(컴퓨터로 보시는것이 좋습니다. 스마트폰은 좀 구성이 엉망으로 나오네요 ㅠ)
---------------------------------------------------------

아.. 정성껏 다썼는데 로그인오류로 다날아감..........................ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
그래도 다시쓸게요...
141229 수정본입니다.

108렙 

송곳 vs 크리스나가 테스트 中
크리스나가 + 콜볼영상입니다.

용량이 큰걸 줄이다보니 이렇게 작아졌네요 ㅠㅠ 눈요기만..

117렙 길던사냥영상입니다 (메테오)

117렙 길던사냥영상 中 사이킥 발동영상 입니다

--------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요. 쉐체하세요.

파바바바바바바바바ㅏ(띠링) 후두두두두두두두두두두두두ㅜ두호로로로로로로로로로로 호도도도도

바포메트 서버에서 쉐체를 마음으로 가슴으로 키우고있는 유저입니다.

최근 쉐체를 키우시는 분들이 조금 늘어나고 있는 것 같아 갠적으로 참 기쁩니다 ㅎ

근데 요즘 인벤을 보니 최근 육성글이나 경험글이 없어서인지 비슷한 질문들이 자주 올라오더군요.

그래서 허접하지만 제가 한번 쉐체를 키우면서 경험한 것들, 고민했던 것들을 생각나는대로 정리해봤습니다.
사실 지금 점검중이라 게임을 못합니다

전 현재 126렙의 쉐체이고, 마검으로 시작하여 현재는 마공으로 육성하고 있습니다.
(마공 전환 시점은 125였습니다)

글을 시작하기 전에 당부말씀!

1.  저도 허접입니다.
2. 1번을 다시한번 읽습니다. 
3.  엘소쉐체는 Flamenova님의 육성가이드글 보세요. 저는 다루지 않았습니다. (하지만 셋팅은 비슷합니다)
4.  쉐채는 재밌습니다.

126의 쪼렙으로 경험담을 쓰자니 갑자기 좀 죄송하네요.. 그냥 재미삼아 이런 직업이 있구나 라고만 봐주세요

-----------------------------------------------------------------------------------

장비

많은 분들이 질문하시는 장비부터..ㅎ
제가 경험한 것들을 바탕으로 마검과 마공으로 나누어 적어보겠습니다.

시작하기에앞서. 시세 질문은 지양하시길 바랍니다. 
공홈에 현재부터 과거내력까지 시세 검색 다 할 수 있습니다.
시세에 대한 질문과 답변은 매우 민감한 사항입니다. 시세에 영향을 미칠 수 있기 때문이죠.
님이 질문하는 그 분도 다 저런식으로 검색해보고 경험해보고 한 것입니다.
상인 케릭 하나 키워서 장사도 좀 해보고 하시면 됩니다.

마검쉐체

마검쉐체의 생명은 공속과 명중이다. 를 기억하시고 이를 바탕으로 셋팅을 하시길 권장합니다.
아이템도 저렇게 맞춥니다.
마검쉐체의 주력딜은 물공이 아닌 마법이기 때문에 
1) 공속 = 마법발동확률
2) 명중 = 마법발동확률
이렇게됩니다.

좀 두서없이 써도되죠?

로그 스토커시절 열심히 돈을 벌었다! 그럼 뭐부터 맞추는게 가성비 좋을까를 보면
공속템 기준

체네거신 - 9시민부 - 배회하는자 펫 - 쌍버코 - 15블리츠(or 99블리츠 돈많으면..)

대충 이렇습니다. (이렇게 보편적으로 추천합니다.) 말씀드렸듯이 공속 가격대비 성능 기준입니다.

일단 저런식으로 공속 193을 맞추고 (정신건강상 민블없이 버서크로 만공속 나오는것이 좋습니다)
그 이후 조금씩 바꿔 나가시면 될 것같습니다.

갠적으로 추천 순서는 

체네 - 9시민 - 마검무기 - 쌍버코 - 휘케 -15블리츠 입니다
사실 체네+9시민 이후엔 무얼 먼저사든 상관없을듯합니다. 쌍버코 먼저사도 됩니다.

그럼 이슈가 되는 것 위주로 하나씩 뜯어서 한번 보도록 하겠습니다.

걸칠것    체네레 vs 네수스

1) 체네거신 = '체네레 카드'가 박힌 '거신뱀의 껍질'이라는 걸칠것 (오브 애시드)

체네레카드 순수어질 10당 공후딜 2%감소. 120일 경우 24% ㄷㄷㄷ
    어질4~5 , 어질 6~8 , 어질 9~
    보통 이런식으로 가격대가 형성되는 것 같습니다.
    적당히 자신의 재산에 맞추어서 구매하는 것이 좋습니다. 저는 5어질로 시작해서 지금은 8어질 사용하고있습니다.
    거신뱀은 인챈을 직접하는것이 아니라 그 상태로 나옵니다.
    보통 스페셜인챈트, 인챈트, 인챈트 이렇게 3가지로 인챈이 된것을 보실텐데
    스페셜인챈트 부분을 보시면, 8제련일 경우 해당 속성 추가보너스가 있습니다.
    그렇기 때문에 8제련 이상을 사용하시는 것이 좋습니다.
    어질을 기본으로 일단 고어질이 좋고, 그다음 덱스,인트,바탈 정도로 구하시는것이 좋습니다.
    (가격때문에라면 다른 작을 사용하셔도 무방합니다)
    저같은 경우는 데미지를 높이기위해 어질&인트 작을 썼습니다.

2) 네수스거신 = '살라만다 카드'가 박힌 '거신뱀의 껍질'이라는 걸칠것

살라만다 카드의 옵션을 보면 메테오 뎀지 40% 증뎀이라는 무시무시한 글이 써져 있습니다.
    확실이 네수스는 셉니다. 네 쎼요.
    그래서 제가 실험을 해봤습니다. 근데 스샷이없어요 미안.

일단 체네레를 포기하니 공속너프가 상당합니다.. 제가 정확한 수치는 기억나지않는데요 장비를 보면 이랬습니다.
    (이 때가 렙이 120이었습니다)

1) 체네레+   방패+악실+버섴= 민블받고 만공 (아슬아슬하게 공속1이 부족..)
   2) 네수스+   쌍버코+버섴= 만공

폭마시데미지 (+민블)
    메테오 퉁퉁퉁(1틱) 2800-3300 (평균3천 - 누적 9천?) 네수스시 틱당4천정도 - 누적 1만6천?

보시면 아시겠지만 네수스를 끼면서 방패+악실을 포기했습니다.
    그리고 어떻게됐느냐. 네수스를 안썼습니다.

만약 신발이 폭마이고 악실을사용한다면 그것만으로도 폭마시 원킬나옵니다. 그럴바에야 방패 드는게 나았습니다.
    이건 제 경험입니다. 방패 없으면 너무 아팠거든요..

