1월 14일 현재 처음 글에 비해서

동영상 2개, 모리아네 세트와 대백과와 관련한 내용,

마책세이지의 스텟에 관련해서 잘 설명해주신 아오룬님의 댓글내용,

[투구상단]의 휘케귀 관련 글이 추가되었습니다 !

안녕하세요 란드썹 오토스펠입니다.

아래 댓글달아주신 [아오룬]님의 글이 너무 좋고 많이들 궁금해 하실것같아서

댓글을 참고하시는게 도움이 될거라는 글만 남길까하다가 댓글이 길어져서 못찾으실까봐 ctrl+ c,v로 옮깁니다.

허락해주신 아오룬님감사해요..!

오래된 캐릭이라서 커버하지 못하는 마책세이지의 스텟과 여러가지에 대해서 자세히 설명을 해주셧어요^^

새로 키우신 분이라면 한번쯤 읽는게 좋으실것같아요!

----------------------

[아오룬]

낙원단책과 더불어 현자의일기도 정말 쓸만하네요!
저는 현자의 일기에 안전인첸인 5를 해서 어택 125, 마공 145가 나왔구
카드는 저렴한 쁘띠카드 두장을 선택했고요^^
낙원책에는 마공3%, 동물형 두장 박을생각입니다ㅎ

71~88까지 용족, 한마리씩 잡는다는 가정하에 동물형이 많은 거필or늑대or로윈
등 렙업할 구간이 많아서 비전승땐 현자의일기를 쓰고 전승후엔 낙원책과 같이 사용할 예정입니다ㅎ 

화월로 렙업후 71까지 낙원퀘하고 71~78까지 슬리퍼 잡았구요ㅎ(릴리스착용=10만원)
78까지 간간히 슬리퍼 낙퀘 조금 했고, 근데 그네때문에 퀘 안하고 잡은게 더 많네요~

78에 재분했을시엔 스킬이 좀 부족해서 드래고놀로지를 못찍었던가? 그랬었고 프레임런처가 1렙이었던걸로 기억하네요 ㅎㅎㅎ
지금생각하면 드래고놀로지를 3개정도 찍고 오토스펠을 7개 줬어도 충분히 좋았을것같네요ㅎㅎ

레벨은

81, 잡 39 비전승 세이지구요

스킬은 
SP회복10렙,화볼트7렙,네이팜7렙,소울스트라이크5렙,세이프티월10렙
어드밴스드북10,드래고놀로지5,캐스트캔슬1,프리캐스트10,오토스펠10,프레임런처2

아이템은

상단 낙원모(어질2)or리프켓(어질2)
중단 아무거나
하단 아무거나
갑옷 팬티 (런닝과 셋트 어질5) 바포 기준 팬티는 10만 +-5만정도
망토 런닝   런능은 정확히 모르겠고요~ 가격이 천차만별인데 30만근처면될듯?
부츠 프리코(어질2)   40만근처
악세 쌍브로치(어질4) 저는 짝당 30만에 구매했는데, 운이 좀 좋았어요
                              노점엔 100만근처에 올라오더군요~~  --> 개당 10만~20만이라고 하십니다 ^^

이걸로 어질은 총 2+5+2+4로 13입니다.

어질가중치가 잡렙39로 인해 5, 아이템으로 13이네요 (토탈+18)

스탯은 
어질 95+18
인트 32+10
덱스 48+4
스탯은 43개 남았구요ㅎ 
이상태가 나오는데 각성만 복용한다면 자력공속 180이 나오게됍니다ㅎ
민블시 딱 183이 나오게 되는 스탯입니다ㅎㅎㅎ
여기서 추가적으로 str,int,dex,all 네가지 버전의 골피버프중에(중복하면 더 좋죠^^)
int버프를 제외한 나머지 세가지 버프중 하나만 받을시 공속 181, 민블시 184가 됩니다

여기서 어질에 3개를 더 찍으면 공속은
노버프180,민블183,피방버프(int제외or전부다받을시) 185가 나오게됩니다
공속으론 아주 만족스러울만큼 공속이 나오고요, 회피도 상당한 편입니다

