게임 확성에서도 같은 내용을 보고 무슨 일이지 의아해 했었는데 자게에서도 같은 내용을 봐야하나 싶어요.
사실 둘중 하나에만 국한되었어도 저는 별 생각 없었을거에요.
하지만 하나하나 참여인원을 지목하며 반복적으로 노출하는 목적은 단 하나뿐이라는점이라는게 문제입니다.
그게 뭐냐면 친목모임의 영향력 과시죠.
만렙은 물론 누구든 축하해주는것은 당연하고, 심지어 누구 생일 축하한다든지 그런 사적인것 조차도
확성이 뜬다면 같이 귓말로 축해해줄수 있습니다.
그런 성격의 확성이나 글은 누구나 직/간접적인 '공감대'의 공통점을 가지고 있으니까요.
물론 이 논리로 제련이야 누구든 할수 있는거라고 할순 있겠지만
제련소 뛰어가서 나도 덩달아 껴보겠다 라고 하는 사람도 없을테고
거기에 난입하는 무눈치의 사람이라면 그 무리에서 떨떠름한 반응을 목도해야할겁니다.

자게에 글 리젠도 활발하지 않으니 뭐라할건 없다? 글쎄요.
이런걸 좀 몇몇 사람들이 경계 하는 이유는 제가 첨부한 짤로 설명되었으리라 봅니다.
아마 모두들 커뮤를 한두개쯤은 하실텐데요.
워낙 많은 사람들이 공감하고 이미 다른 곳에서도 경험했었던 바가 있기에,
유명했었고 아직도 쓰이는 짤이니만큼
신기하게도 여기에 나오는 사람들이 빠짐없이 다 들어맞는거 보이시죠?
오히려 이렇게 좁은 풀일수록 더더욱 더 경계 해야하지 않을까 싶습니다.
좁으면 장악이 더 쉽고 훨씬 영향력이 크거든요.

길드기능, 디스코드로도 해결이 안되거나 부족하신 친목기능은
PHP기반의 보드 서비스를 무료로 이용해보심이 어떨까요?
공개적인 곳에 링크하거나 검색으로 조회되게 설정하지 않는다면 그게 바로 곧 딥웹이므로
거기까지 굳이 찾아가는 사람은 내부인원으로부터 초대되었거나 해당 게시판의 분위기와 룰을 납득하는 사람이니
여기에서와는 다르게 제지할 사람 또한 없습니다..