근데 지금은 99블츠도 나왔네요..ㄷㄷ 자본있으시면 네수스로 극뎀 노려보세요
    하지만 만약 네수스 와 방패중 택해야한다라고 한다면 전 방패를 끼겠습니다. (개인차일수도)

3) 타천 = 저도 못써봤습니다 ^^^

신발   

9시민부 = +9 시간의 민첩의 부츠(신발?)

하여간 저런 신발입니다. 3차 전승 후 100렙이 되면 사용할 수 있습니다.
     시민부 시리즈는 보통 2가지 인챈이 되어있는데요
     일단 마검시절엔 공격후딜레이감소 4레벨 짜리 있는걸 기본적으로 사용하시면 됩니다.

문제는 두번째 인챈 옵션인데요
     보통 마검쉐체가 사용하는(추천하는) 옵션은 크게 3가지 입니다.
     운수좋은날, 근육바보, 폭주하는마력 입니다.
     그래서 9시민부 운수후딜 이런식이나 9 근바시민 이런식으로 부릅니다.

운수타격시 일정 확률로 럭 +200 (맞나..) 
     근바: 물리 피격시 일정 확률로 디펜스 엄청 상승, 대신 마뎀+물뎀 반으로      
     폭마: 타격시 일정 확률로 인트 +200, 대신 sp가 초당 200인가 깎임

추가) 마검에게 운수에관한 고찰

대충 아실테지만 독수리의 눈이나, 곰의힘 같은것들을 잘 사용하지 않는 이유가 패널티 떄문입니다.
      이러한 옵션들은 발동시 체력이나 sp를 깎아먹습니다.
      노점가격 보시면 알겠지만 운수좋은날이 높은 가격대로 형성된 이유가 바로 패널티가 없기 때문입니다.

거두절미하고

저는 개인적으로 마검쉐체에게 운수를 추천하지않습니다.
      결코 운수후딜이 나빠서가 아닙니다

1) 비쌈 ㅠ : 운수후딜 살 돈으로 근바 + 폭마를 맞출 수 있음..
      2) 크리티컬확률과 더블(육합) 중첩안됨

결론 : 쉐체는 회피 위주의 캐릭이기 때문에 사실상 근바가 노 패널티에 가깝습니다.
               또 경험담인데 근바가 꽤 목숨을 살려주기도 합니다..
               자본이 넉넉하다면 운수 + 폭마
               그렇지 않은 경우에는 근바 + 폭마가 충분할 것 같습니다.

추가) 마검에게 폭마에관한 고찰

네. 폭마의 데미지는 넘사벽입니다.
        하지만 맞습니다. 상당히 피곤합니다. 엠이 다 타버리니 신발 스위칭등을 해가며 엠수급을 해줘야 합니다.

그래서 저는 격팟 등으로 챈에게 엠 수급을 원활하게 받을 수 있는 길던같은 곳에서 사용했습니다.
        나중에 말하겠지만 레벨이 108+ 이 되어서 길던에 갈 경우 폭마는 빛을 발합니다.

특히 악실과 상당한 데미지 콜라보를 보여줍니다.
        몹이 많이 몰려도 폭마 사이킥이면 거진 원킬납니다.

그리고 사실 마검시절엔 거의 프리저브, 오토, 리프마법, 소드리젝트 할 엠만 있으면 되기 때문에
        스위칭도 할만 합니다.

결론 : 공속템 + 무기 구매가 끝났다면 1순위로 구매하세요. 

추가 : 텔악세와 별개로 파리의날개 들고다니시는것이 좋습니다.

악세서리

1) 쌍버코 = 버코너워 부적 타투 x2 (악세서리)

인기가 많은 악세입니다. 공후딜 10%증가에 물리뎀 증가까지 붙어있어서 많은 캐릭에게 사랑받는 템입니다.
    공속확보에 상당히 요긴하죠.
    가격이 약간 부담되긴 하지만 비교적 수월하게 공속확보를 할 수 있는 방법이니
    공속이 부족할 시기에 체네, 시민부 다음으로 맞추시는 것을 추천합니다.
    단, 텔은 스위칭해야겠지여.

2) 악실 = 악령의 실 장갑

Flamenova님의 글을 보시면 정말 잘 설명해주셨습니다. 그거 한번 읽어보세요.
    경험담으로 쓰자면
    다른것보다 프로스트노바 + 사이킥 이거 두개 오토발동이 상당히 꿀이었습니다.
    솔찍히 렙 110딱 돼서 바로꼈을땐 이게머지.. 이랬습니다. 개약한데..
    하지만 점점 강한 몹이 나오고, 또 많이 몰리는 곳으로 옮기고 나서부턴 항상 사용하게 되었습니다.

특히 아까 언급했던 것 처럼 폭마와 조합시 상당히 강력합니다.
    사이킥 데미지가 인트에 영향을 많이 받기때문에 
    인트+200의 사이킥은 거의 대부분의 몹을 원킬로 보내는 파워를보여줍니다. 
    주변몹을 잠시나마 얼려주는 (메테오로 풀리기때문) 프노도 꽤 쏠쏠했습니다.

공속 너프가 안된다면 추천드립니다.

추가적으로, 악실은 노점구매보다 직접만드시는것을 추천합니다. 훨씬 저렴합니다. 

3) 연금 = 연금술의 글러브

안썼습니다.
    사놓긴 했습니다. 정말 바로 쓸 생각이었죠. 화속성 데미지 10%추가니.. 쌍으로끼면 20% ㄷㄷ
    하지만 렙제가 125....................
    전 125때 마공으로 갈아탔거든요..

여담이지만 사실 쌍연금 + 크림즌 리프 조합도 실험해봤습니다.
    결론 : 그냥 화염진 사이킥쓰자. (이유 : 크림즌 딜레이가 넘 길다 
                                                       + 연금 장착시 오토로 발동하는 파볼 후딜도 상당히 짜증난다)

쭉 마검으로 가실 분들은 사용하시는게 좋다고 생각합니다.
    하지만 네수스와 마찬가지로 먼저 공속 확보하시고 다음에 생각하시지요.
    지금 생각해보니 아울바이카운트 인가 악세에 공후딜 조금 줄여주는 카드있던데 그 조합도 나쁘지않겠네요.

4) 물소 + 들소 = 밑에 방패 부분에서 언급하겠습니다.

5) 하모니 (팬던트 오브 하모니) = 저도아직.. 하지만 하나쯤 사두세요..ㅋ 그렇게 좋다고들하니..

쉐도우

이건 그냥 쓰겠습니다.

15블츠 = ( 블리츠 이어링 쉐도우 , 블리츠 팬던트 쉐도우 둘의 제련도 합이 15이상일 경우 공속 총 +3)
쉐도우로 공속 3이나 확보해줍니다. 게다가 가격도 넘사벽은 아니죠..
사실 저도 이 쉐도우 덕분에 방패를 낄 수 있었습니다.