저는 그냥 인트에 몰아줘서, 인트를 순수 40으로 만들었습니다ㅎ

자력공속 181을 만들려면
아이템 그대로에
어질 99+18
인트 27+10
덱51+4
이렇게 맞추면 피방버프,민블 없이도 자력공속 181이 나오게 돼네요^^
민블시 184, 피방버프시 185가 돼네요 ㅎ

저는 첫번째 스탯 추천드리구요^^
이후 인트에 추가적으로 더 투자하던지, 사냥터에 맞는 덱스를 찍던지해서 
(보통 90~95%정도가 적당하더군요^^) 사냥하시면 되겠습니다

p.s: 저도 원클로 사냥중이고, 실험삼아 투클로 소링을 켜서 영혼만 받고 사냥을 해보았는데,, 훨씬 사냥이 편하네요, 볼트7렙 시전후 평타+오토스펠보다 엠도 조절이 더 쉽구요, /nc해놓고 평타만 쳐도 알아서 잡아주니 상당히 편하네요 ㅎㅎ정말 컴 사정이 안돼서 투클이 안되시거나, 소링 진짜 못키우겠다! 절대로 싫다!, 그냥 원클 할거다! 하시는분을 제외하고는 될수있으면 진~~~~짜 앵간하면 55렙까지는 키워보시는걸 추천합니다... 오래걸리지도 않구요.. 못키우겠다,어렵다 하시는분은 솔직히 아직 라그에 적응을 못하셨다라고밖에 생각이 들지 않아요; 60렙까지는 얼마든지 오던에서 챈팟으로 손쉽게 키울수있고.. 60만 돼도 세이지영혼 하나 주는건 어렵지않거든요;

태클은 정중히 사양할게요;; 투클이 싫다, 컴사양이 안된다, 도저히 못키우겠다면
원클로 하시면 되는거구요^^,,, 그게 아니라면, 시간투자를 하루~이틀정도만 해서
소링만들어서 렙업하는것도 상당히 괜찮을듯 싶네요^^ 사냥이 많이 편해집니다
스탯도 여유로워지구요^^

소링을 키운다면, 현자의일기나 낙원단책보다는 
마법의정석이나 고대의마법이 더 효율이 좋겠네요^^ 
스탯도 단순히 어질99,인트중간,럭적당히가 되겠구요ㅎㅎ

빠른사냥을 원한다, 좀더 효율성있게 사냥하고싶다하면 소링을 추천,
호쾌한타격감+오토스펠로 사냥하고싶다하면 원클을 추천드려요~

저는 소링도 있고, 프리도 있고, 결혼까지 시킬 생각도 있지만,, 소서 전까지는
일단 원클로 키울수있는데까지 키워볼생각입니다^^
참 재미있네요 ㅎ 볼트 떨어지는 재미와, 책으로 퍽퍽 때리는 재미까지!ㅎㅎ
참 매력적인 직업 같아요 ㅎ 시간 가는줄 모르고 사냥하게 되네요^^
저처럼 파티 싫어하고 솔플 좋아하시는분들에게 딱 괜찮은 캐릭터인듯!

-----------------------------------------------------------------------------

여기까지가 아오룬님의 댓글이구요, 아래가 원래 제 가이드글입니다. 즐거운 하루되세요 ^^

이번에는 마책세이지의 장비에 대해서 알아보려고해요.

마책세이지를 키우시다보면 먼저 은빛 늑대님의 스탯 시뮬에 익숙해지셔야해요.

개개인마다 장비가지고 계신게 다르고,

민블스크롤이나, 요리, 피씨방 버프들의 캐쉬 여부나..

각자 투자하시는 정도만큼의 세팅을 하시면 됩니다.

자기 캐릭터에 대해서 전문가가 되셔야 하는 것같아요.

다른 사람들이 지정해줄수 있지만 아무래도 타 직업군만큼 키우시는분이 적어서..

스텟의 경우는 워낙 스텟이 부족하다보니 앞으로 잡게 되실 사냥터에서

(보통 10lv 정도 같은 사냥터에 계시죠)

다음 사냥터 구간에 맞는 필요회피/필요명중 수치를 목표로 잡으시고 스텟을 찍어주시면 됩니다.

