라그하면서, 여러가지 정보를 찾는데. 구글링하면 거의 대부분 찾을 수 있지만, 여러가지 정보들을

한가지 사이트에서 쉽게 볼 수 있는 라그관련 사이트들이 있기에. 제가 즐겨찾기에 추가해두고 유용하게

쓰고 있는 사이트들을 공유해보려 합니다. 순서는 제가 사용하는 빈도수에 따라서 인듯합니다..

카프라 입니다. 인벤에서 활동하는 유저분이 만드신 사이트인데, 국내 라그관련 사이트중에서

가장 편리한듯 합니다. 제가 애용하는 부분은, 아이템검색/아이템상세검색, 아이템시세조회(바포섭)입니다.

공홈에서도 거의 다 돼는기능인데 훨씬 빠르고, 특히 아이템시세조회는, 인챈, 카드작이 한눈에 볼수 있어서
  (공홈은 일일이 클릭해야지 인챈항목이 보입니다.)

정말 편리합니다. 너무 유명한 사이트고, 인터페이스도 한국인한테 딱딱 들어맞아서 더이상 자세한 설명은

생략합니다.. 스샷설명이 필요없을듯한.. 

디바인-프라이드 입니다. 이름은 전혀 라그랑 무관해 보이는데, 라그사이트 입니다. 독일인이 만든 사이트이고,

아이러니컬하게, 독일어 번역은 안됍니다; 간략하게 사이트 스샷 몇장으로 설명 드립니다.

사이트에 들어가서 가장 먼저 해야할것은 서버 지정입니다. 한국어로 지정하시면 검색및 결과가 한국어로 나옵니다.

제가 이 사이트에서 가장 즐겨사용하는 기능은, 아이템 검색입니다. 왼쪽상단에 데이터베이스 탭을 클릭하면 여러가지가

나오는데, 상품을 누릅니다. (item이라는 단어가 상품으로 번역된듯..)

저는 엘더의 가지를 검색해보려 합니다. 엘더의 까지 타이핑하고, 엔터 누르면,

이렇게 엘더의 가지가 나옵니다. 여기까지는 다른 검색사이트, 혹은 인벤에서 더 쉽게, 더 빠르게 찾을수 있지만 시작은

지금부터 입니다.

엘더의 가지를 클릭하면, 엘더의 가지를 드롭하는 모든 몬스터를 한눈에 볼 수가 있습니다. 더 자세히 보기 위해서

15%의 확률로 드랍하는 핀귀큘라 다크를 클릭해봅시다.

핀귀큘라 다크에 대한 몬스터 정보입니다. 레벨차이에 따른 경험치 획득량이 보이고, 몬스터 이속, 공속 주요 스탯들이

다 보입니다. 이속 정보가 신기합니다. 초당 셀 이동속도인데, 민증받은 캐릭터의 이속이 10정도 됍니다. 여기서

끝이 아닙니다. 드랍 탭을 클릭해 봅니다.

핀귀 드랍템 목록이 전부 나오고, 각각의 드랍률이 나옵니다. 드랍률을 전부 다합쳐서 100%가 아닙니다. 각각 적용돼는

것이기 때문에, 드랍률 100%짜리 아이템도 있습니다. 가장아래에 * 주석이 붙어있는 카드에 설명이 영어로 적혀

잇네요. * 표가 붙은 아이템은 스틸로 획득할 수가 없다. (iro기준이기 때문에 아이템 부분은 다른 부분이 있을수

있지만, 시스템부분은 리뉴얼이후로 거의 동일하기 때문에, 스틸로 카드획득이 한국라그에서든, iro에서든 불가능

한것을 알 수가 있습니다.)  이제 드랍 우측의 Spawn 탭을 눌러봅니다. 번역하자면, 몹 젠장소가 돼겠네요..

몬스터가 나오는 젠장소를 보여줍니다. 참고로 iro는 무한의 던전 및 에피소드 16이 아직 업데이트 돼지 않아서,

연료통 확률은 아직 확인 불가능 합니다. 핀귀가 나오는 스플랑디드 필드를 클릭해 봅시다.

스플랑디드 맵이 표시 돼고, 맵 배경사운드를 들을 수 있습니다. 거기에 꼬리를 꼬리를 물고, 맵에 나오는 모든 몬스터를

확인 가능합니다.  마지막으로 제가 이 사이트에서 가장 유용하게 쓰는 기능을 소개합니다. 몹 스킬표입니다.

3보 및 상고를 도는데, 솔플로 도는 3보에서 위험한 보스들을 확인하는데 매우 도움이 됍니다.

먼저 이프리트를 검색하면, MVP드랍템 확률을 추가로 확인할 수 있습니다. (일반몹은 없는 기능입니다.)

Spawn 우측에 Skills 탭을 눌러봅니다.

이프리트가 쓰는 스킬 목록이 전부 나옵니다. 어떤상황에서 어떤 조건에서 스킬을 쓰는지 알 수 있습니다.