그러나 저자본 유저에게 비싼건 사실입니다..
일단 위에 언급해드린 공속 가성비 템을 장만하신 후 자본 마련하여 구매하세요.
마검때 있으면 상당히 좋은 쉐도우 입니다. 제 값을 합니다.

99블츠 = 최근에 나왔죠. 어짜피 전 못쓸 가격이군요. 굳이 필수라곤 안하겠습니다. 없어도 넘어왔기 때문에..
하지만 이거 덕분에 마검도 몸빵이나 딜확보가 훨씬더 수월해 졌습니다. 만약 있으시다면 방패끼고도 네수스+쌍연금으로
메테오 극딜을 노릴 수 있겠네요. 근데 비쌈ㅋ

나머지는 경험담입니다.

덱스터러스
전 이걸로 명중 보정을 봤습니다. +7 덱스터러스 웨폰쉐도우 사용했구요. 상당히 잘썼습니다.
뎀지 빨리 올리고싶어서 덱스 60찍고 인트부터 줬거든요. 그래도 명중으로인해 스트레스받은 적은 한번도 없었습니다.
꽤 저렴한 편이니 명중보정용으로 사용하시면 좋을 듯 합니다.

+7 브리즈 아머 쉐도우
+7 제련시 회피가 +15입니다. 전 사실 마검땐 안썼었는데요(그땐 필요성을 못느꼈음) 하지만 지금은 회피의 필요성을 느끼고 착용하고 있습니다. 
빨리찰걸그랬어요. 회피를 상당히 뻥튀기 시켜줍니다.

어틀레틱 세트
99블리츠와 중복되는 부위라 급 찬밥신세를..(주륵)
그래도 99블츠가 넘 비싸기때문에 그렇게 저평가될 템은 아니라 봅니다.
어질을 꽤 많이 올려주죠. 나중가면 진짜 어질 1,2가 아까운 상황이 오는지라.. 자본이 되시면 노려볼만합니다.

힐 쉐도우
전 상당히 유용하게 사용하고있습니다 -ㅅ-
싸니까 하나쯤 가지고 있는것도 좋아요. 소비를 많이 줄여줍니다.

템페
비싸서못써봤습니다^^^
25제련일경우 상대 마방무시 ㄷㄷ
하지만 저희에겐 휘케가있잖아요^^

무기

쫌 중요한걸 안쓰고있었네요. 일단 마검 무기 위주로 하고 그 전에 뭐쓰는지는 아래에서 이야기할게요.

대충
크리스나가, 양산, 퀸다리 이런걸로 고민하시겠죠

간단히 말씀드리자면

마공으로 볼 때 +9 크리스나가를 양산이 뛰어넘는 시점은 +9제련에다 마력인챈일때 입니다.

이것관련 정리는 도게의 아카시하 님께서 상당히 잘 해주셨습니다. 그거 첨부해드릴게요.
더불어 무단도용 죄송합니다..아카시하님 문제가 될 시 삭제하도록 하겠습니다.

--------------------------------------------------------------------------

크리스나가(무기레벨4/slot 1/인챈트불가)
- 옵션: matk +50, 5제련 matk +30, 7제련 matk +40, 9제련 matk+50 = 총 matk +170
- 강화로 인한 matk 증가수치: 9(강화수치) x matk 7(무기레벨4) = 총 matk +63
- 9강화 시 증가되는 총 matk 증가량: matk +233

오래된 양산(무기레벨3/slot 3/인챈트가능)
- 옵션: matk +80 제련도에 따라 matk 추가 증가(제련도당 matk +10) = 총 matk +80
- 강화로 인한 matk 증가수치 1: 9(강화수치) x matk 5(무기레벨3) = 총 matk +45
- 강화로 인한 matk 증가수치 2: 9(강화수치) x matk 10(matk bonus) = 총 matk +90
- 9강화 시 증가되는 총 matk 증가량: matk +215
※ 인챈트관련: 공격후딜레이2Lv(6%), 공격후딜레이3Lv(8%), 공격후딜레이4Lv(10%)
                     마력6Lv(matk +21), 마력7Lv(matk +24), 마력8Lv(matk +27)

대충 두가지 무기를 9강화시 얻을수 있는 matk 수치를 계산한것입니다.

그리고 마력 인챈트가 아닌 오래된 양산의 matk이 크리스나가를 넘어서는 강화수치는
10강화가 아니에요...
크리스나가: 9강(matk +233) -> 10강(matk +240) -> 11강(matk +247)
                  -> 12강(matk +254)
오래된 양산: 9강(matk +215) -> 10강(matk +230) -> 11강(matk +245)
                  -> 12강(matk +260)
위와 같이 고유 무기의 옵션과 제련도에 따른 matk으로 오래된 양산이 크리스나가를
넘어서는 때는 12강화가 되는 시점부터 입니다. 그러나 오래된 양산에 6마력 이상의 인챈트를 한다면 9강화 이상부터 크리스나가를 넘어서겠지만요.

정확하게 제련도에 따른 마공을 비교해보면...

- 크리스나가
0강(matk +50) -> 1강(matk +57) -> 2강(matk +64) -> 3강(matk +71) ->
4강(matk +78) -> 5강(matk +115) -> 6강(matk +122) -> 7강(matk +169) ->
8강(matk +176) -> 9강(matk +233) -> 10강(matk +240) -> 11강(matk +247) ->
12강(matk +254)
- 오래된 양산
0강(matk +80) -> 1강(matk +95) -> 2강(matk +110) -> 3강(matk +125) ->
4강(matk +140) -> 5강(matk +155) -> 6강(matk +170) -> 7강(matk +185) -> 
8강(matk +200) -> 9강(matk +215) -> 10강(matk +230) -> 11강(matk +245) -> 
12강(matk +260)

0~8강화: 크리스나가 < 오래된 양산
9~11강화: 크리스나가 > 오래된 양산
12강화 이상: 크리스나가 < 오래된 양산

--------------------------------------------------------------------------

자 그럼 마공이 비슷한 상황의 경우 

공속이 중요한 대~부분의 경우 +9 크리스나가를 추천합니다.
단검이잖아요. 카드도 한개 박혀요.
9크리스나가 있으면 마공전환 전 까지 그냥 무난하게 클 수있습니다.

양산은 카드세개!!! 하지만 한손검이죠.
공속이 많이 널럴하다 = 양산쓰세요. 뱀파이어 3장이면 월광필요없고 특화카드 3장이면 뎀지가 많이 증가하죠.

추가) 마검에게 후딜양산에관한 고찰

솔찍히 전 안써봐서 잘 모르겠지만 가격 이유를 제외하곤
별로 추천하고싶진 않습니다. 