예를 들면, 보통 70대~80대쯤 머무시는 지상쁘띠 존에서

다음 렙업 장소를 다크프리스트로 잡으셨다면 지상쁘띠 구간에서 다크프리스트에 맞는 스텟을 찍어주시면됩니다.

95% 회피, 100% 명중을 맞추시는게 물론 제일 좋겠지만 좋은 아이템이나,

혹은 캐쉬가 필요하니 개개인의 취향에 맞추시면 됩니다.

다음 사냥터로 가시기에 너무 많이 부족하시다 싶으시면

그 이전 사냥터에서 1-2렙 정도 더 계시면 되구요.

인트가 덱스보다 낮아도 됩니다.

회피/ 명중에 맞게 어질, 덱스, 럭을 분배하신 후에 힘이나 인트는 나중에 찍어주시면 됩니다.

마책세이지의 아이템 역시 부족한 스텟을 얼마만큼 보충해주느냐가 제일 중요하다고 생각해서

"스텟을 얼마나 아낄수 있느냐"가 사실 마책세이지에게 좋은 것같아요.

(얼마만큼의 스테이터스포인트를 아낄수있느냐)

[투구]

[투구 상단]

투구상단중에 제일 좋다고 생각하는 투구는 역시 영광모입니다.

ASPD+1 (어질 6가량) 올스텟1 (스테이터스 포인트 여러가지로 이득) ATK, MATK증가..

하지만 영광모의 경우 공속이 188 정도나 그 이후가 되지 않으면 절대 공속 1은 비상하는 천사의 공속5%나

토끼마술모자랑 성능이 비슷할 수 있으니 중~고렙대의 세이지분들은 비상하는 천사, 토마모등도 추천해드립니다.

하지만 본섭의 경우 행알 이벤트 당시 유저가 많지 않아서 영광모 시세가 무척 비싼데요.

영광모에 그래도 버금가는 투구를 고르라면

비조프닐의 날개장식, 사만바이아가 있겠는데요,

사실 개인적으로는 비조를 제일 추천하고 싶어요.

옵션으로 보면 거의 사기급이라고 할만큼 좋구요.

SP가 많이 부족한 세이지에게 SP회복 옵션도 매력적이고,

올스텟2역시 스테이터스 포인트를 참 많이 벌어주죠.

대백과를 쓰시는 크리티컬 위주의 분들께는

럭 15만큼을 아낄수 있는(크리5%) 해바라기핀, 루나틱모자..

전파안테나, 이프리트의 모자의 경우

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=1957&query=view&p=1&my=&category=&sort=PID&orderby=&where=&name=&subject=&content=&keyword=&sterm=&iskin=&l=465

위 글에 동영상이 있으니 참고해주시면 될것같아요.

예전 댓글에 모리셋이 어떨지 물어봐주신 분이 계셨는데 글 아래쪽에 모리셋+대백과가 어떤지 간단히 써볼테니

참고해주시구요

((1월 14일 추가 ))

휘케귀가 없을까..? 라는 의문을 가지실수 있을것 같아서 추가해봅니다.

음.. 사신의 명부면 모를까 대백과로 거의 올크리로 사냥하는 제게 제 생각으로 휘케귀는

거의 완벽한 무기라고 생각했어요. 

아시다 시피,

1. 크리 데미지 10%증가  // 2. 마법공격시 마방무시 // 3. 회피율 10

1번에 대한 답)

제 평타가 아래에 동영상을 보시면 아시겠지만 속성이 없는 대부분의 몬스터에게는 1000~1100

속성이 1.5배 증뎀일경우 1500-1600 을 내게 됩니다. 즉, 휘케귀를 끼게되면 100정도에서 많게는 150정도의

데미지가 추가되는건데, 물론 그정도 데미지 증가는 큰것이고 확연한 차이를 내는것이지만

아쉽게도 고제련 무기의 경우 랜덤타격치에 의해서 그 효과가 많이 묻히게 됩니다..ㅠ

휘케귀의 평타 10% 증뎀보다는 영광모의 공속 1이 개인적으로는 더 좋았습니다.

