안녕하세요.

항상 눈팅만 하다가 저도 도움이 될까 해서 글 한번 써봅니다.

라그는 대략 10년전에 하다가, 8년만에 복귀해서 최근에 다시 한지는 2달 정도 되었네요.

요즘 저 같이 아무것도 모르고 다시 옛날 향수에 하시는 분들이 많더군요.

그래서 혹시나 하고 제가 아는 지식과 본거 들은거 합쳐서 가이드를 써볼까 합니다 ^^;;

참고로 저는 다캐릭 증후군이라 ;; 1-99 까지만 12개가 됩니다. 전승은 안해봐서 잘 모르겠어요 ㅋ

근데 전승도 비슷하리라 보고 여러 케릭 돌린 곳을 추천드릴게요.

일단, 제 가이드의 특이코스는 완전 무자본이신 분들이 하시기엔 약간은 어려움이 있구요.

그렇다고 많은 자본 가지신 분들을 위한 것도 아닙니다.

그냥 이런것도 있구나 하고 봐주시면 감사하겠습니다. ^^

그리고 시작하기에 앞서서, 공딜 카드가 박힌 아이템을 구입하면 좋습니다. 레벨 99까지도 무난하게 쓸만한 아이템입니다. 지딜 카드는 오히려 전사에게만 좋지 다른 케릭한테는 그닥 쓸모가 없다고 보는 입장입니다.

(원킬이 아닐 경우는요)

◎ 1~12렙

- 이즈루드 마을에서 시작해서 여러 퀘스트를 받는 것으로 시작합니다. 여기서 가장 빨리 졸업함과 동시에 많은 아이템을 얻는 것은 역시, 퀘스트를 통해서 받는 것이 좋습니다. 괜히 몬스터 잡아서 업하는 건 머리 아프고 그렇습니다. ^^;;

- 이때, 초보자 수련장 퀘스트 방식은 '자쿠투'님이 올리신 것을 첨부해서 올리겠습니다. 순서를 다쓰기에는 힘드네요 ㅎ

근데 이만한 것도 없습니다. 필수로 참고하시면 도움이 될듯하네요.

초보자 수련장에서 - 자쿠투님
http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=1951&query=view&p=1&my=&category=&sort=PID&orderby=&where=&name=subjcont&subject=&content=&keyword=%C3%CA%BA%B8%C0%DA&sterm=&iskin=&l=1266

- 이렇게 업을 하시면 대략 레벨은 7, 잡은 10이 되실겁니다.

이 상태에서 전직을 해주시구요. 전직을 하시게 되면 잡1인 상태에서 시작합니다.

이 때 많은 분들이 바로 로다밭을 가시거나 낙원단 2층 튜토리얼걸을 통해서 업을 하고 가시곤 합니다.

근데 저 같은 경우는 대길퀘를 통해 11 까지 올리고, 그리고 2층 튜토리얼 걸을 통해 업을 합니다.

그럼 대략 레벨 12 후반, 잡은 10 정도 찍으십니다. 기본적인 것은 갖추고 가시는 거죠.

대길퀘의 경우는 마을마다 달라는 아이템이 다른데

이즈루드, 프론테라는 솜털....... 게펜은 단단한 껍질....... 페이욘은 늙은나무의 뿌리 입니다.

얻기 쉬운 것은 게펜>페이욘>프론테라 인데요.

여기서 또 'Firestrom'님의 깨알 같은 팁이 있습니다. 내용인 즉슨 상점에서 9원에 판다는  거죠 ;;

1~10 대길퀘 - Firestorm
http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=1951&query=view&p=1&my=&category=&sort=PID&orderby=&where=&name=subjcont&subject=&content=&keyword=%BB%D1%B8%AE&sterm=&iskin=&l=1259

레벨 7에서 11까지 만드는데 제 기억으로는 60개 정도 들었던 걸로 알고 있습니다.

물론 바로 로다프로그를 가도 상관은 없습니다. 돈이 되니까요.

- 레벨 12에서 도둑분들은 제련된 스틸레토를 써서 다니기도 하는데요.

무자본 유저분들이나 레벨이 안되 무기를 못끼는 분들에게 또 괜찮은 팁이 있습니다.

'다솜뿌야' 님의 팁입니다.