그리고 개인적으로

단검+방패 >>>>>>>> 양산  입니다.

아래 덧글로 은빛송곳니 님께서 후딜양산에 대한 좋은 답변을 해주셨기에 여기에 첨부합니다.
더불어 은빛송곳니님, 무단도용해서 죄송합니다. 혹 문제가 될 시 삭제하도록 하겠습니다.
감사합니다!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

후딜세팅일경우, 단검보다 후딜2이상 인첸된 양산이 오히려 공속이 오르는 상황도 발생하게됩니다ㅎ
제 쉐체는 체네배낭+후딜2양산+방패+원버코+시민부로 193이 나왔는데, 월광 교체시 공속이 오히려 떨어집니다 ㅎㅎ.. 후딜세팅일경우에 참고하시고 시뮬 돌려보시면 도움이 되실겁니다.

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

추가2 : 

크리스나가는 꼭 뱀파이어크리스나가가 최고?    이건 아니라는 말 드리고싶어요.
솔찍히 격팟사냥터만 찾아서 챈 잘받으면 마공전환 전까지 엠걱정 안해도됩니다 거의. 
그리고 월광검도 꽤 저렴해 졌으니.. 마검이 사용하는 마법들만보면 금방 수급이 되거든요. 
+9 뱀파 크리스나가가 너무 비싸거나 매물없어서 못 구하시는분.. 다른 카드작 매물도 고민해보셔요

바제랄드는 제가 사용해보지 않았습니다.
하지만 바제랄드의 매력은 바로 가격!이죠. +9크리스나가와 마력양산이 비싼건 사실입니다..

1) 앵벌해서 돈벌어서 무기사야지 - 월광검들고 앵벌 ㄱㄱ
2) 돈은 없지만 사냥도 하면서 해야지 - 바제
이렇게 바제랄드 사용해도 나쁘지 않을듯 싶습니다.

퀸다리..ㄷㄷ 이것도 전 사용하지 않았습니다. 저도나름 열심히 연구했는데요.. 퀸다리는 고려하지를 않았습니다.
퀸다리는 뭔가 하이브리드라는 느낌이 있더군요 물공+마공의.
제 값을 하는 무기라고는 생각합니다. 페이스웜퀸으로 변심잼ㅋ 도있고.. 오토 헤븐즈도있고...

그래도 만약 이 자본있다면 전 그냥 크리스나가 쓸 것 같습니다.
저에겐 마공이 더 중요했거든요...

추가) 마검에게 송곳에관한 고찰

송곳. 상대 방어력 무시. 네 좋습니다.
        하지만 개인적으로 송곳이 먹히는건 마그마링까지 라고 생각합니다.
       108찍고 길던가면 그때부터 바로 메테오가 주력입니다. 

확실히 마그마링 때 송곳(속부면 짱 굳) + 육합 + 듀플 조합은 가히 최강입니다.
        만공속일 경우 후두둑 하면 마링이 녹아요.
        근데 거기까지...

마링 전 토나오는 닼프존에서도 보면  +5파다마 > 송곳,    +5파다마 <<<<<<<<<< 속부송곳  입니다.

그러니 송곳은 있으면 편함. 근데 없으면 굳이 사지마세요.  <- 이게 제 평가입니다.

송곳과 크리스나가 데미지 비교는 밑에 사냥터에서 얘기할게요.

갑옷
141229 추가

갑옷을 빠트렸네요..

일단 제가 사용한 기준으로 말씀드릴게요

1. 익시드 (뵤르그c - 로그계열 마택 10%, 어택10%) 씨프클로스 : 주력 (뵤르그 짱짱맨)

2. 수속성 밍크코트 (어질인챈) : 앵벌용 (닼핀, 고래섬)

3. 지속성 발키리갑옷 : 마검때 스카라바용. 지속타방어 + 스턴내성50% + 올스텟1

4. 데들리 코튼셔츠 : 코튼셔츠에 작된거 싼값에 구입했습니다. 레노도작용

씨프클로스는 기본적으로 어질+1입니다. 거기에 추가 인챈으로 어질1,2,3 순으로 가격대가 형성되어있습니다.
일단 원활한 어질수급과 추가적으로 가벼운 무게 때문에 씨프클로스를 사용했습니다.

잦은 스내쳐 발동으로 인해 무게도 꽤 민감한 부분입니다.
실제로 길던에서 사냥시 무게때문에 마을 들르는 경우가 빈번하실 겁니다.

아 참고로 테스트를 좀 해봤는데 초반 마그마링에서 물공으로 사냥할시엔
뵤르그보다 폴셀리오카드(어택+25)작이 조금더 딜이 나오긴했습니다. 하지만 거기서 거기입니다.
그러니 그냥 폴셀보단 뵤르그를 추천드립니다.

그 외에 밍크코트 or 맨틀어질작도 꽤나 저렴하게 구입하실 수 있습니다. 무게가 좀 되지만요.
그냥 범용이지요 ㅎ 저는 이런류로 속성갑을 준비했습니다.
속성은 거의 두개만 사용했는데요, 수속성과 언데드속성입니다.

수속성은 고래섬과 다크핀귀밭에서 앵벌할 때 사용했습니다. 워터볼 방어용이지요.
언데드(데들리)속성은 아래 말씀드린대로 '힐' 계열 스킬 도작시 사용됩니다. 초반 닼프에서도 사용되겠네요.
그냥 코튼셔츠(맨 처음에 주는 체,엠 인챈돼있는) 작으로 초저렴하게 구하시면 됩니다 ㅎ

발키리갑옷도 범용으로 좋습니다. 가격은 좀 되지만요. 저는 무엇보다고 스턴내성 50%때문에 스카라바에서 사용했습니다. 샌드맨c를 박아서 지속성으로 만들었구요. 스턴때문에 고생이신 마검분들은 스카에서 사용하시면 좋습니다.

오를레앙의 제복은 마검시절엔 안썼습니다. 아래 마공부분에서 언급하겠습니다.

라이더슈츠는 어질+1 에 제련2당 어질1 입니다. 어질 올리기 상당히 좋습니다. 하지만 문제는? 역시 가격이죠

팁이랄것까진 없지만
어질 인챈 갑옷을 구하기전에 사라퀘에서 드롭되는 어질 음식을 좀 드셔보시길 권장합니다.
기것 비싼 어질작 갑옷을 샀는데 공속이 안오르면 참..낙심되죠
먼저 어질 음식을 좀 드셔보시고 어느정도 필요한지 감을 잡아보신 후 갑옷을 구매하시길!

그 외

상단 : 휘케바인의 귀
         진리의 상단이지요.. 뭐 템페스트 쉐도우 세트를 가지고있으시다면 고마력작 싱장 or 셀린느 사용하시면 되겠지만
         그것만으로도 억! 소리가나네요 ㅋㅋ

휘케의 옵션은 마공 타격시 일정확률로 상대 마방 무시입니다.
         25 템페 쉐도우는 이것이 항상 적용인것이죠.

