안녕하세요 란드섭 LedMirage입니다. 아이디를 바꿔서 지금은 오토스펠(바꿀땐 좋았는데 쪽팔려서..)

[시작하기 전에]

제가 이 캐릭터를 만들당시에는 세이지가 처음 막 나왔을때 였습니다. 제가 고1올라가기 전이니까 거의 7년정도..

그때에는 소울링커도 없었고 세이지라는 캐릭터 자체가 처음 컨셉이 마책세이지 or 위자드에 비해서 버프/디버프가

다양하게 존재해서 파티플레이나 공성시에 큰 도움이 되는 캐릭터였었거든요.

-출처 : 라그인벤

현재 다양하게 존재하는 직업군들, 그리고 그 직업군 내에서도 이리저리 갈라지는 스킬/스텟 중에서

마책 소서러는 조금은 마이너 하고 다른직업군이랑 비슷하면 비슷했지

특출나게 쌘 부분이 없기 때문에 berilos님의 전투비숍 가이드에서 말씀하신것처럼

'왜키우냐' 라는 말에는 [자기만족],[다른사람은 안하니까] 라는 말정도뿐이겠네요. 그만큼 제 캐릭터에 애정이갑니다.

[육성]

말씀드렸듯이 저는 이 캐릭터를 7년째 정말 천천히 욕심없이 중간중간 했다안했다 했기때문에

지금과는 많이 달라서 말씀드리기가 조금은 힘듭니다.

육성&가이드는 다른분들이 좋은 가이드가 많으시니 참고하시면 되겠습니다.

[스타일]

사실 마책소서러에 대해서 쓰고자 하는것은

세이지-프페-소서러가 꼭 소울링커가 있어야 클수 있는것이 아니고

이런 여러가지 육성법으로도 키울수 있다라는것을 소개시켜 드리고 싶은 마음이었어요.

사람들은 잘 하지 않지만 그동안의 소서러나 아이템들, 카드등의 그라비티의 업데이트를보면

원래 세이지의 탄생컨셉이었던 마책을 잊지 않았다라는 생각이 드는 부분이 종종있습니다.

예를들면 불정령 패시브모드의 ATK +120 이나 풍정령 패시브모드의 공속+5

타격할때마다 SP가 1씩 소모되는 ATK+30의 지퍼베어c나 크리티컬 데미지20%향상의 더페이퍼c

소서러의 스트라이킹 , 리뉴얼후의 LUK 등등?

다른 카드나 스킬에 비해서 참 좋은 능력이지만

소울체인지등의 sp 회복이 없다면 타 직업군이 자력으로는 사용하기 거의 불가능한 아이템이죠..

다양하게 업데이트 되고 있는 여러가지 무기중에

'책'은 '어드밴스드북'에 의해서 +데미지와 공속까지 붙었지만

그라비티사에서 타직업군에 비해서 전혀 업데이트를 하지 않고있죠..

가장크게 두가지 스타일을 나누자면

[사신의 명부]스타일과

[대백과 사전]스타일이 있겠습니다. 

- 왼쪽 위 (사신의 명부) , 오른쪽 아래 (대백과사전)

먼저 사신의 명부 스타일을 보면

적절하게 제련된 사신의 명부에 지퍼베어 c 2장을 박는것이 가장 좋습니다.

어질을 많이 주고 명중을 위해서 덱스, 조금은 낮은힘, 그리고 적절한 인트에서 나오는 볼트데미지

장점 : 간간히 터지는 헬저지먼트(속성받으면 데미지5-6천가량)

대백과사전 스타일에 비해 상당히 높은 마법데미지

4렙 무기인 만큼 고제련시 높은 평타데미지

제련도에 의한 공속추가

단점 : 낮은 회피율

낮은 명중 ,, 물론 덱스와 인트사이의 갈등이죠

고제련을 구하기가 어렵다.

리뉴얼이후에 제련도에 의한 공속증가가 정말 미비하다.(안전제련이나 9제련이나 같았던듯..-_-%증가인가봐요)

사실 리뉴얼전에 전 이 유형이었는데요

당시에는 ATK가 효능이 그닥 없어서 8 덥본 사신명부를 들고 사냥했었어요.

물론 정말 좋지만 사람들이 마책을 포기했던 가장큰 이유가 스텟의 아스트랄함 때문이었거든요.

