이제 두달 조금 지난 뉴비입니다.

키워본 캐릭은 화스(지난프모) 102 , 스나 93 , 스톡 70 , 프페 70 , 하위 92 , 하프 92 ( + 메가프모팔라 150 )

1. 사냥터 및 아이템 수급 난이도

69까지 레벨업은 진짜 굉장히 쉽습니다. 난이도 급상승 하는 부분이 딱 있죠? 70부터.
  정확히 말하자면  65렙 퀘스트 까지는 쉽고 70렙 퀘스트부터 난이도가 급상승하죠

70정도 되면 피가 2000안팎 인데 용지성3층에서 마법 두세방이면 죽습니다.
  2층의 혜군 소닉 그냥 한방입니다. 근데 몹 피는 몇만씩 됩니다. 잡을 수가 없음.

아 파티플을 위한 일퀘라고 했죠? 파티가 없어요.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

뉴비 입장에서 로그를 키웠을때 보면 적당한 도핑해서 더블어택이 떠야 500정도 백스텝이나 기습쓰면 3~5000
  아마쯔의 구식조총병 잡으려면 포션 들이 부어야 겨우겨우 잡습니다.  (로그가 약한 직업이긴하지만..)

무료 포션지급이 많긴 하지만, 솔직히 계속 처맞다 보면 금방 다 먹어요.
  그러다보면 포션 값 무시못하고 제니는 덜 모일수밖에 없고 그러다보니
  지금 100이상 템은 수백, 9강 템은 천단위인데, 비싼 카드 먹지 않고선 살 엄두가 안남..
  또 카드가 잘 팔리냐 그것도 사실 아님 거의 고인물 아님 돈없는 뉴비라 카드 잘 팔리지도 않는 실정...

피버 던가? 사막이랑 암흑 템으로 버티면 되지 않냐라는 분도 가끔있던데
  암흑은 몰라도 사막 솔플 힘듭니다.
  명중도 많이 필요한데 회피도 많이 필요하고 마법이랑 샌드맨의 그림투스는 진짜 아픕니다.
  사막템 파는 사람도 없고

그 다음이 아요타야 쿤룬 휘겔 이죠? 뉴비라 헷갈리는데

아요타야의 탐루안 크라벤;;; 빼고 일퀘해야죠. 그렇다 하더라도 일부 직업은 리프캣도 힘듬 ㅋㅋㅋ
  쿤룬 근접직업으로 템없이 가면 혈호접 폭기에 원거리 공격에 버틸수가 없더라구요
  휘겔 휘겔은 잘 못르는데 패러스 잡는건 가요? 폭기;; 무슨 광역기에 걍 한방

위 3개는 100전에 가는 일퀘인데 프모템 캐릭(화스)으로도 솔직히 굉장히 힘듭니다.

몹들이 디스펠 폭기 데미지가 너무쎈 광역기가 너무 많은거 같아요

진짜 프모 없으면 암것도 못하는 구조입니다.
  카드작 좀 해주고 할래도 딱 하나뿐인 템이라 사냥터 별로, 몹 별로 카드작이 여의치 않아 한정적이고

아무튼 옆으로 세는데

난이도가 거의 3~4배 정도 되는 느낌입니다. 

100사냥터 이후는 아직 제대로 안해봐서 잘 모르겠습니다.

여기에서 중요한 것은 레벨업도 레벨업인데 사냥이 거의 불가능할 정도로 난이도가 증가한다는 것과
  그 난이도를 커버 할수 있는 템 수급이 너무 어렵다는 겁니다. 
  난이도 조정을 하든지, 템을 좀 쓸만한걸 구할 수 있는 방법을 추가 해주시든지.