피 99%이하일때 1렙짜리 힐을 10초 쿨다운으로 사용하고, 피 50%이하일때 힐10렙짜리를 5초마다 사용하는 것을

확인할 수 있습니다. 언노운 스킬들은 유저 스킬로 없는 스킬이라서 이름이 없기 때문에 스킬 이름은 없지만,

마우스 커서를 가져가면, 스킬 설명을 볼 수 있습니다. Unknown skill #349는 폭기와 비슷한거네요. ATK랑 명중률

3배로 증가시킨다. 수라 폭기랑 다른점은 색깔이 붉은색으로 빛난다... 라고 적혀있네요.. 가끔 설명 안적혀있는

스킬도 있습니다. 

디바인-프라이드 사이트는, 업데이트도 상당히 잘 돼는 편이지만, 아이템 부분은 iRo기준으로 정렬이 돼어서,

아직 에피 16의 연료통이나 신규 쉐도우 장비들을 검색하기에는 적합하지 않은것 같습니다. 개인적으로, 

몬스터 드랍률 확인, 젠 장소 확인, 스킬사용 확인 3가지를 가장 애용하고, 나머지는 카프라 등을 이용합니다.

라그온 게이트 입니다. 카프라가 생기기 전에 제가 가장 애용하던, 한국 라그나로트 관련 사이트입니다.

클라이언트 분해?를 이용하셔서, 업데이트 시작하는 날, 서버 닫히자 마자 업뎃 내용을 가장 빠르게 확인할 수

있었습니다. 

까페 대문에서 볼 수 잇는 링크들인데, 각종 선행퀘를 볼 때 정말 도움이 됍니다. 인벤에도 라그온게이트에 올라온

선행퀘들 전부다 있긴한데, 사진이 엑박인 경우가 꽤 많아서, 라그온게이트 들어가서 보는게 정말 편합니다.

퀘스트 기능에 더해서, 저는 아이템 발매일 확인할 때 자주 이용합니다.  

의상장비템이 언제 나온건지 확인해보려고, 의상으로 제목+내용으로 검색하면, 언제 나온건지 확인할 수 있습니다.

최근 의상은 8월 19일에 업뎃됀 벨젭의상 투구인듯 하네요.. 냥다래 업뎃됄때 삭제돼는 품목이 있는데, 삭제돼는건

더이상 공급이 전혀 없기때문에, 가격이 확 뛰는 예쁜 의상들 있는데, 저는 의상 휘케귀 출시일이 반년넘었길레

200만에 매입해뒀다가 1000만넘게 많이 팔아먹었었네요.. 무조건 최고 오래된 냥다래 의상템이 삭제돼는게 아니라

살짝 복불복인데, 나름  오래된 의상은 삭제돼는건 확실하니, 아이템 출시 일자 확인해서 장사 해 보는것도 좋습니다.

라그온게이트의 장점은, 엑박없는 선행퀘스트 확인 및 신규아이템,퀘스트,시스템 출시일 확인인듯 합니다.

라그 착용샷 미리보기 사이트입니다. 일본사이트여서, 꼭 구글크롬으로 자동번역 기능을 사용하도록 합시다.

윈도우 익스플로러는 자동번역 기능이 내장돼어있지 않으므로, 일본어 하시는분 아니시면, 크롬을 사용합니다.

사이트에 들어가면, 구글 크롬이 자동으로 번역해 줍니다. 기본 베이스는 노비스네요.

제 주 캐릭터는 레인져니까, 레인져를 선택합니다. 워그레인져, 타조레인져 종류별로 다있습니다. 심지어, 숫자

0, 1, 2, 3은 염색약 색깔에 따라서 다 보여줍니다. 디테일이 상당하죠!!

저는 자주 사용하지는 않고, 가끔씩만 가서 확인하는데, 의상 벨젭왕관 업뎃 됀거 보고 깜놀랐네요;;

jRo 기준이기때문에, 한국에만 있는 의상템이라던지, 일본라그템은 템이름이 컨트롤+F기능으로 찾기가 어려워서

불편할 수도 있지만, 거의 95%이상 찾을 수 있는듯 합니다. 신규업뎃도 상당하네요..

레이트 마이 서버, iRo공홈 입니다. 레이트마이서버는 전형적인 외국 사이트입니다. 인터페이스가 한국인한테

너무 복잡하거나 난잡해 보일 수도 있는데, iRo아이템들 확인할 때 가끔씩 사용합니다. 디바인-프라이드에서도

검색은 가능한데, 모든 아이템 목록을 알파벳 순서로 보기에는 레이트 마이 서버가 편리합니다.

헌데 디바인-프라이드, 레이트 마이 서버 둘다 iRo를 베이스로 데이터가 표기돼는데, 약간 다른점이 있습니다.