힘, 어질, 덱스, 인트를 다주려고하니까 검사보다 평타약하고 도둑보다회피안되고 미스잘나고,매지션보다도 볼트약하고..

다만 말씀드렸듯이 리뉴얼 이후 고제련 공속증가도 조금 약해지고 .. 여러가지 이유가 있어요.

드리고자 하는말씀은 '이 유형이 정말 약하다'라는 것이 아닌

그래도 오랫동안 해보니까 이것보다는 저게 조금더 나은것 같더라. 에요.

아래에는 이즈루드6층에서

9 더블하드워킹(지퍼베어) 사신의 명부를 들고 사냥하는 동영상입니다.

아래에 있는 대백과 유형과 잡는 속도자체는 비슷할수 있으나 회피가 낮아서 잘 맞죠.

헬저지먼트가 생각보다 발동률이 높고 데미지도 꽤 되서 은근한 재미도 있어요.

사실 제가 추천해 드리고 싶은 유형은 아래인데요.

대백과 사전유형 - 적절히 제련된 대백과 사전에 더페이퍼c 를 두장 박아서 사용합니다.

장점 : 높은 크리티컬 데미지(평타x 1.4 가 크리티컬인데 여기에 40%증뎀이니까 상당하죠)

어느정도의 럭스텟으로 낮은 인트로도 중간쯤의 볼트데미지

사신의명부와 1정도 차이나는 공속(ㅋ)

luk에서 추가되는 적절한 회피

단점 : 어질을 많이 주고 럭도 90이상 주다 보니 덱스는 신경을 덜 써도 되지만

힘과 인트에 상대적으로 적게 투자가 되어 평타야 크리티컬이라 원체 높다쳐도

볼트데미지가 조금 아쉽긴 하죠.

아래에는 이즈루드 6층을 대백과 유형으로 사냥한겁니다.

예전에는 비조였는데 지금은 필라작 영광모를 끼고 있어요. 새로 찍었어요 ㅠㅠ

(동영상 두개 찍을려고 재분배만 몇번씩했네요..)

LUK은 정말 마책에게 좋은 스텟인만큼 활용해주는게 좋을것 같습니다.

LUK당 공격력, 마법공격력, 크리티컬, 회피, 완회.. 어느하나 정말 버릴게 없죠.

[스킬]

아.. 인벤은 정말 어렵네요 ㅠㅠ 이미지랑 스샷이랑 진짜 많이 찍었는데 어떻게 첨부를하는지도모르겠고

한다해도 5장뿐이 -_-

<매지션> 때에는 좀 갈릴것같아요.

저의 경우에는

SP회복10,

볼트류 3종 5

사이트1

네이팜7 소울5 세월10 (3,4마리 몰릴때쓰는 세월위해)

그래도 어떻게든 영혼이 있는게 낫지 않느냐..라는 분은

SP 회복에 투자한걸 볼트류에 투자하시면 됩니다.

<프로페서>

소서러 하향 패치로 인해서 스트라이킹 추가ATK를 위해 많은것을 포기하게 됩니다 ㅠㅠ

어드밴스드북10

드래고놀로지5 (부족한 인트스텟보충)

캐스트캔슬1 프리캐스트4 오토스펠10

매직로드1

더블캐스팅5

속성부여 4종 5

델류즈3 바이어런스게일4 볼케1 (정령 트리,, 전 지속성정령은 포기했어요)

라이프치환 3

<소서러>

정작 제가 108렙밖에 안되고 잡렙은 18뿐이 안되서 (..)

그래도 우선순위 스킬 몇가지를 먼저 짚어볼게요

스트라이킹5 먼저 빨리찍으신후에

풍정령 벤투스 1렙 찍는 스킬트리 이후에

정령치유 1을 바로 빨리 찍어주시면됩니다.

벤투스는 1렙이라도 공속증가5로 동일하지만 패시브모드일때 계속해서 정령 SP가 소모되기때문에

정령치유도 벤투스만큼이나 시급해요.

(스킬은 제 경우를 말씀드린거고 개인의 취향대로 얼마든지 바뀔수있습니다.)

[아이템]

위의 스샷에서 보신것처럼

현재의 제 장비는 이렇습니다.

