안녕하세요.

이번 프로모션으로 게임을 하고 있는데 궁금한 점이 생겼습니다.

길크는 처음이고, 타캐릭도 만렙은 찍어본 적이 없는지라 상위 컨텐츠의 요구사항이 정확히 어떤지도 잘은 모르는 1인입니다

어느덧 렙이 150을 넘어가면서 이제 슬슬 방향을 정해야 하는데 고민입니다.

제가 검색해서 대충 파악한 바로는

1. 롤링

일반 필드 사냥 - 범위딜이라 일반 사냥 특화형.

주요 컨텐츠 - 주로 광산을 목표로 하는 분들이 하는 것 같음. 최종 컨텐츠는 한계가 있는 듯한데 어떤 한계가 있어서 어떤 컨텐츠가 어려운 건지는 의문..?

인던 및 보탐 - 명중률 때문에 한계가 있음.

2. 크임

일반 필드 사냥 - 롤링 장비를 갖춘 롤링형 육성보다는 딜이 안나오는 한계가 있음(의상 장비 길크2 라인 인챈으로 인한 한계), 그래서 보통 롤링 육성후 초기화

주요 컨텐츠 - 명중 압박이 적어 상위 컨텐츠(도고, 상고 전사자 등등)는 웬만한건 다 할 수 있 것 같음

인던 및 보탐 - 롤링과 달리 명중 압박이 덜해 특화형

단, 장비 가격이 비싼듯 하고 무기 구하기가 힘든 듯함.

3. 기공

일반 필드 사냥 - 크임처럼 롤링 장비를 갖춘 롤링형 육성보다는 딜이 안나오는 한계가 있음(의상 장비 길크2 라인 인챈으로 인한 한계), 그래서 보통 롤링 육성후 초기화

주요 컨텐츠 - 크임처럼 명중 압박이 적어 웬만한 상위 컨텐츠는(도고, 상고, 전사자 등등) 다 할 수 있지만 조금 어려운 것도 있는듯

인던 및 보탐 - 크임처럼 특화형이긴 하나, 기공이 원딜이긴 하지만 크임보다는 딜이 약해서, 주로 약한 보스정도 잡는데 그치는 듯함. (대신 원딜이라 크임보다 생존에 유리할 수도?)

장비가격은 크임보다는 저렴한듯함.

이정도로 파악했는데 맞나요?

만약 잘못 알고 있는 부분이 있다면 어느 부분이 잘못 알고 있는 부분이고, 또 제가 캐치 못한 장단점이 있다면, 알려주실 수 있나요?

또, 상위 컨텐츠(도고, 상고, 전사자 등등)가 가능한 계열은 크임, 기공인듯한데 롤링은 그러한 컨텐츠를 소화하기는 어려운지요

각각의 특색을 검색해봤으나 패치 전의 오래된 글이거나 원하는 답은 얻지 못해 질문드립니다.

답변 주시면 감사드리겠습니다.

P.S.

현재까지는 롤링으로 육성중이었고

보통 185 전후해서 기조를 잡는 듯해, 설령 그때 크임이나 기공으로 선회하더라도, 지금 단계에선 롤링 육성 후 초기화인건 맞지만

이쯤에서 렙업은 봉인해두고 코인 일퀘만 돌면서 장비만 맞춰둔 후 한 6개월 후에 제대로 할 예정이라 지금 미리 아이템 인챈과 관련해서 방향성을 정해놓으려고 해서 이런 고민이 생겼습니다.

장단점을 보고 방향을 미리 결정하고 코인 장비를 교환해두어야 할 것 같아서요.