이 글은 처음 시작하는 분이나

처음 시작은 아니지만 자본이 거의 없다시피 한 분들을 위한 글입니다 ㅎ

초보가 아니시라면 알고있는 내용이 거의 다일거에요 ㅎ

닌자업뎃으로 신규유저분도 많이 오셨는데 도움이 될까 해서 작성했구요 ㅎ

2011. 11. 3. 에 작성하였고 나중에 추가로 변동사항 있으면 수정하겠습니다 ㅎ

(2011. 11. 10. 수정)

과거에도 좋은 육성글들이 많이 올라와있기에 중복되는 내용도 많을겁니다...ㅎ

저도 물론 그런 육성가이드를 보면서 키웠었고 정말 도움을 많이 받았기에

지금 다시 시작하시는 분들이 이 글을 보고 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠다

하는 마음에 글을 작성했습니다^^

(2012. 11. 02. 수정)

오랜만에 복귀해서 하다보니 바뀐 내용이 참 많네요;;;;

쉐체로 전직은 옛날에 했지만... 한동안 접었더랬었는데.......

이대로 글을 놔두면 혹시 새로시작하는 분께 폐가 될까봐

아는 선에서 수정해봐요...(이것도 임점때매 하는 것 ㅋㅋㅋ)

★★로그계열이란??★★

아마 라그를 막 시작하시는 분들도 '돈을 벌기는 앵벌로그가 좋다'라는 말을 들어보셨을 겁니다

그것은 로그의 스내쳐라는 스킬 때문인데요

스내쳐라는 스킬이 몹에게서 스틸을 자동으로 해주는 스킬인데 이게 발동률도 꽤 높고

카드를 제외한 모든 템(장비도 포함)이기에 잡템이 타 직업군보다 많이 쌓이게 되죠 ㅎㅎ 한마디로 거지근성;;;

가끔 스톡달고 난 이제 카드앵벌해야지~ 라는 분들 보는데

저는 적극 만류합니다;;; 로그계열은 잡템으로 돈버는 직업입니다...

카드앵벌은 헌터같은 원킬격수에게 맡기세요.....

추가로 한마디 덧붙이자면

저처럼 본케 시작 전에 돈이나 벌어두자는 마음으로 시작하셨다가

로그계의 매력에 빠져 본케가 되신 분들도 많을테지만

쉐체는 약합니다 원킬스킬도 없고 풀팟에서도 껴주지 않으며

보조프리와 결혼소링이 없으면 120이후엔 극악난이도입니다

한마디로 애정이 없으면 키우기 힘든캐릭....

★★시작하기 전에★★

도둑계열은 렙이 오르면 오를수록 솔플로 사냥하는 경우가 생깁니다

그러므로 민블용 보조 프리 하나정도는 키우시길 추천합니다

프리는 뭐 딱히 템 셋팅도 필요없고

낙원단 템만 가지고 있어도 충분하니까요 ㅎ

그리고 또 하나 워퍼계정 하나 만들어 두시는게 편하실겁니다

일단 요즘 워프 가격이 만제니던데... 너무 비싸죠...

카프라 워프제니도 2000~3000정도 하구요

오죽하면 신규 유저분들이 워프값 못대서 접는다는 얘기가 있을 정도니까요.....

한 계정에 복사캐릭 4개정도만 만드셔서

워프용으로만 쓰시는 겁니다

이거 다 만드는데 1시간도 안걸려요 ㅋㅋ

초보자 수련장 나오셔서 잡렙 3까지 올린 후 바로 낙원단 튜토리얼 깨시면 끝이니까요

나중에 91-99 낙퀘를 위해서라도 워퍼정도는 만들어 두세요^^

마지막으로 상인캐릭입니다 ㅎ 고렙 상인 필요없어요

오버챠지/디스카운트 10렙 찍으시고

노점1정도만 올려도 무리없습니다 ㅎ

물론 나중되면 불편하셔서 노점 10까지 찍으시겠지만

일단 중요한건 오버챠지 디스카운트 10렙입니다 ㅎㅎ

★★스텟★★

비전승

힘9 어질9 덱스9 캐릭생성

덱스 20 -> 어질30 -> 덱스40 -> 어질 50 -> 덱스 50 -> 어질 60 -> 덱스 80 -> 어질만땅 -> 나머지덱스

꼭 여기에 맞출 필요는 없습니다 ㅎ

이것을 기준으로 몹을 잡는데 미스가 난다 싶으시면 덱스를 주시고

미스가 더이상 나지 않는다 싶으시면 어질을 더 주시고 이런식으로 하시면 됩니다

전승

위와 같으나 덱스는 73~80까지만 주고 나머지 스텟은 Keep!!