사신의 명부 셋팅일때

투구 : 필라작 영광모 , 천사의 유령(로보아이도 있지만 이게 더 좋은듯싶어요)

갑옷 : 에이션트미믹 작 드베 (사신의 명부낄때에는 폴셀작이 좋지만 ... 돈이...ㅜㅜ)

무기 : +9 더블 지퍼베어 사신의 명부

걸칠것 : 바포메트 주니어 작 드래곤망토

신발 : +9 둔화 타이달

악세 : 공링 & 어틀 리넨

대백과 사전 셋팅

투구 : 필라작 영광모, 천사의 유령

갑옷 : 에이션트미믹 작 드베

걸칠것 : 바포메트 주니어 작 드래곤망토

무기 : +9 더블 슬래쉬 대백과 사전

신발 : +9 둔화 타이달

악세 : 공링 & 어틀 아우둠라

물론 돈이 조금 부족한 분이시라면

런닝셔츠,삼각팬티, 쌍 쿠크레작리넨글러브(혹은 쿠크레 브로치),낙원단어질+2강화모자(혹은 리프캣)

낙원단 어질 강화 신발 정도면 괜찮으실것 같네요.

적절히 제련되고 사냥터에 맞춘 바이블이나 ..

저제련사신의 명부(요새 너무 싸져서.. 처음나왔을때는 2천씩주고샀었는데ㅠ)

아이템이야 

제 경우도 이거 맞추니까 조금 더 욕심이 나고 조금이라도 어떻게 해보려고 맞추는거지

처음하시는 분에게는 괜찮으실거에요.

예를들면 저는 조금 더 빠른 사냥과 이동속도, 회복시간을 아끼기위해서 민블스크롤과 생명수를 쓰지만 선택이잖아요~

[마치면서]

사실 거상할때 기자여서 몇번 이런글 썼었는데

오랜만에 알차게 좀 써야겠다고 스샷이랑 이미지 몇개 다 찾아놨는데

안되서 사실 김빠지네요..ㅠㅠ

사실 처음하기에는 라그나로크의 참맛을 잘 느끼지 못하실 수 있는 캐릭터같아요.

저는 오픈베타 이후 유료화되고나서 맘잡고 다시 처음으로 시작한게 이캐릭터라서 어떻게든 키워보려고하다보니

이렇게 됬네용

추가로 제가 지금까지 사용했던 오토스펠류 아이템이나 카드가 어땠는지 몇개 쓰고 갈게요.

여러가지 선택에 도움이 되실수 있도록 @_@

저도 당장 생각이 모두 나는건 아니지만

추가로 오토스펠류 아이템에 (소서러가 착용할수있는) 카드를 여쭤보시면 제가 써본건 대답해드릴게요 .

[오토스펠류 카드or아이템]

1. 생도목c

처음 생도목 c가 추가되자마자 방패에 박고 썼었는데 100번 치면 2-3번 발동되었던것 같고

더군다나 방패 패널티가 생긴 지금으로써는 ..-_-..

2. 인저스티스c

소닉블로우 1렙이라 데미지도 얼마 안될 뿐더러 사실 필자는 소닉 8번때릴때 8번각각에도 오토스펠볼트가 떨어질줄알고..

떨어지지도 않고 증뎀카드도 아니라서 약하고 /nc 하고 평타를 치다가 소닉발동시에는 안때려서 짜증나기도.

지르타스c를 방패에 박아 사용해봤지만 그닥이었으며 역시 방패패널티때문에 GG..

3. 코끼리 모자

오토스펠 워터볼

예전 워터볼이 참 멋있고 쌔서 바로 구입했었는데 ..

원래의 워터볼 스킬대로 물이 있는 곳에서만 발동 -_-ㅠㅠㅠㅠ

델류즈를 깔고 자리잡고 싸워볼까도 했지만 델류즈위에서 오토스펠 발동되면

해당 3X3셀의 델류즈가 날아가서 그마저도 실패했던 기억이

게다가 동영상의 이즈6층은 물속인데도 발동 안됨..

4. 바닐마르스모

역시 이건 나를 위한 아이템이야 라고 구매했지만

발동률도 발동률이지만 볼트가 다 1렙씩이라서..

개인적으로는 어질 +2 모자가 훨씬 낫더라구요...

5. 뮤턴트드래고노이드

ATK +15 파이어볼 3스킬 , 배우고 있을때 10스킬

이거 하나 믿고 파이어볼 트리를 타기에는 너무 위험이크고..

발동은 생각보다는 많이 되었던것 같아요.

당장 기억나는건 이정도인데..

저도 지금 나가봐야해서 .. 긴글 읽어주셔서 감사합니다 ^^