상당히 발동이 잘됩니다.
         아직도 씁니다 ㅋ

돈없을시, 리프캣이나  어질작  포링머리핀에 필라카드 박힌것도 좋습니다. 하지만 최대한빨리 휘케쓰시길..ㅎ
         딜차가 상당합니다

중단 : 중,하단은 가장 마지막에 생각하면 됩니다. 갠적으로 중단 추천은 이프리트귀입니다. 상대적으로 (중단치고)
         저렴한 가격으로 인트+1, 힘+1, 화속공격 +3% 까지.
         전 상당히 잘 사용했습니당.

하단 : 닌자의 두루마리.. 마공1%... 전그냥 식빵하나 물고있습니다..

방패

급 크게써서 죄송ㅋ 그만큼 제가 좋아하는 부위라..
마검 쉐체에게 방패는 애증의 부위지요.. 돈많은 분들이야 방패끼고도 허허만공속개쉽네 이렇지만
많은 분들이 그렇지 않습니다. 방패 공속너프가 뼈아프죠.

그래도 전 가능한 방패를 쓰려고 노력합니다.

제가 위에서 체네vs네수스 실험을 했었다고 말씀드렸죠.
이때 네수스를 포기한 이유가 방패없이 너무 아팠기 때문입니다. 차라리 방패끼고 안정적 딜링하겠다 이겁니다 ㅠㅡㅜ

자, 근데 방패고뭐고 일단 만공속 이후의 이야기 입니다. 
솔찍히 공속 192랑 193도 체감 차이가납니다.
만약 공속 193도 안된다.. 이러면 그냥 방패 안쓰는게 낫습니다. (하지만 전 192라면 고민할듯..)

많은 분들이 들소 + 가시방패 조합을 사용하시는데 
혹 쌍버코가 이미 있으신분들은 높은 생존력을위해 브라디움 방패도 고려해보실만 합니다.
전 쌍버코가 있는 상태였기 때문에 다음과같은 두가지유형을 생각했습니다.

1) 들소 + 가시방패      (악세부위 소켓 확보)

잘 알려진 조합이죠. 가시방패의 경우 들소의뿔 악세를 같이사용하면 공후딜 10%감소의 옵션이 있습니다.
들소의 뿔도 어질+2 에다 소켓까지 있습니다. 물소의 뿔과 함꼐 쓰면 공속 보정도 되지요.

2) 버코 + 브라디움방패 (높은 생존력)

들소랑 같이 1악세 + 방패 조합입니다.
브라디움 방패는 뭐냐면 쉐체가 사용할 수 있는 방패중 제일 디펜스가 높습니다. MHP +500의 옵도 있습니다.
(다먼 Agi -1의 패널티가 있으니 어질1로 공속이 떨어질 경우 사용하지않습니다)

요점만 정리해보면 다음과 같습니다

공통 : 공후딜 10%

1)번 조합 - 악세소켓1 , 어질+2, 방패가 비쌈
2)번 조합 - def +98, MHP +500, 어질-1, 방패가 쌈

전 2번조합을 사용했습니다. 
가시방패도 가격이 좀있고.. 물소는 뭐 이미 넘사벽 거품가격이고..

들소+가시방패의 장점이 소켓1이라는건데 그냥 더 안전한 2번을 고른겁니다.
그리고 어짜피 마공전환시 까지만 쓸 조합이라 되팔기도 귀찮아서..ㅎ

쌍버코의 장점은 극뎀 전환시 쌍버코 + 노방패로 안정적인 공속확보가 가능하다는 점. (가령 네수스)

방패얘기로 말이 길어졌네요
이 글 보시고 좋은 판단 하시길...... ㅎㅎ

아 참고로 카드는 감뎀카드 추천합니다. 오토힐링 제가 써봤거든요? 효율이 그닥 좋진 않아요.
전 가끔 앵벌갈 때 씁니다 ㅎㅎ 

PS. 힐 10레벨 도작하고 오토힐링방패 차도 카드옵션으로 자동으로 들어오는 힐은 1렙입니다.

다음은 뭔얘기를 해야되지..

---------------------------------------------------------------------------------

스텟

이건 뭔가 말씀드리기 두려운 부분이군요. 
뭐 대충 요즘 거진 가는 방식이

어질 120, 인트 120, 덱스90, 나머지바탈 이런식인듯한데
사람마다 좀 개인차가 있는듯 싶습니다.

저는 이렇게 키웠습니다!

1) 공속확보
2) 그래도 좀 멋있게 딜좀 나와줘야지...

를 모토로 두고 줬죠..

스토커때 어질99 덱스60 주고 모아두면 쉐체전직후 바로 어질120된다죠? 후후 전 몰랐습니다. 제길.
시민부가 순수어질 120일때 ASPD +1 옵션이 있어서.. 어질 120준다고 현기증날뻔 했습니다.

어쨌든 전 

어질120 - 덱스 60 - 인트 30 - 덱스 70 - 인트40 - 바탈20 - 덱스80 - 인트 60 -바탈30 - 인트 70- 바탈주는 중 

이런 순서로 스텟을 주고있습니다.
레벨에 비해 인트가 꽤 높은 편이죠. 저는 마공전환을 고려했기때문에 그렇게 했습니다.

제 목표는 어질 120, 인트120, 바탈100, 나머지 덱스 입니다.

자 이렇게주면 124까지 무난하게 딜만족하며 마검질을 할 수 있습니다.
하지만 저 순서의 문제는 바탈이 낮다는 점. 124 스카입성부터 현기증납니다.

마검으로 두세마리는 잡는데 그 이상몰리면 파리파리파리 해야했습니다.

그러니 인트를 좀 나중에주는한이라도 바탈은 좀 먼저 주는것이 나을것같습니다.

저기서 덱스80 다음에 바탈5-60이면 그나마 좀 안전할듯?

물론 저 순서가 마공시 딜은 잘나옵니다. 스카의경우 화염진 잘비비면 사이킥한방에 잡고, 두방이면 무조건 잡습니다.
폭마터지면 다 원킬나겠지만 폭마는 귀찮아서...ㅎ

아까 위쪽 쉐도우 파트부분에서 제가 요즘 필요성을 느끼고 브리즈쉐도우를 사용한다고 했죠? 그것때문입니다.
뭐, 딜노리고 회피로 바탈커버한다고해도 가능하긴 합니다.. 저처럼..ㅋ 하지만 컨트롤을 좀 해야할겁니다 ㄷ 

결론:

그래서 선택은 개인에게 맡기겠습니다.
제 경험을 한번 읽어보시고 대충 방향을 잡으시길 바랍니다.
어떻게해도 하긴 할 수 있습니다 ㅋㅋ

---------------------------------------------------------------------------------

스킬

음.. 사냥용 트리는 스킬이 남습니다. 공성용은 아직 공성생각이 없는지라 잘 모르겠습니다.