초보자 무기 뻘팁 - 다솜뿌야
http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=1951&query=view&p=1&my=&category=&sort=PID&orderby=&where=&name=subjcont&subject=&content=&keyword=%C3%CA%BA%B8%C0%DA&sterm=&iskin=&l=1489

여기 말한 퀘를 깨면, 피100 엠 50 코튼을 얻음과 동시에 초반에 괜찮은 무기를 받을수도 있죠.

하시길 권장드립니다. 특히 코튼셔츠는 공딜 카드 박아서 쓸만합니다.

◎ 12~20렙

- 거의 무조건적으로 프론테라 서서서에 위치한 로다 밭을 가야 합니다. 다른 방법은 무의미해요. 제가 여러 곳에서 놀아봤지만, 로다 밭 파플 만큼 잘오르는 곳도 없습니다. 20 까지 찍으면 대략 물갈퀴도 200여개 모입니다. 시세는 800제니 정도이니, 요즘은 많이는 못버는 축에 속합니다. (이 돈으로 공딜카드 박힌 갑옷이나 공딜카드를 사십시오. 공딜카드 박힌 갑옷은 보통 20만 제니 안쪽이구요. 공딜카드는 20~40사이에 형성 중입니다. 더 비싼거는 사지 마세요. 공딜 카드란 근접 물리공격으로 몬스터를 죽일시 100피를 채워주는 겁니다. 그리고 어디 박을지는 고민하지 마시고, 초반에 박은 코튼에 박으세요. 어줍잖히 실크로브 박아봤자 방어력 차이 우습습니다. 그냥 피라도 올리는게 나아요.

- 특이한 코스도 하나 추천드리겠습니다.

레벨 15까지는 동일하게 올리시구요. 레벨 15가 되서는 프론테라 11시 방향에 기사단 앞에서 창용병을 하나 사시고(만제니) 낙원단 2층 튜토리얼 걸 옆에 얘한테 가서 퀘스트를 깨시면 거의 80프로 가까운 경험치를 주구요. 그리고 창용병도 하나 받으시게 되시는 겁니다. 그리고 이 창용병을 썩히기는 아쉽지요.

그래서 고민하다 나오게 된게 바로 페이욘 남서쪽에 위치한 빅풋을 잡으러 가는 겁니다. 빅풋 이놈은 대형 몹인 동시에 비선공으로서 피는 꽤 있는 편이지만, 그래도 창용병이 가지고 있는 스킬인 '피어스'를 활용하기에 아주 적합한 놈입니다. 대략 한방이나 한방때리고 제가 깔짝 때려주면 죽지요. 그리고 얘가 떨어뜨리는 '곰의 발바닥'은 전직 퀘에 많이 사용이 되기에 1500제니에 올려두면 가끔씩 사갑니다. 오히려 로다보다 벌이가 낫지요.

이때는 복사 게시판에 올렷듯 복사 분들이 사용하면 좋구요.(민첩성 증가가 있기에) 다른 분들도 나쁘지 않은 렙업 속도를 보여줍니다. 그리고 피어스를 쓰다보면 용병 엠이 간당간당 할텐데요. 이때 제가 한대 때리고 피어스를 다시 쓰면 그 놈도 치게 됩니다.(원래는 제가 맞아야 공격을 하는 형태입니다.). 평타로 때려도 괜찮게 나와요. 참고로 100킬되면 엠피업, 300킬에도 엠피업입니다. (정확하게는 기억이...)

저 같은 경우 용병 한명 소환해서 30분 만에 15에서 20까지 올렸습니다. 별다른 장비 없이요. 로다 밭이 풀팟이 아니거나 로다 밭이 지겹다 하시는 분들께 강추드립니다.

◎ 20~30렙

- 가장 대표적인 사냥터인 페이욘 던전 1층이 가장 효율이 좋습니다. 특히나 풀팟을 할 경우에는 광렙이 가능하죠.

괜히 많이 가는게 아니더군요. (참고로 15렙에 가도 효율이 킹왕짱 좋습니다. 가장 레벨 높은 포포링이 30이기때문이죠. 하지만 대략 오크필드를 33이나 35에 가시는 분들이 많기에 20때 가시라고 말씀드리는 겁니다.)

