11. 머큐리의 투구 3500원 7제련시 7000원 9제련시 10500원

9제련 완료시 크리 +7에 공격속도 후딜 7% 감소 거기다가 소켓까지! 역시 애매합니다. 사실 9까지 띄우면 모자중에서 두각을 나타낼 수도 있습니다. 게다가 상단입니다. 그러나 안타깝게도 +9까지 살아남는 친구들이 적은 관계로 적절하다고 생각되네요.

12. 콰티모자 7000원

요즘 극어질 극공속 생각하시는 분도 많고 소켓템이라 제 가격은 하는 것 같습니다. 사실 어질3만 보면 굉장히 아쉬운 템이지만 나중에 업그레이드 모자가 나올 것 같은 예감이 드네요.

13. 투칸모자 3500원

명사수의 사과가 더 싸고 가볍고 렙제도 낮고 좋습니다. 그나마 반값하는 건 소켓이 있습니다. 근데 중요한 건 상중단이에요. 중단 사용하면 오히려 사과모가 더 나을 수도 있어요.(사과모=명사수의 사과)

14. 재규어모자 3500원

수동형 +4힘짜리 모자입니다. 5분간 강해집니다. 그러나 상중하단입니다. 시대는 오토스펠. 수동형도 분명 자기가 원하는때에 발동이 되지만 애매한 마방과 다른 부분을 사용하지 못 한 다는 점에서 아쉽네요. 차라리 이럴꺼면 재규어 가면이라고 하는게 나을텐데...(공성이나 보탐같이 준비시간이 있고 스탯이 필요한 경우 스위칭으로 유용하다고 하니 참고하세요.)

15. 까마귀모자 3500원

쌍미트스멜(스프링래빗)끼고 이거 끼면 효율 좋아요. 라고 들었지만 실 회복량은 모르겠네요.(총 150%증가. 원래 고기의 2.5배회복) 고기 상인이 고기를 팔고 게다가 저주 옵도 완전히 나쁜 건 아닙니다. 게다가 상단이구요. 하지만 반드시 스프링래빗이 있어야 제값을 한다는 점에서 반값. 헬푸들 덧글 조언으로 추가합니다. 헬푸들카드는 100% 고기효과 증가구요. 쌍으로 끼면 총 350%의 고기 효율, 즉 3.5배의 효율을 보여주네요. 저주옵 또한 일부 탱커 직업군이 몹을 모을 시 불편할 수도 있기 때문에 솔플용으로 좋은 가면인 것 같습니다. 

16. 아기용모자 21000원

지금 최고의 가격과 희소성을 자랑하는 모자입니다. 더블어택을 배우지 않는 물공 캐릭은 다들 탐을 내고 있죠. 일단 사인드와인더(더블레벨1, 무기)와는 다르게 모자라서 범용성이 매우 높습니다. 드신 분 말로는 사냥 속도가1.5배는 빨라졌다고...그러나 많은 분들이 언급하시듯 10배나 20배의 가치는 아니라는 점이죠. 하지만 그러기에 범용성이 너무 높습니다. 노비스부터 3차까지 생성부터 졸업까지 돌려써먹기가 워낙 유용합니다. 25%라는 확률. 5%이 사인드와인더 게다가 한번 박으면 끝인 무기랑 다르거든요. 아마 다들 이거 노리실 것 같네요.

17. 아요타야모자 3500원

분명 옵으로 보면 좋아요. 그러나 시장분위기를 보면 알겠지만 반응이 안좋아요. 일반 유저에게는 소켓달린 힘2짜리 모자에 불과하고 보스증뎀 덕에 반값이나마 하는 것 같습니다.아무래도 모자자체는 반응을 좀 더 지켜볼 필요가 있지만 별 반응이 없어서 애매한...

18. 하타블랙 7000원

극인트극바탈을 위한 상중하단짜리입니다. 공성 피뻥이나 엠뻥용으로 좋아보이지만 사실 어느 캐릭이 써도 사용하기가 애매합니다. 피2만 기준으로 피2000늘리는 것보다 감소 10%맞추는게 덜 다니까요. 사냥용으로는 베릿트카드로도 충분해서 애매합니다. 결국 보탐이나 아수라패황권용으로 한정되고 이걸 위한다면 제가격을 한다고 볼 수도 있겠네요. 그리고 무게가 400씩이나 가는 것도 마이너스요인.

주관적으로 봤습니다만 구매하셔도 후회하지 않을 품목은 7000원대이상 정도 그 것도 한 번에 나왔을 경우고 반 정도는 되지만 원하는 건 가장 단순한 확률로도 1/18 명백한 손해지요. 그라비티가 회사인 이상 수익을 내야 하겠지만 최소한 글로벌 모자 이벤트라면 모자수나 가격을 조정하는 것이 윈윈입니다. 3500원 이하템은 다른 패키지로 나왔다면 하는 아쉬움이 듭니다.

*다시금 강조하지만 절대 게임내 시세에 이용하지 않기를 바랍니다. '보이지 않는 손'을 존중합니다.*