안녕하세요.

사라섭에서 활동중인 챔피언유저 はる、라고 합니다.

이 글은 제가 챔피언을 키우면서 겪은 경험을 바탕으로 쓴 글입니다.

[비전승 유저] =>처음 캐릭을 만들고 시작하는분이 참고 하시면 됩니다.

[전승 유저] =>전승 하신 유저분들이 참고 하시면 됩니다.

그럼 시작해볼까요! Let's Go!

[스킬]

어콜라이트(복사)

힐3->민첩성증가1->루아흐1->텔포2->민첩성증가10->디바인5->블레싱10->디바인/데몬 각각 10(job 47)->워프3(job 50)

job 47정도만 찍고 전직해도 되지만 제가 추천하는건 job lv 50까지 만들고 워프포탈 3개를 더 찍는겁니다.
워프는 나중에 정말 유용하게 씁니다.

전승유저는 당연히 잡 50까지 찍고 워프3개까지 찍으시면 됩니다.

몽크[비전승 유저]

몽크부터는 연계기라고 육합권 이후에 연계해서 쓸수있는 스킬들을 배웁니다.

그중에서 반연계몽크와 완연계몽크가 있는데요. 처음 시작하는것이라면 연계기 몽크가 템이 안좋아도

데미지가 어느정도 터지기때문에 연계기 계열 몽크를 추천합니다.

그중에서도 전 몽크때는 반연계를 , 챔피언때는 완연계를 추천합니다.

완연계 같은경우는 화력은 좋지만 소울링커라는 캐릭이 뒷받침 되지 않는한 엠피소모가 너무 극심하기 때문이죠.

①철사장5->축기5->이화5->육합권5->흡기1->연환5->철사장10->이화10->워프4를 추천합니다.

만일 소울링커라는 캐릭이 뒷받침 된다면 완연계로

②철사장5->축기5->이화5->육합권5->흡기1->연환5->맹룡5->철사장10->이화10->워프4를 권장합니다.

나머지 스킬포인트 남는거는 육합권을 10개까지 찍거나(찍으면 육합권데미지상승, 발동확률감소) 힐에 투자하면 됩니다.

챔피언[전승 유저]

기본적으로 완연계 스킬트리를 탑니다. 몽크에 비해 광축기라는 엄청 효율이 좋은 스킬이 있기 때문입니다.

워프는 4개를 꼭 찍길 추천하므로 다른거 보다 먼저 찍으셔도 무방합니다

철사장5->축기5->이화5->육합권5->흡기1까지 탄뒤

ⓐ연환5->폭기5->광축기1->맹룡5->철사장10->이화10->워프4

ⓑ연환5->맹룡5->폭기5->광축기1->철사장10->이화10->워프4

를 추천합니다. 필자는 ⓐ를 했습니다 ㅎㅎ

이 이후에는 자기 취향대로 찍으시는걸 권장합니다. (필자는 연주붕격 찍고 있답니다.)

나중에 수라로 전직하면 스킬 및 스테이터스 초기화는 한번쯤 해야되니깐요. ㅎㅎ

[레벨별 사냥터 및 스텟,장비]

1. [ Job lv1~10 : 초보자 수련장]

[ 비전승 유저 ]

처음에 헤어를 예쁘게 설정하고 힘9 // 어질9 // 덱스9 로 스테이터스를 조정합니다.

그렇게 캐릭을 만들면 초보자 수련장에 도착했을겁니다. 차근차근 npc들이 요구하는대로 임무를 수행합시다.

수련장 마지막에 도착하는 곳에서 포링잡는 퀘스트까지 마친뒤

'검사','마법사','도둑','상인'이라는 npc들을 클릭해서 퀘스트를 다 수행합시다!!

초반에 소비템들까지 더 두둑히 쥐어주고 렙업도 더 빠르니깐 말입니다.

job 10이 만들어 졌다면 스킬창에서 기본기능을 9개 찍고 어콜라이트로 전직을 합시다.

[ 전승 유저 ]

일단 처음에 주는 100개의 스탯을 전 덱스 대략 15정도 찍고 나머진 다 어질 찍었습니다.

캐릭 하나를 만드셔서 초보자용 커터와 초보자용 포션을 옮기도록 합니다.

그런 다음 마을 근처에 서식하는 몹(ex.포링,루나틱,파브르,호넷)등을 잡고 어서 job lv을 10을 찍고 전직합시다.

데미지가 마음에 안든다. 하시는분은 과감하게 캐쉬질러서 캐쉬스터너를 쓰시는걸 추천합니다.

