Ep. 16.1 영웅을 위한 연회 ~ Ep. 16.2 테라 글로리아 ~ Ep. 17.1 일루시온 메인 퀘스트를 진행하다 보면

딱 2개의 1인 던전을 봉착하게 되죠.

※ 물론 Ep. 16.2 테라 글로리아에서도 중추실 던전이 1인 던전이지만 단순 스토리 진행으로 이루어져 있어 별 문제가 없기에 언급을 안합니다

하나는 Ep. 16.1 영웅을 위한 연회에서 의식의 방(비쥬 처치)이 1인 던전이고

다른 마지막 하나는 Ep. 17.1 일루시온에서 (MD 레겐쉬름, MD 봉쇄된 오스, MD 오스 점령작전, MD 코르 메모리얼)

퀘스트 던전 네번째인 MD 코르 메모리얼이 1인 던전이죠.

보조 계열 클래스 입장에서 보면 퀘스트 진행 중 다른 던전들은 파티를 맺어 진행하면 어렵지 않게 클리어가 가능하지만

위의 2개 던전은 대략 난감이죠...

물론 16.1 비쥬 퀘스트는 턴 언데드, 리저렉션 스킬, 이그드라실의 잎사귀 & 펫을 활용한 NPC의 도움을 받으면 어렵지 않게 클리어 가능합니다.

붉은 외눈박이는 비숍 스킬 중 리저렉션 or 턴 언데드를 이용하거나 이그드라실 잎사귀를 이용 하거나 무기 중 그랜드 크로스 or 노블 크로스를 장착하고 때리면 턴 언데드 스킬이 발동하죠..

그러면 확률적 붉은 외눈박이는 즉사하죠.

비쥬는 불사형이 아니므로 위의 방법으로는 안되고 펫을 활용한 NPC의 도움을 받으면 처치가 가능하죠.

본론으로 돌아와서

이 던전은 1인 던전으로 되어 있지만 정말로 1인 던전 일가요?

중력사에서 표방한대로 이게 1인 던전이라면 순수 보조 계열은 Ep.16.1의 의식의 방(비쥬 처치)처럼 공략법이 있을가요?

그에 대한 답은 "없다"가 되겠네요. 그러면 순수 보조 계열 비숍 클래스들은 메이스 하나 들고 저질스런 공속과 대미지로

열심히 깡통 로봇을 패야 겠네요...

But, Ep. 16.2 & 17.1에서 등장하는 레이지 및 루두스 맵 루키의 말을 인용하자면 "개구멍"이 존재합니다.

I love Yuno를 표방하는 레이지는 짤이 없는 관계로 직접 퀘스트 진행 중 만나 보세요..

본격적으로 순수 보조 계열을 위한 코르 메모리얼 던전 개구멍 파티에 대해서 알아봅시다...

필요 캐릭터 2명 : 개구멍 파티 고용주 (순수 보조 계열 비숍) + 개구멍 파티 서포터 (싱글로 코르 메모리얼 던전 클리어 한 보조 계열 비숍보다 쪼~~금 강한 클래스)

이미지를 보면서 설명 들어 갑니다.

파티를 맺고 보조계열 보다 쪼금 강한 격수 영입 & 인던 생성 (당연히 파티장은 개구멍 파티 고용주인 비숍)

개구멍 파티 서포터는 개구멍 입구에서 인던 생성시 까지 대기.....

인던 생성 후 " 느낌표 NPC" 말걸어 개구멍 입장...

※ 해당 NPC는 일일 퀘스트 코르 메모리얼 던전 생성 & 입장 시 대화하는 NPC

인던 생성 후 개구멍 고용주는 정상적 루트를 통해 입장...

개구멍 서포터는 입장시 일일 코르 메모리얼 던전에 입장한다는 메시지 출력

※ 일반 메시지 창 녹색 글 참조.

짜~잔...보조 계열 보다 쪼금 강한 개구멍 서포터가 고용주와 접선 했네요...

이제 고용주는 서포터를 마구 부려 먹으세요.

단, 대화 진행은 고용주의 몫...

※ 개구멍 고용주 입장시 메시지 출력은 일반 메시지 창 녹색글 참조...

이를통해 유저가 알수 있는 사실1 :  일일 코르 메모리얼 던전과 퀘스트 진행 중 MD 코르 메모리얼 던전은 한

맵이다....

단지 들어 가는 입구가 다를 뿐...

