안녕하세요.
바포섭에서 활동중인 은이아빠입니다.

직딩이다 보니 빠른 렙업은 불가하고^^ 잦은 활동도 불가하지요.ㅎㅎ
하지만 지갑전사이다보니..ㅎ  평소 사냥시 골피+프리미엄 + 교범 or 냥다래버프 등을 쉬이 빨고 댕깁니다.ㅋㅋㅋ

세번째 글이며, 그동안 활동했던 내용들 일기삼아 공유합니다. (Feat. 질문포함)

----------------------------본       론----------------------------------

현재 상황(9월 업데이트)

서식서버 : 바포메트
캐릭터명 : 은이 아빠
직 업 : 성제
현 렙 : 109(별),  187(태양) -성제만 두개 키우는중
스텟 :
힘        100    ,     124
바탈      30     ,     100
인트       1      ,         1
어질      94     ,       30
덱스      60     ,     120
럭           1      ,     100

장비 상황

머리 : 9장교모(카드없음),  눈가리개, 풀잎...
몸통 : 9솟힘갑(불길솔리터C), 10시힘망 어택 6% (시궁쥐),  10 하이레벨 변힘부(곰의힘), 일루해반, 일루 힘반(멘티스 카드 셋트 착용)
무기 : 11일루전 묵시록(백기 x 2), 11일루전 타블렛   (백기C 두장, 혼돈의 고스트 C 두장 카뽑하면서 사용중), 9피빛방패(칼츠C)
쉐도우 : 성제4스톤 + 태권 4셋(10웨폰, 10쉴드), 7인피 이어링, 9인피펜던트, 99보운드악세

퀘스트 1도 안했음 : 오롯이 레벨별 사냥코스만 댕김.

문제점 : 별성제 - 109렙 이후 무명갔다가 투들겨 맞고 봉인중.
                            어질이 낮아서 인지, 더럽게 아프다..평타로 순삭이 불가하니, 어떻게 버텨야할지 모르겠다.

태양성제 - 현재 무리없이 구양에서 서식중 이라고 하지만,
                             솔플시 무명부터 시작하여 라자냐 3명수 1개씩(아까워서), 방스를 필수도 빨았고,
                             파티시에는 구양부터는 삼명수 중 1개, 방스가 필히 들어갑니다요... (구양 167정도부터 삼명수중 1개만 빨아도 생존)
                             오딘부터는 삼명수중 2개씩 빱니다...

사냥터별 느낀점

라비 : 프론테라에서 이동하기도 쉽고, 파티도 제법 많아서 잘들어가서 잘 컸습니다.
          추천 무기는 11 묵시록에 혼돈고링 C + 백기 C 한장씩 밖는거였어요,
          지정몹 : 소형 헌플, 중형 맨티스(종류가 두개에요)
          구양궁에서 서식할때 혼돈고링C 2개 밖에서 쓰다가, 중형도 있겠다 싶어 한장만 빼서(백기/칼츠 옵션 활용) 썼었는데, 제 기준 투킬이 클리어했습니다.
         후반부에 생존에 자신감에 혼돈고링C 1개 마져 빼서 덥백기로 썼는데, 소형몹이 2킬이 (40%정도 나네요) 애매하게 한놈씩 남아요...

결론 : 몹도 많고.. 잡템도 많고..(카드는 어떻게 보고 줍나.ㅋㅋㅋ) 프로탐욕러도 많고.. 가끔 바포 보는 맛도 있고.. 전반적으로 제일 재미있는 구간이였습니다.

광산 : 아...파티가 애매해서 한번을 못갔네요.. 그냥 라비에서 졸업..

오딘 : 첫 걸음시에 파장님께서 피통도 라비보다 두배이상 많다고 주의 말씀해주셨는데, 여기도 라비와 같아요.
          추천 무기는 11묵시록 (1혼고, 1백기) & 칼츠방패 & 고링갑빠..(셋옵활용) - 묵시록 대신에 타블렛으로 갈아타고 지정몹 반대로 해도 될듯..(근데.. 투킬이 깔끔해서.. 뎀지가 암속30%증가되봐야..그래도 투킬일듯)
         지정몹 : 소형 천사형 엔젤골트 , 중형 홀리 스코글 (묵시록 들면 성속 뎀쥐 30%증가.. 아파요..빨리 죽여버려)
         뎀쥐는 암속 미지정 90~100만사이(3킬),  지정은 태폭 원킬(소형10%정도 투킬됨 - 혼고카드하나밖으면 해결될듯)
         생각보다 몹이 별로 없어요.. 두~세명정도 몰아서 태폭하면.. 가~~~끔 엠 안빨리는 문제 생기고 나머지는 클리어합니다.
         그리고 엄청 아파요.. 스킬쓰는것 같은데...아오.. 속성갑빠나 머하나 들어야할듯.. 삼명수+방스 필수입니다.(응?)
         아~~~주 가끔 오딘 성물함 잊을만 하면 주긴하는데.. 다~ 제련 인첸해야 비싸지.. 단일은 비싼게 100만원? 정도뿐이더라구요..

