다들 길드순위와 무관하다며 쓰길래 난 반대로 길드순위대로임
길드평가 아래는 네임드라고 하기엔 유치해서 기억에남는 사람정도로 표기함. 길드평가이니 용병 및 기타 등등은 미포함
지극히 주관적인것이니 너무 날새우시지 마시고 재미로 봐주셧으면함. 글보고 혹시라도 기분나쁘셧다면 미리 사과합니다(__) 쏘리여~

머스킷
현공성 원탑길드
한때 수성길드라고 놀림만 받던 길드이나 현재 묘르닐서버의 원탑임. 그동안 수성만한다며 놀림받던 서러움을 떨쳐냄. 그 누구도 머스킷을 막을수는 없다.
수성은 커녕 엠펠칠 시간도아까워하며 강한 필드전투를 보여준다. 지속적인 강세였지만 최근 페이트인원이 늘어나면서 약간 주춤하고있음.
개개인의 능력이 특출난거같다 최근 구링 영상만 봐도 알수있듯이 숨겨진 고수들이 즐비할거같은 길드, 서로간의 호흡이 좋은길드같다.
콜마센스가 좋으며 상황파악이 좋은거같다. 함성울림, 호출 적재적소에 활용을 잘하는거같음. 단점으로는 콜마로써의 센스 대비 개인기량은 좀 아쉽다.
한동안 페이트가 피해다닐정도로 압도한 인원차이, 전력차이, 실력차이가 났으나
최근 페이트공성인원 늘어나면서 비등해진 느낌이나 아직까진 원탑이라는 사실은 변함없음.

아기 구링 길로틴 광호 산타 트레이버 시류
(위에분들 빼고 "많은"분들이 있으나 전부다 생각이 나지않음)

페이트
이카루스가 없어지고 한때 잘나가던 원탑길드였으나 머스킷이 급성장하면서 하락세에 돌입하며 폼이 많이떨어진 길드
머스킷과 반대로 호흡이 그렇게 좋은거같지는 않으나 개개인의 능력은 확실히 있는거같다. 미국이라 그런가?ㅋㅋ 농담.
한때 머스킷에서 대놓고 술래잡기할정도로 피해만다니고 엠방수성만 하는등 하락세가 이어젔으나 최근들어 인원이 보강되면서 다시 폼이올라가는거같다
보충전력의 힘이큰듯. 콜마도 잘하며 1:1능력은 말안해도 아실꺼라 생각함. 하지만 개인적으로 콜마로만 봤늘때 시류>서약 이라생각한다.
다시 필드전 머스킷과 5:5의 강세를 가저가며 지속적으로 보여줄수있을거같은 기대가 되는길드.  예전의 모습을 찾을거같은 길드.
하지만 원탑의 자리는 "아직까지"는 역부족인듯함 하지만 언제 판도가 바뀔지는 모름. 계속 상승세가 이어저서 공성이 재미있기를..

서약 거사 강달프 샤덴
(위에분들 빼고 "몇명"더있으나 전부다 생각이 나지않음)

블랙
공성길드들이 다없어졌으나 아직까지 생존하며 공성3대길드로 불리는길드. 공성길드가 3개니까...  농담.
머스킷 페이트가 필드를 뛰어다니며 종횡무진할때 스치면 아이스크림처럼 녹는길드. 필드전이 재미없어 용병들이 가기싫어하는 길드.
최근 인원이 많이늘어난걸로 보이며 없었던 송곳유저가 생기며 활기를 찾는거같음. 아직까지 필드전에선 머스킷 페이트 눈치를보며 기회를엿보다가 달려드는 필드전을 구사함. 예전에는 달려들면 녹았지만 최근에는 버티면서 밀고가는 모습도 가끔 보여준다(진짜가끔) 콜마능력은 아쉬움. 위 두길드에 비해서 현저히 수준떨어짐(확성기는ㅇㅈ)
최근 상승세인듯 하지만 아직까지 머스킷 페이트랑 붙으면 밀려나는 "수준차이"가 있음. 그래도 공성길드는 공성길드인거 "같음". 

히든 알데에서 쫒아낸거보면... 최근 상승세지만 여전히 한참부족한길드.

피카츄 팅커벨
(위에분들 빼고 "없음" 생각이 나지않음)

*각길드 송곳팔방 닌자분들은 아이디가 다들 어려워서 따로안적음(이분들이 승패를 쥐는 메인이라할수있음)
알데길던 가본사람들은 얼마나 좋은지 알텐데.. 아인같은거 상대도안됨.. 다른길드들도 참여를해서 공성길드가 더 나왔으면 좋겠음 위에 3길드가 맨날 알데길던가서 사냥하는거 배알꼬임.

번외(이건 네임드라는 호칭이 어울려서 네임드라칭함)

분쟁 네임드
슈스동(분쟁원탑. 복귀하자마자 분쟁일어남ㅠㅠ 안타까움) 승근찡(길던2층학살자, 매너지킴이 진심응원함ㅋㅋ)

차후 패치로 성3개 줄어들면 다시찾아오겠음. 줄어도 지금이랑 똑같지 않을까 싶은데..혹시 아니?  

페이트가 머스킷 상대로 술래잡기할지ㅋㅋ   다들 즐공성하시길 ~ ㅎ