2. [ Base lv ?~26 : 로다프로그 밭]

[ 비전승 유저 // 전승 유저 ]

이제 한동안 부왁부왁 소리들으셔야 될껍니다. 귀에서 부왁부왁이 울리도록 말이죠..

전직 하자마자 [프론테라]를 기준으로 9시방향으로 3번가면 로다프로그 밭이 나옵니다.

여기서 Base Lv 26까지 올립니다.

다른 곳들도 많지만 이곳을 고집하는 이유는 파티가 잘 활성되어 있다는 점인데요.

풀 파티(12명)에 참여하면 경험치 습득도 나쁘지 않을뿐 아니라

파티안에 프리스트나 몽크를 지닌 유저분들이 있으면 버프까지 받을수 있기 때문입니다.

여기서 계속 놀면서 물갈퀴를 최대한 모으도록 합니다. 나중에 정말 유용하게 씁니다!!

스텟은 덱스 20~25정도에 나머지 어질을 추천합니다. 일단 맞으면 아프니깐 안맞아야 장땡. 후훗..

장비는 캐쉬스터너(여건만 되면 가장 추천)/초보자용 메이스(복사 전직때 지급)/체인 등이 있습니다.

방어구는 초보자용 어드밴쳐러 슈츠 하나면 끝입니다.

3. [ Base lv26부터 36~40사이까지 : 페이욘 던전 1층 ]

[비전승유저]

일단 여기 오기전에 낙원단에 들러서 보야한테서 퀘스트를 받습니다. 26때 장비퀘스트를 받는다면 페이욘 던전으로 가라고

합니다. 페이욘 마을에서 1시쪽 입구로 간뒤에 9시방향에 페이욘 던전입구가 있습니다. 그 입구에서 npc한테

말을 걸고 퀘스트를 수행한뒤 낙원단으로 가서 장비를 받읍시다. 장비를 받기전엔 꽤 아플텐데 장비를 받고 싸우면

어느정도 수월하게 잡힙니다. 거기서 파티를 구해서 로다때처럼 풀파티를 만들어서 36~40사이까지 키웁시다!!

[전승유저]

별반 다를바없습니다. 전승전에 버리지 않은 26낙원단장비로 무장해서 페이욘던전에서 푹 썩으시면 됩니다.

파티를 구해서 하시는걸 추천합니다. 경험치 효율도 상당히 괜찮거든요. ㅎㅎ

스텟은 졸업 때까지 덱스 30~35정도 맞춥시다. 그다음 어질만 주구장창 찍습니다.

장비는 기본적으로 낙원단템을 끼도록 합니다. 캐쉬스터너 지른사람은 캐쉬스터너 끼면 더더욱 좋습니다.

돈이 조금 여유가 있으면 런닝,팬티조합을 끼도록 합니다 ㅎㅎ

4. [ Base lv36~40사이부터 45~55사이 // Job ?~50 : 오크던전 밖 오크필드 or 오크던전 ]

[비전승 유저]

여기서 40이전에 오신분은 조금 힘드셨죠? 파티 들어가서 사냥하면서 40까지 겨우겨우 버팁시다 ㅎㅎ 정 안되면

페욘으로 돌아가셔야 합니다 ㅠ_ㅠ.. 40이 되셨으면 26때처럼 낙원단가서 보야한테 퀘를 받고 오크필드로 오셔서

퀘스트를 마무리하고 갑시다. 다시 장비를 줍니다. 이 장비를 끼면 오크는 어느정도 쉽게 잡을수 있습니다.

팁이라면 오크 잡을때 오크베이비 같은 경우는 주변 호위몹 치지말고 오크베이비를 선빵으로 치도록 합니다. 그래야 안전해요!!

45정도까지 올리셨으면 오크던전 들어가셔도 무방합니다. 하지만 파티가 없다면 추천하지 않겠습니다.

거기에서 솔플로 하는건 조금 위험해요. 리젠속도가 엄청나서.. =ㅇ=.. 뭐.. 그래도 하고싶다면.. 파티 구해서 가요!!

이구간에서  잡레벨 47~50사이 만들어야합니다 ㅎㅎ.. 조금 지겹겠지만 곧 전직합니다. 참으셔요!! ㅎㅎ!!

대략 Base 53~55사이에 Job lv 50 근처 혹은 달성하실거에요 ㅎㅎ

[전승 유저]

후훗.. 위처럼 별반 다를바 없답니다.. 낙원단 40장비를 낀후 열심히 때려 잡는겁니다.. 그냥 때려잡아요..