1. 만약 앵벌로만 나가실 거라면 전승후에도 덱스 주셔도 됩니다

(스내쳐 발동 확률이 덱스에 영향을 받기 때문이죠)

2. 스텟을 73에서 킵하는 이유는 3차 후에 어질에 스텟을 몰아주기 위함인데요

덱스를 73까지만 줘도 3차되기 전까지의 어느 사냥터에서도 미스가 나지 않더군요 ㅎ

혹시라도 미스나는 곳이 있다면 80까지는 주셔도 됩니다만 없을거에요 ㅋ

3. 어질계 캐릭을 키울때 어질이 먼저냐 덱스가 먼저냐 의견이 좀 있던데

저는 덱스가 우선이라는 생각이 드네요... 아무리 잘 피해도 때려야 몹을잡죠 ㅋㅋㅋ

쉐체 후 스텟(추가 내용)

스텟을 쓰지 않고 킵 해두셨다면 쉐체 달고 나서 올 어질에 몰빵해줍니다

아마 어질이 115~116이 될거에요(렙이 99냐 100이냐의 차이)

이후 스텟은 옛날엔 참 의견이 분분했는데 요즘은 거의 정해지는것 같더라구요

저도 복귀 후 도계에 오찡어땅콩님의 스텟을 보고 참조했습니다

쉐체 후 스텟에 대해선 오찡어땅콩님의 글을 링크해 놓겠습니다(이거 허락없이 이래도 되나;;;; 문제되면 지울게요;;)

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=1942&query=view&p=1&my=&category=&sort=PID&orderby=&where=&name=nicname&subject=&content=&keyword=%BF%C0%C2%F4%BE%EE%B6%A5%C4%E1&sterm=&iskin=&l=7192

★★스킬★★

뭐 도둑계열은 스킬이라고 할 것도 없죠;;;

먼저 비전승 로그시절입니다

도둑때는 당연히 잡렙40에 칼전직이고요

회피 10 -> 더블 10 -> 스틸 10 -> 하이딩 5 -> 인베넘 3 -> 해독 1

찍는 순서는 상관없으나

우리는 무자본이기에 조금이라도 덜 맞기 위해서 회피율 증가를 먼저 찍어줍니다 ㅎㅎ

---------------------------------------------------------------------------------------------------

구라사에서 독수리의 눈은 활공격에만 적용된다고 답변왔습니다

그러므로 독수리의 눈 스킬트리는 빼고 다시 올렸습니다;;;;

독수리의 눈이 빠진이상 정말 올릴 스킬트리가 없네요;;;

도작을 9까지 올리셔두 되고 루시아님 의견처럼 컴펄션 디스카운트를 올리셔도 되는데

뭐 둘중에라면 전 도작을 추천드리겠습니다..........

아 근데 정말 올릴게 없네요 로그시절에는....ㅋㅋㅋㅋ

로그시절 도작은 워낙 쉽게 풀리기 때문에

그리고 어차피 팟사냥 위주로 키우기 때문에

도작을 안주고 독수리의 눈을 주고 키우셔도 됩니다!!!

스내쳐10 -> 한손검10 -> 인티머5 까지 올려주시고 입맛에 따라 올리시면 되겠습니다

얼른얼른 99만드시고 전승합시다!!!ㅋㅋ

-------------------------------------------------------------------------------------------------

(2012. 11. 02. 수정)

분명 예전에 독수리의 눈이 적용이 안된다고 구라빗이 답변했는데

단호박푸딩님께서 직접 테스트해서 확인해 보셨다고 하네요;;;

독수리의 눈은 적용이 된다고 합니다;;;; 아래에 안된다고 해놨는데 뻘쭘ㅠ;;;

그러니 아래 스킬트리에서 독수리의 눈 만땅 찍으세요!!!

----------------------------------------------------------------------------------------

스톡 스킬입니다

일단 가장 먼저 전승후에 도둑때 잡마를 하느냐 마느냐 말이 많은데요 ㅎ

저는 하는것을 추천드립니다.......

찝찝하자나요 ㅋㅋㅋ

물론 찍은 스킬은 없기에 하이딩 10 주고 쓰지도 않는 인베넘 8...ㅋㅋㅋ

스톡으로 전승후에는 프리저브가 급선무입니다

터널드라이브는 올릴게 없어서 올렸습니다... 체이스 워크를 올리는 분도 계세요 ㅎ

하지만 하이딩 후 움직일 일이 많은편이니 전 터널드라이브 5 추천 ㅎㅎ

프리저브는 맵이 바뀌거나 리스를 하시면 풀리는 스킬입니다(마니피캇과 같죠 ㅎ)

그러므로 맵 이동시나 로그인시에 바로바로 프리저브부터 걸어주는 습관을 들입시다 ㅎㅎ

--------------------------------------------------------------------------------------------

여기 역시 독수리의 눈을 올리지 않습니다

음 그러고나니 역시 올릴게 없네요.....;;;;

어중간하게 공성트리를 올리기도 그렇고......

