예전 업적 업데이트할때부터 심해진문젠데 아직 고통받고계신분이 많은것같아서..

단, 이건 마우스 드라이버 이상이나 보안프로그램 충돌로 마우스가 안 될 때 해결방법이 아니라
어디까지나 정상적인 상태에서 바닥이나 오브젝트가 선택 안 될 때 할 수 있는 방법입니다..

그러니까 어떤 상황이냐면,
특히 프론테라같이 캐릭터도 많고 노점, NPC같은 클릭가능한 오브젝트가 많을 때
분명히 바닥이나 노점을 클릭해도 아예 선택이 안 되거나 엉뚱한 방향으로 가는 일이 있습니다.
렉인가 싶어서 움직여보면 그것도 아니고,
계속 안 되다가도 화면 회전하거나 다른 위치로 이동 후에 클릭하면 성공하기도 합니다.

분명한 것은 아니지만, 이건 라그나로크 프로그램이 엉성해서 생긴 문제로
레이어 관리가 제대로 되지 않아 화면 위에 투명한 막이 씌워져서 일어나는걸로 보입니다.
장비창이나 소지품, 창고를 열었다 닫은 이후에 심해지고
신규 업적을 달성하면 거의 100% 발생하는 것을 보면 가능성이 대단히 높은데요.

즉, 눈에는 보이지 않지만, 화면 위에는 구멍이 숭숭 뚫려 있는 투명한 창이 떠있어서
구멍이 뚫린 자리는 정상 클릭이 되지만 막으로 덮인 자리는 클릭이 안 되는 것입니다.

예를 들면 이런 상황입니다. 화면 오른쪽 아래 마우스 커서가 노점 위에 가있는데요,
오브젝트 클릭 가능시 나타나는 손가락모양 커서가 아니라 화살표 모양이 되어있죠.
저 상태에서 아무리 클릭해도 노점 안 열립니다.

이때 화면 회전하면 특정 각도에서 클릭이 되기도 하고, 이동 후 클릭하는 방법도 있지만,
제가 추천하는 또다른 방법은...

클릭 안 되는 저 위치에서 마우스버튼 꾹 누르고 화면 바깥쪽까지 길게 드래그 해보세요.
다른 윈도우 이동시키는것과 같은 요령으로말이죠...
(뜻하지 않은 이동 예방하기 위해서는 인서트키 한번 눌러 앉은 상태에서 하면 됩니다)

그렇게 하고 나면?

같은 위치에서 커서가 손모양으로 바뀐 것을 볼 수 있고, 클릭도 정상적으로 됩니다.

이런 문제는 항상 발생하는 건 아니고,
주로 클라이언트를 오래 켜 둔 다음이나 화면이 복잡할 때 자주 생기고
사람에 따라서는 아예 안 생기기도 하고...어떤 분은 캐선해야할정도로 심하다고도 하시더라구요.

얼마나 프로그램이 부실하면 이런 상황이 생기는지 정말 걱정스러운데..
일단 간단한 조작으로 답답함 탈출할 수 있으니 활용해보시기 바랍니다..

혹시 더 간단한 방법 있으면 알려주세요.
(어떤 분은 클릭 잘 안 될때 ESC한번 누르면 잘 된다고도 하십니다. 전 안 먹히더라구요;)