안녕하세여 바포메트에 서식중인 파라토르몬이라고 합니당!!

이미 대부분의 유저분들은 알고 계시겠지만... 뉴비들을 위하여!! 뉴비라고하시면 기분나쁘시려나 ㅋㅋ

조금이나마 도움이 되고자 글을 써봅니당.

솔직히 저는 라그첨에 시작할 때 너무어려웠거덩요 그래서 거의 인벤에 항상 켜놓고 라그를 했습니다.

일단 각종 부캐릭들에 대해서 말씀드릴게요.

1. 워퍼(얼마슬, 낙원단워퍼, 각종마을)

워퍼의 소중함은 이루 말 할수가 엄습니다. 워퍼를 첨만드시는 분들을 위하여.

저는 바포메트섭이기때문에 바포메트에 맞춰서 말씀드리겠습니다

1]얼마슬워퍼  대부분의 유저분들이 가장 많이가시는곳이 얼마슬 즉, 얼음동굴 마그마링 슬리퍼존 이렇게 3군데 입니다. 일단 복사를 만드시고 워프4까지 찍습니다. 이거찍는데 렙11정도면 다 찍습니당(중간에 로다밭에서 렙을올려줍니당)  찍고나서 물갈퀴가 모였겟죠? 바포메트기준 물갈퀴 시세가 1200~1300정도에 팔수있습니다 그걸 다팔면 15000이상은 나옵니다. 그걸로 프론8시로 갑니다. 가면 얼마슬5000띵반응 이런식으로 글을 올려놓으신분들이 있을거예요. 그분들방에들어가서 제가앞에서 말씀드린 3곳을 보내달라고 말씀드리고 돈을 드립니다. 워프를 타고 도착을해서 워프를 기억을 해야되죠?? 워프기억은 /워프기억 이렇게 치면 됩니다 아 그리고 죽었다고 워프 저장 안되시는줄 아시는분들이 있는데 죽어서도 워프저장이 됩니다. 그러니깐 마음놓고 워프저장하세요.

2]낙원단워퍼  낙원단 2층에서 91~99렙의 유저들이 15종의 몬스터를 파티를 구성해서 깹니다. 15종을 다 말씀드리자면, 거북섬 라헬베인스 고성 요선녀 데비루치 미네랄 카호 네레이드 디스가이즈 이렇게 됩니다. 거북섬부터 말씀드릴게요.

거북섬은 직접 저장이 안됩니다. 그러니 알베르타 항구 맨위쪽에 저장을 하시면 됩니다.

라헬 베인스는 시로마 로우윈 스태포 이렇게 3종류 인데 시로마는 얼음던전을 저장하시면 됩니다. 아 그리고 얼음던전은 저장이 안되니 얼음던전 입구에서 저장을 하셔야합니다. 로우윈은 라헬이라는 마을에서 3시로 나가면 나옵니다. 스태포는 라헬마을에서 존다(빨간옷입고있는 느끼하게생긴넘)에게 말걸고 공간이동으로 베인스로 가서 6시로 나오면 거기가 스태포존입니다.

그다음이 고성인데여 고성은 역시 던전취급이므로 직접저장이 되지 않습니다. 보통 게펜에서 분수대 6시에 있는 존다를 타고 가는데요(왼쪽 존다와 오른쪽 카프라는 유저들끼리 투표를해서 이긴쪽 워프가 열립니다) 가끔 존다가 투표를 질때 고성을 열려면 지상쁘띠밭에서 고성입구를 저장하셔야합니당.

요선녀는 쿤룬을 저장하시면 되는데여 여기는 쿤룬던전 앞에 그냥 저장하시면 됩니다. 다시한번 말씀드리지만 던전은 직접 저장이 되지 않아요.

데비루치는 게펜던전3층에서 나오므로 게펜을 저장하시면 됩니다.

미네랄은 아인베흐나 아인브로크를 저장하셔야 하는데요. 아인베흐나 아인브로크는 마을임에도 불구하고 직접 워프 저장이 되지 않습니다.(비공정을 타고가라는 영자님의 계시) 그래서 여기를 직접저장하시려면 카프라직원에게 저장을 해서 기본마을로 설정하시거나 아인베흐에 5시로나가면 폴셀리오 밭에 있습니다. 폴셀밭 입구에서 저장하시거나 하시는게 좋습니다. 웬만하면 아인브로크말고 아인베흐를 저장합니다. 아인베흐에 던전이 있거덩요.

