안녕하세요 바포썹 카이넬라입니다.

앞서 할 말이 한마디 있습니다.

사냥 효율을 따지려면 길렌룬 키우세요.

이게 진리입니다

일단 몇몇 쪽지를 받아서 거기에 대한 답변부터 시작하겠습니다.

Q) 쉐체는 마공, 마검중 어떤게 더 좋나요?

A)

좋다 나쁘다를 보려면 쉐체라는 직업말고 길룬렌같은 직업을하세요.

그리고 사냥은 마공이 좋지만 기본 장비가격 역시 하늘과 땅차이입니다.

예를들어 아예 아무것도 없고 무기만 있거나 기껏해야 낙단템 들고있는 쉐체들은 당연히 마검이 좋습니다.

마공은 몇천은 들고있어야 캐쉬생명수빨면서 사냥할수있지요. 그래도 힘듭니다.

마공은 변캐를 최대한 낮춰야하는데, 그걸위해 오를제복을 많이 선택하죠. 오를제복1개 가격만 500~600선입니다.

물론 변캐+15퍼는 다른곳에서 찾아야하며, 시손부 마력작만해도 대략 5~600정도듭니다.

대신 마검은 낙단장비로도 포션을 이용해 어느정도 사냥을 할수있습니다.

물론 엄청나게 낮은효율이 더 낮아진다는것밖에는..

하지만 노장비 마공쉐체처럼 아예 사냥이 불가능한건 아니라는겁니다.

어느정도 적정선의 투자를 생각하면 마공, 아예 노투자라면 마검이 좋다고 생각합니다.

-제가 생각하는것과 다른 좋은생각이 있으신분은 댓글고고싱! 본문 추가해드리겠습니다-

Q) 체네레 vs 네수스 어떤게 좋나요?

A)

요즘 마검은 대부분이 메테오를씁니다.

확실히 메테오만 쓴다면 네수스가 더 좋아보일지 모릅니다.

만약에 내가 체네레나 네수스 망토 1개만 살수있다! 한다면, 체네레없이 버섴191속 이상으로 나온다면 네수스가 좋습니다. 캐쉬요리나 농샐등등 약간의 투자로 속193을 맞출수있기 때문이죠(다계정민블쓰시는분은 민블포함)

근데 만일 190이하로 나온다면 체네레를 추천합니다.

도작으로 메테오만 쓰라는법이 없어요. 누가그래요?

메테오가 광역딜링이 그나마 낫고, 스턴이 있기때문에 쓰는거지 저는 마그마링에서 콜드볼트, 아놀리안에선 썬더스톰 등등 여러가지 방법이있습니다. 메테오라고 고정된게 아니에요.

공속이 받쳐지지않은 상태에서는 메테오를 써봐야.. 그리 좋다고 생각하진 않습니다.

이후 더 많은질문 쪽지부탁드려요.

마격주신분들 모두모두 감사함뉘다!

자 이제 본문입니다. (서론이 왤케길죠 ㅡㅡ;)

어질2씨프(총3)+9시민부 공후딜 + 어질1 망작체네거신뱀 + 스핀글래스 + 어틀리넨쌍(단검기준)

이장비에 민블+버섴+캐쉬요리+농샐+고기..(? 이름이 갑자기 기억이..) 하면 193나옵니다.

물론 저렙때말이죠. 순수어질 120기준입니다

네.. 장비값을 계산해보고싶지만 넘어가도록합시다. 슬프죠.. 막 현질하고싶어집니다.

그런데 우리는 슬퍼할 필요도, 현질할 필요도 없어요.

우리는 마검쉐체입니다.

저걸 1차목표로 잡고 앵벌을 뛰는겁니다.

아놀리안에서 엘븐/오리를 캐던가.. 옛날처럼 오본느나 이런걸 잡던가

보통 한 던전당 잡템 1만개는 먹을생각하시고 사냥해야하는게 쉐체랍니다.

옛날 앵벌로그처럼 재료탬노가다도 좋습니다.슬리퍼나 바소리나 오본느같은거요..

낙퀘에 잉여격수로 얹혀서 렙업을 빨리하여 스탯을 모은후, 조금이라도 더 높은 회피or 바탈로인한 피젠등으로

소모품을 줄이는 방법도 좋습니다.