그냥 오토,리프 마스터 이후 페인트붐트리 타시면 됩니다. 끝.

그리고 많은분들이 좀 햇갈려하시는 도작 리프 간단히 설명 드리겠습니다.

도작 : 남의 스킬을 훔칠 수 있습니다. 
         1차, 2-1차, 2-2차, 확장직업 일부스킬을 배울 수 있습니다.
         이건 '프리저브'라는 스킬을 꾸준하게 써주지 않으면 다른 스킬을 맞았을 경우 지워집니다.

예를들어 육합권 신나게 때리다가 깜빡하고 프리저브가 풀렸는데프리저브를 못썼다.. 
        그상태에서 마그마링이 파이어볼트를 날렸다..
        = 게펜에 챝창켜고 최대한 불쌍해보이도록 제목을 쓰고 다시 육합권을구걸해야합니다.

도작으로 익히는 스킬은 나에게 데미지를 준 술자의 스킬레벨로 배웁니다.

몽크A는 육합권 스킬이 3렙입니다. 쉐체B를 떄립니다. 쉐체B는 육합권 3렙을 배웠습니다!
       몽크C는 육합권 스킬이 10렙입니다. 쉐체B를 떄립니다. 쉐체B는 육합권 10렙을 배웠습니다!

리프 : 얘도 훔칠 수 있습니다. 
         다만 얘는 3차스킬'도' 훔칠 수 있습니다.
         도입니다 도! 그니까 메테오로 따지면 도작으로도 리프로도 배울수 있습니다.
         근데 사이킥이나 듀플같은건 리프로만 배울 수 있죠.

리프는 도작과 달리 키고 끄는 방식입니다. 그래서 편합니다. 지워질 걱정이 없죠.

리프 ON - 마법을 맞는다. - 리프 OFF = 마법은 배워지고, 내가 리프를 다시 눌러서 키고 마법을 맞지않는이상
                                                                 절대 리프로 배운 마법은 지워지지 않습니다.

추가적으로 리프로 배우는 스킬의 스킬레벨은 때린 사람의 스킬레벨이 아닌 나의 리프스킬로 배워집니다.

예를들어 비숍A의 듀플 스킬레벨은 3입니다. 쉐체B의 리프 레벨은 10입니다.
         쉐체B가 PVP에가서 비숍A의 듀플 스킬을 맞았습니다. 쉐체B는 10레벨의 듀플을 사용할 수 있습니다.

또 추가적으로 리프로 인기있는 레노와 듀플을 먼저 설명하고 넘어갈게요.

1) 레노 : 5초당 3%의 hp를 회복합니다. 피수급에 아주 좋죠. = 힐계열 마법. 아래에 설명해놨지만 데들갑입고
                     레노로 '맞아서 데미지 입어야' 배워집니다. 이후엔 힐처럼 나에게 사용하시면 됩니다. 오토안됨^^

2) 듀플 : 짱짱맨. 역시 버프스킬로 공격시 어택의 200%, 마택의 400%의 데미지를 갖는 레이져가 뿅뿅나갑니다.
                     이건 어떻게 배우냐면 

비숍이나 듀플을 이미배운 다른 쉐체가 자기에게 듀플을건다 - 리프ON - 나를때린다 - 뿅뿅 - 리프OFF

이렇습니다. 이후 듀플을 누르면 나에게 버프가 걸립니다. 프리저브랑 똑같이 사용한다고 이해하심됩니다

두 스킬 다 걍 간단하게
 내가 맞아서 데미지를입어야 배워진다고 이해하시면 편합니다. 
(맞으면 배워진다고!!!)

그니까 예를들어 '힐'이라는 기술을 훔치려면 내가 힐로 데미지를 입어야 배워진다는 겁니다.
그래서 드루이드카드 박힌 갑옷, 일명 데들갑을 입고 내가 언데드 속성이된다음 PVP가서 힐을 맞아서 데미지를 입어야
힐이 배워지지 그냥 헤헤 힐감사 로는 안배워집니다.

그리고 음.. 또 예를들어 스탬프인가? 그 망치 쿵찍어서 스턴걸리는거 있죠? 그것도 안배워집니다.
스턴걸리지 데미지는 안들어오잖아요.

육합권같은 패시브는 맞다가 패시브 발동되면 자동으로 배워집니다.
추가적으로 모르시는분들이 좀 계신것같은데 패시브스킬은 내가 MISS로 회피해도 배워집니다.

그리고 중요한

오토섀도우스펠 이죠. 
오토 = 자동 = 물리공격시 자동으로 마법 후두두두두두두두두두두두   이게 오토섀도우 스펠입니다.
마검을 마검으로 만들어주는 스킬이죠.
(P.S: 오토는 크리와 중첩안됩니다. 그러니 크리마검은 없습니다.)

아니근데이게 거지같이 공식 설명이 
'도작이나 리프로 배운 마법 스킬이 있다면 이 오토 섀도우 스펠로 사용가능하다.' 이게 끝입니다. 그래 똥먹어.

뭐 맞는 말이긴한데 중요한건 리프로 배운 3차스킬과 확장직업 스킬은 오토가 안됩니다. 
이게되면 다들 흩날려라 사이킥하고 다니겠죠. 
리프로 배워서 내가 직접 클릭해서 쓸 수는 있는데 자동발동은 안된다는 겁니다.

그리고 더 중요한거. 오토는 마스터시 발동되는 스킬레벨이 5렙이 최고입니다.

즉, 내가 메테오 10레벨을 맞아서 도작했다! 오토 - 메테오5렙발동! 입니다.
그러니까 오토로 사용할 스킬은 걍 5렙짜리만 맞아도 됩니다.

뺴먹은거 없나......

추천 도작+리프 조합을 몇개 알려드립니다.

1) 육합 + 듀플 : 물공 최강의 조합니다. 유명해서 다들 들어보셨죠. 그렇게 이미 검증이 된 조합인겁니다.
                       물공을 졸업하는 시점까지 사용하시면 됩니다.

2) 메테오 + 듀플 : 마검의 꽃조합입니다. 상당히 강력한 화력을 자랑합니다. 메테오의 후두두두 데미지 중첩과
                          광역스턴!! 거기다 듀플의 400%데미지까지!!!
                          생각보다 듀플이 진짜 강력합니다. 120렙때 폭마시 듀플 한방에 3500정도 뜨더군요.
                           근데이게 뿅뿅뿅나감 ㅋㅋ

3) 메테오 + 레노 : 이것도 상당히 좋은 조합입니다. 내가 이 사냥터에 비해 좀 약하다. 이런분은 레노도 추천드려요.
                          다만 배우기가 상당히 짜증나죠. 데들갑있어야하니까... 앵벌시 유용합니다.