카호는 노그로드(일명 노그)라는 던전 1층에서 나옵니다. 여기는 보통 카프라가 존다를 투표로 이겻을때, 노그로드2층이 열려서 카프라를 타고 가는 경우도 있지만 보통 슬리퍼존을 저장하고 걸어서 갑니다. 고로 슬리퍼존을 저장해주라는 말씀이죠.

네레이드는 코모도9시에 있는 던전에서 나옵니다. 코모도는 마을어느곳에서도 저장이 되므로 9시던전 입구에서 저장을 하도록 합시당.

디스가이즈는 네레이드를 잡고 코모도 카프라를 타고가기도하고, 워프로 직접 여시려면 움발라로 가셔서 저장을 하시면 됩니다.

지금까지 말씀드린 낙원단은 솔직히 말씀드리면 그냥 15만원 주면 거기 워프장사하시는 분들이 다 열어줍니다. 하지만 뉴비(?)인 우리들은 돈을 한 푼이라도 아껴야하므로 무료카프라로 가거나 걸어가서 저장을 하도록 합니다. 또 이 낙원단저장팁의 의의는 요새 낙원단91~이상 팟을 보면 항상 소수팟으로 원킬격수(스파이럴이나 쉴드체인쓰는 기사분들) 프리스트 워퍼 이렇게 소수팟을 꾸려서 대부분 가시기 때문에 다른 직업군들은 항상 방을 띄워놓고 몇십분이고 기다리고 계시는게 안타까워 보여서 입니다.

3]각종마을워퍼 각종마을은 직접저장이 되거나 안되거나 차이가 있기때문에 저장하러갔는데 어?,, 왜 저장이 안되지?? 이런 불상사를 막기위해 ㅋㅋ. 프론테라와 게펜 알베르타(가장많이가시는3도시)는 어디서나 저장가능하시고 카프라로 기본마을저장하셔도 지장없습니다. 그리고 비공정으로 가는 라헬은 낙원단워프에서 로우윈존을 저장하셨으므로 로우윈존으로 해결. 유노는 직접저장이 안되므로 카프라저장이나 필드로 나가셔서 저장하셔야하고요. 리히타르젠도 직접저장이 안되므로 카프라저장이나 필드(12시)로 나가셔서 저장하셔야 합니다. 휘겔은 제가 안가봐서 잘모르겠군요. 아시는분들 추가점 해주세요.

이정도로 워퍼설명을 마치고요 부캐릭으로 넘어갑시당.

1순위 프리스트 어딜가나 프리스트의 위엄은 쩝니다. 필수불가결한 존재이죠. 각팟사냥이든, 낙원단퀘사냥이든 프리스트를 직접 부캐로 키우기는 솔직히 귀찮습니다. 그래서 요새 많은 분들이 사용하시는 닌자와 파티를 맺고 균등분배로 키우는 방법을 저는 추천합니당.

2순위 룬나이트 룬나이트는 각팟에서 피와 살입니다. 역시 첸셔틀로 매우 귀중한 존재입니다. ㅋㅋ피돼지녀석

3순위 소울링커 소링은 카아히에 영혼등 각종버프를 줍니당. 역시 필요합니다.

4순위 속성세이지 속성을 부여해주는 세이집니다. 일명 속부라고 하는데여 속부용으로 좋습니다.

5순위 (노가다용) 보통 로그로 노가다를 많이들 하신다고 하십니다. 로그와 닌자를 둘다 키워본 저로서는 닌자가 노가다를 더 잘한다고 느꼈습니다. 카드는 절대적으로 닌자가 유리합니다. 잡템의 경우에는 로그는 공격력이 낮고(송곳낀 분들 예외) 엠통이 작습니다 근데 스틸이잇죠. 반면 닌자는 쿠나이로 거의 노가다몹 대부분이 원킬이 뜹니다(쿠나이값이 비싸긴 하지만요).

심심해서 글 올려봅니다 처음시작하시거나 조언이 필요하신 분들에게 조금이나마 도움이 됐으면 하네요. 지금까지 긴 글 읽어주시느라 감사하구요. 혹시 길드에 관심있으신분들은 바보메트섭 파라토르몬에게 귓폭을 날려주세요 슝슝~~ 그럼 저는 이만 뿅.