가장큰문제는..

한던전에 오랜시간 죽치고 사냥하는게 중요합니다.

심장 한 2~300개 모으고 아 못하겠네 다른곳 ㄱㄱ 이런식으로 되어버리면 그냥 길렌룬 키우세요.

강한마검쉐체는 현질보다 자신이 얼마나 꾸준하게 한던전에서 오래 사냥할수있느냐!

하루1시간 게임하신다구요? 괜찮습니다. 2달내내 사냥하시면 60시간입니다.

1시간에 잡템 200개정도 챙긴다고 가정해도, 충분히 1만개 모을수있어요.

앞서 이야기했다시피 쉐체는 장비를 맞춰가는 재미입니다. 공속1에 환호하고, 카드한장에 감사하는 마음을 가지며 사냥하다보면 어느새 자신도 강한 쉐체가 되어있습니다.

현재 회사 점심시간이 끝난관계로 나머지는 퇴근하고 적겠습니다

-퇴근후-

퇴근하고보니 엘소 언급이 되어서 말씀드리겠습니다.

마검과 엘소는 확연히 다른 쉐체입니다.

엘소는 콜드볼트를 터트려 몬스터를 빨리 잡는다는건데, 솔직히 엘소는 장비를 확실하게 맞추지않는이상은 절대로 하면안됩니다.

내가 어떻게든 엘소로 공속 193을 만들수있고, 무속성몬스터나 불사몹만 잡을거다! 하시는분은 하셔도됩니다만..

현실은요..?

스토커분이 마그마에서 엘소로 사냥하는거 봤습니다. 육합없는 제 스톡보다 더 못잡았습니다.

그이유가 뭘까요?

엘소는 딱 특정 몬스터한테만 1:1로 강하다는겁니다. 그것도 만공속이 맞춰질때 말이죠.

그 엘소쉐체 공략을보면.. 장비가 어느정도 대충 얼마다라는게 감이오실겁니다.

차라리 그돈으로 마공합니다..

그런데 아무리 계산해봐도 단검이 아닌 검으로 그것도 공후딜작검도 안되는 카드 3장박는칼로는.. 만공속 맞추기 진짜 힘듭니다. 캐쉬아니면 193이 안나와요.

무자본분들 겨우 1~2천만제니 모아서 엘소 영상보시고 우와아아아 저거해야지 하시는데.. 말리고싶군요.

(물론 엘소쉐체가 나쁘다는건 아닙니다. 하지만 이 공략상 무자본이라는 가정하에 엘소는 진짜 뜯어말리고싶습니다.)

-사냥터관련-

앵벌사냥터.. 꼭 언급해드려야 하나요?

진짜 언급해드려야합니까?

쪽지 몇개 안왔지만.. 그 쪽지의 대부분은 앵벌사냥터에 대한겁니다.

전 오본느에서 놀았어요. 인어의심장 모아서 수동스틸로 템뽑고 빠르게 잡아내는 방식으로 했습니다.

답변이 되었나요?

전에 말씀드렸다시피, 어느 사냥터든 진득하게 오래만 있으면 돈이 벌립니다. 이점 꼭 유념해주세요.

렙업파트는 딱히 뭐.. 다른직업 하듯이 그대로 가시면됩니다. 물론 낙퀘에서 잘 안받아줍니다. 슬퍼요 ㅠㅠ

-다계정관련-

민블프리, 소링 있으면 참 좋습니다. 하지만 컴퓨터사양으로 힘드시거나, 귀찮으시다면 캐시를 사쓰셔야합니다.

적어도 민블프리와 소링이 있다면 최소한.. 화슬값은 굳습니다.

잡템1개가 화슬1~2개인 던전에서 앵벌하시는분들~ 화슬값이 굳는다면 무슨뜻인지는 아시겠죠?

솔직히

읽다보면 이게 무슨 육성글임? 이라고 하시지만

이건 노하우입니다. 이렇게 키우세요~가 아니에용

그냥.. 어찌보면 주절주절도 되지만, 초보분들에게 마검쉐체는 어떤캐릭이다 라고 느끼고 가시라고 적어둔 글입니다.

사냥터 팁 기대하고 오신분들 죄송합니다. 근데 저게 정답입니다. 쉐체의 앵벌에는 왕도라는게없어요.