그래서 일단 체이스워크를 마스터하구 나머지 5는.... 저도 초기화나오면 생각해봐야겠네요....

지금 상황으로서는 도저히 올릴게 없습니다;;;;;;

순서는

프리저브 선행트리 -> 스내쳐10 -> 한손검10 -> 소드리젝트 5 -> 체이스워크5 -> 터널5

or

스내쳐10 -> 프리저브 선행트리 -> 한손검10 -> 소드리젝트 5 -> 체이스워크5 -> 터널5

좀 더 좋은 스킬트리가 나오는대로 수정하겠습니다

한가지 추가로 말씀드리자면

한손검10 스내쳐10 프리저브1 소드리젝트5 를 올린 후에 스킬포인트가 13이 남는데요

이건 정말 뭐라 답이 없을정도로 다양하게 올린답니다

위에 말씀드린 4가지는 거의 필수스킬트리라 할 수 있고(공성쉐체가 아닌경우입니다)

나머지는 솔직히 마음대로 올리셔도 무방합니다^^;;;;(이런 대책없는......)

터널드라이브나 체이스워크정도는 그래도 올려주시는게 좋을 듯 하네요 ㅎ

---------------------------------------------------------------------------------------------

(2012. 11. 02. 보충)

쉐체 이후 스킬은 현재로서는

리프로듀스 5 -> 오토 섀도우 스펠 10 -> 리프로듀스 10

일단 이렇게 먼저 찍어주세요

그 이후에는.........

뭐 이정도 오셨으면 스스로가 다 방법을 찾으셨겠지만....

저는 스포를 안쓰고 모으는걸 추천드려요.....

어렴풋이 얘기 들으니 뭐 신규스킬 나온다 직업 밸런스 패치가 다시 이루어진다

하는 카더라통신이 들리던데......

어차피 순순히 구라빗이 스초npc를 모셔다 줄리도 없고... 그래서 그냥 전 모아두는 것을 택했습니다...

이게 현재 제 스킬트리입니다 ㅎㅎ

------------------------------------------------------------------------------------------------

★★사냥터★★

1-10 <초보자존 사냥터>

가끔 여기서 그냥 나오시는 분 계신데 꼭 거치세요;;; 여기만한 사냥터가 없어요 ㅋㅋ

10-26 <낙원 튜토리얼 & 개구리>

먼저 도둑이 되셨으면 나가셔서 아무 몹이나 잡아서 잡렙을 3~4를 만들어 줍니다

그 후에 낙원단 2층에서 튜토리얼을 깨시면 잡렙이 8~9는 되어있을 거에요

여기서 잡렙 3~4를 만들고 깨라는 이유는

라그는 한번에 올릴 수 있는 경험치 양이 1업에 95%경치가 맥스입니다 ㅎ

즉 10렙에 뭔 깡으로 150렙 몹을 잡았다고 해도 렙은 11렙 95%가 되는거죠 ㅎ(비약이 심했나;;;)

낙원단 튜토리얼을 마치셨다면 바로 프론테라 서 서 방향의 개구리 밭으로 가세요 ㅎ

팟이 거의 상주하고 있으니 바로 팟 가입하시고 미친듯이 개구리를 잡습니다

여기서 언제까지 개구리에 있느냐가 갈리는데요

물론 15렙에도 다음 사냥터에 갈 수 있습니다

하지만 저는 26까지 계시는 것을 추천합니다

그 이유는 일단 우린 무자본이기 때문이죠.........

그리고 두번째 이유는 낙원단 장비퀘스트 때문인데요

10렙대에 하는 낙원단 장비퀘는 개인적으로 별로 추천하지 않습니다

왔다갔다 귀찮기만 하죠 무기도 안주고 방어구만 주는데

이 렙대에 방어구 솔직히 필요없습니다;;; 개구리는 약하거든요 ㅋㅋ

낙원단에서 무기를 주는 퀘스트는 26렙인데 바로 페이욘에서 몹을 잡는 퀘스트죠

그러므로 26까지 물갈퀴를 모으시다가 26되면 페욘으로 날아가셔서 낙원단 퀘 받고 페욘진입을 추천드립니다

26 - 35 <페이욘 1층>

페이욘 마을 바로 위쪽에 올라가면 있는 던전입니다

퍼밀리어가 약간 아프긴 하지만 이쯤 오셨으면 회피율10을 찍으셨을테니

많이 맞지는 않을거에요 다만 퍼밀리어가 많이 몰리는걸 조심하세요

파티는 보통 1시방향에서 결성되고

위에서 말씀드렸다시피 낙원단 장비퀘를 병행하셔서 장비를 받으세요 ㅎ

35 - 44 <오크필드>

여기는 프론이나 게펜 카프라한테 말걸면 워프로 보내줍니다 ㅎ

초보자수련장에서 받은 무료워프권을 여기서 팍팍씁시다

여기부터는 몹들이 덱스가 높아서 좀 많이 맞게 되실겁니다 ㅠ

그렇지만 뭐 별 수 있나요.... 걍 잡아야죠....