- 여기는 특이 사냥터가 딱히 없습니다. 왜냐면 페이욘 던전 만한 곳이 없기 때문이죠. 하지만 제가 극초반에 했던 방법을 소개 할까 합니다. 이 방법은 레벨업은 약간 더디지만 돈을 벌기 적합하죠. 어딘고 하면 게펜 서북(서쪽으로 나가면 북쪽으로 나가는 곳이 안보이는 것 같지만, 가보면 워프 장소 있슴돠) 으로 가면 나오는 포이즌스포아와 너구리(스모키)를 잡으면 됩니다.

포이즌 스포아는 높은 확률로 독버섯포자(1200제니에 구입상점이 많음)를 주며 스모키는 카드가 꽤 값이 나가죠. 거기에 크리미 카드는 여전히 인기가 많구요(400만제니 가량)

이때 방법은 꾸준히 잡으시는 것도 좋지만, 제가 추천하는 바는 낙원단 퀘로 포이즌스포아, 스모키 잡기 퀘를 동시에 하는 겁니다. 보상으로는 소량의 경험치와 초보자 포션 100개를 줍니다. (이거 극초반에 굉장히 큽니다. 괜히 새로 케릭 만드는 것 보다도 이게 훨신 많이 모읍니다. - 저 같은 경우 30까지 키우면 초포 4000개 가량 모읍니다. 마음껏 쓰셔도 되요.)

◎ 30~55렙

- 렙업 차이만 해도 굉장히 긴 구간이죠. 이때 전직도 하게 되구요.

전통적 사냥터는 오크필드로서 30부터 경험치를 온전히 먹기에 많은 분들이 찾는 곳입니다.

하지만, 이 맵의 경우는 55와 30차이 구간이 크기 때문에 30부터 받지 않고 35정도 부터나 40부터 받는 것도 허다한 곳입니다. 따라서 파티가 없을 경우 페이욘에서 더 노시는것을 추천드리는 바입니다.(혼자 놀아봣자 잘 안커요;;)

그냥 각팟 하시고 닥사 하시면 됩니다.

- 특이 코스 A

특이할 것도 없지만, 오크스켈레톤 경험치를 온전히 먹을 수 있는 35부터 오던 파티를 해서 가시는 코스입니다. 이 때에 몹이 엄청 많기 때문에 잘만 걸리시면 55까지 청룡열차 타시는 겁니다. 하지만, 괜히 오던오던 하시면서 몰이도 부족하고, 위저드가 아닌 궁수 한두명으로 파티 짜서 가시는 거는 비추천드립니다. 오히려 자주 죽고, 몰이 감당도 못해서 오필만 못한 경우가 자주 있었습니다.

- 특이 코스 B

오필도 잘 오르긴 하지만 40중반 부터는 조금씩 답답하다가 잡마를 할려고 하면 아주 미치는 구간이 이 부분입니다.

이때 추천드리는 코스는 44때 바로 세비지 밭을 가는겁니다!

세비지는 59 대형 몬스터로 갈기털 가격도 괜찮고 (최저가 1000제니 정도?) 플로라가 선공이라지만 움직이지 않기에 오크필드보다 훠얼씬 안전한 곳이지요. 제가 잡마를 여기서 했는데, 세비지가 한마리당 잡 49 기준 0.5정도 오르고, 두목세비지를 잡는다고 한다면 6프로 정도 오르기에 오필보다 낫더라구요.

---- 하지만, 도둑이나, 화속 무기가 없는 분들, 마법사, 소링은 비추입니다. 일단 대형이라 단검데미지도 안뜨고, 화속 아니면 데미지도 별루일테며, 소링은 파티가 안되고, 마법사는 몰이가 안되기 때문이죠.

그래도 궁수, 복사, 검사 분들은 괜찮은 방법이라는 생각이 듭니다.

◎ 55~71렙

- 돈이 많으신 분들은 교범 하나 먹고 갈기털로 바로 71로 워프를 하는 곳이죠.

하지만, 그 돈이 아까운 경우 (저 같은 경우) 그냥 사냥을 하는 구간입니다.

