안녕하세요. 란드썹 오토스펠입니다.

제 글에 생각보다 너무 많은 분들이 관심가져주시고 질문해주셔서 감사합니다 @_@

아직 시험이 끝나지 않아 몇몇분께서 질문하셨던 내용에 관해 답변을 하진 못했고,

최근에 제가 관심가지게 된 부분에 대해서 동영상 몇개와 글을 써보려고해요.

[차례]

1. 들어가면서 - 오토스펠?

2. 오토스펠 실험 & 동영상

3. 스펠피스트

4. 발전방향

-오토스펠?

라그에는 오토스펠류 아이템들이 생각보다 참 많죠.

사실 고 중에서는 우와? 하는 아이템도 있는 반면

생각보다 이건 도대체 왜 있는 아이템인가.. 라는 생각이 드는 아이템도 많죠.

오토스펠류 아이템(혹은 카드)는 크게

맞아서 효과가 나는 것 , 공격시 효과가 나는 것

크게 두가지로 나뉘고

"효과"역시 일정한 마법이 발동되는것 과 패시브한 어떤것이 강해지는것

정도로 나뉠수 있겠죠.

예를들면, 맞아서 민첩성 증가의 효과가 나는 토끼귀 모자나

오늘 이야기 할 공격시 메테오가 떨어지는 이프리트의 가면,

필라c 등의 공격시 크리티컬 20%가 패시브하게 추가되는 것이 있는 반면에

역시 이프가면처럼 액티브하게 메테오가 떨어지게 될수도 있죠.

그러면 마책 세이지가 다른 캐릭터에 비해 특이적으로 사용할 수 있는 오토스펠류는

아무래도 '마법'이 발동되는 오토스펠류 아이템일겁니다.

타 직업군에 비해서 인트 , matk 비중이 적지 않은 비중을 차지 하므로

"유희용" 보다는 사냥에 크게 도움이 되는 정도로까지도 인식이 될수 있겠는데요.

오늘은 크게

피빛의 기사c, 이프리트 가면, 전파모

와 관련해서 간단히 알아보려고해요.

1:1 공격이 위주가 되는 마책 세이지에게 2-3마리가 붙게되면 회피율 패널티도 패널티지만

사냥속도가 느린 이유중 하나가

1마리 잡는데 5초가 걸린다고 하면 3마리가 모이게 되면 15초가 걸리는데에 있죠.

타직업군은 범위스킬 한,두개라도 있기때문에 3마리가 모이게 되도 시간이 많이 단축이 되죠.

사실 저도 오랫동안 세이지- 프페 -소서러를 키우면서 항상 아쉬웠던 부분이기도 했고,

그런 생각에서 이번 실험..? 이 출발하게 되었습니다.

사실 투구류가 2종류인데

제가 평소에는

필라작 영광모에 천사의 유령을 끼는데

이프모나 기타 다른 아이템을 끼게 되면 포기해야 하는것이

[ASPD +1 , AGI +1, DEX+1, ALL STAT +1, STR+2, HIT+15]

상당하죠 정말 -_-  요약하면 힘3, 덱스2, 어질2, 명중15, 절대공속1, 기타 나머지스텟1

스탯포인트로 바꾸면 저게 도대체 몇개나 되는지..

사실 이프모나 다른걸 바꿔가면서 실험한지 일주일정도 되어가는데

저 위의 것들을 포기하면서의 가치가 있는지는 사실 아직도 많이 헷갈리고 있습니다.

그리고 지난 소서러 & 정령 맨 아래쪽에 있던 라헬 동영상과는 다르게

현재 동영상에는 [스펠 피스트]를 자주 쓰고 있는데요. 이것과 관련해서는 아래에 간단히 쓰도록할게요.

1. 기존의 +9 더블 더페이퍼c 대백과 사전 + 이프리트가면 + 살라수스 드망

발동률은 제가 이야기 하는것보다 직접 보시는게 나을것같아서 영상을 찍었습니다.

확률이란게 50%라도 10번해서 다 될수도 있는거고, 다 안나올수도 있는것이기 때문에..

[장점] 꽤 높은 메테오 발동률 , 심심치 않은 메테오 데미지, 눈의 즐거움

* 오토스펠 메테오의 경우 한방이 떨어지고 나서 2-3방이 연달아 떨어지는 경우가 무척 많습니다.

오토스펠 메테오의 특성인것같은데..(메테오의 3연타까지 추가계산되기 때문일까 생각해봤지만 그러기엔 너무자주..)

그래서 상당히 도움이 많이 되긴합니다.

하지만 이프모의 메테오의 데미지를 제대로 뽑으려면 살라수스C가 박힌 걸칠것을 입어야 하기때문에

저 위쪽에 있는 여러가지 + 바쥬C(어질3 크리1)까지 포기하게 됩니다.

결국 원래의 셋팅에 비해서 공속1에 어질 5정도를 포기해야해서 결국 공속2 정도를 포기해야합니다.

2. 피빛의 기사 작 사신의 명부 + 이프가면

사신의 명부를 쓰는 가장 큰 이유 중 몇가지는

1) 공속에서의 우위

2) 전체 공격스킬이 전무한 세이지에게 주어지는 헬저지먼트 였는데

사실 위 두가지만 보고 그냥 사신의 명부에 피빛의 기사C를 작해봤자 아무런 소용이 없을것같았어요.

왜냐하면 사신의 명부 세팅자체가 회피율적인 측면에 많은 패널티가 있기 때문에_

'4'렙 무기 로서의 장점을 살리기위해서 아래 무기를 사용했습니다.