스슬 안오른다 싶으면 파티 구해서 오크던전에 입성하십시요. 여기서 Job 50 찍을때 까지 푹 썩는겁니다.

장비->캐쉬스터너 // 낙원단 40장비 , 런닝and팬티 등등등.

스텟->졸업때까지 덱스50정도 나머지 무조건 어질어질 +ㅅ+!!!!!!!!!

5. [ Base 55부터 70~71 : 비전승은 너무나 할게 많다!! 필자가 생각하기엔 여긴 전승과 비전승의 갈림길 ]

이때쯤 되면 몽크로 전직하셨으리라 믿습니다. 크크 전직시험 꽤 지겨우셨죠?

그걸 이겨낸 당신. 이제 진정한 몽크의 재미를 추구하기 위해 다시 달려봅시다 ㅎㅎ

[비전승 유저]

ⓐ낙원단 물갈퀴 퀘스트!!

앞으로 몽크때도 계속 꾸준히 캐쉬스터너를 쓰시겠다는 분들에게 추천해드리는 방법입니다.

이건 프론테라 6시에 있는 젤로피 100개로 전투교범 바꿔주는 퀘스트를 선행한뒤에 전투교범을 하나 먹은 상태로

시작하길 권장합니다. 전에 뼈빠지게 모아뒀던 물갈퀴들. 과감하게 낙원단 표지판에 있는 퀘스트에서 다 쓰도록합시다!!

대략 60초중반에서 중반정도가 되셨을 당신, 나머진 표지판에서 세비지를 잡는 퀘스트와 세비지 갈기털을 바치는 퀘스트를

수행합시다. 이외의 퀘스트를 수행해도 무방하지만 필자는 세비지가 가장 낫다고 생각합니다.

ⓑ그냥 묵묵히 사냥하자.

캐쉬스터너 쓰시다가 이젠 안 쓸래 하시는분도 이 방법을 권해드립니다.

일단 모아뒀던 갈퀴를 다 파셔야 합니다. 사라섭기준 대략 100만제니 이상은 모일껍니다 ㅎㅎ..

그 돈으로 '무지무지쎈 ~~의 파이어피스트'를 삽니다. 이게 Base lv 95, 아니 99까지도 쓰일수도 있답니다.

구매한 뒤엔.. 오던에서 썩으십시요.. 마리당 얻는 경험치는 적더라도 리젠이 빨라서 거기만큼 경험치 속도나는곳 잘없어요.

파티를 해도 되고 구석에 가셔서 혼자서 잡으셔도 무방합니다.

아니면 종종 ⓐ의 방법처럼 낙원단 퀘스트를 간간히 수행해주셔도 됩니다.ㅎㅎ

p.s. 낙원단 물갈퀴퀘 한다고 이 레벨에 로다프로그 잡으러 가진 말길 바랍니다. 물갈퀴 더 구하실려면

나중에 잡템처리용 상인하나 만드는김에 다른계정에 상인캐릭 하나 만드셔서 키우면서 모으시길 권합니다.

[전승 유저]

제가 이 구간은 제일 생각도 하기 싫은 구간중 하나입니다. 전 이 구간때 오크던전에서 살았습니다.. 전승 후 안그래도

경험치 테이블은 늘어나있는데 경험치는 적지.. 휴 생각도 하기 싫죠 ㅠ_ㅠ.. 하지만 어쩌겠습니까..

생각나는곳이 없어서 그냥 전 오크던전 놀았습니다. 자기가 아는 더 좋은 사냥터가 있다면 그곳에서 '사냥'만 하십시요.

낙원단퀘스트는 지겹더라도 절대로 절대로 건들지 말길 바랍니다. 갈퀴 있는거 그냥 다 파세요.

나중에 Base lv와 Job lv의 비율을 생각해선 안건드는게 낫습니다. 여기서 갈퀴 해버리면 91/51 찍기가 꽤 힘들어요.

(91/51에 대한 설명은 뒤에 하겠습니다 ㅎㅎ)

장비:기본적으로 캐쉬스터너 or 파이어피스트 // 낙원단 방어구 , 런닝and팬티 등등등.

스텟:졸업할때까지 덱스 60~70에 나머지 올 어질...

6. [Base lv 70~71부터 83~88까지 : 이전에 비해 여기도 다양하다!! ]

[비전승 유저]

70때 낙원단에서 우르에게 장비퀘스트를 받아서 완료하고 장비를 받도록 합시다.

60때 장비퀘 할수있지만 70때가 60때 퀘스트보다 쉬워서 60때퀘보상,70때퀘보상 몰아 받는거죠 쿠쿠..

