※지극히 주관적인것이니 너무 날새우시지 마시고 재미로 봐주셧으면함. 혹시라도 기분나쁘셧다면 미리 사과합니다

내가 말했지 아지트가 3개로 줄어들면 다시 나타난다고
페이트 블랙 적대는 끝나고 머스킷 페이트 적대가 아주 핫하네요 행님덜~
길드평가 길드 순위대로 작성함

머스킷티어

아직까지 여전한 원탑길드 머스킷을 잡을 길드는 묘르닐서버 내에 존재하지 않음 그 누가 머스킷을 막으리..
아지트 갯수 3개로 줄어들면서 이전처럼 프론 중앙성에서의 페이트와의 힘싸움을 볼수는 없지만 루이나 전투만 보더라도 원탑인건 기정사실
오히러 필드전 힘싸움을 할때 보다 루이나 내에서 전투를 더잘한다는 느낌이듬 원래 수성길드라 그런가?
내성 외성 가릴거없이 빠른 백업을 보이며 뒤로 밀려나더라도 빠른 인원충원과 호흡으로 다시 자리를 찾는 모습이 일품임
최근 페이트에게 막판 뒤통수를 처맞으며 루이나 노득성이라는 불명예를 맛보았지만 다음공성때 바로 페이트 본성을 먹어버리는 클라스는 환상적임
길던 피케이에서도 페이트에 압도하는 모습이 자주나옴 같이 적대지만 머스킷은 사냥을하고 페이트는 사냥을 못하는 그런 구도가 자주나옴
적대를 하게된 이유도 페이트 메크로사냥 및 토템박는 헬매너를 저지하기위해 경고를 하고 말을 듣지않자 적대를 걸어버리는 아주 바람직한 용사?의 모습을 보여주지만
페이트의 반박글에 저말이 사실일까? 하는 물음표를 남기게됨 선전포고는 하였지만 선전포고한 만큼 공성에서 닥공하는 모습은 없음 지킬려하는 안전모 플레이가 대부분임(쥐잡듯이 뒷통수 털려서그런가?)
어쨋거나 머스는 원탑. 길던 피케이도 우위.

머스킷 하면 생각나는 사람(10명만 나열함) / 네임드아님 자기없다고 물어뜯지말고 그냥 생각나는 사람임
뇌신 시류 구링 길로틴 산타 개미 장피 화슬 서커스 트레이버

페이트

저번글만해도 원탑을 뒤집어엎어 버릴거 같았지만 여전히 2위인 콩진호길드 역시 미국이라 그런가 여기저기서 용병들을 많이 확보하고있으며 고정길드용병까지 든든하게 챙기는 연합길드(어떤 바람직한용사?님 말을 인용함)
길드 서버탑을 탈환할려는 기세가 등등했지만 블랙과 적대가 지속되면서 인원이탈 및 주춤하는 모습이보임 이것만 아니었어도 1위로 치고갈수있는 기세였는데 기세가 꺽인길드
지난글에 상승세를 이어가 더 재미있는 공성이 되길 바랬지만 기세가 꺽인게 너무 아쉬운길드 하지만 머스킷 견제가 가능한 유일한 길드이며 다시한번 폼을 올리는 모습을 보여줌
개개인의 특출한 능력이 있는 길드이며 머스킷이 호흡이면 페이트는 개인기라고 할만큼 개인기량이 뛰어난 유저들을 보유하고있음 팀웍만 더좋아진다면 머스킷을 제압할수 있을거같은길드
머스킷 뒤통수를 털어버린 서약의 개인능력은 출중 그자체이며 언제든 털어버린다는 각인을 시킴 하지만 여기까지 였다면 찬사를 보냈겠지만 이후 일부 길드원들의 몰상식한 확성세례는 답이없음
필자는 솔직히 어느정도 도발이나 확성은 문제가 없다 생각하지만 성인으로써의 기본적인 도리를 벗어난 상상도 할수없는 엄청난 장르의 확성도 서스름없이 하는것을보고 충격받음
물론 페이트에서는 아니라고 하겠지만 누가봐도 알건알지? 여튼 이간질과 인성질은 머스킷을 넘어선 서버탑 그자체(페이트 자체가 그렇다는건 아님 일부가 그렇다는말)
머스킷 뚝배기를 날려버리고 다음 공성을 대비해 길드를 나눠가며 아지트2개를 수성하며 고군분투 하였지만 시작하자마다 털리는 사태가 일어남 이후에 머스킷의 공포가 스며들었는지 직접적인 전투를 하지않음
오히려 미처 블랙이 날뛰는 상황에서도 머스킷을 공략하지 않고 구경만하는 공포심에 사로잡힌길드(아니면 블랙이 성못먹게 할려고 그랬나? 지들만 맨날 사냥해서 꿀빠니)
필자는 제발 페이트가 더살아나 폼을더 올려서 머스킷을 박살내주었으면 좋겠음 솔직히 서로 성털릴까바 지킨다고 제대로 싸우질않는게 현실 다음 글쓸때 원탑이었으면 하는길드
어쨋거나 페이트는 콩진호. 확성 도발 이간질 우위.