(어질 8 엔첸되어있는 7사신의 명부에 피빛의 기사C를 박았음)

(근데 이거 쓰면서 느끼는건데 이번에 든 돈만 아껴도 9둔화검가 사고 남더군뇨.......아 왜 이제 깨달았지)

어질8 만큼의 스텟을 다른 부분에다가 투자를 할 수도 있고, 사실 여러모로 이득이 되죠.

장점으로는 그만큼 메테오가 자주 떨어지고 위에서 말했던것처럼 한방 이후 연속해서 잘 발동되는

메테오 덕분에 그만큼의 효과를 보는듯합니다. 그리고 공속193에서 자주 터지는 헬저지먼트+전체화면 저주

단점으로는.. 모킹을 입어도 모자를 회피율에 살라만다를 입으니 회피가 많이 부족하게 되구요.

(동영상에서는 2마리,3마리 몰리게 되면 회피율30증가인 유과를 먹었습니다.)

역시나 조금 아쉬운 평타 데미지 이긴하지만 공속으로 커버가 됩니다.

하지만 장점으로 작용했던 헬저지먼트가 단점이 될수도 있습니다.

라헬같은경우에서는 치지 않고 지나갈 녀석들이 몇 있는데요.

스트립 아머를 쓰는 그렘린이나 디스펠을 쓰는 비홀더..  이녀석들이 헬저지먼트를 맞으면

미친듯이 달려와서 오히려 짜증이 나는 상황이 발생하게 될수도 있습니다.

(물론 라헬에 국한되어있는 상황일수도 있겠군요)

3. 피빛작 사신의 명부 + 전파모

가장 화려하고 돈은 가장 많이 들었을지 모르지만 생각만큼의 효율을 뽑아내지는 못하고 있습니다.

사실 저도 정보가 없어서 그랬지 피빛C를 어딘가에 작하시려는 분에게는 다시한번 재고하시기를 조심스레권유해 드립니다.

1렙 메테오를 강화시키기 보다는 차라리 모킹이 더 나을것 같아 모킹 드망을 입은 상태입니다.

전파모의 경우 선더스톰 옵션외에도 회피5 크리5 가 있기때문에 근접 계열에게 상당히 좋은 옵션입니다.

4. 전파모 + 대백과사전

생각보다 괜찮은 조합입니다. 대백과의 평타 900-1000 정도에 이따금씩 데미지 1500-1800사이의 선더스톰이

어느정도 터지는 데다가 아직 스탯이 부족해 모자란 크리율도 보충해 주고 있습니다.

[스펠피스트]

사실 스펠피스트는 마책 아닌소서러분들에게는 거의 쓸모없는 잉여스킬 중하나였고,

심지어 마책소서러인 저마저도 잉여 스킬로 취급했던 스킬중 하나였어요.

이유는 횟수가 너무 적고 번거로웠기 때문입니다.

공속 190대가 넘어가면 1초에도 6번정도씩은 타격하는데

[파이어볼트 캐스팅] -> 캐스팅 중에 [스펠피스트] 시전 때린다

그시간에 몇번 더 치고 말지.. 라는 생각이었지만 최근에 와서는 생각이 많이 바뀌었어요.

아마 그라비티가 마책소서러에게 여러마리가 몰렸을때 범위스킬을 주기보다는 한마리 한마리를 빨리 처리하라는

생각으로 만든 스킬 같은데요,

위의 동영상은 마방이 높은 이실라에게 한거라 데미지가 조금 낮게 나왔지만 원래 더 나오고,

사신의 명부를 들고 찍으면 4500~5000

중간에 심심해서 들고 찍어봤던(스샷이나 동영상은 없지만) 스태프 오브 소울들고 때리면 5000-6300정도까지 나옵니다.

동영상 중간중간에 보시면 알겠지만 3마리정도가 몰리게되면

제가 뒤로 빠지면서 스펠피스트 상태에서 한마리씩 1-2초 정도만에 빠른수로 숫자를 줄여가는 장면이 많이 나오는데요

무속성 몬스터인 이실라나 판베르크한테도 저정도 효능이면 후의 속성 사냥터나 혹은 스카라바에서도

응용법이 기대가 됩니다. (역시 렙업을 빨리해서 알아봐야겠지만요)

그리고 후에 인트를 찍게 되면서 향상 될 데미지 역시도 기대를 해봐야 할것 같구요.

혹은 고제련 지팡이를 들고 MATK 증가인 아쿠아를 패시브 모드로 건후에

스펠 피스트로 1~2 방에 몬스터를 죽이는 유형도 생각해볼수...는 있겠으나

지팡이를 들고 오토스펠 4를 줘서 선행을 가는것보다 그냥 사이킥이 나아보이긴 합니다..

그래도 정령과 더불어 마책 소서러의 한 축을 책임질거란 생각을 굳게 가지게 하는 스킬인것 같네요.

-----

사실 동영상도 많이 찍고 재분도 많이하고 돈도 많이 들었지만

정작 글을 쓰는시간이 어느새 쓰다보니까 7시가 다되서 너무 지치기도하고 졸려서

더 알차게 못써서 죄송합니다 ...ㅠ

게임상에서 물어봐주시는 분들도 몇분 계시고,

서버내에서나 조금씩 마책세이지를 키우시는 분들이 한두명씩 늘고있다는 느낌이 들어 사실 개인적으로는

너무 기분이좋고 뿌듯합니다.

오늘하루도 즐거운 하루되시고 긴 글읽어주셔서 감사합니다 ^^