안녕하세요. 한동안 엄청난 조회수와 링크된 블로그의 방문자 수를 높이려하는 수작(?)을 부린다라는 오해를 받아서 게시했던 글을 전부다 지웠던 적이 있었습니다. 하지만 최근 게임을 하면서 보니..점핑 이벤트 때문인지 생각보다 바드/댄서 계열분들이 많으 신걸 보고 다시금 올리게 되었습니다.

솔직히, 저도 인벤에 직접적으로 올렸으면 좋겠지만 워낙 방대한 양이어서 복사도 무리가 있었습니다. 따라서 이번에도 역시 제 블로그를 링크해 두었으니, 아래 배너글을 클릭하시어 넘어오시기 바랍니다.

여전히 전 해당 글을 카피하거나 하는 것에 대해서 전혀 태클을 절지는 않습니다. 원래부터 공유가 목적이니까요. 단, 배포는 상관 않지만 무단 수정은 안됩니다. 어디까지나 제 정성이 들어간 글이니까요. 그럼!! 좋은 시간되세요!!

라그나로크 궁수 2-2차 직업군, 바드(댄서) 계열 육성법

"그와 그녀의 아름다운 합주"

※ 본 가이드는 바드(계열)을 위한 가이드로 제작되어 지금까지 왔습니다. 하지만, 가이드의 전반적인 내용이 바드를 중점적으로 되어있을 뿐 같은 2-2차 직업군인 댄서(계열)에 적용 시킨다고 해서 크게 다른 점은 없습니다. 다만, 일부 스킬에 대한 개인적인 견해의 차이가 있을 수 있습니다.

※ 댄서의 전직 정보를 업데이트 준비 중에 있습니다. 낙원단 장비 퀘스트에 대한 정보를 업데이트 준비 중에 있습니다.

■ 라그나로크 공식 홈페이지에 있는 몬스터 정보를 토대로 작성함 (Hp / Exp / Jexp)
■ 맵 정보도 제공함 (게임 상에서 ctrl + `으로 확인 할 수 있습니다.)
□ 스킬과 스텟은 개인의 성향이 강하므로 경험에 의한 정보임을 알립니다. 장비에 대한 정보는 개인의 경험에서 알려드립니다.

□ 원활한 이용을 위해 업데이트 내용을 삭제 했습니다. "그동안 제 정성이 들어간 내용이었는데 많이 아쉽군요."