페이트 하면 생각나는 사람(8명만 나열함) / 네임드아님 자기없다고 물어뜯지말고 그냥 생각나는 사람임
서약 거사 충식 호랑 연수 봄처럼 개빡 흥

블랙

지난번에는 살살녹는 달콤한 아이스크림 같은 길드라 칭했지만 지금으로써 약간 아이러니? 한 느낌이 드는 길드 블랙과 적대가 된길드는 모두 사라젔거나 약세를 보임.(아이리스,페이트,비켜)
솔직히 필자는 페이트 적대이후 페이트에게 밟혀서 블랙은 붕괴되고 2강구도로 갈거라 생각했음. 앞서 소개한 위의 두길드보다 전력차이가 심하게나지만 이상하게 만큼이나 꾸준함을 보여주는 밟아도 밟아도 살아나는 잡초같은길드(더이상 아이스크림이란 표현은 삼가하겠음 그럼 잡초? 정도이려나?)
머스킷 페이트 적대관계에 의해서 길던 사냥 독식을 하며 달콤한 꿀을 지속적으로 섭취를 하여 전력보강을 이룬길드
하지만 아직까지 두길드에 비해 격차가 큰것은 틀림없는 사실. 길던사냥을 유일하게 할수있는 길드라 최근 용병들도 많이 늘어난것으로 보이나 앞으로의 공성 판도가 어떻게 될지는 미지수 언제 다시 용병인원이 빠질지는 아무도모름(원래부터 재미가없어 용병들이 가기싫어하는길드)
머스킷과 페이트가 서로 공격을 던질까 말까 던질까 말까를 시전하며 눈치를 보는사이에 아이러니 하게도 블랙이 수성을 하지않고 전원이 공격에 나서는 모습을 보이는 이상한? 기이한 현상을 보이는 길드
그결과 머스에게 뚜드려 맞고 공성 무득성이라는 뻔한결과를 초례함. 공성내내 수성만하던 쫄보길드가 갑자기 이런 행보를 보이는것은 무슨이유인지 알수가 없음 하지만 프론중앙성 필드전때 처럼 녹아버리는 아이스크림이 아니라 어느정도 치고가는 모습도 보이고 약간 뭐라할까 신선했음 아이스크림이라 별기대 안했지만 잡초같이 살아나는 생명력은 인정하는 꾸준한길드
어쨋거나 꼴등 잡초. 우위가진게 없음.

블랙 하면 생각나는 사람(6명만 나열함) / 네임드아님 자기없다고 물어뜯지말고 그냥 생각나는 사람임
피카 닥터 융드 극기 불새 VSS

종합

지속된 3강구도 머스킷 페이트 블랙 / 머스킷 압도적 공성길드 원탑
다른 공성길드가 생기긴 어려운게 현실이나 또 다른 공성길드가 생겨서 더 활기찬 공성이 되었으면 하는 바램이 있음