제일 많이 하는 곳은 누가 뭐래도 세비지 (게펜 동북동) 밭입니다. 잡템 (대략 1100원) 가격도 괜찮을 뿐더러, 조금 빨리 업을 하려면 세비지 30마리 잡기 퀘스트와 같이 하면 업도 무한 빠르죠.(여기서 뭐 다 아시는 팁은, 맵 들어가기전에 워프를 저장해서 빠른 사냥을 가능하게 하는 겁니다. 복사 키우기 귀찮아서 안하시는 분들 계신데, 해보시면 거의 시간을 반으로 줄일 수 있습니다. 그리고 블젬값은 충분히 버니까요.)

- 특이 코스

개인적으로 재밌게 사냥한 곳입니다. 맨날 세비지밭에서 세비지 숨소리 들으면서 사냥하기 지겨워서 찾다보니 찾은 곳이지요.

장소는 페이욘 던전 3,4층이구, 주로 하는 것은 무낙, 소희를 잡는 퀘스트 반복입니다. 55~71 구간 퀘를 보시면 부정한 소녀(무낙), 원한~~~(소희) 퀘가 있습니다. 둘다 30마리 씩인데 한 곳에 모여 있으니 사냥하기는 편하죠. 그리고 사람이 없습니다. 진짜로 없어요. ;; 이번에는 특이하게 처녀의 옷자락 때문에 오시는 분들은 가끔 있어도, 사냥하러 오시는 분들은 없었습니다. 그래서 말그대로 맵을 혼자쓰는 사냥이 가능하죠.

* 장점 : 3층에서 무낙을 잡을시 무낙만 나오는것이 아니고, 솔져스켈레톤, 아쳐스켈레톤이 나옵니다. 여기서 나오는 카드는 솔져는 100만선이며 아쳐는 1000만을 넘어서 카드 노가중에서는 최상급에 속하는 대박을 노릴 수 있다는 점입니다. 즉, 렙업도 하고 카드 노가다도 할 수 있는 곳이라는 거죠. 그리고 소희 같은 경우 사람이 없기 때문에 빠른 퀘스트 완료가 가능한 곳이라는 것입니다. 특히나 3층 몹은 불사형이 대부분이고 4층은 소희가 악마형 몬스터라 복사분들의 경우(특히나 몽크님들) 데미지 감소와 데미지 증가를 한번에 볼 수 있는 곳이 좋습니다. 또한 창이나 도끼, 메이스를 제외한 무기는 세비지(대형)보다 중형몹이라는 점이 장점이 되겠네요. 그리고 여기 잡템도 싹돠 개당 100원이 넘습니다. 오버해서 팔면 125원 정도 되겠죠? (세비지 갈기가 노점에 팔면 900원 돈인데 대박도 없지요.)

* 단점 : 먼저, 3층까지 가는 것이 귀찮습니다. 파리도 많이 필요하고 텔이 없으면 귀찮은 곳이죠. 그리고 세비지 밭과는 달리 몬스터 속성이 일치게 안되어 있기 때문에 잡는 속도가 느리다는 점입니다. (소희는 수속성으로 풍속성 무기가 필요합니다. 하지만 실제적으로 이거 잡으려고 풍속성 무기를 살수는 없는 법이죠. 하지만 반대로 속성무기가 없다면(낙원단 무기) 세비지나 여기나 비슷할 거 같습니다.) 또한 세비지 밭은 켜놔도 안전을 보장 받을 수 있는 반면, 페이욘 던전은 방심하고 잇으면 죽기 쉽상입니다. 히드라(호숫가)도 무섭고, 4층은 구미호가 두마리 있는데 이놈도 무척이나 쎈놈이죠 ;; (60렙 기준). 마지막으로 가장 중요한 점은 렙업 속도가 더디다는 점입니다 ;; 제 기준으로 세비지는 4분에 퀘가 완료 가능하지만, 무낙소희는 14분이라는 시간이 걸렸네요; (물론 잡레벨은 소희가 더 많이 오르지만요)

◎ 71~85렙

- 지쁘밭(게펜 서서북)이 가장 잘오릅니다. 풀팟도 잘될 뿐더러 렙업속도도 빠른편이죠. 하지만, 대박이 없다는 점... (플레일이라는 둔기가 떨어지는데 상점에 팔아서 화살값, 물약값은 충당이 되더이다. ;;) 여긴 그닥 설명할게 없네요. ㅎ 다른분들이 설명을 잘해주셔서 ㅎ