40쯤 되셨으면 잡렙도 40이 되셨을텐데요

비전승이시라면 바로 2차 가시고 전승이시면 지옥의 잡마 ㄱㄱ

44 - 55 <오크던전>

호문때문에 말 많은 오던입니다

요즘은 2층에서 팟을 짜는 추세더라구요

일단 자리만 있다면 광렙입니다 ㅋㅋㅋ

하지만 자리가 없다면..... 오크필드로 다시 가야죠........

여기서부터 몰이팟의 시작이지만... 도둑과는 관련이 없으니... 설명은 뺄게요

55 - 71 <세비지>

자 극악 난이도구간이 왔습니다...

우리는 무자본이기에 절대 낙원단퀘로 한번에 업하지 않습니다....

오던에 팟이 있다면 이 구간에서도 오던에 가셔도 좋습니다

하지만!!! 우리는 돈을 벌어야죠 ㅋㅋㅋㅋ

낙원단에 가 보시면 55-71퀘에 멧돼지 토벌작전이라는 퀘스트가 있습니다

세비지 30마리 처치인데요

이 퀘를 왔다갔다 하면서 무한 반복하시는 겁니다

몹이 대형이고 방어가 높아서 잘 안박히기는 하지만 ㅠ 그래도 잡습니다....

세비지의 위치는 게펜 동 동 북 입니다

워퍼 캐릭이 있으시면 게펜 동 동 부분에 워프 기억해놓으시고 왔다갔다 하면 편하겠죠 ㅎ

여기서 갈기털, 세비지 고기등을 마구마구 모읍시다 그러면서 자본을 모아나가는거죠 ㅎ

낙원단 반복퀘를 하신다면 생각보다는 잘 오릅니다 ㅎ

71이 되셨다면 이제부터 진정한 앵벌의 시작입니다 ㅋㅋ

??라고 쓴건 자기 나오고 싶을때 나오면 되기에....

앵벌의 전제조건은 수동스틸입니다

돈이 될만한 잡템을 주는 몹은 엠이 있는 이상 꼭 수동스틸로 벗겨먹은 후에 잡으시기 바랍니다 ㅎ

71 - ?? <슬리퍼 존>

요즘은 약간 시들해졌지만 과거에는 로그의 성지로 불렸던 슬맆존입니다 ㅎ

몹도 약한편이고 스내쳐도 잘 터지기에 최고의 사냥터였죠...

여기서 나오는 그레이트 네이쳐(속칭 그네)라는 템을 사람들한테 3000~3300원에 팔거나

직접 쪼개서 팔면 3800원 가량 나옵니다(쪼개는게 귀찮으시면 사람들에게 파세요 ㅋㅋ 쪼개는 것도 일 ㅋ)

다만 그네는 무게가 꽤 나가기에 투클로 상인이나 민블을 줄 프리캐릭을 하나 가져다놓고

그 캐릭을 창고로 쓰시면서 모으셔야 할 겁니다 ㅎㅎ

80 - ?? <고래섬>

여기도 각광받는 사냥터 중에 한곳이었지만

마법의 정석(속칭 마정) 템이 똥값되고 나서 시들해 진 곳중 하나였죠....

마정이 200~300할 때 모아두지 말고 팔것을... 지금은 10에 팔리려나......ㅠㅠㅠㅠ

그래도 이곳은 확실히 좋은 사냥터 중에 한 곳 입니다

먼저 우리 마브카누나를 살살 꼬드겨 벗겨줍니다

엠이 있으시다면 수동스틸로 마브카한테 템을 뺏고 죽이시고

무자본인 우리가 비조나 라모 댕자 등등 엠수급 템이 있을리 만무하니까....

