어쎄 게시판이 조용 하네요..
테스트  리뷰쫌 적어볼께요
1년전에 5합성벨켄셋을 사용해보았습니다
풀도핑에 사냥은 솔직히 힘듭니다
방어가 90방이상은 나와줘야지 사냥이 가능하더군요
합벨 5셋트로는 사냥이 힘들어요

대인전기준은 5셋트라고 믿기 힘들정도로 채감이 확 옵니다
휴댁 4차이가  대인전에서 차이가 확옵니다
휴슬무기 2랩차이가 크듯이 휴택4차이는 정말 좋왔습니다
물런 만족하지못하고 7셋만들려고 질러서 다날렸지만
5까진 축젤로 그럭저럭 강화성공율이 좋은편입니다

이번에 나이트로 복귀해서 어쎄만 했던유저다보니 재미도없고
어쎄 장비를 다시 맞춰 보았습니다
5합벨 투구
6합벨 갑옷
7합벨 장갑
7합벨 부츠
9생날  7이상 수색망토를 차려했으나 총알이나 방어문재로 생날선택
일격 분반
9수팔  / 9암팔
3/3레전셋
7에 합벨셋이라고 추방은 없습니다 하지만 7부터 옵션이 추가로 증가

최종결론
현재 올7강셋은 아니지만 사냥이나 쟁이나 8밸셋보다 훨씬 좋음
차이가 확남..
만약 날개나 수팔 메테가 낮을경우 방어차이가 심하게 나니까 또다른 결과가 나올수있겠죠
주로 수팔 사용을 많이 하게 되더군요

쟁은 9벨셋보다 좋음 사냥은 4피스 12방 차이로 떨어질수있으나
7부터 피스별로 추가 옵션 회피증가 2 총 회피8이붇기 떼문에 12방차는 어느정도 커버가 가능하고 대인전도 휴먼 4  피스별로 대감 1에 회피2  로 인한 방어 12방 차이를 커버가 가능합니다
7강에 회피증가도 있지만 추가 회피증가 옵션까지 붇으니 채감이 크고 2피스만 7강 이지만 채감이 확오는걸 느낄수 있었습니다
특히 다수에게  어택당할떼 피빠지는게 안정적으로 날라감..

대인전 기준으로 메테셋과 비교를 하자면 메테셋은 공격 특화 합벨셋은 방어특화 정도로 볼수있겠네요 메테셋이 2방높고 휴택이 없고 합벨셋이 2방낮고 휴택이 있고 장갑기준에서는 메테글러브가 크리티컬확율증가와 모든스탯증가로 우위에 있습니다

장점 - 성능이 월등하고 대감 회피 휴슬 옵션이 상당히좋음
          휴택1이 1.5에서 2방정도 커버하는듯 대인전에서
          회피 (7강이상) + 대감 + 휴택  옵션이 화려함

단점 -  비싸고 드럽게 강화가 안됨  사용해본사람이 거의 없다보니
           템성능을 모르고 고가에다가 판매가  안됨
           고인첸 자체가 재료나 강화성공율이  쓰래기라서 돈있어도
           대량생산 이 불가능하고 만들기가 힘듬 완재가 나오기는함
           날개나 수팔이나 부족한 방어를 커버하기위해서 고인챈 이
           필요함 어중간한 수팔 날개 메테 착용시 방어 맞추기가 어려움

몇년전만해도 7벨셋이 좋다 9다셋이 좋다 8벨셋이 좋다 의견충돌이 심했죠 .. 현재장비로 즐기면서 하기에 충분하지만 7셋 맞추는 재미로 즐기면서 하고있습니다 ..

사냥이나 쟁이나 나이트보다 엄청못한건 사실이지만
화이팅 하면서 잘키워 봅시다
언잰간 좋은날이 오겠죠 ㅋㅋ