대화 진행을 통해 맵에 표시된 4군데 중 2군데 상자 클릭 후 몹 처치 상자 클릭

두 번째 이미지 위치로 이동. NPC 대화 후 포탈 개방 & 입장

개구멍 서포터는 고용주을 위해 깡통로봇 처치

마지막으로 출현 NPC와 대화 후 인던 나오기

※ 보상 아이템으로 의문의 부속품 5개 or 무기 파편 1개 랜덤 지급

사실2. 개구멍으로 들어간 서포터는 정상적으로 입장시 조우하게되는 1600만 HP인 깡통로봇을 조우하지 않고

나약한 퀘스트 몹인 깡통로봇을 조우하게 됨

그러나, 클리어는 일일 코르 메모리얼 던전으로 인식..

이걸로 끝난게 아님. 다음은 덤...... 절대로 인던 파괴하지 마세요

고용주는 나와서  NPC와 대화를 하면 보상을 받고, 일일 코르 메모리얼 던전을 위한 스토리 진행

엘류미나 대화 후 일일 코르 메모리얼 던전 입장.

현재 코르 메모리얼 던전은 클리어 상태이므로 깡통로봇 출현 하는 장소로 이동.

안에 NPC대화 후 보상 받고 인던 퇴장.

사실3. MD 코르 메모리얼 던전을 통해 일일 코르 메모리얼 던전까지 클리어

이로써 Ep 17.1 일루시온 진행 중 1인 던전인 코르 메모리얼 던전의 개구멍 파티 파훼법을 알아봤습니다.

p.s) 사실 MD 코르 메모리얼 1인 던전의 개구멍 파티 파훼법은 지난주 금요일 보조 숍과 격으로 진행 중 우연히 알게되었죠. (정기 점검 후 목요일에 레인져로 Ep 17.1을 진행 후 다음날 금요일)

이 사실을 지난주에 팁 게시판에 올릴지 말지 생각을 하다가 한 주가 지난 오늘에서야 올리네요

(퀘스트 업데이트 후 초기에 많은 유저들이 진행 중이라 자칫 악용의 소지가 있어서 감히 올릴 수가 없었죠.

하지만 시간이 지나 악용의 소지가 많이 줄어들었기에 순수 보조 계열 + 점핑 복귀 유저들에게 도움이 되고자 이글을 올립니다)

※ 악용의 소지가 줄어든 이유

1. MD 코르 메모리얼 던전을 수행하기 위한 캐릭터가 필요 (현 시점 다클라를 운용하는 유저들이 Ep 17.1 메인퀘스트를 클리어 함) - 이로 인해 다중 클라이언트 유저 중 MD 코르 메모리얼 던전 입장 캐릭터의 부재

2. 개구멍 파티 고용주의 던전 입장 후 비정상적으로 던전을 나오게 되는 경우 (낙원단 증표, 워프 포탈, 나비등등) - 차후 던전 입장 생성 불가 (정상적 클리어든 비정상적 클리어든 1회성 던전)

지극히 개인적인 의견

그리비티사는 의도적이든 비의도적이든 이번 MD 코르 메모리얼 1인 던전의 개구멍을 이용한 1인 던전 파훼법을 막지 말자...

시간이 지날 수록 악용의 소지는 점점더 퇴색해 지기에...

애초에 왜 1인 던전으로 지정을해서 순수 보조 계열 & 힘 약한 클래스들에게 부담을 주는지.....

막을려면 1인 던전 지정을 다수 던전 입장으로 바꾸라....

만약, 다수 던전 입장으로 바꾸지 않고 개구멍 막으면 구라비티 "개~~새~~~끼"

이상 마무리 지음

p.s2) 16.1 ~ 17.1 메인 퀘스트 클리어 소요 시간

1. Ep. 16.1 영웅을 위한 연회 : 20 ~ 30분 소요

2. Ep. 16.2 테라 글로리아 : 30 ~ 40분 소요

3. Ep. 17.1 일루시온 : 1시간 ~ 1시간 10분 소요

소요 시간 : 1시간 50분 ~ 2시간 20분

p.s3) 스토리 있는 퀘스트 진행 시 우선 준비 사항

alt+u 눌러서 퀘스트 목록 보이기

하단 퀘스트보기창 체크 & 진행중인 퀘스트 목록 보류 중으로 보내기 (퀘스트 목록 우측 눈동자 클릭)

이 상태에서 퀘스트 진행하면 퀘 진행이 수월해짐.

alt+u 해서 퀘스트 목록창 닫기

이상 끝~