예전엔 길크하면 크리평타였는데말이죠 분명히 롤링이 대세가 되긴 했지만

복귀유저들의 향수병이라던지 피치못할 어질업보스때문이라던지 양검처럼 평타가좋아서라든지

크리평타를 생각하시는분들도 은근히 많다고 봅니다

요새는 사바흐셋은 거의 쓰지 않고 시간부츠조합으로 가지요 그게 거의모든면에서 나으니까

요즘 세팅 많이고민했는데 그냥 제가 고민한했던 내용들 아까워서 정리해서 공유하면 좋지않을까싶어서요

뭐 쨌든 좋은글들 많긴하지만 크리를 처음 선택하시는분들에게 좀더 편할수있게 도움이 되길바랍니다

===현재 선택가능한 대표적 유형

1.럭을 아예or거의 주지 않는 롤링크리병행 힘120 시힘부

-보통의 롤링길크가 장비교체로 크리를 사용하는 유형. 그냥 적당한장비로 롤링으로 못치는 어질업보스처리만 사용하는정도. 2.3번유형에비해 확실히 약함

2.럭을 적당히 주고 롤링크리병행 힘120 시힘부

-보통의 롤링길크와 별 차이가 없는 롤링사냥이 가능하고 무기, 걸칠것만바꿔서 크리로전향(전 배낭써서 럭 90)

세팅에따라천차만별이겠지만 어질 동일기준 1번에비해 럭을 조금 더 주는만큼 덱스와 바탈이 조금씩 모자란다. 하지만 그만큼 럭에의한 명중보정으로 명중은 문제가없다.

3.온리 크리평타 럭 120시행부

-말그대로 크리올인,, 롤링 약함 덱을 안주거나 엄청조금주므로 롤링이 수월하지않을듯? ex)장던같은데

폭칩+티르하거나 프리오니타노스 같은거 끼면 가능할듯 해보진않아서 몰라요 

2번보다 크리 데미지 조금 더 쎔 --정확한 수치의 차이는 밑에 써둔 도게검색루트 ㄱㄱ

정도가 있겠네요

===장비-무기는 고제련강카를 쓰고 자신의 템세팅,스텟에 맞게 공속과 크리율을 맞춥니다.

1.투구

증뎀류 투구들을 재력에 맞게..

호왕 사마칭 늑왕 등등?

2.신발

시행부or시힘부 선택

3.갑옷

증뎀(투지,어택)나브 카드작은 상황에맞게

3.걸칠것

배낭-공속과 크리증뎀 밸런스

타천-크리증뎀 최고템

거신뱀-크리칠땐 잘.. 안쓰지않나요 원킬나는보스한테 감뎀작으로쓸때정도 착용하려나..? 잘 모르겠어요 알려주세요

카드작은 체네아니면 페탈작쓰는걸로알고있고 체네치명타천쓴다는글을몇개 본것같은데 제생각에는 크리증뎀세팅인데 체네가 공속보정으로 치명타천에 박을만큼  페탈카드 크리증뎀의 갭을 채울만큼 값어치가있다고 보이진않습니다.  쉽진않지만 다른장비 인첸이나 소모로 보완이되거든요 딜은 보완이안됨.. 물론 그냥편하게만공속뽑을거면 체네작

4.악세

전 버코쓰는데 뭐 다른거 이것저것있지만 결국 신급아니면 결국 공속보정에 데미지.. 다 비슷비슷한듯

5.무기

강화 카타르

고제련일수록 좋지요

-카드

세도라, 폭력배작은 안사시는걸추천드리고 (한 5년전?에접기전에 쓰던템. 고제련사면팔기힘드실듯)

아우노에 심연 백기는 도게에 검색하면 자세히 많이 나오겠지만 대충보면

아우노에는 저렴하게 적당히 쓰기좋고(크리증뎀이라 퍼센트증뎀 백기보다 증뎀이 좀 모자라고 어택도 없으므로)

심연은 뭐 당연히 보탐한정으로 좋고

백기는 그냥 다 좋긴한데 고제련아니면박기좀아까운듯해요 비싸서

(좋으니까 비싸겠죠 ㅋㅋ 증뎀은 소형적용이안되긴하지만별상관이)

백기타노보다 롤링뎀 쎈게 함정; 동일강화수치로는 안써봐서 확실히모르겠지만 

여러장단점이있는데 적당히 셋중선택하는게 현명해보입니다

-강카인첸-   (첨예,어질,투지)

여기서고민을많이헀는데 요즘 공속확보가 여러모로쉬워졌음에도 불구하고 증뎀둘둘하면 소모해도 자력만공속이 힘들더라구요 걸칠것에 증뎀을 포기하고 체네를 박기도할 만큼요  근데 크리율은 배낭기준 럭을 적당히만 줘도 버프두개정도

로 충분히 커버가되고 치명타천기준으로하면 남아돕니다.(행떡,부쉬,쁘띠,끝판왕 연마제 4가지 다 중첩됩니다. 효율은 앞에서부터 순서대로 필요한단큼중첩시키는게 좋은듯   룰렛 연마제 꿀...-퀘스트로하는거 뭐더라.. 그것도있긴한데 귀찮아서쓰시는분들계실지) 보스 럭스텟으로 크리율감소되는 문제로 정 안되면 크리아머쉐도까지 끼면 되고요 그래서 결론

-제가 지금까지 말씀드린 2,3번세팅이면 왠만하면 어질

-기본소모+ 자력세팅은 포기하고  타직업버프까지해서 공속 크리를 확보시킨상태를 기준으로 조금 더

극뎀을원 한다면 (이세팅이 되는지는 직접안해봐서 확신을...) 투지

-1번 롤링세팅으로 적당히 보탐때만 하는거면 적당한강화에 첨예작(럭이 부족하므로..  크리첨예작 사바갑이

대안이 될수도 있겠지만 적당히 하는 세팅이므로 속성별로 크리작사바갑을 맞추는 큰 지출을 하는건 어마어마

한 낭비라고 생각)

이렇게 쓰는게 적절하다고 생각되네요. 전 백기작 어질인첸으로 세팅했습니다.

신규블리츠나오기전에 팔아치웠는데 다행... 이제 어질작은... 하늘나라로

+ 신규무기로 인해 강카는 똥

----------------------------------------------------------------------------------------------

직접 장비끼고 해보시거나 시뮬돌려보고 데미지 계산하고 그런건... 그거해서 하나하나비교해서보여드리고싶지만...다시 하면서 스샷하나하나찍기 귀찮기도하고 이미 좋은 글들이 많이 있어서 생략할게요

도게가서 작성자 길로틴크로스 검색 추천

인벤닉 길로틴크로스님 글 많이 보고 질문도 드리고해서 많이 도움받았습니다

직접시뮬까지해서 알려주시고... 그내용쓸까하다가 동의도 안얻었고 안그래도 난해한 글이 더 더러워질까봐 생략

(친절한답변 감사드립니다)

강카 인첸이나 카드작부분등은 제 개인적인 의견입니다. 언제나 템세팅은 유동적인거고 엄청나게 많은 방향이 있죠 전 그냥 제가 선택한 기준으로 적어본거예요. 물론 틀렸거나 잘못생각한부분있을수있겠죠 틀린부분이나 다른의견 있으신분들계시거나 보완할 점이 보이면 말씀해주세요 수정하겠습니다.