엠없으면 스내쳐 터지길 바라며 잡습니다 ㅋㅋㅋ(전 맨손으로 스내쳐터질때까지 패다가 스내쳐터지면 검들고 싸운;;;)

그 외에도 바바야가나 우자스가 있는데 얘네들이 주는것도 괜찮습니다

야가 할머니의 절구공이, 환약 빼고는 전부 노점에 팔 수 있거나 상점에 비싸게 팔리는 잡템이기 때문이죠 ㅎ

아직도 시간당 30이상은 꾸준히 벌 수 있습니다 ㅎ

여기의 장점은 노점을 열 필요 없이 바로 오버상인으로 팔면 된다는거죠 ㅎ

ps. 여기에 가려면 알베르타에서 모스코비아로 가신 후에 입장 퀘스트를 깨셔야 합니다

그러므로 인벤이나 라게에서 퀘스트를 참고하세요 ㅎ

http://ro.inven.co.kr/dataninfo/quest/detail.php?code=77

90 - ?? <광산던전 2층>

아인베르크에서 기차타고 아인베흐에 가신 후 위의 광산던전으로 입장하시거나

폴셀리오 밭에서 바로 위로 올라가셔도 아인베흐입니다 ㅎ

낙원단 91-99퀘로도 미네랄을 잡으러 오는곳이죠 ㅎ

여기서는 고철난로라는 몹을 잡으면 되는데요

곰인형의 디스펠이 상당히 귀찮습니다... 디스펠이 걸리면 모든 버프가 사라지기에.......

그래서 호불호가 좀 갈리는 사냥터이기도 하지요

거기다가 예전에 낡은철판 가격이 8000~9000원일때는 괜찮았는데...

지금은 6000원까지 떨어져서... 거기다 잘 안팔리는...ㅋㅋ 선택하기 나름이겠네요 ㅎ

제가 스톡때 해봤을때 한시간 기준으로 100개~120개정도 모았습니다 ㅎ

비전승 로그한테는 좀 힘들다고 하더군요 ㅎㅎ

이 외에도 바소리존이 있지만 시계탑 열쇠도 비싸고 별모래도 요즘 잘 안팔리고

조커만나면 텔타야하는 등의 번거로움 때문에

개인적으로 별로 추천하지 않습니다...

91 이후에는 낙퀘 95이후에는 마그마링에 가시는 것을 추천합니다 ㅎ

그 렙대에는 여기가 너무 지루해 질거에요.....

물론 난 지루하지않아!!! 하시는 분은 여기서 하시는 근성을 보이셔도 됩니다 ㅎ

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

여기 사냥터들은 혼자 돈벌기가 질린다..... 난 렙업이나 하련다.... 등등 이런 분들을 위한 내용입니다

로그는 돈버는 재미가 있는 캐릭이라...

71 - 83 <쁘띠존>

게펜 서 서 북 으로 가시면 지쁘존이 있죠

요즘은 팟을 거의 찾아 볼 수 없지만;;; 공식 코스중에 하나입니다

83 - 95 <닥프존>

게펜 서 서 북 서 (글레스트 헤임 - 속칭 고성)

글레스트 헤임에서 중앙에서 약간 아래 6시방향 입구로 입장 -> 5시방향 (닥프존)

여기도 공식 코스중에 하나죠 ㅎ

프리가 아스페르시오 걸어주면 데미지도 괜찮게 나오고 경치도 짭짤합니다

하지만 역시 득템은 어쩌다 나오는 헌플c나 있으려나;;;;;;;

(수정 : 로드에깃든혼님,라그초보에요님 제공)

닥프가 불사4속성이기때문에 파다마로도 성속성과 같은 데미지가 나온다고 하네요 ㅎㅎ

아마 여기 오셨을때 쯤이면 파다마가 있으실테니 아스페르시오는 없어도 되겠네요^^

(추가)

그리고 여기서는 바소리갑이나 이블갑이 있으면 데미지를 현저하게 줄일 수 있는데요

시세는 확인을 안해봐서 잘 모르겠으니 확실한건 그리 비싸지 않습니다 ㅎㅎ

바소리갑과 이블갑에 대한 공통점 차이점은 아래 댓글로 로드에깃든혼님이 자세하게 써주셨구요 ㅎ

둘중에서 무엇을 추천하느냐 물으시면

전 당연히 이블드루이드 갑옷을 추천드립니다 ㅎ

이유는 도작때문인데요 ㅎ

힐이나 레노바티오 아스페르시오 등의 프리스트의 스킬을 도작하기 위해서는

언데드 속성이어야 도작이 가능합니다 ㅎ

그렇기 때문에 pvp존에 가서 이블갑을 입고 언데속성 된 후 힐 등의 스킬을 맞아서 도작하는거지요 ㅎ

물론 힐을 받을때 입었다 벗었다 해야하는 번거로움은 있으나

로그계열에게 있어서 이블갑은 어차피 나중에라도 필요한 템이니까요 ㅎ

---------------------------------------------------------------------------------------------------

91 - 99 <낙원단 퀘>

드디어 91이 되셨다면 이제 낙원단 퀘스트를 다니시면 됩니다

도둑계열을 잘 안껴줄 때가 있는데....