보스몹 스킬이 디바인-프라이드는 10레벨이 한계이고, 레이트 마이 서버는 20렙짜리 스킬도 있습니다. 11렙짜리도

있고.. 카데스나 에드가 파볼이 미친듯이 쎈걸 생각하면, (심지어 에드가는 인트가 66밖에 안돼는데도..) 20렙짜리

스킬을 쓰는게 맞는것도 같은데.. 어느사이트가 맞는지는 모르겠습니다..  레이트마이서버에서 리뉴얼템을 검색하면,

페니트레이션, 젬스톤, 베어셋 등등은 나왔는데, 99블리츠셋, 리로드셋은 아직 iRo에 발배돼지 않은것을 알 수 

있습니다. iRo랑, kRo랑 쉐도우템은 약 8~9개월의 갭이 있는거 같네요.. (일반장비는 iRo에만 있는 템 뿐만아니라

kRo에만 발배된것도 , 동일템인데 옵션틀린거도 있어서, 비교하기 어렵습니다. 쉐도우는 옵션이 다 똑같아서

발매 날짜만 차이가 있는듯 합니다)  iRo공홈은 포럼 이용하기가 좋습니다. 저는 와우를 북미에서 해서, 인벤이나

플포보다, 레딧이나 iro공홈처럼 쓰레드형식으로 포럼글 이용하는게 편하던데, 게시판형식보다 쓰레드식 포럼 사용에

익숙하신 분들은 iro공홈에 질문글 날리면 잘 대답해 줍니다.
 (iRo는 GM 및 CM도 있어서, 유저가 모르는거 GM이 알려줍니다. 한국 그라비티 고객센터 복붙답변이 싫증나시면
  iRo공홈 이용하는게 좋습니다. GM이 사용가능한 매크로, 불가능한 매크로 구분지어 줍니다. 예를 들어 북미는
  시세 검색 사이트가 http://ragial.com/ 여기인데, 시스템 돌아가는게, 매크로 봇이 프론테라 돌아다니면서 5분마다
  노점 클릭 다해보고 얼마에 팔렸는지 확인해서 5분마다 계속 시세업데이트를 하는겁니다. 상당히 원시적으로 ㅋㅅㅋ;
  보이는데, iRo는 kRo공홈처럼 무료 실시간 시세검색이 없기때문에 이런 매크로봇이 움직이는듯 합니다.
  GM이 써도 됀다고 인정했기 때문에, 사용가능하죠.. 하지만, 심하게 문제를 일으키는, 공성 힐봇, 자동사냥매크로는
  GM이 밴을 한다고 하네요..)

외국 사이트들은 인터페이스가 너무 난잡해 보여서 처음엔 별로일 수 있는데, 아이템 드롭확률이나 몹 스킬 확인을

위해서 가끔 보는것도 나쁘진 않습니다. (2번째 소개해드렸던 한글도돼는 디바인-프라이드 쓰면 사실 갈일 없습니다.)

이외에도 몇군데 더 있는데, 위의 사이트들이 거의 모든 부분을 커버할 정도로 좋기 때문에, 이만 줄이겠습니다.
 (사실 한국사이트에서 하퍼스DB를 애용중인데, 직접 링크 넣기엔 제가 허락맞은것도 아니고 해서, 하퍼스DB
  를 광고하신, 인벤닉 Eltan님의 인벤 글을 링크하겠습니다;; 이러면 문제 안돼겠죠?
  위 인벤 글에 가셔서, 하퍼스 홈피 링크를 누르시면 우측중간쯤에 하퍼스DB가 나옵니다.
  거기에서 템 검색을 하시면 돼는데, 카프라처럼 모든 아이템 목록이 나오는건 아니고, 카드도 없는카드가
  많이 있습니다. 하지만 없는 목록은 리뉴얼 전 아이템이라 인벤 아이템목록에서 거의다 찾을 수 잇고,
  주요 신규 아이템들은 거의다 있어서 검색하기 편합니다. 최근에 카프라가 생기고, 디바인-프라이드 사용을
  해서 거의 이용을 하진 않지만, 하퍼스DB의 최대 장점은 자세한 아이템 설명인듯 합니다.

이렇게 인챈트 방법이나, 아이템 설명이 자세하게 돼어있어서 정말 좋습니다. 캐시판매였는지, 행알판매였는지도
 알수 있어요. 

최근에 보조숍 140을 찍어서, 성서 2권사려는데 꽤 비싸길레, 카프라나 라그온게이트 확인하는데, 드랍몹만 알 수
 있어서.. 직접 캐러 다니다가.. 안나와서 포기햇는데, 혹시나 해서 하퍼스DB가서 확인하니, 조합도 된다는걸
 확인 할 수 잇었습니다. 하지만 조합재료 노점으로 구하는게 더 비싼게 함정 ㅠㅠ)

글 쓰다보니 처음에 소개하려던 사이트 3~4개에서 계속 늘어나네요;; 정말 여기까지만 써야할듯 합니다.

라그나로크 하면서 조금이나마 도움이 됄만한 사이트들 몇가지 추천드립니다!!