2번에 대한 답)

마법공격의 '횟수'로 치면 그래도 마책세이지도 나름 한소리를 하죠. 공속 193정도에서 25%확률에 더블캐스팅으로

떨어지는 볼트의 수도 무척 많아요. 그래서 휘케귀를 구상했을때의 저역시 무한 마방무시아니야??ㅋㅋ 하면서 들떴거든요

근데 생각보다 그렇지도않고, 그리고 볼트 데미지 자체가 몇백단위의 데미지 이기 때문에, 물론 심연의기사같은

고 mdef를 가지고 있는 몬스터라면 다르겠지만.. 크게 차이가 안나더라구요. 옵션 발동 전후가.. 볼트데미지가 아주 차이나봤자

90~100정도..? 그래서 며칠써보고 팔게되었습니다.

휘케귀를 가지고있을 당시 제 투구는

영광모, 이프모, 전파모, 휘케귀 정도였는데요.

개인적으로 순위를 매겨본다면,

영광모>=이프모 >= 전파모 > 휘케귀 였습니다 ...^^;

[투구 중단]

의 경우에는 덱스 15만큼의 효과가 있는 천사의 유령이 크리티컬 유형이 아니시라면 가장 좋을것같네요.

물,마공증가 효과가 있는 로보아이도 좋겠지만 솔직히 효과가 너무 미비해서 생각보다 비추천이구요.

사실 스텟100이상이되면  1 올리는 스테이터스 포인트면 다른 스텟 3-4개도 올릴수 있는 양이므로

제 경우는 어질을 올리려고 가장 노력하고있구요.

아래와 같은 아이템도 있답니당.

어질올리는 중단투구는 아래와같은 어질작 스핀글라스

필라작 천귀가 있을텐데, 필라작 천귀 가격이 너무 비싸서..ㅠ

[투구하단]

투구하단은 역시 갱스카프나 해적의 대거 만한 아이템이 없죠!

[투구 상단] 영광모, 비조, 해바라기핀, 루나틱모자, 사만바이아, 리프캣모자, 어질2 인챈된 낙원단 모자..등

[투구 중단] 천유, 어질작 스핀, 필라작 천귀, 천귀, 악귀... 기타 취향이나 부족한부분 채울수있는것들

[투구 하단] 갱스카프, 해적의 대거

[갑옷] & [걸칠것]

세이지의 경우 무난한 삼각팬티, 런닝세트가 제일 좋구요. 가격도 저렴하고,

모리셋을 끼시게 된다면 걸칠것이 모리망토를 껴야하므로 몸에는 무난하게 낙원단 갑옷이 좋습니다.

전승후에는 전승후 장비인 드래곤 베스트/ 드래곤 망토가 어질 중에서는 발군이고,

럭을 찍는 분이 많아지신 만큼 드베에는 에이션트 미믹작을, 드래곤 망토에는 바포메트 쥬니어C작을 하시면되겠습니다.

이프리트의 모자나, 피빛의 기사C 작을 하시는분은(..근데 피빛c는 조금 참으시라고 하고싶네요..ㅠ)

네수스 드래곤의 망토를 끼시면 될것같아요.

[신발]

역시 어질계 신발甲은... +9 둔화의 검은 가죽 부츠겠지만...

가격이 너무 고가인데다가 몇번 구하려고했었는데 물량도 없어서...

가격대비 가장 좋은건 역시 어질 4인첸된 낙원단 신발이겠죠

하지만 아무래도 시간과 수고가 많이 드는건 부인할수 없을것같구요.

무난하게 슬레이프니르정도 끼시면 됩니다. 인트도 25나 올라가고 좋잖아요.

무난하게 숫 도둑벌레 c 작한 여러가지 신발(스프린트 슈즈 등등)이나,

프리코슈즈를 끼시면 됩니다.

[악세서리]

악세서리중에서는 어질을 올려주는 많은 아이템이 있죠.

예전 아이템인 브로치 부터 시작해서, 쿠크레작 수많은 악세들이 많으니 편하게 끼시면 될것같아요.

다만 전승전/후에 끼실수있는 아이템의 수가 많이 달라지니 세이지 시절에 악세서리나 기타아이템에

많은 투자를 하지 않으시는게 좋을것 같아요.