- 특이코스

많은 낙원단 퀘스트를 해봤는데 유노 반복퀘가 가장 좋았던것 같습니다. (지쁘밭 풀팟이 아닐 경우 반복퀘가 더 잘오르더군요.) 하지만, 수속, 화속 무기가 필요하기에 무기가 없다면 지쁘 밭이 제일 좋습니다. 참고로 궁수 분들은 하피까지 잡으시는걸 추천드려요. 하피가 어질이 높아서 그렇지 덱스만 높다면 잡기 쉽습니다. 피가 적어서요. 그리고 로그분들은 고우트와 그랜드페코 잡으실때 몰아서 잡는거 추천드릴게요. 이놈들이 동족성이라 한마리 끌고 댕기면 주루루 몰리는데 하이딩-기습을 쓰면, 금방 20마리 채웁니다.(여기서 또 팁이, 아무활들고 수정화살 500개만 들고 기습써보세요. 아주 몹이 녹아납니다.)

◎ 85~95렙

- 진리의 닥프밭입니다. 근데, 진리라고 해봤자, 한마리당 0.1프로 씩 오르니 느리긴 하지만요 ;ㅁ; 여튼 여기는 많은 분들이 써놨듯 데들리갑(이블드루이드c작. 시세는 작된것은 100만선에 사실수 있고 카드는 200도 나갑니다 ;. 작된걸 사셔요.)이 필요합니다. 아님 물약도 안따라와요 ;;

- 특이코스 A

91이되면 낙원단 퀘 모집한다고 나옵니다. 특히 프리스트나 창기사(기사보다는 룬나전 기사? ), 헌터 분들이 가면 좋습니다. 91퀘 12종인가 깨는 건데 한번 깨면 엄청난 렙업 속도를 보이죠. 하지만, 파티 모집이 오래걸린다는 점이 닥사(닥치고 사냥)보다 못하다는 분들이 많아요.

- 특이코스 B

71부터 추천드리는 코스로서 아주 킹왕짱 코스입니다. 그건 바로 피라미드 나이트메어 무슨 고양이가 주는 일일퀘를 깨는 것이죠. 이 퀘스트는 레벨 제한도 없을 뿐더러 마리수를 채우면 되는 퀘스트라 아는 분들이 계시면 빠르게 깨실 수 있습니다. (잡는 몹은 피라미드 강아지랑, 2층의 에이션트 미이라입니다.) 하지만, 레벨 130 분들도 이놈들이 피가 많아서 그냥 평타질로는 하루종일 깨야 한다고 할 정도로 피가 아주 많습니다. 그리고 몹 개체수 또한 많죠. 그러니 룬나의 드래곤브레스와 렌져의 애스, 그리고 숍 분들이 대동을 하셔야 쉽게 깨실수 있습니다. 그래서 추천 드리는 것은 길드를 가입하는 겁니다~! 왠만큼 큰데는 레벨 높으신 분들도 많은 뿐더러, 이쁨 좀 받으시는 분들은 흔퀘히 퀘스트에 참여 하실 수 있을겁니다.

이렇게 말하면 귀찮아서 하기 싫다는 분들 계실텐데.... 참고로 레벨 85인가 처음으로 이 퀘스트를 깼는데,, 노전승, 노부가로 퀘스트 하나당 1.5업 했습니다. ;; 71부터면 퀘스트 하나당 2업씩 해서 한번에 4업할 수 있는 겁니다. 골피에 교범 드시면 나머진 상상에 맡기겠습니다.

ps. 혹시 이 글 때문에 피라나메 퀘가 막히거나, 렙제가 생기질 않길 바랍니다 ;; 설마요 ㅎ

◎ 95~99렙

- 마그마링이 좋답니더. 잘오른데욤. 솔직히 95 이상부터는 그냥 닥사만 해서 뭐가 좋은지 모르겠네요 ㅎㅎ.

---- 그럼 이것으로 제 가이드는 마치도록 하겠습니다.

도움이 되셧으면 좋겠네요~!

추가로 여기에 사냥터 추천하실 분 계시거나, 궁금한 점 잇으신분들은 댓글 남겨주시면 감사하겠습니다.~!

다들 즐라하십시오~