퀘를깬뒤 Base lv 70~71엔 슬리퍼밭에서 솔플을 추천해드리고 싶습니다.

유노를 기준으로 6시->3시->12시로 가면 슬리퍼가 쏟아지는 곳이 있는데요.

이쯤오셨으면 흡기와 연환정도는 다들 찍으셨을겁니다. 마음껏 씁니다. 연환쓰고 부족한 sp는 지오그래퍼에게 흡기를 사용해서

채우면서 사냥합시다. 75~78정도까진 무난합니다. 돈이 급하면 더하셔도 되요!!

여기서 나오는 그레이트 네이처와 모래조각, 고운모래가루는 모읍시다. 사람들한테 팔수있어요 ㅎㅎ!!

그 뒤엔 지상쁘띠밭으로 갑니다. 게펜을 기준으로 3시->12시->9시 입니다. 여기서.. 파티하며 최소 83까지 썩어야됩니다.

더썩는다면 88까지 아니, 91까지 낙원단퀘스트를 반복하면서 썩을수도 있지만.. 83~88사이에 졸업하는걸 권합니다.

[전승 유저]

힘든 시기를 이겨낸 당신. 정말 대단하십니다. 조금만 더하면 맹룡+광축기를 통해 완연계의 제맛을 느낄겁니다!!

일단 Base lv 70~71부터 75~78정도까진 슬리퍼밭에서 노시면서 그레이트네이처, 모래조각, 고운모래가루를 모으면서

돈을 법시다 쿠쿠.. 후에 잘 쓰입니다 지금 벌어두면 말이죠.. ㅎㅎ

그뒤엔 마찬가지로 지상쁘띠밭 갑시다. 가셔서 83~88사이에 졸업하시면 됩니다 ㅎㅎ

지쁘밭에서 놀아서 80중반쯤가면 맹룡,광축기는 이미 마스터일껍니다 ㅎㅎ..

스텟 - 졸업할때 덱스 75~80정도를 찍길 권장합니다. 나머진 역시 어질.

장비 - 캐쉬스터너 or 파이어피스트 , 돈 여유가 된다면 아이스피스트, 윈드피스트!! // 방어구:낙원단장비 or 런닝,팬티

우선순위는 파이어>아이스>윈드 입니다.

7. [ Base lv 83~88부터 91~99까지 : 으아악 뭐이리 지루해 ㅠ_ㅠ.. ]

낙원단 80장비퀘는 깨지않습니다. 90때 깨는게 더 쉽거든요 ㅎㅎ 90때 ⓔ에서 언급한 시로마밭에서 깨면됩니다.

[비전승 유저 And 전승 유저]

ⓐ다크 프리스트

글레스트헤임에서 70때 낙원단퀘를 진행했던 사냥터에서 5시 방향입구입니다.

여기서 파티를 가입해서 버프받으며 계속 사냥합시다. 여기서부턴 좀 많이 누우실껍니다.

1마리씩 천천히 상대합시다. 3~4마리이상 몰리면 주저하지말고 텔레포트를 사용합니다.

아참.. 여기 나오는 헌터플라이는 꼭 잡아줍시다. 혹시알아요? 헌터플라이 카드라는 템을 먹을지? ㅎㅎ

ⓑ스태포

베인스 남쪽에 위치한 사냥터입니다. 닼프에 비해서 득템할껀 별로 없지만.. 일단 닼프에 비해 난이도가 쉽다고 할까요.

여기에선 다른몹 건들지말고 오직 스태포만 건드립니다. 역시 나머지 드로세라나 머스키퓰라들은 예전 슬리퍼밭때 처럼

열심히 흡기만 써주고 안잡으시면 됩니다. 참고로 스태포는 비선공 크크크

ⓒ낙원단91~99퀘스트 [조건: 비전승은 Base lv 91이상 // 전승은 job lv 51이상 부터 하십시요.]

낙원단 진행퀘스트입니다. 위에서 전승유저들에게 91/51을 강조한 이유가 이것 때문입니다.

보통 시노비를 제외한 15개 퀘스트를 깨는건데요. 완료후 3시간마다 딜레이가 있지만 시간되시면

매번 반복해서 완료하는걸 권해드립니다. 시간대비 경험치가 쏠쏠하답니다. 그리고 여기선 드디어 찍어둔

워프의 진정한 가치가 발휘되는 곳입니다. 중요 퀘스트 지역 마을 혹은 던전입구마다 워프를 기억해두면 되구요

대략 기사or크루 1명에 프리1~2명 몽크1명 궁수계열 1명 등등 해서 8명 이내로 파티 꾸려서 진행하시면

퀘스트 지역 이동도 워프가 많아서 수월하고 빠르답니다.

