안녕하세요.

사라서버의 보노본호입니다.

매번 로열가드 가이드만 쓰다가

처음으로 다른직업 가이드도 써봅니다.

쉐도우체이서는 아직 제가 깊이 파보진 못 한지라,

실제로도 유희용으로만 키우고 있습니다.

보통 쉐췌의 성장형은

초반 마그마링에서 단검질로 잡을 올려서,

잡5가 되면 트랩을 배우고 노그를 가거나,

그냥 주구장창 더 올려서 단검질로 앵벌을 하면서 크는 방법이 있지요.

사실상 이 두가지가 주된 방법입니다.

그외 마검형이나 마공형은 대부분의 고렙쉐췌님들께서

어느정도 레벨과 스탯이 갖춰진 120후반에 하는게 좋다고 하시죠.

이 가이드는 초반 쉐췌의 지겨운 단검사냥을 좀더 쉽고 재미나게 바꿔볼까 하여

만들어봤습니다.

마검이라고 하여 오로지 메테오만 쓰느냐?

절대 아닙니다.

마검이라고 하여 오로지 네수스드망이 진리인가?

절대 아닙니다.

쉐췌란 다른 직업의 스킬을 자유자재로 배워서 쓰는 만큼,

생각의 폭을 좀 더 넓혀 봅시다^^

이 장비를 보자마자 바로 감이 오실겁니다.

글 제목에서 썼듯이,

그야말로 가장 저렴한 장비들로 마검질을 할 수 있을까? 라는 의문에서 시작된 장비입니다.

오토스펠은 콜드볼트를 도작합니다. 최대 5레벨까지만 도작하면 되지만, 프리저브가 필요하므로 도작은 10을 찍습니다.

쉐췌의 스킬트리는 간단합니다.

듀플5-오토스펠5

이후 볼트의 위력을 더 올리고싶으면 오토스펠을 먼저 10 찍으시거나,

평타의 위력을 더 올리고 싶다면 리프를 10먼저 찍어주시면 됩니다.

왜 콜드볼트 일까요?

우선 초반 사냥터인 마그마링이 화속성이므로 상당한 데미지가 나옵니다.

더불어, 악세사리를 쌍시로마로 낌으로써 데미지는 총 50% 증가가 되지요.

게다가, 흔히 말하는 마검무기인 바제랄드나 라크마는 너무 비싸요.

우리는 초저가형 유희용 마검쉐췌를 키워보고자 하는 것이므로, 가볍게 케레스 장만해줍니다.

케레스는 인챈이 가능합니다. 데와타 섬에서 한번에 10만제니씩 인챈이 가능하며,

어질도 붙습니다.

시뮬에는 안나와있지만,

제가 가진 케레스는 7제련된 쁘띠작 어질+2, 마공2% 케레스입니다.

전 운좋게 노점에서 저렇게 작된 케레스를 2백에 샀습니다. 쁘띠가 붙어서 더욱 좋았지요.

왜냐면 전 나중에 저 장비로 드라코 노가다를 할 예정이어서 -.-;

시로마카드는 원래, 리넨글러브에 박는게 좋습니다. 마검쉐체로 클거라면요.

그러나, 전 세이지도 키우는 터라 -.-;;;  그래서 초반부터 사용가능한 고양이손글러브에 박았습니다.

아니, 솔직히 말하자면... 세이지용으로 만들어서 쓰다가, 세이지가 성장을 멈추면서 창고에 남아돌게 되어..

쓸데가 없다보니 저렇게라도 써보자..라고 한거죠^^;;

외눈안경은 어질1 인챈된 것입니다. 시뮬에서 표시가 안되서, 그냥 팬티에 도둑벌레카드가 박힌걸로 표시했습니다.

다들 알아보시겠죠? ^^ 소켓팬티 아니에요~

모자도 역시 상당히 저렴하면서 유용한 토끼귀모자입니다.

리플로가 시절에 장만한것이 저렇게 케릭들 돌려쓰면서 유용하게 쓰이네요.

세이지, 도둑, 헌터..

굉장히 저렴하지요? 노소켓 런닝팬티에 토끼귀, 어질인챈외눈안경(없어도 됩니다)

케레스, 낙원단어질2부츠, 쌍시로마악세.

이상태에 민블받고 골피버프4번을 받으면 데미지 잘 나옵니다.

마그마링 잡는데 2초...? 대략 그정도네요.

심심할땐 핀귀큘라에 가서 놀기도 합니다.

저 스탯이 마그마 전용스탯이라서 핀귀가 가끔 미스가 납니다만,

볼트데미지는 들어가니까요.

핀귀가 지속성이라서 콜볼이 데미지가 안나올거라 생각하실테지만, 쌍시로마 덕분에 파이어볼트와 같은 데미지가 나옵니다.

물론, 임프악세에 파볼트도작하면 드라코/핀귀사냥이 좀더 쉽겠죠.

하지만 임프악세는 비쌉니다.

어디까지나 이케릭은 초 저렴형! 유희용! 킬링타임용! 마검쉐췌니까요 ㅎㅎㅎ

그럼 리프는 무엇이 좋을까?

1. 듀플레라이트

-> 듀플레는 마공이 터질시 데미지가 확실합니다. 마검쉐췌라서 인트를 높이고, 또한 무기에도 마공이 붙어있으니까요.

덕분에 한마리 상대로는 화력이 최강입니다만, 몰리면 텔타는게 좋습니다.

힘이 낮아서 기습데미지가 최악이거든요.

2. 레노바티오

-> 레노를 리프하면, 확실히 안정적입니다. 하하급생명수라고 봐도 되지요.

마검쉐췌는 엠이 남아도는데, 그 엠을 전부 레노와 텔에 투자할 수 있으니 좋습니다.

하지만 확실히 데미지는 딸립니다.

3. 쉴드스펠1렙

-> 어라? 하고 생각하실겁니다. 길가는 로가 한명 붙잡고 쉴드스펠 도작해달라고 하십시오.

쉴드스펠 1렙 중 데미지주는 스킬이 있는데, 그걸 맞으면 됩니다. 이후, 쉴드스펠 쓰실때 방패 하나 끼고 쓰시면 되죠.

방패의 방어력이 그대로 atk으로 전환되는 1렙을 쓰시면 됩니다.

추천 방패는 라운드버클러입니다.

방어력 90에 무게도 낮고, 사실 쉐췌가 낄 수 있는 방패로서는 발실 다음으로 좋죠.

어택+90이라 생각하시면 됩니다. 몰렸을 때 기습데미지가 1번의 듀플리프한 경우보다 훨씬 올라갑니다.

한가지 팁이 있다면,

지금 9주년 이벤트로 올스탯+9 모자를 지급받을 수 있습니다.

그 모자를 끼면, 골피버프 없이 공속 187이 나옵니다. 골피받으면 189가 뜨겠죠.

리플레이를 첨부합니다.

마검쉐췌는 오로지 메테오다! 라는 고정관념을 깨고

재미나게 한번 키워봅시다 ^-^