4) 스톰가드 + 듀 OR 레노 : 안전성 최강. 하지만 상당히 짜증남.. 몹이 사방으로 튀어요.

5) 썬더스톰 OR 헤븐즈 + 듀 OR 레노 :  상대하는 몹이 화속성이 안먹힐때 씁니다. 데미지는 그럭저럭인데 범위가좁아요

이런 조합 외에 다른것들이 잘 안사용되는 이유는 아무래도 약해서 인것같습니다.
저도 활천라도해보고 다른것도해봤지만.. 역시 메테오로 돌아오게되더군요

이정도면 되려나.. 생각나면 더 써볼게요.

QnA

1) 사냥은 어디서 했나

쉐체기준으로 전 길던의 존재를 몰라...110까지 마링잡았습니다.....

그 후로 닼핀, 노그 등등 이곳저곳 돌아다녀봤는데요,

그냥 쉐체전직 후 
    108까지 마링격팟 - 108 ~ 124까지 알데길던 - 124 ~ 스카사냥   이게 제일 잘오르고 편했습니다.
    어때요 참 쉽죠? 격팟 찾아가는 것이 좋습니다.

전 낙퀘는 잘 안하는 편이지만, 낙퀘가 확실히 x 10 빠릅니다. 빠른렙업을 위해서라면 낙퀘+일던 도세요.

2) 앵벌은 어디서 했나

음..이곳저곳 테스트삼아 다녀보긴했는데.. 제가 정착했던 곳은
    레벨순으로

1. 다크 핀귀큘라 밭 : 주 수입 = 엘더의 가지. . 레노+메테오, 수속갑 필요.
    2. 마이너우로스 밭  : 주 수입 = 소머릿고기. .  제니로 바꾸기 쉬움. 소 스턴 주의 (백슬백슬)
    3. 고래섬 :               주 수입 = 거울 + 장미. . 제니로 바꾸기 쉬움. 

이정도..?  전 게임운이 시망인지라.. 장비+카드는 일찌기 접었기 때문에.....걍 잡템 노렸습니다. 셋다 비슷하더이다.

TIP.

전 마우스휠로 백슬합니다.. 스턴같은 범위마법 피할 때 백슬쓰세요

휠 아래로 굴림 = 백슬 / 위로굴림 = 파리
    텔은 오른쪽클릭.. 크래서 텔탈때 딸칵딸칵으로합니다.
    프리저브는 caps lock

제 단축키 셋팅입니다

3) 언제부터 마검으로 하면 되나

아까 송곳부분에서 크리스나가와 데미지 비교얘길 했는데, 제 기준 (덱스 60후 인트 좀 준 스텟으로)
    108레벨에 악세사리로 야나클립 (시로마카드. 콜볼 증뎀 25%) 한개 착용 했을때

속부 송곳 < 콜볼 크리스나가 였습니다. 네, 막 쉐체됐을 땐 물공이 낫습니다.

저는 대략적으로 108렙에 길던 입성시부터 마검질하면 된다고 봅니다. 그 전까진 토나와도 물공..
    그리고 인트가 3-40 되는 시점부터 마검이 슬슬 딜이 좋아지기 시작합니다.

115정도? 후부터 대충 체감상 오 쫌 나오는듯ㅋ 정도가 될겁니다.

말씀드렸듯이 폭마 사용 시 110렙에도 악실끼고 고데미지 가능할것이라 봅니다 ㅎ

여기까지 141203

141229추가부분

마공 경험기

마공 부분은 사실 따로 올리려 했으나 MM님께서 너무 자세한 공략을 잘 올려주셔서 이렇게 그냥 여기에 추가합니다.

MM님의 공략으로 참고하시고, 저는 그저 경험담으로 읽어주세요g  MM님 만렙 축하드립니다!

전 스카라바 부분 위주로 글을 적겠습니다.

많이 주관적이니 참고만 하시길바랍니다.

124렙에서 스카라바는 마검에게 너무나 갑작스런 난이도 변화가 있는 곳입니다.

갑자기 사냥이 너무 힘들다는것을 느끼게 되실겁니다.

그래서 사실 저는 125렙때 (비공정 장비착용가능렙) 과감한 마공전환을 추천드립니다.

물론 스텟에 따라 다르겠지만, 어짜피 고만고만할땐 2킬해야합니다. (폭마가 아닌이상)

저도 지금 화염진 잘비벼야 원킬이고 대부분의경우 사이킥 두방쏩니다. 그래도 충분합니다.

사실 2방쏴도 몹을 잡는 양에있어선 마검으로 사냥했을 때보다 월등했습니다.

사실 과감히 마공으로 전환하는 것은 꽤 두려운 일이었습니다.

어렵게 장만한 장비를 전체적으로 교체해야 했으니까요.

그래도 과감히 전환한 후에는 상당히 만족했습니다.

일단, 제가 마공으로 전환할 때 우선순위로 고려했던 것들은..

1. 캐스팅 속도 감소를 최우선으로 한다. (그 다음은 딜!)

2. 타천이나 백소진 같은 템은 못사고.. 일단 위에 언급한 마검템들과 비슷한 수준의 재산으로 템을 장만한다.

3. 폭마사용 안한다 (너무 귀ㅣㅣㅣㅣ찮ㅠㅠㅠㅠㅠ)

입니다.

장비

그래서 장비는 일단 변캐 감소를 최우선으로 뽑고 그다음 마택을 고려했습니다.

마법을 사용할때는 응당의 캐스팅이 존재하는데, 저도 자세히는 모르지만 변캐+고캐로 이루어져있습니다.

변캐는 스텟으로 줄일 수 있는 캐스팅이고

고캐는 아마 템으로만 (초나 %로) 줄일 수 있는 캐스팅일 겁니다.

소서 마법은 변캐가길고 우럭마법은 고캐가길다고 알고있습니다.

어쨌든 프리저브를 쓸 때 캐스팅이 있는거랑 비슷한 거라고 생각하심됩니다.

변캐감소는 그 캐스팅의 속도를 줄여주는 것을 말합니다.

한마디로 마법을 빨리 쓸 수 있게 하는것  입니다.

일단 저는 오를레앙 셋트로 전체 템을 구성했습니다.

사용한 템들을 보면

상단 : 휘케귀 (템페스트 쉐도우 대체)

중단 : 아리아 (이실라c - 적 타격시 일정 확률로 변캐50%감소, 회피증가)

하단 : 암거나 (음.. 닌두?)

악세 :

오를레앙의 목걸이 : 오를셋트의 핵심 템입니다.