대충 의견을 추가 하자면 아이템 수급방법을 너무 피버던전에 치중하지말고
  일반 사냥터에서 구할수 있는 잡템으로도 제작 하는 방향도 괜찬을것 같습니다.
  재료양은 많게~ 암흑 쪽은 오크들이니까 징표나 사이파 같은거 500~1000개 + @(특수 잡템) 이정도나
  징표 사이파는 암흑말고 일반 오크워리어 오크레이디 잡으면 주니까요 조금 쉽게 가는 느낌
  사막은 그놈들이(일반 샌드맨, 호드, 프릴도라) 주는 잡템 이랑 + @  이런 느낌
  잘모르겠죠? 패스~

아이템 수급과 관련해 아래 내용으로 이어지는데 프모관련과 에피에 대해 봅시다.

2. 이해할수 없는 에피 아이템 지금 구간과 메가프모 아이템 지급 레벨
  현재 나와있는 에피는 원래 99까지로 기획되었던것 같습니다. 그러면서 중간중간 나름 쓸만한 템을 하나씩 주죠
  솔직히 구리긴해도 뉴비 입장에서는 진짜 단비 입니다.
  그런데.  이번 에피 개편으로 150까지 찍어주겠다 선언하면서 경험치만 엄청 늘려주고는 주는 템도 같이 
  뒤 늦게 주게되었죠. 이건 진짜 멍청한 패치아닌가요? 대부분 좀 쓸만해지고 정수, 모자류, 강화등
  후반부에 주는데 그 후반부 보상들이 너무 늦게 지급된다는 것입니다.
  진짜 게임 안해보시는듯?

그냥 에피 시작하면 주는 상자 처럼 시작할때 같이 상자로 지급해주세요. 
  렙제있으니까 레벨업하고 알아서 잘 입겠습니다. yabal

그리고 사실 레벨업을 위한 에피 경치보상 추가가 아니라 사냥터 개선과 에피 뒷이야기 추가가 맞죠
  눈가리고 아웅 지렸습니다 (팬티 갈아입고옴)
  에피 는 천천히 추가해도 좋습니다. 노가다니까요..
  사냥터 개선은 게임 조금만 해보시면 가닥 잡히실것 같습니다.

아 그리고 에피 경치 줬다가 왜 뺏을라 카는데요? 첨부터 그냥 아에 주질 말던가
  렙업 만이라도 편히 하나했는데 중간중간 한참 걸릴거 같네요..(사실 아직 100~150 구간 퀘 제대로 안해봄..)

사실 에피 2회차 주는것도 맘에 안들었는데, 대신 사냥터 개편 해달라고 댓글도 달았었는데ㅠㅠ

다음 메가프모;;;;

이 템들이 뉴비 입장에서 9강 하면 쓸만 하긴 합니다. 근데 100~120 구간에서 쓸만한데
  이상하게도 120되야 9강하던가 그랬던거 같은데
  그 전에 어떻게 써먹으라고 이렇게 구성해놨는지 잘모르겠습니다...
  이템들은 많은 분들이 얘기했던거와 같이,
  그리고 지난 프모와 같이 70렙 정도에 모두 지급하는게 맞다고 봅니다. 하다못해 100이라도.
  그리고 구려서 120 이후에는 다음템 껴야되잔아요. 120에 주는건 좀 이상합니다..

150 피버 던전도 나오고 그러는데 아직도 근처도 못가봐서 너무 안타깝습니다ㅠㅠ
페이욘만 좀 돌아보고 그 뒤는 아직이네요...

1. 사냥터, 몹 난이도 보완 - 이건 직업 밸런스와도 연결됨.
2. 난이도에 맞는 템 수급처 보완
3. 제니 수급 할수 있는 구조 개선
4. 바보같은 메.가.부.스.터.프.로.모.션
5. 에피 걍 없애버려(너무갔나.. 취소)
6. 서버 잘못 골라서 더 힘듦.............................. 이게임 사실 솔플게임?

글도 잘 못써서 눈갱 죄송합니다.

제가 잘 몰라서 쓰는 부분이 많을거 같은데 그런거는 알려주세요.