아에 현거래를 안한다 칩시다.

돈많은 뉴비나 복귀 유저가 왔다 쳐요?
 현거래 없이 제니를 어디서 구해요?

이 게임이 글레 무기/방어구만 직접 제니 캐서 구하기도
 숨이 턱 막히는데 그 이상을 현거래 없이 구해져요?

예전처럼 설화만 입고 노가다가 가능하다면 길이 보이겠지만
 지금 라그 구조는 현거래 없이 절대 안돌아갑니다.

지금 라그 구조는

1. 매크로가 제니를 독식해서 공급하고
 2. 해비 과금러가 그걸 사서 귀속장비에 투자하고
 3. 우리는 이렇게 사냥한다구!! 인벤에 자랑합니다.

그게 유일한 재미에요.

서로 치고 박을 공성도 망해있고
 필드 보스 경쟁이 있는것도 아니고
 천운이 있는 득템이 있는 곳도 없어요.

매크로를 잡지 못하면
 무한제니를 잡지 못하면

결국 무소과금은 인던이나 돌아 하루 몇백만제니 벌거나
 어캐든 250 찍어 열쇠 까는게 전부고

제니 거래 막으면 이상으로 절대 못가는데
 그라비티가 저걸 계속 잡을까요? 지금 그게 가능한 구조가
 아닙니다.

여기에 타고타고 끝까지 잡는 노력의 절반만이라도
 매크로 잡질 그러셨어요?

몇년째 오토매틱에 머물러 있는 장비 주면서
 4차 이후 사냥도 안되서 노가다를 해볼래도 각이 없는데
 매크로 방치하고 필드사냥 죽여놓고
 약관 위반 했으니 잘못한거다고 유저들 배척하면
 그건 아니라 봅니다.

저도 현거래가 잘했다고 생각하진 않는데
 그럼 라그 복귀 유저가 어캐 했어야 했는데요?

왜 유저가 제니를 사지 않으면 아에 재미를 못볼 구조를
 만든건 생각안하고
 님들 감히 현거래를 하다니 라며 블럭시키는데 집중하는게
 웃기네요.

글이 길었는데
 그래서 그라비티 너네가 뭘 했는데?
 여기에 우리 유저도 화력을 집중했으면 합니다.

핵과금이 노가다하고 또다른 핵과금러에게 재료 팔고
 자본은 귀속장비에 묶어두고 시장은 죽어가고 있는
 이 상황에 대한 개선을 이번 사건을 계기로
 제대로 바로 잡았으면 합니다.