이를 대비하셔서 워퍼 하나쯤은 만들어 두시길 추천합니다

일단 우리는 어떻게든 낙퀘에 끼는게 우선이니까요.......

낙원단 퀘의 좋은점은 전승 후에 비로소 나타납니다

바로 짭짤한 잡경인데요 ㅎㅎ

낙퀘가 있기 전에는 정말 잡경올리려면 죽을 맛이었죠 ㅠㅠㅠ

하지만 낙퀘가 생긴 후에 잡마하기가 훨씬 수월해진 ㅎㅎㅎ

95 - 99 <마그마링>

여기 또한 낙원단 2층에서 보내주죠 ㅎ

득템이랄 것은 없지만 이 렙대는 빨리 99를 만들고 탈출하는 것을 추천합니다 ㅎㅎㅎ

그래야 전승을 하든 3차를 달든 할 테니까요^^

★★장비★★

비싼거 필요 없습니다... 우린 무자본이니까요...

시세는 바포섭 기준입니다(요즘 시세변동이 잦으니 주의하세요!!)

비전승

상단 - 리프캣모자(3~5)

중단 - 그게뭐임??

하단 - 먹는건가??

무기 - +5랭파다마(100~120), 낙원단검

걸칠것 - 런닝셔츠(30~40)

갑옷 - 팬티 (8~10)

신발 - 낙원단 신발(어질2 이상 인첸)

악세 - 필요X or 고양이 손 글러브(20~30)

전승 후 바뀐점

걸칠것 - 드래곤 망토 오브 로그(바포메트 쥬니어c)

갑옷 - 드래곤 베스트 오브 와일드 캣(폴셀리오c)

악세 - 리넨 글러브(3~5) or 어틀레틱 리넨 글러브(쿠크레c)(300~500)

먼저 무기는 적어도 5랭파다마는 필수입니다 ㅎ

(참고로 랭커인지 확인하는 방법은 /blacksmith 라고 치시면

랭커순위가 쫙 나옵니다 거기에 이름이 있다면 랭커작인거죠 ㅎㅎ)

마그마링 전까지 지속성이나 불사속성 등의 몹이 많기 때문에 활용도가 좋습니다

그 외에 윈드/아이스/어스 다 있으면 좋겠지만 없다면 지속성 아닌 몹은 걍 낙원단검으로 때려잡아도 좋습니다

요즘 다마스커스가 잘 안팔리는 추세기에 가끔 싸게 60~70으로 나오는 매물도 있더군요 ㅎ

그리고 비전승때 속옷셋은 거의 필수라고 할 수 있죠

저렙때 물갈퀴를 파신 후 가장먼저 구입해야 할 장비라고 할 수 있습니다

전승 후에는 모으신 돈으로 카드작 되어있는 드래곤 베스트/드래곤 망토를 사시면 되구요 ㅎ

드베드망은 시세를 제가 적지 못하겠는게 너무 변동이 심하더군요......

하지만 두개 다 합쳐서 700정도에 싸지도 비싸지도 않게 적당하게 사신겁니다

아무리 급해도 900이상으로는 사지 마세요....

-------------------------------------------------------------------------------------------

(추가)

파다마랑 속옷셋 우열을 가리기 힘들만큼 중요한 장비입니다 ㅎ

제 개인적인 생각으로는

개구리밭에서 열심히 갈퀴를 모으셔서 개구리 졸업할 때 백만원 이상의 소득을 버셨으면

파다마를 먼저 구매하시는게 좋을 것 같네요 ㅎㅎ

그렇지만 자기는 파다마 살 만큼의 돈을 모으지 못했다 싶으시면

속옷셋을 사 두시는 것을 추천합니다

왜냐하면 개구리 이후 세비지에 갈 때까지 돈이 될만한 사냥터가 없어요....

잡템들도 다 돈이 안되는 잡템들 뿐이고...

아니면 낙원단 장비와 초보자포션으로 버티시다가 파다마를 사셔도 괜찮습니다 ㅎㅎ

그리고 속옷셋을 나중에 벗는다는 의견이 있으셨는데 ㅎ

물론 속옷은 쭉 입고 갈 템은 아닙니다 ㅎ

하지만 닥프에서 이블갑/바소리갑이 없어도 본진 왔다갔다하면서 힐받으면 충분히 사냥이 가능하고

그리고 무자본에게는 이블갑/바소리갑 사는것도 큰 부담이 되죠 ㅎ

또한 전승때까지 드베드망을 살 돈을 모을 수 있다는 보장이 없기에...