질문사항

수단 선제련 후 인첸? : 어떤것부터 해야하나요.. 인첸해서 잘된거 제련하는거겠죠??

메크로 사용 : 어제 마우스가 와서 메크로 처음 돌려봤습니다.(정확히는 사냥안하고 테스트했죠..)
                     엄청 편해지네요.. 단지..홍염각 각도 안나오는데 버튼 누르면 삭월이 나갑니다..ㅋㅋ 예전처럼 막 누르는 짓이 안되요. 메크로 밀려서 혼자서 삭만월짓합니다.

중요한 점 : 어질 30, 덱스 120인데.. 태양달 콤보 안나갑니다.(메크로 테스트완료)
                 아래 선배님들 가이드 글에 있는것과 달리 렙확장 이후 덱스(뎀쥐) 올리는 량이 120이 되면서.. 홍염 / 태폭 딜레이가 짧아졌어요(어질/덱스영향). 고캐 쵸큼이라도 안잡으면 콤보없습니다.
                  어질을 1로 낮춰볼까 고민인데.. 혹시 덱스120, 어질1 (풀버프)로 고캐 안잡고 콤보 가능하셨던분있으면 가이드좀..

앞으로 낳아갈 길 : 렙 후반부 가보니 그래도 얼추 알겠더라구요. (지극히 현질하는 서민기준입니다. 레모등으로 올인하는 스탈아니에요)
                  1. 태양/별 성제 : 주딜은 태폭으로 합니다. 단지 보탐 및 태폭에 맞추어 공속 만땅올려주시고, 엠오링나면 별스킬로 때리면서 엠채우면되요..
                  2. 태양/달 성제 : 주딜은 달스킬이 되어야해요. 왜냐하면.. 고캐를 하나(0.3초)라도 맞추어야하는데.. 직업스톤은 딜측면에서 안되고 하면 신발, 갑빠정도?(그나마 일루갑빠가 젤...부담이 덜할듯하네요..)
                                               근데 아마 해보시면 원할한? DPS를 위해 고캐를 결국 잡으실거고, 장비가 바뀌면 바뀔수록 태폭뎀쥐가 주루륵 떨어집니다.(어질도 올리죠..) 달위주가 맞아요.ㅎ
                  3. 달/별 성제    : 이렇게만 키우시는분이 있을까 싶지만.. 고캐 잡고 달딜로 사냥잘하시고.. 엠딸리면 별스킬로 때리면서 엠채우고..
                  4. 태양/달/별 성제 : 콤보 쓰면서 엠딸리면 별스킬.. (가장 좋아보이지만.. 스킬분산 및 템이... 템이... 애효...아닌가.. 안해봐서.. 아마 될것도 같기도 하고..)

결론 : 팁에 있는 가이드와는 쵸큼 달리.(많이 배웠습니다.) 한가지만 쓰는 성제는 없어요... 딜링에서는 그게 맞지만, 보완이 필요하여 머든 써요... 마나수 쓴다면 모를까..

현재 제가 가고있는 길은 스킬을 다시 분배해야할듯하지만, 메크로로 콤보 안잡히는 이상은 태양스킬만 쓸듯합니다.(스초하면 별스킬 올릴 예정)
렙 109짤 별성제는 스초해서 어질이 높으니 태양/달 콤보를 할수있게 고민해봐야할듯하고..일단 주 별스킬로 렙업은.. 현재로썬 노답..

만렙되면 다시 느낀점 올릴게요.. 용막도 가봐야하고.. 직딩이라 렙업이 더디네요.ㅎㅎ
아직은 위의 주스킬별 성제 트리 탈때 알맞은 스텟을 모르겠습니다. 좀더 느껴봐야할듯해요.

다음번에 시간날때 템이랑 스텟 사진이라도 좀 찍어서 업로드 할게요..너무 글만있네.ㅎㅎ