PC방아이템인 리넨글러브에 쿠크레작하는게 가격도 저렴하고 성능도 좋구요.

덱스가 낮아 명중률이 낮으신 분들은 명중의 건틀릿이나,

베스퍼 덱스 코어를 끼시면 됩니다.

천사의 유령+ 명중의 건틀릿 정도면 HIT이 거의 30가까이 올라가게되서 스텟을 무척 많이 아낄수도 있습니다.

그리고 공속이 낮을때에는 어질계 아이템이 좋지만

공속이 일정 수준의 높은 공속이라면, 역시 고효율을 보이는 아이템은 공링입니다.

평타 위주, 빠른 공속이 위주가 되는 직업군들에게는 참 좋은것 같아요. 물론 가격이 많이 비싼게 흠이지만,,

저는 아무래도 대백과를 들다보니 폭기(크리티컬+10%)옵션이 제일 마음에 들구요.

제 경우에는 쿠크레작 악세를 껴서 공속이 바뀌면 쿠크레작 악세를 끼고,

다른 악세를 껴도 공속이 바뀌지 않으면 다른 성능의 아이템을 끼는 편인데요.

그중 하나가 렉스 악세인데, 렉스가 심심치 않게 떨어지니 공속이 일정수준이 되시면 추천해 드립니다.

제 경우는 사냥시에는 벤투스 패시브 모드까지 포함하면 공속이 193이 나오게 되거든요.

리넨작이 아닌 들소의 뿔을 산 이유는.. 얼마전에 일본에서 추가된 물소의 뿔때문에 혹시나 한국에 들어오게 될까해서

마련한건데 .. 들어올지 안들어올지는 장담은 못하겠네요..

[무기]

무기는 크게 대백과와 사신의 명부로 나눌수 있을텐데요,

무기와 관련한 동영상이나 세팅은 예전에 썼던 아래 링크글로 대신합니다 ^^;

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=1957&query=view&p=1&my=&category=&sort=PID&orderby=&where=&name=nicname&subject=&content=&keyword=%B9%CC%B6%F3%C1%EA%B8%A3&sterm=&iskin=&l=393

[방패]

공속 5 하락 패치이후에 끼지 않습니다.

[** 공링 & 방링을 함께 꼈을때 ** ]

공링, 방링을 같이 끼게 되면 여러 오토스펠들이 많이 나가게 됩니다.

방링에는 어질 2 도 붙어있기때문에 꽤 좋은데요.

가장 많이 나가는 스킬은 소닉블로우입니다.

사실 소닉만 없었어도 방링 공링 같이 낄텐데 저는 이것때문에 짜증나서 방링있어도 안낍니다..ㅠ

소닉 치는 8방보다 그냥 평타가 공속이 높으면 더 빠르구요,

소닉 끝난 직후에 후딜레이가 길어서 가만히 멈추게 됩니다.

뭐 종종 침투경, 메테오 어절트 등등이 나옵니다.

그리고 제가 링세트를 산 가장 큰이유는 아수라패황권때문인데요..

사실 다른거 다 말고 아수라때문에 방링을 창고에 썩혀두고있어요.

가끔 길드나 지인분들과 고목이벤트를 할때 무척 유용하거든요.

생던 진보스 하프한테 13만정도까지 뜨는걸 봤습니다.

스트라이킹으로 인한 높은 ATK, 그리고 넉넉한 엠통때문에 데미지가 꽤 나오는것 같아요.

모리셋 관련 부분은..

제가 지금 외출해야해서 외출 이후에 수정해서 붙이도록하겠습니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니당 @_@

**
아래 동영상은 111렙 마책소서러 무명2층 사냥하다가 렙업..하는 장면이에용
아마 거의 마지막에 렙업할거에요 =ㅅ=

+ )' 모리셋 ' 과 관련해서.

모리아네세트는 보통 어쌔신들이 많이들 쓰시죠.

투구, 망토, 악세 2종으로 이루어져 있는 이 세트는 대백과와 함께 쓸경우에 생각보다 그 효능이 뛰어납니다.