저는 사는것을 추천드립니다 ㅎ 아직까지 속옷셋은 잘 팔리기에 되팔기에도 문제 없고요 ㅎ

그리고 피를 채워주는 템으로 공중딜리터c를 박은 템과

좀비슬러터c를 박은 템이 있습니다 ㅎ

공딜c는 몹을 죽일시 피 100회복 좀슬c는 몹을 죽일시 피 50회복의 옵이 있죠

공딜c는 15~30  좀슬c시세는 잘 모르겠네요^^;;;;

이 두개의 아이템만 있으면 물약없이 사냥이 가능합니다 ㅎ

하지만 제가 이것을 추천드리지 않은 이유는 ㅎ

첫번째 이유는 되팔기가 너무 어렵습니다............ 무자본에게는 되팔수 있는템이 좋거든요 ㅠ

두번째 이유는 지금 캐릭창 9칸이 있는데

캐릭 새로 만드셔서 초보자존에서 검사퀘스트까지만 깨시고 잡렙7만든 후에 나오시면

초보자포션 600개를 얻게 됩니다 물론 다시 지우고 하는 번거로움이 있지만

약간의 수고만 감수하신다면 초보자물약은 얼마든지 구할 수 있죠 ㅎ

그렇기때문에 초보자포션으로 피를 채우시고

한대라도 덜맞는 회피템을 추천드립니다^^

그리고 만약 둘 중 하나정도는 구매하고 싶다 싶으시면

좀슬슈즈보다는 공딜갑빠를 선택하시는 것을 추천드립니다 ㅎ

물론 선택은 자유!!!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

낙원단신발은 낙원단 안쪽 장비 지급받는 곳에 덩치 큰 아저씨가 하루에 한번 강화를 해주는데요

렙 79까지는 철광석 20개 철 10개

렙 80부터는 낡은철판 20개를 가져가야 인첸을 해줍니다

인첸되는 내용은 당연히 랜덤이구요 각종 스텟부터 별게 다 붙습니다 ㅋㅋ

철광석, 철은 워낙 나오는 몹이 많으니...

낡은철판은 아인베흐 위의 광산던전 2층에서 고철난로가 드랍합니다

지금 낡은철판 가격이 많이 떨어져서 시세를 잘 보시고 조금이라도 싼 구간에서 인첸 하시면 됩니다 ㅎ

직접 공수하셔서 하셔두 되구요 ㅎ

인첸시 일단 어질 2가 붙으셨으면 일단 한숨 돌리시고 인첸을 그만 하세요 ㅎ

어질 4.... 정말 안붙습니다........ 몇달째 안붙는 분도 계시대요 ㅎㅎ 전 1달보름째 안붙는중...ㅋㅋㅋㅋ

악세는 비전승때 안끼셔두 되지만

찝찝하시면 마을에서 고양이손 글러브사서 끼시다가

전승후에 리넨글러브 두짝을 사서 끼시고

돈이 어느정도 모이시면 어틀레틱 리넨글러브(쿠크레c) 한짝을 구입하십니다

두짝이 아니에요!!! 한짝만 구입하시는 겁니다

이유는 3차전직 후에 받는 풋사과반지 때문인데요

이 풋사과반지가 잡렙에 따라 올스텟을 올려주는 반지입니다 ㅎ

잡렙 1때 올스텟 6을 올려주고요 잡렙이 5 올라갈때마다 올스텟-1씩입니다 ㅎ

즉 잡렙 6때는 올스텟 5를 올려주는거죠 ㅎ

그리고 추가로 텔클립 하나정도는 구매를 해두시는게 좋아요

텔클 가격은 강화클립으로 600~700정도에 살 수 있는데요

파리를 계속 사서 쓰는것도 은근히 소모가 심해서 텔클립을 빠르게 장만하는것도 한 방안이 될 수 있겠네요 ㅎ

아마 가이드처럼만 따라오셔도 위 장비를 맞추시는데 전혀 문제가 없을거에요 ㅎㅎ

이후에 자본이 모이시면 비조프닐의 날개장식(1700~1800)을 우선적으로 맞춰주시고

그 후에 배자R / 의상토끼머리띠 / 송곳 or 바제랄드 등등 맞춰주시면 되요 ㅎ

소켓검악가 / 9둔화검가 / 공링 등등의 템은 워낙 비싸기에;;;;;;;;; 저도 껴보고싶네요......

