좋은 놈은 키워야되고 내가 좋아하는

적당히 종족값 높은(2500 언저리) 놈이면

애정으로 키워두셔도 배틀에서 쓸 수 있습니다ㅎㅎ

그러니 종족값 잘 찾아보시고 렙 높은 놈으로 잡아서 스킬구성

잘 보고 개체값 적당하면(보통a정도)

그냥 키우셔요 애정으로ㅎㅎ

제 최애포몬은 팬텀입니다!!(나름 1.5티어네여 그래도)