이 게임 기획자를 한번 보고 싶네요.
 신규 무기는 없고
 신규 방어구는 렙제 대비 성능/비용이 매우 구려 보입니다.

아에 싼 가성비가 되던
 투자를 해서 구발문 이상을 갈 장비가 되던 해야 할텐데
 그 어느 곳에도 끼지 못할 느낌이 강하게 드네요.
 솔직히 물공은 선악셋 대비 어떤 장점이 있을 지 모르겠네요.

라그에는 많은 직업이 있습니다.
 그 직업마다 투자하기도 힘든데
 렙제 쪼개기가 반복되고 그 쪼개는 목적이 결여되면
 결국 도태 됩니다.

라그에서 가장 가치보존이 되는 템이 뭔지 아실까요?
 그건 공용성에 있습니다.
 글레 마공 + 이스투구 + 글레무기 셋트면
 대부분의 직업이 쓸 수 있어 인기가 매우 높았습니다.
 그 아래는 셀린느 장비가 있겠구요.

반면 물공은
 크리/비크리
 근거리/원거리
 그리고 무기종류 ( 활 양손검 한손검 단검 총 등등 )

이래서 물공 키우는 건 좀 꺼려집니다.
 그리고 조금만 메타가 바뀌거나 상위 장비가 나오면
 감가가 매우 심하구요.

저번에도 말했지만 한 C등급에 성능이 나올
 싼 장비가 되던지

그 장비를 찼을 때 할 게 많아져야 하는데
 이도 저도 아니네요.

필드 보스가 엄청 쌔고 레이드가 된다던지
 PVP가 있어 매크로 자체 처단이 된다던지
 필드 사냥의 득템으로 기대감이 있던지

그런건 없구 반복 평판이랑 재료모아 노가다만 하겠죠?

노력 좀 해주시면 안될까요?

그런다고 고과 못받는다구요?
 그래봤자 잘 질러준다구요?

예... 맞네요..