ⓓ마그마링 [조건:무조건 Base lv 95이상만, 캐쉬스터너나 아이스피스트 있는자 혹은 인첸파티 가입자.]

진리의 마그마링 입니다. 정말 제가 여기서 할때 깜짝 놀랐어요. 98때도 프리미엄기준 각성 한타임당 Base 경험치 10%씩 먹었으니깐요. 정말 99이전엔 몽크계열에겐 제일 빠른 사냥터중 하나입니다. 몹도 비선공이에요!!

위치는 베인스기준 12시 12시 9시 입니다.

ⓔ시로마 [조건: 캐쉬스터너나 윈드피스트가 있는자, 위치:얼음던전]

여기도 꽤 괜찮습니다. 윈드피스트만 있다면 스태포보다 훨씬 낫다고 장담합니다. 몹이 스태포보다 훨씬 많아요.

시로마는 스태포보다 약간 어려운 난이도에 비선공몹입니다. 낙원단 91~99 게시판 퀘스트 및 낙원단 90 장비퀘 하는곳이므로

자주 들립니다 ㅎㅎ. 그냥 주저앉아서 사냥하기도 괜찮습니다.

다만 게이즈티가 보이면 텔포를 써서 튀도록합시다. 위치는 라헬 기준 9시 12시 12시 12시 12시 입니다.

ⓕ데져트울프 [조건: Base 88이상]

여기는 되도록 추천하고 싶지않습니다만.. 난 몹몰이에 자신있어!! 하시는분은 가셔도 됩니다.

주로 여기서는 몰아서 잡는 사냥방식이기 때문에 파티에 가입하셔서 죽지않고 몹만 잘모신다면 엄청난 경험치를 쌓으실수 있답니다.  다만 전 몰이에 능숙하지 않아서 너무 많이 죽었기때문에 그다지 시간대비 효율이 나지 않았답니다 ㅠㅠ..

스텟 - 어질 99까지 찍습니다. 나머지는 인트와 힘 럭을 자기 취향대로 줍시다.

힘과 럭을 더찍으면 데미지가 조금 더 나오는 반면 인트를 찍으면 엠통과 엠회복량이 커집니다.

그래서 흡기 쓸 시간을 조금 줄일수 있다는 장점? ㅎㅎ

필자는 몽크때는 모든스텟은 인트로, 지금 챔때는 힘 럭 인트 고루고루 주고 있습니다.

장비 - 여전히 캐쉬스터너 or 속성피스트 // 낙원단 방어구 or 런닝팬티 등등등..

==================================================================================================

장비는 일단 기본적으로 무자본으로 시작하시는 분들을 위해 쓴겁니다.

더 좋은 장비들은 충분히 많습니다.

장비 살 여건이 될정도로 돈 있으신 분들은 제니 투자해서 조금 더 좋게 맞추시면 됩니다.

==================================================================================================

Tip 1. 몹한테 맞을때 데미지표시가 붉게 뜨죠? 그 숫자 뜰 타이밍에 텔포를 타게되면 데미지가 안들어옵니다 ㅎㅎ

닼프밭에서 다크로드라는 보스를 만났을때 잘쓰면 안죽고 살아남는답니다 후후

물론 모든 몹한테 적용되는 팁입니다 ㅎㅎ 경험치 깎이면 슬퍼요 ㅎㅎ

Tip 2. 상점에서 각성물약은 사냥할때마다 사서 먹어줍시다. 연계몽크의 생명은 공속을 바탕으로 한 육합권의 발동입니다.

Tip 3. 몽크 레벨이 80~90때 되면 다른계정에 영혼용 소울링커와 잡템처리 상인캐릭 하나정돈 키워둡시다.

챔때 완연계 한다면 소울링커가 엄청난 효과를 가져온답니다. 상인은 100만원을 124만원으로 만듭니다 후훗.

Tip 4. 낙원단의 각 레벨별 장비와 전직할때 받은 기본적인 무기들은 절대 팔거나 버리지 맙시다.

전승 후에 똑같이 요긴하게 쓰입니다 ㅎㅎ

===================================================================================================

글에 부족한점이나 더 도움이 될만한 점은 리플로 남겨주시면 정말 감사하겠습니다. ㅎㅎ

긴 글 읽으시느라 수고하셨습니다 ㅎㅎ