DEX + 2, MATK + 20.
오를레앙의 장갑과 함께 장착 시 MATK + 20

오를레앙의 제복과 함께 장착 시 추가로 스텟캐스팅 15% 감소

오를레앙의 서버와 함께 장착 시 방패의 제련도 1당 MATK + 2 증가

(전 마공스카c 사용했습니다.)

오를레앙의 장갑DEX + 2, MATK + 3%

(전 크리미c 텔레포트작 사용했습니다.)

무기 : 트리플 뱀파이어 마력작 양산 (변캐 10%감소) - 폭마 사용안할 경우 화염진 만으로 거진 무한 엠됩니다.

방패 : 오를레앙의 서버 (오를레앙의 장갑과 함꼐 착용시 변캐 10% 감소) - 감뎀 카드작 사용

걸칠것 : 비공정망토 ( 전 훼손된 고서c 사용했습니다.)

(125렙제의 비공정 퀘스트 도중 일반몹이 드롭) 무속성 내성 10%, 회피증가 20, 변캐감소 20%, 제련x 교환x

펠록망은.. 전 비싸서 안썼습니다. 어짜피 변캐 100%나올꺼..그냥 비공정 썼죠..

그래도 제련도되고 사용 sp도 감소해주니 사용해도 괜찮을 것 같습니다.

신발 : 9시간의지력부츠 근바마력 - 마택이 상당히 뻥튀기됩니다. 폭마를 안쓰는대신 소중한 근바를 사용했죠.

마력작이므로 변캐 10%감소

이렇게 했을때

아리아 50% + 신발 10% + 무기 10% + 오를서버(장갑) 10% + 망토 20% = 변캐 100% 감소가 됩니다.

참고로 위 템들 가격 다 합쳐야 마력타천 한개 값정도 나올겁니다 ㄷㄷㄷ

아, 펫은 데저트울프 새끼 데리고 다녔습니다 ㅎ

꺠알 인트+2 에다 MSP증가..ㅋ

그 외

인트, 마공 의상

15 헤이스티 셋 : 마공쉐체 특성상 후반으로 갈수록 좀 편해지긴하는데, 초반에는 특히나 더 열심히 ㅌㅌ 하면서 마법을

쏴야합니다. 그럴 때 헤이셋은 정말 꿀! 빠른이속으로 ㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌ! 깨알 회피증가까지!!!!!!

7 브리즈아머 : 회피는 일단 높을수록 좋습니다. 가성비 짱짱맨

힐 쉐도 : 전 아주 만족하며 잘사용 -ㅅ-

스피릿셋 : 꺠알 마택 상승

사냥법

화염진 도작 (닌자 마법)

사이킥 리프 (소서 마법- 5렙시 7번 연타합니다) - 데미지 계산공식은 법계에 있습니다.

아마 MM님 글에 링크 돼있을겁니다. 인트에 많은 영향을 받습니다.

이렇게 합니다.

TIP

닌자는 키우시길 권장합니다. 비공정같은 퀘는 솔플인데, 해보신 분은 알겠지만

마지막 보스인 펠록이 진짜 피돼지입니다. 그래서 저는 비공정할때는 단검들고가서 마검으로 후드려팹니다.

그러랜 메테오를 도작해서 가죠. 리프는 안바꾼다하더라도 간혹 이렇게 메테오를 도작하는 경우가 자주 생기니

닌자는 가급적 만드는것을 추천드려요. 금방키웁니다. 근데 닌자 매력 짱짱.. 빠질뻔했음...ㅋ

화염진스킬은 마법사용시 열화석 1개를 소비합니다.

열화석은 프론테라 무기상점 옆 아마쯔 무역상인이 판매합니다.

보통 저는 사냥한탐에 300개씩 들고갑니다.

사냥 순서

1. 몹을 몹니다.

2. 이쁘게 모아지면 화염진 클릭! (본인 케릭터기준 주변 5x5 셀의 정사각형 불꽃이 깔립니다.)

3. 몹들이 후후두두두두두두두두두두두두두두두두두 쳐맞 (그동안 나는 ㅌㅌ하며 화염진에 잘맞게 유도합니다)

4. 휘케와 아리아 발동 확인 (99% 발동됩니다. 화염진이 워낙 깡패라..)

5. 사이킥 클릭 (7연타)

6. 안죽었을 경우 사이킥 한방더!

입니다.

처음에는 좀 익숙해지는데 시간이 걸릴 수 있습니다.

저도 며칠동안 연습하느라 1%도 못올린적도 있습니다. 계속죽느라ㅋ

그래도 한번 익숙해지면, 특히 격팟생겼을 때 광업을 할 수 있습니다.

스턴과 거미줄만 잘 피하면 많이 몰 수 있죠. 전 한 15마리 정도까지 운좋게 몰아서 한탐에 잡아본것같습니다.

백슬, 이동을 잘해서 ㅌㅌ를 잘하는것이 중요합니다. ㅌㅌ하며 화염진에 잘 맞게해야죠

스카라바에서 마공쉐체에게 최대의 적은 거미줄 ㅡㅡ입니다

아 거미줄 ㅡㅡ 진짜ㅡㅡ

이거 진짜 그라비티ㅡㅡ 패치좀 ㅡㅡ

아니 거미줄 걸렸을 때 백슬하면 풀리게 해저야 도비니다 진짜 ㅡㅡ

그게 쉐체 간접상향하는 길임 ㅡㅡ 진짜 거미줄 ㅡㅡ

열폭해서 죄송합니다.

거미줄 걸렸으면 걍 파리타는게 정신건강에 이롭습니다.

130때 제 스텟

어질 120

바탈 50

인트 72 (주는중)

덱스 80

입니다.

이 스텟과 템셋팅이면, 민블받고 화염진 잘비비면 사이킥 한번, 대충 두번만에 잡습니다.

사이킥이 후딜이 5초라서 한번쓰고 5초후 또 한번 쓸 수 있습니다.

근데 그렇게해도 마검때 떄려잡았던것보단 같은 시간에 훨씬 많은 개채수를 잡을 수 있습니다.

이후부턴 폭마를 사용해야겠죠.

제 경험기는 여기까지 입니다.

이 이후의 공략은 MM님의 마공체이서 공략을 참고하시면 되실겁니다!

--------------------------------------------------------------------------------

허접한 경험기 읽어주셔서 감사합니다.
조금이나마 도움이 되시길 바랍니다.

저는 최근까지 몽덕산스토커_748A라는 케릭의 쉐체를 키웠고 지금은 몽염화로 아이디를 바꿨습니다 ㅎ

사실 지금은 쉐체를 잠시두고

저도 왜 키우고 있는지 모르겠지만 몽지암 이라는 몽크를 육성하고 있습니다. 육합권때문인가...
아무튼 그렇습니다ㅎ 곧 쉐체로 돌아가겠죠! 

쉐체는 언제나 화이팅! 입니다 ㅎ