회피율 증가와 같은 스킬이 없는 세이지 계열이라 걸칠것, 악세 2종에서의 어질계 아이템 패널티가 생각보다

크게 다가올수 있으나, 저 위의 동일 스텟에서 모리셋을 꼈을때

ATK는 증가(모리셋 옵션)

공속은 3정도 하락 (영광모 - 공속1, 어질2, 바쥬드망 - 어질3, 세트옵션 어질5, 들소의뿔 어질 2) - 총 어질 12, 공속1가량차이

회피율 22정도 하락(어질 12감소, 드망 드베 세트옵션에서 10? 정도 감소)

완회 증가(완회 9 에서 35정도로 증가)

당장 여러가지만 보면 득도 있고 실도 있겠지만 경제적인 측면에서 봤을때는

모리셋이 정말 큰 이득일것같네요.

란드그라스 기준으로,

원래의 제 세팅은 영광모 1.2억, 공링 1.2억, 바쥬드망 2500만,  더블들소 1000만 = 2억 7천 가량

모리셋 = 비싸도 천만정도

거의 2억 6천만 제니의 차이가 나는데 9둔화검가부츠도 사고 무기에 투자를 할만큼 한다고 쳐도 남는돈같네요.

대백과사전에 모리셋을 낄경우 특별히 럭을 올리지 않아도 47정도의 크리율이 나오는데,

덱스에 들어갈걸 조금만 럭에 준다면 그 효용이 더 커질것 같습니다.

아래 동영상은 예전에 마책세이지 약하거나 느리지않다라는 글을 쓸때의 그 세이지에

소서러가 쓰고있던 무기에

낙원단 갑옷,

모리셋만 끼고 똑같이 지상쁘띠를 잡은 동영상인데

생각보다 너무쌔서 놀랬어요 솔직히 -_-

다만 렉이 좀 심해서 중간중간 가만히 서있을때가..하하

물론 노작 대백과를 안전제련해서 하고싶었지만 며칠간 지켜봐도 란드서버에는 노작대백과가 안보이네요..ㅠ

비루한 세이지 인줄알았는데 크리는 800넘게 뜨고 첸받으니 1400인가가 뜨네요 헐

예전 드래곤의 유산에 비해서 대백과는 MATK +100이 있어서 볼트 데미지도 무척 많이 올랐구요.

1분 40초쯤 이후에는 첸을 받고 사냥합니다. 

물론 무기가 결코 안좋다고는 못하지만 대백과나 더페이퍼c 두장정도라면

결코 불가능한 무기는 아닐것같네요..

꼭 9제련 까지 할필요는없으니까요.

직접사용해보니 영광모, 공링등의 비싼장비가 없이도 모리셋정도로도 대백과만 있다면 충분히 사냥이 가능합니다.

그리고 저는

+9 더블 더페이퍼c 작 대백과를 사용했는데 소서러가 사용하면 sp가 부족해 라이프 치환을 자주써서

세이지가 쓰면 sp고갈 될까 걱정했는데

소서러 공속 193과 세이지 공속 178 차이가 생각보다 무척크네요. 한.. 20분정도 사냥했는데 sp탐 가질일이없었어요.

앞으로 대백과 카드 관련 질문을 받게되면

더페이퍼 카드를 추천해드려야겠네요.. 모리셋과 더불어서

모리셋일 경우 상대적으로 갑옷선택이 자유로워 지는만큼

지금 드는생각은 체력과 어질1이 붙어있는 낙원단 4번째 갑옷도 좋을것같고

혹은 럭을 어느정도 주니 에이션트미믹작 아무 갑옷역시도 좋을거란 생각이 듭니다.

어질 3 인첸되어있는 에이션트미믹작 디아롭도 어질 많이 오르겠네요..ㅎ

동영상속 세이지의 스킬, 스텟, 어질세팅&드래곤 유산으로 쁘띠를 잡는 동영상은 아래 글에 있으니 참고하시길..^^

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=1957&query=view&p=1&my=&category=&sort=PID&orderby=&where=&name=nicname&subject=&content=&keyword=%B9%CC%B6%F3%C1%EA%B8%A3&sterm=&iskin=&l=415

즐라하세요 ^^