뭐 이정도까지 오셨으면 더이상 가이드는 필요 없으시겠지만요 ㅎㅎ

★★마치며★★

이런 글을 처음 써보는데 제대로 썼는지 모르겠네요 ㅠㅠ 두서없이 쭉 쓰다 내려간거라 ㅠ

그동안 제가 키우면서 느낀점을 위주로 썼구요 ㅎ

사실 길드까페에 올리려고 쓴 글인데 여기에도 투척 ㅋㅋ

이 글은 저런 템 없이도 낙원템만으로 가능한 범위 위주로 썼구요 ㅎ

쉐체 이후는 저도 아직 키우는 중이라 가이드를 쓸 입장이 아닌거 같아서 뺏습니다 ㅎㅎㅎ

가이드란게 '꼭 이대로 키워라'가 아니고 '나는 이렇게 키웠으니 참고하셨으면 좋겠다'

이런 취지로 만들었으니 부족해도 많이 이해해주시고요 ㅎ

제가 잘못 알고있는 부분 댓글로 남겨주시면 참고하고 수정하겠습니다 ㅎ

보시고 내용이 괜찮다면 추천 부탁드려요 ㅎㅎ

----------------------------------------------------------------------------------------

(2012. 11. 02. 보충)

과거에 쓴 글을 돌아보니 부끄러운 점이 참 많네요....

이 글을 쓸때만 해도 갓 쉐체 전직한 상태였는데........ 뭘 안다고;;;;

그래도 혹시나 이 글을 이제 시작하는 분들이 보실까봐 몇마디 더 적습니다

1. 이 글에 나와있는 아이템 시세는 현재 시세가 아닙니다...

먼 과거 시세죠;;;; 절대 이 글의 시세를 참고하지 마시고 꼭 알아보세요!!!

2. 예전만해도 91낙퀘가 끝이었는데 이제 131낙퀘까지 나오고

그 외에도 피라나메라든가 사라퀘라든가 많은 퀘가 나왔네요

처음하시는 분은 길드가입하셔서 길원분들 저런 곳 사냥가실때 틈틈히 껴서 사냥하세요

어차피 라그는 옛부터 하향세를 보이는 게임입니다

다만 오래된 게임이기에 사람들끼리 유대감도 크고 연령대도 높아 매너 좋은 분들이 많으세요

그리고 라그가 괜히 채팅게임이라는 별명이 붙은게 아닙니다 ㅎㅎ

매너좋게 접률높게 활동하신다면 길드내에서도 금방 자리잡으실 수 있을겁니다

(그러는 난 길드가 없고..... ㅋㅋㅋㅋ 아 물론 여성분이면 길드에서 공주취급 받으실 수 있습니다)

3. 아이템도 마찬가지입니다 제가보기에 저기서 참조할 부분은 그냥 저렴한 템 셋팅만 참조하시고

그 이후 쉐체템같은건 다시 알아보셔야 할 듯 합니다

요즘 보니 드베드망도 잘 안끼는 것 같고;;; 시민부?? 뭐 알수없는 템이 워낙 많이 나와서

템에대한 설명은 자세히 못드리겠네요 ㅠ

4. 올라온 공략 게시글들을 쭉 보니 좋은 글들이 정말 많더라구요

특히 사냥터 정리는 최근에 길크에 관해 글을 올리신 추풍선님 글이 보기도 좋고 정리도 잘 되어있어요

사냥터는 솔직히 법계, 복계 같은 특별한 경우를 제외하고는 3차달기 전까지 거기서 거기입니다

거기다 같은 도계이니 읽어보시면 분명 도움이 되실거에요

링크 걸어둘테니 사냥터 고민이신 분은 한번쯤 읽어보세요

(추풍선님 미리 양해 구하지 않아 죄송합니다 ㅠ 문제되면 수정할게요!!)

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=1957&query=view&p=1&my=&category=&sort=PID&orderby=&where=&name=&subject=&content=&keyword=&sterm=&iskin=&l=987

괜히 글을 수정한답시고 사족을 다는거 아닌지 모르겠네요......

잠깐 몇개만 수정한다는게... 두시간 가까이 수정중이니......

한가지 더 말씀드리고 싶은건...

쉐체든 길크든 타직업이든 고렙이 되면 여러분이 원하는 정보는 저절로 알게되어집니다

굳이 벌써부터 먼 앞을 바라볼 필요 없어요

그리고 꼭 도둑공략이나 도둑게시판 글만 찾아보지 마시고

여러 직업 글들을 읽어보세요

특히 공략 같은 경우는 어찌보면 같은 공격계열끼리는 일맥상통하는 부분이 많아서

읽고나서 득이되면 됐지 실이 되지는 않습니다

무엇보다 공략 쓰시는 모든 분들이 시간 쪼개서 정성들여 쓰신 글인데

한번씩 읽어봐 주시면 쓰신 분들도 기분이 좋으시겠죠 ㅎㅎ

그리고 처음시작하는 분이 궁금해하실만한 내용도

검색해보면 정말 다 나와있습니다

거짓말 안보태고 다!!!! 나와있습니다

검색을 생활화 합시다 쉐췌만쉐