안녕하세요.

란드섭에서 혼자 외롭게 길크를 키우고있는 디미토 입니다.

아래 긴 사설이 있으니 무시하고 중간부 대미지 비교만 보셔도 됩니다.

오픈베타부터 하다가 대학들어가서 좀 하다가 접고 

취직 후에 일좀 적응되고나서.. 1년?전부터 다시 복귀..

아이리스섭에 있었는데 지금은 서버가 없어졌네요..

그전에 길드이름이 모였지 기억이 잘.. 주신이었나..;;

그 때 당시 아이디가 경단동자 로 위자드 키우고있었습니다..

그냥 그랬다구요..

아직? 155지만.. 돌이켜 보니 정말 라그를 딴짓 안하고 사냥만 한것같네요

이제 혼자서 우측에 곰플레이 키고 드라마/예능보면서.. 마우스 휠굴려가며 롤링질에 지쳐서..

잠깐 딴짓좀 해봤습니다.

아래는 템 셋팅별 크리평타데미지 비교입니다.

많은 템 셋으로 해보고 싶었으나 제가 가지고있는게 저게 다네요.

그나마 사바셋도 어질작 안된.. +9만 띄운 템들입니다.

치명타천은 구하기도 힘들고 없는상태여서 비교에는 빠져있습니다.

시행부도 해보고 싶었으나

현 레벨에서의 원하는 스텟 등을 고려했을때 득과 실을 비교했을때 저 셋팅들이 더 선호되네요.

** 혹시나 해서 미리 말씀드립니다.

장비를 올리는 것은 보시는분들의 참고를 위해서이고

템 자랑이 아닙니다. (저 정도 템가지고 템자랑이라니? 하는 분들도 있을 수 있겠죠??)

그리고 저는 라그나로크를 취미생활로 생각하고, 취미생활에 대한 적당한 금전적 투자(소비)를

부정적으로 생각하지 않습니다.

흔히 말하는 어느정도의 현질을 하여 템을 맞춘 것이니 그 것에 대한 부정적 시선과 댓글은 참아주시길 부탁드립니다.

== 테스트 조건 ==

아래 대미지 비교시 의상템 동일.

장비 머리 중단,하단, 갑옷, 무기 동일.

갑옷은 사바갑 풀셀어질작.

무기는 10강카 아우누에 첨예작.

버프는 올마이티 + 각성포션 + 공속포션(캐시) + 치독 + 절친듀라한(펫)

== 대미지 비교 ==

** 이하 대미지 비교는 프론테라 150알 화면상 좌측 기준.

앞뎀/뒷뎀 은 스샷에 찍힌것을 참고한 것이니 MIN~MAX 가 아닐수도 있습니다.

1. 9호왕모+9이뮨배낭+9시민부운수공후딜작+향공방링

- 평타 : 5700~6000 / 1100~1200

- 호왕모 발동 : 7500~7800 / 1500~1700

- 운수 발동 : 6000~6300 / 1100~1300

- 호왕모+운수 발동 : 7800~8100 / 1600~1800

2. 9호왕모+ 9이뮨배낭+9시민부운수공후딜작+쌍버코

- 평타 : 6100~6300 / 1200~1400

- 호왕모 발동 : 8400~8800 / 1400~1900

- 호왕모+운수 발동 : 8600~9100 / 1800~2000

3. 9호왕모+사바셋(갑-풀셀작/나머지 망작) + 버코한짝

- 평타 : 6700~7100 / 1400~1500

- 호왕모 발동 : 9300~9600 / 1900~2000

##

결론은 치명타천과 시행부가 없는 상태에서는

데미지만 비교했을때는 사바셋이 갑이네요.

효율면에서 봤을때는 갑옷의 자율도와 공속셋팅의 편함, 그외 악세와 장비의 자유도 등을 봤을때는

1번이나 2번 셋팅도 나쁘진 않습니다.

악세만 향공링 + 버코한짝도 괜찮습니다.

(아, 전 배낭매니아라.. 탐욕-스페이스바 지정.. 롤링 후 스페이스 탁..!! 최고!!)

물론 9배낭의 효율 극대화를 위해선 럭이 90이 된다는 조건이 있습니다.(평타크리기준입니다)

그리고, 생각보단 시운부에 의핸 데미지 증가는 크지 않네요. 앞뎀 기준 300 전후 정도..

스텟 ATK 는 발동전후 70정도 차이 납니다.

혹시라도 계속계속사냥하여 만렙이 된다면.. 시행부를 위해 럭120투자도 한번쯤 해보고 싶네요.

템셋팅과 스텟 어디까지나 개성이니 참고만 해주세요.

== 공속셋팅 비교 ==

사바셋은 어질작이 안되어 비교에서 제외합니다.

의상은 위에 테스트조건과 동일(의상갑이 중간에 에이션트랑 크리로 바뀌네요)

노버프

각성포션 복용

각성 + 올마이티 복용

정리하다 보니 시간이 꽤 지났네요.

가이드라기 보단 참고하시고,

사실 저도 계속 햇깔리고, 현재버젼에서 공후딜까지 계산되는 프로그램도 없고(저만 없나요?)

그렇다고 템 바꿀때마다 버프걸고 테스트 일일히 할수도 없어서..

제가 보려고 적은 것도 있습니다.

마지막으로.. 좀 적자면

길크 키우시거나 키우실 분들..

롤링 솔플 사냥하때는

치독은 선택이 아니라 필수라 생각합니다..

대미지와 대미지를 통한 피흡, 그리고 몹제거..

노치독으로 체력이 10만이 넘는 비프2층에서는 정말..

휠(롤링)굴리다 손가락 뿌러집니다

비프2층 탐욕사용과 풍선껌+한달프리미엄? 기준으로 30분 한탐에 150만제니 뽑습니다

독약값 하고 남아요.

PS. 155길크입니다~ 이후 사냥터는 어디가 좋을까요~ 비프2층도 슬슬 한계가..;;