실험해보면서 알아낸 결과입니다

쉴드스펠 Ⅰ (방패 DEF에 따른 마법 발동, 추천 방패는 로사쉴드)

1. 리플렉트 쉴드1 발동

처음에는 데미지반사인줄 알았는데 상냥+상처를 차고 쉴드스펠1을 켰는데 사이킥 웨이브가 발동되더군요

그러나 엠소모는 없었습니다 (지속시간 2분10초)

2. 방패 방어도에 따른 ATK 증가

방패 방어도가 높을수록 데미지가 증가됩니다 로사쉴드를 차면 방어력이 130이니 +ATK 130이 적용됩니다

MATK도 증가하나 실험해봤지만 효과는 없더군요 (지속시간 6분30초)

3. 주변 스플래쉬 데미지

마법 발동이 실패하고.. 그 근처의 몹들에게 데미지를 주게 됩니다 (전 1만~1만2천정도 뜨더군요)

쉴드스펠 Ⅱ (방패 MDEF에 따른 마법발동, 추천 방패는 고제련 흙빛 방패 또는 매직 리플렉터)

1. 주변 스플래쉬 데미지 (설명 이하 생략)

2. 마니피캇 발동

마니피캇이 발동됩니다 발키리아 쉴드 차고 해본결과 지속시간 2분 30초 나오더군요

그래서 다른 방패로 다 실험해 본 결과 확정적인 결론에 이릅니다

MDEF1당 마니피캇 지속시간30초씩 증가합니다

그러므로 게펜 매직 대회에서 게펜코인 900으로 얻을수 있는 매직 리플렉터를 장착하면 마니피캇 5분 효과를

누릴수 있습니다 (프리스트 원조 마니피캇이 1분30초인걸 감안할때 엄청난 지속시간이죠)

라이드나 타노스, 대행자등등 엠 빠는 템이 많지만 가끔 불량으로 엠이 잘 안 빨릴때가 있습니다

이럴때 쉴드스펠2를 키고 잠시 앉아있으면 빠른 엠 회복을 경험하실수 있을겁니다.

단점이 있다면 마법발동확률이 1보다 낮습니다... 저는 3~4번 눌러야 겨우 발동되더군요

쉴드스펠 Ⅲ (방패 제련도에 따른 마법 발동 추천 방패는 제련도 높은 아무 방패)

1. 힐 LV !??? 

9짜리 방패 차고 실험해 본 결과 피가 6000이 차더군요.. (하이네스 힐 수준급)

2. 방어력 상승

방어력이 대폭 상승합니다 스텟 확인 해본 결과 112의 DEF증가를 확인하였습니다 (9제련 적용 지속시간 3분)

3. 갑옷 파괴???

이건 저도 모르겠습니다 그라비티의 의하면 갑바깨기 옵션은 삭제됬다고는 하는데..

아무튼 지속시간은 +9제련 적용 4분30초, 스텟 변화는 없음..

이건 더 실험을 해봐야겠네요...

아무튼 제가 쓰면서 느낀건데 평소 사냥할때는 1을 쓰다 엠수급이 안될때 2켜고 잠시 쉬던지 사냥하면

엠수급이 상당히 빨라진다는겁니다..갑바깨기는 삭제되지 않았음 좋은데..

쉴드스펠3은 1과 2와 달리 실패확률이 낮다는 점..(그래봤자 1보다 안 좋아보이지만..)

일단 제가 실험 해본 결과를 적어봅니다

로가 키우시는분들 좋은 참고가 되셨음 좋겠네요^